14 мин.

Ревью сезона

В заключительном обзоре сезона 2010/11: успехи и неудачи национальных сборных, прощание с чемпионами и чествование Адама Малыша в Закопане.

 

Австрия: короли на троне

Разумеется, тот, кто хотя бы краем глаза следит за прыжковыми соревнованиями, сможет, не задумываясь, назвать лучшую команду сезона. Уже в ноябре сборная Австрии сперва выиграла командные соревнования в Куусамо, а затем отрядила своего представителя примерить жёлтый лидерский биб: лучшим на первом этапе Кубка мира стал Андреас Кофлер.

Но незадолго до Рождества своё победное восхождение начал Томас Моргенштерн. 4 декабря он стал первым в Лиллехаммере – и не давал соперникам шанса вплоть до соревнований в Энгельберге, победу в которых 19 декабря вновь одержал Кофлер. Именно тогда многим стало ясно, что на Турне четырёх трамплинов австрийцы будут всерьёз соревноваться разве что между собой.

Так и вышло. Моргенштерн одержал победу 29 декабря в Оберстдорфе, и даже срыв в Гармиш-Партенкирхене (14-е место) не помешал ему одержать победу в Турне, которая для сборной Австрии стала третьей подряд (после Вольфганга Лойцля и Андреаса Кофлера).

Однако Моргенштерн – пусть и самая яркая в нынешнем сезоне, но отнюдь не единственная звезда среди австрийцев. 8 января показал себя и Мартин Кох, став победителем этапа Кубка мира в Гаррахове.

Грегор Шлиренцауэр, «золотой мальчик» австрийской сборной, пропустил часть сезона из-за травмы колена, но после Нового года сумел очень быстро восстановиться и включился в борьбу за награды. Перед Чемпионатом мира он дважды победил в Викерсунде, причём 12 февраля разделил первое место с Йоханом Ременом Эвенсеном. Несмотря на разницу в длине прыжков, оба набрали равное количество очков – 498,6.

На Чемпионате мира в Осло сборная Австрии предсказуемо блистала, завоевав все золотые медали – как в индивидуальных соревнованиях (Моргенштерн и Шлиренцауэр), так и в командных. Но и это было ещё не всё.

Наконец, Моргенштерн одержал досрочную победу в общем зачёте Кубка мира, а Шлиренцауэр стал лучшим в полётном Кубке.

Идеальный сезон? Нет, не совсем. Так уж вышло, что в этом году молодые спортсмены, ставшие открытиями сезона, были представителями различных стран – но не Австрии. Среди «выстреливших» были поляк Камил Штох, немец Северин Фройнд, финн Вилле Ларинто и даже, в какой-то момент, россиянин Павел Карелин и болгарин Владимир Зографски. И ни одного талантливого австрийца.

Норвегия: первые после лучших

Нельзя сказать, что прошедший сезон для сборной Норвегии получился неудачным. Но и выдающимся его назвать никак нельзя. Кажется, уже в Куусамо подопечные Мики Койонкоски поняли, что тягаться с австрийцами в том сезоне будет очень, очень трудно.

И тем не менее, определённых успехов норвежцы в этом сезоне добились. Они стали вторыми в зачёте Кубка наций, а Том Хильде стал победителем заключительного этапа Турне четырёх трамплинов. На домашнем Чемпионате мира в Осло сборная Норвегии выиграла серебро в двух командных соревнованиях.

Одним из главных событий сезона для норвежцев стало открытие гигантского трамплина в Викерсунде, который, как выяснилось, был словно создан для Йохана Ремена Эвенсона. Он установил на новом сооружении мировой рекорд – 246,5 м (предыдущий принадлежал другому норвежцу, Роморену, который в Планице улетел на 239 м).

На счастливом для него трамплине Эвенсен совершил два великолепных прыжка и вместе с Грегором Шлиренцауэром одержал победу на этапе Кубка мира.

В конце сезона сборная Норвегии простилась с Микой Койонкоски – тренером, который работал с командой 9 лет и добился на своём посту многих побед. Он подготовил отличных спортсменов, и, уходя, не оставляет поводов для беспокойства. Сразу 5 норвежских прыгунов входят в топ-20 зачёта Кубка мира – и в этом их вновь превосходят одни лишь австрийцы.

Польша: прощание с легендой

После успешного выступления польских спортсменов на летних соревнованиях поклонники сборной полны были ожиданий и надеялись, что зимой Адам Малыш, Камил Штох и Давид Кубацки повторят свои достижения.

Конечно, никто всерьёз не ставил опережение австрийцев целью на сезон, однако многие надеялись, что на этот раз высокие результаты будет показывать не один Адам Малыш. Казалось бы, выступления польского «молодняка» выглядят достаточно многообещающе. Однако очки в общий зачёт продолжил стабильно набирать лишь Адам.

Именно легендарный 33-летний спортсмен одержал свою 39-ю победу в Кубке мира на глазах у 40 тысяч болельщиков в Закопане. Это произошло 21 января, а уже 23-го на верхнюю ступень пьедестала поднялся и Камил Штох.

24-летний наследник великого Малыша под конец сезона доказал, что пребывает в отличной форме, одержав победу в заключительном соревновании в Планице.

В итоговом зачёте Кубка наций сборная Польши финишировала третьей – это значительный успех, наибольший вклад в который внёс Адам Малыш, завершивший карьеру по окончании сезона.

Будущий сезон покажет, сможет ли кто-то из талантливых польских спортсменов заполнить брешь, возникшую после ухода одного из флагманов прыжкового спорта. Адам Малыш уходит и уносит с собой полный комплект медалей чемпионатов мира, 3 олимпийские медали, звание победителя Турне четырёх трамплинов, 4 мировых Кубка и 39 побед на его этапах.

Германия: ставка на молодость

Для немецких прыгунов это был сезон взлётов и падений – в буквальном смысле. Разумеется, наиболее яркие впечатления оставили победы Северина Фройнда в Саппоро и Виллингене. Этот молодой талант наверняка станет основной надеждой команды на следующий сезон и одним из претендентов на победу в Кубке мира.

Появление в составе сборной такого спортсмена – большая удача для Германии, даже если Фройнд не станет немецким Шлиренцауэром. Пока что Северин – единственный, кто может пойти по славному пути Мартина Шмитта и Михаэля Урманна.

Ещё одним одарённым новичком стал Рихард Фрайтаг. Ему всего 18, но он уже обещает стать крепким звеном командных соревнований. В нынешнем сезоне руководство сборной явно решило «омолодить» команду, и, с учётом того, что Урманн объявил о завершении карьеры, будущее Германии – явно за Фройндом, Фрайтагом (на фото) и им подобными.

В зачёте Кубка наций сборная Германии отстала от Австрии больше, чем на 3000 очков, и заняла лишь четвёртое место. Несмотря на периодически успешные выступления в командных соревнованиях, сезон нельзя назвать удовлетворительным.

Однако теперь, когда в команде начались ожидаемые перемены, следующий может сложиться куда как более оптимистично.

Финляндия: шлейф неудач

Вот кто претендует на сомнительную честь называться главными неудачниками сезона. А как всё хорошо начиналось!

В ноябре в распоряжении тренерского штаба сборной Финляндии находились такие талантливые спортсмены, как Вилле Ларинто (на фото), Матти Хаутамяки, Янне Хаппонен и Харри Олли, не говоря уже о легендарном Янне Ахонене.

В Куопио сразу двое из них – Ларинто и Хаутамяки – заняли места на пьедестале, уступив лишь Андреасу Кофлеру из Австрии. Ожидания болельщиков, их надежды на сезон ширились и крепли.

И что же произошло потом? Во-первых, команду подкосила череда травм. Драматичное падение Вилле Ларинто в Гармише повлекло за собой разрыв связок. Сезон для талантливого новичка окончился в первый же день нового года. Никак не мог залечить колено Янне Хаппонен, а его тёзка Ахонен весь сезон находился в поисках своей лучшей формы. А Харри Олли не справился с собственными нервами. Он невнятно начал выступления в Кубке мира, ругался с судьями, не смог найти мотивацию и в итоге объявил о завершении карьеры – в 26 лет.  Так Матти Хаутамяки остался единственной надеждой финских болельщиков.

И для него этот сезон выдался хотя и непростым, но и не провальным. Однако Матти недостаточно часто оказывался на подиумах, чтобы нивелировать своими успехами откровенно провальное выступление команды в целом.

Вины тренерского штаба в случившемся нет – ну, или почти нет. Главный тренер сборной, Пекка Ниемела, кажется правильным человеком. Остаётся надеяться, что следующий сезон окажется правильным временем.

Словения: преодоление трудностей

Конечно же, бронзовые медали Чемпионата мира в Осло – самое яркое достижение сборной Словении в нынешнем сезоне. Для словенцев эта награда стала первой с тех пор, как в 2005 году Рок Бенкович одержал сенсационную победу в Оберстдорфе.

Роберт  Краньец, одарённый полётчик, занял второе место на индивидуальных соревнованиях в Планице – это было единственное для него попадание на подиум в этом сезоне. На большинстве этапов Кубка мира Роберт занимал места во втором-третьем десятке.

С другой стороны, Словения набрала 1668 очков в Кубке наций – это достижение стало лучшим для сборной за последние 6 лет. Словом, сезон для подопечных Матьяжа Зупана получился неоднозначным.

Психологическое давление на команду не могли не оказать разногласия спортсменов и Словенской лыжной ассоциации, работой которой были недовольны и спортсмены. Ситуация сложная: задерживаются денежные выплаты, у прыгунов не всегда есть необходимое техническое оснащение, штатный физиотерапевт в команде появился лишь зимой. Роберт Краньец, лидер сборной, после соревнований в Планице жаловался даже на отсутствие запасных комбинезонов.

«Я сменил пять костюмов за сезон, - сказал Роберт, - а у того же Мартина Шмитта их двадцать семь!»

По окончании сезона Матьяж Зупан объявил о своём уходе с поста главного тренера сборной. Краньец, неоднократно выступавший в его защиту, похоже, не обладает достаточным авторитетом в глазах руководителей лыжной ассоциации.

Чехия: нераскрытые таланты

Несмотря на некоторые трудности в начале, сезон чехи провели довольно ровно. Роман Куделька часто попадал в топ-20 на этапах Кубка мира, и занял итоговое 16-е место в общем зачёте.

Неплохие результаты показал Ян Матура (на фото), лучшим достижением которого стало 4-е место в Саппоро. А вот от Борека Седлака ожидали большего, чем 10-я строчка в Гаррахове. Антонин Хайек также не смог показать всего, на что способен.

В сборной Чехии есть несколько очень талантливых прыгунов, но все они по какой-то причине до сих пор не смогли раскрыться в полной мере – и на регулярной основе.

Япония: есть дела поважнее

Для сборной Японии сезон выдался не слишком удачным, и заключительные соревнования в Планице не стали исключением. Фумихиса Юмото и Нориаки Касаи после падений вынуждены были досрочно покинуть Словению для прохождения медицинского обследования. К счастью, оба получили лишь незначительные повреждения.

В целом выступления японцев были стабильными, хотя и не слишком яркими. Дайки Ито попадал в топ-30 на этапах Кубка мира; ветеран Нориаки Касаи старался не отставать, а Таку Такеучи и Фумихиса Юмото не смогли себя показать. Главным успехом сборной Японии в командных соревнованиях стало 5-е место в Оберстдорфе.

Однако перед тем, как начать подготовку к следующему сезону, Касаи и его товарищи решили провести благотворительную акцию по сбору денег для помощи жертвам разрушительного землетрясения.

Россия: проблеск успеха

Сезон в исполнении российской команды можно охарактеризовать одним словом: разочарование. Новообретённый лидер сборной, Павел Карелин, в декабре набрал отличную форму, что позволило ему подняться на подиум в Гармиш-Партенкирхене, на втором этапе Турне четырёх трамплинов. Там Павел занял второе место – и, к сожалению, это стало его единственным полноценным успехом в сезоне.

Вскоре после локального триумфа Карелина подкосила болезнь, последствия которой он смог преодолеть только к концу сезона.

О выступлениях в командных соревнованиях лучше вообще не вспоминать. Дмитрий Ипатов оказался неконкурентоспособен, Дмитрий Васильев вот уже год восстанавливается после полученной накануне Олимпийских игр травмы, а Денис Корнилов слишком редко показывает свой истинный уровень. Ему даже не всегда удаётся пробиться в топ-30 на этапах Кубка мира.

Но к Олимпиаде в Сочи нужно подготовить сильную команду, и поэтому уже в следующем сезоне сборную России начнут тренировать австрийские специалисты – Рихард Шаллерт и Герхард Хофер. Впрочем, как показывает опыт команд Италии и Канады, задача в короткий срок подготовить конкурентоспособную команду очень трудна.

Гораздо труднее, чем строительство по крайней мере пары годных трамплинов, на которых могли бы тренироваться российские прыгуны.

О тех, кто ушёл

Сезон 2010/11 стал последним для нескольких знаменитых прыгунов. Завершили профессиональную карьеру Янне Ахонен, Адам Малыш, Михаэль Урманн, Примож Петерка и Андреас Кюттель – чемпионы мира, олимпийские медалисты, победители Турне четырёх трамплинов и Кубка мира. В послужном списке этой «великолепной пятёрки» – 250 подиумов и более 100 побед на тапах КМ. С ними уходит эпоха.

Прощальная вечеринка Адама Малыша

Об Адаме и его решении завершить сказано уже столько слов, что большее могут передать разве что фотографии с мероприятия, посвящённого его уходу.

26 марта, Закопане. Адама Малыша провожают друзья, соперники и болельщики.

 

По материалам FISSKIJUMPING.COM