Первый вкус олимпийской реальности
Попытка осмыслить, что это было - для всего вида спорта, без привязки к персональным переживаниям
Фото: Димитрис Тосидис / International Federation of Sport Climbing
Пусть заглавной иллюстрацией будет кореянка Сё Чэ Юн. Потому что она залезла выше всех в трудности.
Первое. Это было шикарное зрелище. Все пролазы в исполнении всех. И да, попытки скоростниц в боулдеринге и трудности тоже, - зная и понимая, чего это им стоило.
Второе. За один этот день можно было увидеть практически весь спектр чисто соревновательных лазательных ситуаций - без технических индицидентов и отвлечений на посторонние моменты, - накопленных за новейшую историю скалолазания как "большого спорта".
Третье. Это была трансляция ценностей скалолазания на масштабах миллионных аудиторий. Где, среди прочего, удалось абстрагироваться от шаблонов "битв" и "противостояний" вместе с технологиями интриг и скандалов. Где ещё считается крутым быть искренним, без игры на публику по сценарию, подсказанному менеджером, маркетологом и пиарщиком.
Новость IFSC: Garnbet grabs first place in Tokyo 2020 Women's Combined Qualification
"In the Speed round, Poland’s Aleksandra Miroslaw clinched the first ever women’s Speed Olympic record with a time of 6.97 seconds – a mere 0.01 second away from the current world record time of 6.96. This put the Polish climber into first position heading into the next round".
Вот, даже с модой на феминитивы в текстах не стали заигрывать.
Наши Виктория Мешкова, Юлия Каплина и Алексей Рубцов сделали всю эту историю ближе нам. В масштабах, которые казались нереальными в "доковидные" и "более экономически благоприятные" годы.
И да, строить и открывать скалодромы - это хорошо и правильно. И тренироваться на скалах - здорово.
В качестве опасения, какой сценарий может стать кризисным для спортивного скалолазания? Курс на "гонку вооружений", накачивание ценности "добыть золото" и настроений "всё для победы". История предыдущих всплесков популярности скалолазания, в частности, - в 1990-е с имиджем "экстрима" и своего масштаба спонсорскими контрактами, - уже помнит такое. Кстати, вы в курсе, что производитель скальников FiveTen (5.10) - давно часть империи Adidas?
Восьмёркам финалистов - из Европы, Америки, Японии и Кореи - искренне удачи!
Не поняла про феминитивы. Как они должны были написать? В английском языке нет родов у профессий, это российская мода. Благо слово "скалолазка" давно существует и уши никому не режет.
Пока неясно, почему ФСР никого из своих рядов не ангажировала на комментирование на 1тв и матч тв, они же должны по идее бороться за популяризацию спорта. А тут трансляции целиком уходят мимо, никто ничего не объясняет широкой - новой - аудитории.
По теме опасений из-за роста ожиданий "всё для победы" на следующих ОИ - не очень понятно, о чём именно речь, о каком возможном кризисе. Можно подробнее, чего именно нужно бояться?
В остальном очень классное впечатление. Надеюсь поможет популяризации этого замечательного спорта.
Интересно, а кто им трассу выдумывает?
При этом, перед трудностью, расклад был примерно понятен. Первая тройка на текущий момент, уйдет вниз. Трасса в финале будет менее "болдеровая", Ондра пролезет хорошо, испанец и ушастый американец, чуть ниже, но непонятно в каком порядке. В теории получалось, что все а руках, уже не мотивированного в общем зачёте австрийца. Забавно было смотреть, как шаг за шагом, все шло по сценарию
Про Артерикс знаю, но формально вхождение в такую структуру мало как сказывается, для конечного потребителя. Ну и куча локальных брендов прекрасно существует, хозяева могли выйти в Mont-bell, испанцы в Trangoworld.
Главный постановщик трудности - поляк Адам Пустельник вместе с чехом Яном Збранеком и японцами Хироши Окано и Акито Мацусима [ https://www.planetmountain.com/en/news/interviews/adam-pustelnik-ifsc-chief-route-setter-lead-talks-tokyo-2020-olympic-games.html ]