Россияне - шестые в командных соревнованиях в Хинтерцартене
В Хинтерцартене состоялись вторые в нынешнем сезоне командные соревнования в прыжках с трамплина, победу одержали австрийцы, опередившие сборные Польши и Норвегии. Россияне замкнули «шестерку» сильнейших.
Сразу хотелось бы отметить две вещи: победа сборной Австрии, несмотря на парадоксальность следующего утверждения, была сенсационной, а шестое место сборной России – не провальным.
Сборная Австрии – неизменный и единственный фаворит командных прыжков последние несколько лет. Но в Хинтерцартене с большой долей вероятности могло произойти редкое зрелище – победа не достанется австрийцам. Причин тому было несколько. Во-первых, Грегор Шлиренцауэр, отпрыгав первые три этапа, ушел на самоподготовку, в результате чего австрийцы потеряли мегасильного командника. Во-вторых, в Германию не приехали Кох и Лойцль. Понятно, что они сейчас не в форме, но это испытанные командные бойцы. В-третьих, вчерашний дебют Андреаса Кофлера на летних стартах получился невпечатляющим – он не смог пройти квалификацию. Да и две оставшиеся позиции заняли Манэуль Феттнер и Михаэль Хайбок, которым непонятно когда представится возможность выступить в тим-ивенте.
Но, как сказал недавно в интервью Павел Карелин, австрийцы легко могут не заметить потери бойца в лице Шлири. Так оно на деле и вышло. Австрия постоянно держалась в топ-3. Вторую попытку они начали на втором месте, после чего показали весь свой класс: 98 метров, 99 метров, 100,5 метров и 106,5 метров. Невероятно, что такой результат австрийцы показали в таком составе.
Перед последними двумя прыжками с первым местом было все очень не ясно, поляки (без Адама Малыша) составляли серьезную конкуренцию австрийским орлам, но Феттнер сделал хороший задел. Вроде бы в последней попытке Стох прыгнул на 103,5 метров, появился шанс. Но прыжок Моргенштерна практически на мощность трамплина (106,5) не оставил никаких шансов (многие иностранные СМИ так и написали: «Моргенштерн обеспечил сборной Австрии победу»).
Да, отрыв составил весомые 15 баллов, но победа далась команде Австрии нелегко. И поляки, думаю, не расстроились. Долгое время Малыш на своих плечах тащил команду, и под конец своей славной карьеры все-таки выросла достойная смена.
Закончим рассказ про «тройку» призеров норвежцами. Конечно, они всегда считались достойной командой. Они постоянно соперничали с немцами (которых, признаться, я считал фаворитами соревнований), в один момент у них с немцами было одинаковое число баллов. Но сильнее оказались подопечные Александра Штокля. Кстати, вы обратили внимание, что очень выгодно иметь в своей команде тренера Александра? Пойнтнер, Штокль, Святов. Забавно.
Вернемся к прыжкам. Большие опасения вызвало состояние лидера сборной Норвегии Том Хильде. Он серьезно упал несколько дней назад (у него в полете отстегнулась лыжа), пропустил официальные тренировочные прыжки и квалификацию. Он, конечно, успокаивал всех, что, мол, все нормально. Но переживания были. Однако в командных соревнованиях он был одним из трех, кто дважды улетал за 100-метровую отметку (также отметились Стох и Жила). Безусловный лидер норвежцев, и отличные шансы на хорошее выступление завтра в индивидуальных прыжках.
Теперь несколько слов о сборной России (т.е. несколько моих субъективных мыслей по поводу шестого места). Повторюсь, шестое место – не катастрофа и не провал, это реальное положение дел на сегодня. Причем, я не считаю, что шестое место – предел или потолок.
Конечно, мы все радовались третьему месту на этапе в Закопане. Но это не означает, что такое должно случаться постоянно (при условии того, что сборная России будет выступать на одном уровне каждый раз). В прошлом отчете, посвященном командным прыжкам, я выделил несколько факторов успеха наших ребят. Одним из них был элемент удачи: приятные погодные условия и не слишком хорошее выступление соперников.
Сейчас ребята выступили очень стабильно (если не считать одного прыжка Рослякова на 88,0 метров) – все прыжки за 90 метров, Карелин – все прыжки за K-пойнт (97 и 98 метров). Единственное – нам не хватало сверхдальних прыжков (наподобие того, что совершил Карелин в Закопане на 138,5 метров). Но даже при наличии такого прыжка в Хинтерцартене отыграть 60 (!) баллов у занявших третье место норвежцев было бы просто нереально.
Еще одно подтверждение того, что форму наши не растеряли – две недели назад наши набрали 896 баллов в тим-ивенте, сегодня – 908. Не прогресс? Конечно, прогресс. Кто может возразить, что сравнение некорректно. Но это не так (аргументация - в комментах).
Так что мы выступили в свою силу, и даже немного лучше. Но теперь результата на 900 баллов явно недостаточно – уже не третье, а седьмое (такое место взяли японцы, которые уступили россиянам всего пару баллов) место.
Есть также еще один положительный момент для российских прыгунов: мы определи японцев и словенцев, что положительно влияет на борьбу за квоты на зимний сезон. Японцев, как сказано выше, мы опередили на чуть-чуть – 1,4 балла. Словенцы же самоизолировались – Деян Юдеж был дисквалифицирован, и сборная тремя прыжками не смогла набрать больше, чем американцы четырьмя. В итоге, словенцы не получили очков, а у нас – 150 за шестое место.
Вообще командные соревнования очень хорошо вознаграждаются. Сейчас сборная России занимает 4-е место в Кубке наций (после Австрии, Германии и Польши): из 590 очков на командных соревнованиях мы взяли 450. Теперь надо, чтобы и индивидуально очки набирал не только Карелин. Завтра – отличная для этого возможность. Будем болеть, на старт первой попытки выйдут трое – Карелин, Корнилов и Ипатов.
Гран-при
Хинтерцартен, Германия
HS108
1. Австрия (Андреас Кофлер, Михаэль Хайбок, Манэуль Феттнер, Томас Моргенштерн) – 1011,3
2. Польша (Мацей Кот, Петр Жила, Давид Кубацки, Камил Стох) – 995,8
3. Норвегия (Руне Велта, Кеннет Гангнес, Йохан Ремен Эвенсен, Том Хильде) – 975,0
4. Германия (Андреас Ванк, Максимилиан Мехлер, Рихард Фрайтаг, Зеверин Фройнд) – 968,6
5. Чехия (Якуб Янда, Ян Матура, Роман Куделка, Лукаш Хлава) – 933,8
6. Россия (Денис Корнилов, Дмитрий Ипатов, Илья Росляков, Павел Карелин) – 908,8
Полные результаты – тут
Очки дают, как мы помним, за дальность и технику. Техника на всяких трамплинах оценивается одинаково (максимум – 20 баллов от одного судьи), так что этот фактор исключаем. Насчет дальности: у каждого трамплина свой предел мощность (так называемый Hill Size (HS)) и линия К-пойнта. Приземляешься на K-пойнт, тебе дают 60 баллов за дальность. 60 баллов на большом трамплине (например, 120 метров) равно 60 баллам на маленьком (например, 95 метров), так что все сопоставимо.
На сколько я помню, в прошлом сезоне ребята не то что в шестёрку, они и в финал-то не часто выходили.