5 мин.

Александр Поинтнер: «Все остальные нации отстали от нас на годы»

Главный тренер сборной Австрии Александр Поинтнер в интервью немецкому порталу Skijumping.de рассказал о причинах доминирования своих подопечных в прыжках, о невозможности копирования австрийской системы подготовки спортсменов и о важности расслабления между тренировками и соревнованиями.

«Мы не достигли пика»

- Господин Поинтнер, ваша команда сходила в парк развлечений в Германии. Насколько важны такие дни отдыха после стольких успехов?

- Очень важны. Прыжки с трамплина – такой вид спорта, в котором нужно найти правильный баланс между спортивной составляющей и восстановлением. Для меня также важно, чтобы спортсмены чувствовали плечо друг друга и даже в непрыжковом мире вместе получали удовольствие. Такие поездки, конечно, для всех полезны, чтобы отвлечься от всего.

- В этом году они непобедимы: 6 летних стартов – 6 побед Томаса Моргенштерна и австрийской команды. Что вы делаете, чтобы быть лучше других стран?

- Нельзя смотреть на это ограниченным взглядом – это долгий процесс. В первые годы у нас шла смена поколений. Ответственность брали Холльварт, Видхольцль и Гольдбергер, сейчас пришла молодежь, и это продолжающийся процесс. У нас очень высокий уровень, но пика мы не достигли. Намного сложнее остаться на вершине, чем забраться туда. И это большой вызов для нас.

«Любим искать новые пути»

- Получается, вы видите потенциал роста для дальнейшего совершенствования?

- Верно. И прыгуны также так думают. Очень важно видеть пути дальнейшего развития, несмотря на высокие ожидания от спортсменов в свете их результатов в последние годы. Развиваться и работать дальше – только так можно выжить в профессиональном спорте. Мы часто ищем (и любим это делать) новые пути, новые вызовы, в чем мы и преуспеваем. Кроме того, что все нужно очень точно рассчитать, и каждый спортсмен должен чувствовать ответственность на своих плечах. Такие вещи приходят с годами. И каждый, кто работает в команде, профессионал во всех отношениях. Мы можем гордиться этим.

- На старт в Хинтерцартене вышел не основной состав сборной Австрии, были привлечены молодые. Какова роль летнего Гран-при в вашем тренировочном плане?

- У нас было разделение. Часть спортсменов выступали на «Туре Польши» (первые три этапа – прим.), сейчас мы немного изменили команду. Факт того, что наши топ-спортсмены выступают на самом высоком для себя уровне, и есть вызов для других. Сейчас до статуса звезды мирового класса (молодым) осталось немного, и они это заслужили. Михаэль Хайбок и Андреас Штрольц доказали, что смогут соответствовать нашим ожиданиям.

- Последние годы многие австрийские специалисты отправляются со своим опытом за рубеж. Например, с норвежцами работает Александр Штокль. Не боитесь, что скопируют австрийскую систему?

- Нет, потому что это не приведет к успеху. Многие вещи нельзя скопировать. Нужно пройти через определенные этапы развития, и поэтому все остальные нации отстали на годы. Любой, кто пытается нас скопировать, всегда будет проигрывать и откатываться назад. Другим нужно рассчитывать на собственный уклад, который есть у каждой страны и культуры.

«Я никогда не буду прибедняться»

- В качестве тренера вы достигли всего, чего только возможно. Как вы себя мотивируете?

- Когда ты выиграл все – это огромный вызов. Мы должны не починать на лаврах, а продолжать упорно работать. В конце концов, успех должен прийти, но работа – на первом месте. Команда должна не витать в облаках, а стремиться покорять новые вершины.

- А разве вы не чувствуете необходимости в новых вызовах? Например, поработать в другой стране?

- Наверное, это самый простой путь. Очень трудно быть на вершине, если ты находишься на ней. И я принял этот вызов, и он кардинально отличается от многих других подобных: я никогда не буду прибедняться. Мы понимаем, что успеха можно ожидать, но мы также знаем, что каждый год все нужно начинать с нуля. Вот в чем вызов, вот что делает его таким привлекательным.

- Прошлое показало, что некоторые спортсмены и тренеры не в состоянии принять такой вызов.

- Да, и лучший пример – Германия. Такой случай возник во времена Мартина Шмитта и Свена Ханнавальда. Те времени были трудными для сборной. Только под управлением Вернера Шустера удалось достичь того, чего от них ждали. Такие ситуации – не самые простые.

«Во главе угла - качество соревнований, а не количество»

- Сейчас Австрия выглядит непобедимой. Какие страны могут к вам приблизиться в будущем? В какой из них вы видите наибольший потенциал?

- У поляков очень хорошо получается, если оценивать последние годы. Хорошо получается и в плане качестве, и в плане количества. Эта страна очень важна для прыжков с трамплина. Норвегия всегда была хорошей прыжковой нацией, которая хорошо делает свою работу. У Финляндии сейчас определенные трудности, но я уверен, что к зиме они будут в лучшем положении. Германия также очень важна для прыжков. В последние годы они не так много внимания акцентировали на подрастающем поколении. Но сейчас вернулись к прежнему, и у некоторых молодых прыгунов есть потенциал.

- Как мы видим, и летом, и зимой число стартов увеличивается. Число полетных этапов увеличивается, а соревнования на маленьких трамплинах практически исчезли. Как вы оцениваете такую тенденцию?

- Если смотреть лучшие моменты прошлых лет, можно увидеть, что соревнования на маленьком трамплине очень захватывающие. Потому что результаты очень близки, нельзя допускать никаких провалов. С другой стороны, соревнования на гигантских трамплинах приятно смотреть. Тем не менее, для меня важно, чтобы во главу угла ставилось качество соревнований. Дело не в том, чтобы заполнить календарь как можно большим количеством стартов, а организовывать соревнования на высоком уровне.

Источник

Достижения Поинтнера по посту тренера сборной Австрии (26 медалей на крупнейших соревнованиях по прыжкам), 2004-2011:

-Чемпионат мира-2005 (золото на малом и большом трамплинах в командах)

-Олимпиада-2006 (золото и серебро на большом трамплине)

-Олимпиада-2006 (золото в командах)

-Чемпионат мира-2006 по полетам на лыжах (серебро и бронза)

-Чемпионат мира-2007 (золото в командах)

-Чемпионат мира-2008 по полетам на лыжах (золото и серебро)

-Чемпионат мира-2008 по полетам на лыжах (золото в командах)

-Чемпионат мира-2009 (золото и серебро на малом трамплине)

-Чемпионат мира-2009 (золото в командах)

-Олимпиада-2010 (две бронзы на малом и большом трамплинах)

-Олимпиада-2010 (золото в командах с рекордным преимуществом в 72,1 балла)

-Чемпионат мира-2010 по полетам на лыжах (серебро)

-Чемпионат мира-2010 по полетам (золото в командах с рекордным преимуществом в 99,1 балла)

-Чемпионат мира-2011 (золото и серебро на малом трамплине)

-Чемпионат мира-2011 (золото и серебро на большом трамплине)

-Чемпионат мира-2011 (два золота в командах на большом и малом трамплинах)

-Кубок мира-2007/08: первое и второе место в общем зачете

-Кубок мира-2008/09: первое и третье место в общем зачете

-Кубок мира-2009/10: второе и третье место в общем зачете

-Кубок мира-2010/11: первое место в общем зачете

-Семь побед (2005-2011) в Кубке наций

-«Турне четырех трамплинов»-2008/09: первое и третье место

-«Турне четырех трамплинов»-2009/10: первое и третье место

-«Турне четырех трамплинов»-2010/11: первое место