Дневник из Алматы. День третий
Доброго времени суток, дорогие читатели. Я дописываю третью и последнюю часть дневника уже в Москве, когда впечатления немного поблекли. К сожалению, проблемы с интернетом и свободным временем не позволили мне заняться дневником непосредственно после соревнований.
В общем, утро 30 августа выдалось пасмурным и прохладным. По дороге на трамплин я затащила Александра поснимать окрестности отеля. По-моему, если сильно не приглядываться, то очень смахивает на Швейцарию.
Вообще, работая на подобных мероприятиях, мы жутко уставали. Приходишь на трамплин одним из первых, чтобы успеть заснять прибытие команд, и уходишь одним из последних. Нас все-таки спасало то, что нас было двое, пусть и с одним диктофоном и одним фотоаппаратом. Я так устала накануне, что даже хотела пропустить утренние тренировки, но в конце концов любопытство все-таки одолело усталость. И я ничуть не пожалела об этом.
Вот и в этот раз мы караулили прибытие россиян. Денис Корнилов и Павел Карелин не прыгали, поэтому утром на стадионе появились только Илья Росляков и Роман-Сергеевич Трофимов.
Тренерский штаб наблюдает за подготовкой.
Потом подтянулись поляки и немцы. Андреас Ванк и Михаэль Ноймайер что-то оживленно обсуждали и отбились от основной команды.
Норвежцы, которые пропустили вчерашние тренировочные прыжки, тоже не заставили себя долго ждать. Вот, например, Йохан Ремен Эвенсен, мистер 246,5 (эти цифры, кстати, стали частью его автографа).
А еще у нас был шанс полюбоваться тренировкой Тома Хильде. Как я уже говорила, спортсмены разминаются перед соревнованиями за трибунами и перед подъемником. Это не какая-то там специальная зона – просто кусочек пространства перед стадионом, огороженный обычными заграждениями вроде тех, что стоят в московском метро. Его караулит пара охранников.
На плане местности это выглядит примерно вот так:
В общем, утренняя разминка у спортсменов через объектив нашего фотоаппарата:
Это – не утренний похмельный синдром у норвежца, а упражнения на растяжку. Хотя, я поначалу немного испугалась. Сначала Том суетился вокруг, а потом лег на лестницу, уткнулся носом в верхнюю ступеньку, и пролежал так довольно долго.
Но все равно фаворит соревнований с утра выглядел не очень-то радужно. Может, предчувствие?
Многие прыгуны утром просто довольствовались пробежкой. Причем, некоторые даже покидали закрытую зону и нарезали круги вокруг стадиона. Впрочем, рано утром, да еще и в праздничный день – Казахстан отмечал День Конституции – народу вокруг все равно собралось немного. Хотя Ноймайер сунуться за ограждение все равно не рискнул.
Потом Михаэль переоделся и явил себя в полном прыжковом великолепии. Эх, вот за что я люблю летний кубок…
А вот Илья Росляков, которому выпало стартовать прямо перед Ноймайером, готовится к подъему.
Тренировка прошла в усеченном формате – многие на нее не явились. Вообще, в это время должна была состояться квалификация, но, по понятным причинам, в утро перед главным стартом организаторы этапа в Алматы ограничились тремя тренировочными прыжками. Спортсменов было очень мало: всего на старт должны были выйти 39 спортсменов, но в первом и втором прыжках принял участие 21 человек, а в третьем – всего 11.
Зрителей собралось едва ли не меньше, чем прыгунов, но двое все же взвалили на себя миссию поддерживать спортсменов и имитировать присутствие болельщиков на трибунах: Александр и неизвестный нам алмаатинец старались, как могли. Больше всего оваций от этого стихийно собравшегося дуэта сорвали, разумеется, русские и норвежцы.
Том Хильде выиграл два прыжка из трех, а один раз стал четвертым. Наверное, ему помог надетый под комбинезон костюм супермена.
Дальше в фотографиях возникла стихийная пауза, вызванная тем, что и фотоаппарат, и ноутбук отказывались замечать карту памяти. К счастью, мы успели перекинуть утреннюю порцию фото на более серьезный носитель, и отснятый материал не пострадал. А то бы всех этих фото вы бы не увидели. И мы, наверное, тоже.
К несчастью, техническая трудность проявила себя в самый неподходящий момент – мы как раз договорились об интервью с Вальтером Хофером в перерыве между тренировочными прыжками и основными соревнованиями. Как только интервью закончилось, Александр взял такси и поехал в город за новой картой памяти, а я отправилась в пресс-центр отправлять предыдущую дневниковую запись. Честно говоря, мы очень волновались – вы же понимаете, День Конституции, и, значит, как меня тут верно поправили, в Алматы все «жабык». В общем, к тому моменту, как карта памяти на четыре гига была найдена и торжественно водворена на место, над стадионом уже начали сгущаться сумерки.
Мы еще раз поднялись на трамплин, честно говоря, чтобы сделать вот это фото тренерской биржи.
Первую часть соревнований мы снимали из загона для прессы, ибо в высший свет – микст-зону – вход нам был воспрещен даже с аккредитацией фотографа.
В какой-то момент в микст-зоне появились Вальтер Хофер и Агнешка Бачковска, ведущий польский специалист в организации прыжковых соревнований международного уровня.
Ну, и разве я могу обойтись без гипномальчика?
Юре Синковец после первой попытки. Сейчас он – промежуточный лидер, но пока, видимо, еще не догадывается, что через час будет стоять на подиуме.
Андерсу Фаннемелю не нужен костюм супермена, чтобы стать вторым после первой попытки.
Ну и герой первой попытки Юрий Тепеш, который вскоре станет и героем дня.
Фейспалм в испонении Тома Хильде. По-моему, он сам в шоке.
В перерыве между попытками к нам подошла волонтер и предложила для съемок подняться на крышу стадиона. До сих пор не знаю, было ли это решение удачным, но съемка падений, которыми изобиловала вторая попытка, в любом случае получилась намного лучше, чем из пресс-зоны. Кроме нас, репортеров там больше не было, поэтому наслаждайтесь эксклюзивом.
Нам рассказали, что, возможно, такое количество падений после судейской линии связано с травой на стадионе. Скоро выпустим интервью с Николаем Петровым, ассистентом технического делегата на этапе в Алматы, подробности – там.
Падение Яна Жобро, которого казахский комментатор очень любил называть «Зёбро», чем каждый раз вызывал у нас приступ смеха. Сразу вспоминался Волк из «Ну, Погоди» и его знаменитое «Я – зёбра».
Вообще, комментатор, которого нам так и не удалось увидеть в лицо, был одним из самых ярких впечатлений из Алматы. В какой-то момент он, видимо, устал называть имена спортсменов и скатился в «губерниевский стиль»: объявив технический перерыв во время основных соревнований, он весьма бойко продолжал рассуждения о том, что, дескать, необходимо переместить ворота, а они весят – ого-го! – полторы тонны. «Представляете, как рабочим наверху тяжело?» – продолжил комментатор. После «прыгает биб номер … (сказать номер) … (сказать имя). Длина прыжка … (сказать имя) составляет … (сказать число) метров» этот пассаж про нелегкую судьбу двигающих лавку рабочих прозвучал, мягко говоря, весьма неожиданно.
Падение Михаэля Ноймайера с крыши выглядело очень серьезно. Впрочем, всполошился даже Вальтер Хофер.
А соревнования, тем временем, продолжались. Вот Илья Росляков какое-то время успел засветиться в лидерах.
А это Том Хильде раздает болельщикам автографы.
После прыжка Павла Карелина мы решили покинуть гостеприимную крышу. К нам подошли и сказали, что долго находиться там вредно для здоровья, но не объяснили, почему. В общем, мы собрали пожитки, зачехлили камеры и направились через раздевалку в район «соревновательного бюро», где спортсмены ожидали окончания соревнований.
Илья Росляков
Денис Корнилов и Роман Трофимов наблюдают за заключительным прыжком Юрия Тепеша.
Потом мы с Александром разделились – он пошел договариваться насчет интервью с Томом Хильде, а я осталась фотографировать церемонию награждения.
Вашему вниманию предлагается: Юрий Тепеш, человек-лыжа (так сказать, лыжа является продолжением тела).
А потом набежали «небожители» в виде операторов и особо приближенных фотографов. С трибун это выглядело забавно.
Теперь организаторы и журналисты могут вздохнуть спокойно – самое сложное уже позади.
Команды собирались в спешке – соревнования закончились примерно в 22.30 по местному времени, а к утру уехали практически все. Первыми, рейсом во Франкфурт в 1.55, улетели сборные Норвегии, Германии, Чехии, Эстонии, Польши, а также Вальтер Хофер и его команда. Россияне покинули отель в три часа ночи, а мы остались в Алматы до следующего вечера – нужно было взять несколько интервью, но это уже тема Александра. А я с вами прощаюсь. Спасибо за внимание!
P.S. История про «гипномальчика» Борека Седлака имела свое продолжение. Улучив момент, когда я после соревнований честно караулила в раздевалке сборную Норвегии, Александр поймал чеха возле автобуса и рассказал ему про заработанное прозвище. Говорит, что Борек сначала недоумевал, а потом, после объяснений, они вместе дружно надо мной посмеялись. Но этим мой коварный коллега не ограничился – когда Седлак в очередной раз пробегал мимо, Александр не придумал ничего лучше, кроме как поймать меня за руку и закричать «Borek, here she is! That’s she!». Мы немного поговорили, и гипномальчик вскоре вернулся из раздевалки с двумя автограф-карточками для нас.
Спасибо большое)) Было очень интересно почитать об этапах от очевидцев и посмотреть фото)) С гипномальчиком получилось очень весело))
Для авторов, любителей прыжков - отличный материал, а главное отличное стремление увидеть все своими глазами и рассказать нам!
Была бы возможность использовать все 10 + полученных на день - добавила бы все 10!
Молодцы!
P.S. Честно говоря, это первый вид спорта, которым я увлеклась, учитывая, что я самый неспортивный человек!!! И кстати на фото где Том Хильде раздает автографы, я неожиданно... заметила себя. Я там так же как вы пыталась пофоткать всех выступивших прыгунов.
Miętus - вы уверены, что его все называете Ментусом? Если комментатор «Евроспорта» Курдюков называет его Миетусом, значит, он не знает матчасть?
Zyla - вы уверены, что всего в мире называет Жилой?
Stoch - большинство в России неправильно называли его Штохом, и дальше что?
Проблемы с транслитерацией будет всегда и везде. Да, в данном случае, мы совершили ошибку. Но тон, в котором вы этом сказали, совершенно не делают вам чести.
«+ не ставлю» - вы правы, это заслуженное для нас наказание :)
ушла давать в морду:
* Каждому, кто считает, что есть биатлонисты по имени Хелена Йонссон и Карл-Юхан Бергман, а девичья фамилия Зидек - Олофсон
* Тем, кто сделал географическое название Гетеборг нормой русского языка
* Всем, кто ответит, что «красивого, умного, в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил» зовут Карлссон
* Всем, кто считает, что знаменитого шведского режиссера зовут Ингмар Бергман
* Вообще всем, кто посмеет назвать шведа по имени Lars Ларсом, Jonas - Йонасом, а шведку по имени Kerstin - Керстин
вернусь не скоро
P.S. рыдаю по поводу плюса. Это, несомненно, величайшая потеря в моей жизни. Пойду напьюсь. Вот только дам всем злодеям в морду, и сразу же напьюсь. Но сначала, разумеется, бить всех окаянных в морду, то есть, извините, в лицо.
Вы вновь продолжаете говорить в дурном тоне... сначала «смеюсь вам в лицо» и «дать в морду», потом «москали» (хотя мой родной город находится в несколько раз дальше от Москвы, чем ваш Калининград)...
Началось с Зёбры, а в итоге перешли на личности. Вы - красавчеГ. Удачи вам во всех начинаниях.