11 мин.

Итоги зимы. Лыжный спорт

Блог «Олимпийские виды» начинает серию материалов, подводящих итоги сезонов в зимних видах спорта. Главные герои первого послеолимпийского сезона в лыжных гонках, открытия и разочарования в сборной России, курьез с Ольгой Завьяловой, ежеквартальное обследование сердца Петра Седова и мужественная отставка его отца Николая Евгеньевича. Обо всем этом - в материале блога.

Герои сезона

Петтер Нортуг не гнал лошадей по началу сезона – пропустил пару начальных этапов Кубка, как объяснили тренеры из-за перетренированности. Основной упор в предсезонке норвежец делал не только на физическую подготовку – его «словесная война» со шведами, в ходе которой Петтер назвал самым опасным для себя шведским лыжником Шарлотту Каллу, нашла затем отражение на чемпионате мира в Осло. К которому Нортуг готовился, как к последнему, и который провел на ура – досадное поражение в финале личного спринта от шведской сборной компенсировано победами в дуатлоне, марафоне и эстафете, а также серебром в командном спринте. В общем зачете Кубка семикратному теперь чемпиону мира пришлось потесниться, пропустив вперед Дарио Колонью.

Женская часть лыжного сезона прошла под председательством Марит Бьорген. Норвежка до нового года вообще не знала поражений, впервые уступив первое место только на январском этапе в Либереце. Марит, как и Нортуг, берегла себя к домашнему чемпионату мира, не сильно заботясь о кубковом положении – пропустила "Тур де ски" и этап в Рыбинске. Точно расставленные приоритеты привели к ожидаемым результатам - поражению в общем зачете Кубка и триумфу на чемпионате мира. Однако полного превосходства там не случилось – командный спринт Марит пропустила по собственному желанию, а сил на марафон больше осталось у молодой Терезы Йохауг.

Вряд ли Юстине Ковальчик можно позавидовать – попасть в один исторический период с Марит Бьорген не пожелаешь никому. Хуже было бы разве что попадание в одну гонку с Еленой Вяльбе, Любовью Егоровой и Ларисой Лазутиной одновременно.  Но полячке досталась Бьорген, и сладить с ней Юстина не может уже который год. Победа в «Тур де ски» достигнута в отсутствие норвежской примы, Кубок мира  выигран у нее же с преимуществом в 500 очков, но забывать, что Ковальчик бежала на 10 гонок больше, не будем. Зато в очной борьбе чемпионата мира все усилия трудолюбивой лыжницы ушли в песок – три медали невысшего достоинства и финиш в каждой гонке следом за главной соперницей. Не захочешь, а начнешь искать правду не на лыжне, а в газетах и новостных агентствах, чем Юстина в последние годы тоже не брезгует.

Юстина Ковальчик - опять вторая

Дарио Колонья подтвердил тенденцию – кто выигрывает «Тур», тот побеждает и в общем зачете. По дистанции сезона Дарио смотрелся стабильно, надежно и мощно – одних только попаданий в тройку у него набралось тринадцать. Но в Холменколлен швейцарец приехал туристом и увез оттуда только купленные сувениры – медали забрали совсем другие люди.

Первую часть сезона Максим Вылегжанин держался в тени Александра Легкова. Сверкнул, правда, в Ля-Клюза, приведя самого Легкова в ярость, а затем из-за проблем с гемоглобином ушел на новогодние каникулы. Зато на чемпионате мира в Осло Макс показал, кто сейчас настоящий лидер мужской команды. Два серебра в дуатлоне и марафоне, отменно проведенный первый этап в эстафете показали, что предыдущие успехи Вылегжанина не разовая вспышка. В пассиве – невнятная разделка на 15 километров классикой, а для полного мирового признания россиянину не хватает большой победы.

22-летняя Тереза Йохауг, наконец, выросла из коротких штанишек и превратилась в большую лыжницу. Все прежние победы миниатюрной норвежки были связаны с эстафетами, которые на первых трех этапах могли бежать любые норвежские женщины – главное, чтобы на четвертый вышла Бьорген. У Терезы до чемпионата мира не было ни одной личной победы в Кубке мира, и тут на тебе. Сразу мировое золото, сразу на тридцатке и сразу над Бьорген. Растет наследница, или, как принято говорить в России, преемница?

СБОРНАЯ РОССИИ

Открытия

История Ильи Черноусова по-своему удивительна. В последний момент запрыгнуть на трап улетающего в Осло самолета со сборной России и стать одним из ее героев – пусть и маленький, но подвиг. Тем более что по сезону везло Илье не особо – перед «Туром» заболел, чемпионат России пропустил. Бронза чемпионата мира в дуатлоне могла бы обернуться и более драгоценным металлом, но опыта контактных встреч с Нортугом не хватило. Опыт придет, а главное уже случилось – сборная России получила еще одного лыжника топ-уровня. Хочется верить, надолго.  

Называть открытием сезона спортсменку, ни разу не попавшую на пьедестал, наверное, неправильно, но Юлия Чекалева стала единственным светлым пятном на темном фоне обновленной женской сборной России. Четвертое место в начале сезона на дистанции 5 километров – высшее достижение Чекалевой, от которого можно было плясать, но, увы, этот результат в итоге стал максимумом. Тем не менее, лидером команды Чекалева была от начала сезона до его конца – просто такая сейчас у нас команда.

Разочарования

После и без того неудачной Олимпиады смена поколений в женской сборной России привела к масштабному кризису. Евгения Медведева-Арбузова, Ирина Хазова, Ольга Рочева, Лариса Куркина, Ольга Завьялова разом уступили лыжню молодым, которые к неожиданному подарку оказались не готовы. Президент ФЛГР Елена Вяльбе признает, что сильных лыжниц в России днем с огнем не сыщешь, а главный тренер сборной Николай Седов не раз говорил, что с трудом собирал эстафетную четверку. Тем не менее, Седов мужественно подал в отставку по окончании сезона, объяснив такое решение невыполнением задач. Некоторым можно взять за пример, хотя работать Николаю Евгеньевичу, по правде, особо не с кем.

Александр Легков давно находится в образе самого сильного, самого универсального и самого невезучего российского гонщика. Невезение  не обошло его стороной и в нынешнем сезоне – отличное начало сезона перечеркнул подхваченный на «Тур де ски» свиной грипп, который Александр поборол, но отложенные  эффекты проявились на чемпионате мира. Достойная работа в дуатлоне, первая слабость в разделке и трагедия в эстафете – такого с Легковым прежде не случалось. Что является первопричиной всем неудачам россиянина – характер, злой рок или пробелы в подготовке, однозначно не определить. Но определять надо, иначе потеряем лыжника.

В дуатлоне на ЧМ Алескандр Легков выглядел довольно уверенно

Алексей Петухов в очередной раз не оправдал надежд, которые на него каждый год возлагают. Возникает ощущение, что Петухов хоть и может порой выстрелить, все же по-настоящему классным спринтером еще не стал. Длинный рывок – все, что на данный момент есть в его тактическом арсенале. Любимый коньковый спринт Алексею в Норвегии не удался – россиянин выглядел утомленным, вялым, и ничего поделать с соперниками не смог. Следующий коньковый спринт на большом турнире будет только в Сочи.

Курьез

Специфический уровень женской сборной России подтвердили результаты национального отбора на чемпионат мира, проходившего в Демино. По его итогам на чемпионат мира в Осло отобралась завершившая профессиональную карьеру Ольга Завьялова, которая выступала там,  что называется, «для аппетита». В сборную Ольгу, разумеется, не включили, да и сама 38-летняя лыжница, похоже не особо туда рвалась. «У федерации есть своя команда, пускай она с ней и позорится», - такими видела Ольга перспективы обновленной команды. В Рыбинске, где Ольге дали выступить на этапе Кубка мира, она финишировала десятой на дистанции 10 километров, второй из россиянок. В Холменколлене картины опытная лыжница не испортила бы точно.

События

Юстина Ковальчик продолжила борьбу с ветряными мельницами, дав после чемпионата мира очередное обвинительное интервью против так называемых «астматиков». Одна из немногих здоровых лыжниц потребовала справедливости, которую видит в разрешении употреблять определенные препараты всем, а не только больным астмой. Логично, но утопично. Сама Ковальчик это прекрасно понимает: «Когда я бегу последний километр и чувствую, что хриплю как локомотив, а мне говорят, что больных и не слышно».  Бьорген, прочитав такое, возможно, в будущем постарается не смущать Юстину и начнет театрально хрипеть.

Блог «Олимпийские виды» первым поднял тему отстранения Петра Седова от выступлений на лыжне из-за обнаруженных в ФМБЦ проблем с сердцем. Дальнейшее обследование за границей немного прояснило ситуацию и убедило в ошибочности первоначальных диагнозов медиков.  Петр под ответственность отца-тренера получил допуск к соревнованиям и разрешение продолжить карьеру, а предписанное требование проходить ежеквартальное обследование вызвано исключительно ответственностью российских врачей.

Конфликт Легкова и Вылегжанина после финиша в Ля-Клюза видел весь мир в прямом эфире. Проигравший Александр обвинял победителя Максима в отсутствии желания помогать партнеру, работать на команду и поддерживать высокий темп в гонке, так необходимый Легкову. Вылегжанин оправдывался неготовностью к максимальным скоростям и объяснял свои действия  собственной подготовкой: «как могу, так и еду». Горячность Легкова сошла уже к вечеру, мир был налажен под стихотворение «мирись, мирись, мирись…», но осадок от того инцидента до сих пор сквозит во многих лыжных интервью.

Чемпионат мира

Усилиями Вылегжанина, Черноусова и сладкой парочки Никита Крюков – Александр Панжинский сборная России завоевала в Осло четыре медали – 2 серебряных и две бронзовых. Два года назад в Либереце было меньше – два серебра и бронза, а на Олимпиаде в Ванкувере россияне выиграли все те же четыре медали, одна из которых отливала золотом.

"Мы с Тамарой ходим парой". Никита Крюков и Александр Панжинский

Перспективы

Будущее мужской сборной под руководством Олега Перевозчикова выглядит в розовых оттенках. Вылегжанин и Черноусов уже доказали, что сильны в контактных гонках, а Максим даже выигрывал финиш у Нортуга, Станислав Волженцев влился в сборную уверенно, а молодые Петр Седов и Евгений Белов должны продолжить прогрессировать, хотя и сейчас входят в красную группу. Сила Легкова проверена опытным путем и нуждается лишь в направлении в мирное русло, а на подходе к сборной бьет копытом целая группа молодых и не очень молодых лыжников, среди которых в первых рядах Артем Жмурко, Александр Бессмертных, Константин Главатских и Дмитрий Япаров. Спринтерская группа под руководством Каминского также внушает, даже несмотря на относительно слабый сезон.

Женская сборная, которую вместо ушедшего Николая Седова, по слухам, должен возглавить Николай Лопухов, поводов для оптимизма дает меньше. Талантливые девочки, безусловно, есть, но довести кого-то из них хотя бы до уровня мировой десятки – кропотливое и многоуровневое занятие. Из Алии Иксановой, Анастасии Доценко, Марии Гущиной или Елены Соболевой могут вырасти большие лыжницы, но гарантии, что вырастет хотя бы одна, увы, нет никакой.

Слова:

Николай Седов, тренер женской сборной России: «Все цели, которые мы ставили на сезон, не выполнены. Кто-то должен за этот провал ответить. Как старший тренер, считаю, что этим кем-то должен быть я. Тем более, все условия, необходимые для работы, были созданы. Мы сегодня в женских лыжах имеем то, что мы имеем. Все наши лидеры занимали по ходу сезона места во втором десятке на этапах Кубка мира. Но на «Красногорской лыжне», куда приезжает вся лыжная элита страны, не имели себе равных. Все это яркие свидетельства того, что система базовой подготовки лыжниц в 90-е годы была практически разрушена». (Спорт-Экспресс)

Елена Вяльбе, президент ФЛГР: «Никто на чемпионате мира меня приятно не удивил. Не могу сказать, что кто-то особенно меня порадовал. Знаю одно, что мы не будем столь демократичны, как раньше, во многих вопросах, касающихся организации тренировочного процесса. Мы все признали, что каждый из нас при подготовке к этому чемпионату мира совершал ошибки. Это очень важно. Когда осознаешь то, какие ошибки были сделаны, остается их исправить. Над этим и будем работать». (РИА-Новости)

Цифры

Подиумы сборной России на этапах Кубка мира (учтены только личные гонки Кубка мира):

Александр Легков – 3 (одна победа, одно второе и одно третье место), Максим Вылегжанин – 2 (одна победа и одно третье место), Алексей Петухов – 2 (одна победа и одно второе место), Илья Черноусов – 1 (победа), Никита Крюков -1 (третье место).

Все россияне в Кубке мира 2010-2011

Мужчины. 5.Александр Легков – 796 очков, 11.Максим Вылегжанин – 512, 12.Илья Черноусов – 503, 20.Петр Седов – 387, 21.Алексей Петухов – 323, 31.Евгений Белов – 244, 44.Николай Морилов – 176, 54.Дмитрий Япаров – 115, 55.Никита Крюков – 113, 70.Александр Бессмертных – 78, 72.Станислав Волженцев – 71, 77.Михаил Девятьяров – 64, 78.Сергей Турышев – 64, 89.Глеб Ретивых – 47, 95.Александр Панжинский – 39, 96. Андрей Парфенов – 38, 98.Константин Главатских – 37, 99.Александр Уткин – 34, 108.Михаил Новичихин – 29, 112.Владислав Скобелев – 28, 127.Антон Гафаров – 16, 128.Николай Хохряков – 15, 137.Михаил Куклин – 12, 142.Алексей Слепов – 10, 150.Игорь Усачев – 8, 159.Артем Жмурко – 4, 161.Алексей Славутский – 4, 167.Андрей Феллер – 3, 172.Никита Ступак – 2.

Женщины. 16.Юлия Чекалева - 442, 35.Анастасия Доценко – 180, 42.Юлия Иванова – 135, 49.Ольга Михайлова – 102, 50.Наталья Ильина – 90, 52.Валентина Новикова – 74, 55.Наталья Коростелева – 69, 57.Светлана Николаева – 64, 76.Ольга Завьялова – 26, 77.Елена Соболева – 25, 78.Алия Иксанова – 25, 79.Лариса Шайдурова – 23, 85. Анна Белая – 20, 86.Светлана Бочкарева – 19, 90.Ольга Щучкина – 16, 93.Анастасия Казакул – 15, 95.Юлия Тихонова – 14, 102.Оксана Усатова – 10, 103.Ольга Парфиненко – 9, 104.Виктория Мелина и Наталья Зятикова – по 4, 107.Ольга Кузюкова – 7, 108.Полина Медведева – 7, 112.Наталья Лапина – 7,  115.Наталья Зернова – 4, 117.Мария Гущина – 3, 118.Виктория Курамшина – 3, 125.Евгения Тихова и Елена Ускова – по 1.

Кубок наций. Общий зачет. 1.Норвегия – 11507, 2.Швеция – 7745, 3.Россия – 6244. Мужчины. 1.Норвегия – 4807, 2.Россия – 4467, 3.Швеция – 4107. Женщины. 1.Норвегия – 6700, 2.Швеция – 3638, 3.Италия – 3560, 7.Россия – 1777.

 СЛЕДИТЬ ЗА ИТОГАМИ В ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА