Сиди и не высовывайся
Ровно год назад, сразу после олимпийского лыжного марафона, блог «Олимпийские виды» отреагировал на победу норвежца Петтера Нортуга текстом о совместимости форматов масс-старта и лыжного марафона, вызвав массу споров. Спустя год история повторилась – Нортуг снова уделал всех на финише полтинника. Возвращение к прошлогодней теме в блоге «Олимпийские виды».
Стоит напомнить, что до 2005 года на всех чемпионатах мира и Олимпийских играх победитель в самой длинной лыжной дисциплине выявлялся в ходе так привычной тогда гонки с раздельным стартом. Последним настоящим чемпионом мира в марафоне стал чех Мартин Кукал, выигравший гонку в 2003 году, когда мировое первенство проходило в итальянском местечке Валь-ди-Фьемме.
Уже тогда кому-то из представителей Международной федерации лыжного спорта пришла в голову «гениальная» идея: а почему бы не запустить на эту лошадиную дистанцию всех лыжников одновременно, так сказать, скопом? Конькобежным руководителям такая мысль не пришла, горнолыжным отчего-то тоже, а вот лыжным пришла. Идею эту воплотили в жизнь быстро, почти моментально, и уже в 2005 году на чемпионате мира в Оберсдорфе первым чемпионом в новой дисциплине стал норвежец Фруде Эстиль.
Причины лыжных новаторств объяснялись FISом очень просто и довольно логично. В борьбе с биатлоном за телерейтинги лыжный спорт проигрывал за явным преимуществом, что называется, в одну калитку. А длиннющая лыжная гонка на 50 километров считалась телевизионщиками наименее смотрибельной из-за своей гигантской продолжительности и малой динамики.
Время марафонской трансляции обычно переваливало за три часа, что для эфира стандартной телекомпании начало становиться неподъемным грузом. Словом, срочно нужны были изменения, и отрицать их необходимость, наверное, было бы глупо. Но получить на выходе тот продукт, что имеется сейчас – глупость не меньшая, а может даже большая.
Не сказать, что масс-старты – глупейшее спортивное изобретение всех времен и народов. Вовсе нет. В биатлоне, например, в постоянно изменяющихся условиях, этот вид смотрится весьма органично. Но само определение биатлона не подразумевает прохода основной группы почти в неизменном составе от старта до финиша, сдабриваемой лишь сменой лидеров, да перманентно отваливающимися от пелотона лыжниками. А это – стандартная картина современного лыжного марафона, который зачастую можно начинать смотреть только с 45-го километра, а то и позже. Все остальное – бессмыслица.
Любопытны и финишные условия – за километр до финиша на 15 лыжников, бегущих в одной группе и борющихся за медаль, в лучшем случае четыре лыжни. Это в классике, в коньке едва разойдутся трое. Таким стал современный лыжный спорт, смысл которого всегда заключался не в борьбе с соперниками, а в преодолении себя, в борьбе с самим собой. С собственным организмом, с собственными слабостями, с собственным «не могу». А уж на самой длинной, самой выматывающей дистанции подобного хватало сверх нормы. Это был спорт в чистом виде, свежевыжатый, если хотите.
Интересно сравнить временные разрывы между победителями и призерами. В последней гонке с раздельного старта в истории чемпионатов мира разница между первым и вторым местом составила пятнадцать секунд, а между вторым и третьим еще тридцать. А уже на следующем чемпионате, стартовав одновременно, все три призера уместились в двух секундах. Неужели за два года так подравнялся уровень гонщиков?
Стало ли проще смотреть гонки? Безусловно. Визуально теперь более понятна суть происходящего – куда интереснее наблюдать за финишным рывком, чем высчитывать отставания на многочисленных промежуточных отсечках. Кроме того, теперь можно включиться на последнюю десятиминутку и ничего не пропустить – все, что происходило до этого, никакого значения не имеет. Зато интрига держится до последних метров, не то что раньше, когда победитель мог определиться довольно рано. Если к этому стремились, то эффект получен.
Изменилось, и заметно, поведение самих лыжников во время гонок. Нынче смысла в преодолении самого себя на трассе не стало – зачем убегать от основной группы, если тебя все равно догонят и сожрут, а сил на рывок ты отдашь столько, что на финиш уже может не хватить? Действует трусливый принцип «сиди и не высовывайся», при соблюдении которого может появиться шанс. Несколько лет существования таких гонок заставляют задумываться – а не придут ли лыжи к опыту легкой атлетики с ее уже всеми признанной болезнью – так называемому «пейсмейкерству»? Почему нет, если командная тактика уже вовсю применяется?
Современные лыжные марафоны превратились в умение найти на финише точное место и время для финального ускорения. Разве эти качества должны быть главными при определении сильнейшего на полтиннике? Разве правильно, что раньше десятка сильнейших финишировала во временном интервале в две-три минуты, а сейчас умещаются в двадцати-тридцати секундах?
Ну а к Нортугу никаких вопросов нет и быть не может – он здорово пользуется тем, что умеет лучше всех. Упрекать лыжника в этом глупо, как бы ни надоедали его регулярные победы в масс-стартах. Перенесись он во времени лет на пятнадцать назад, мог не попасть даже в сборную Норвегии – ведь за всю карьеру у него в активе одна единственная победа с раздельного старта в гонках уровня чемпионата или Кубка мира. Вдумайтесь – всего одна! А сейчас он король лыж – таковы реалии современных лыжных гонок, к нынешнему виду которых, впрочем, многие уже привыкли. И никакого обратного пути, конечно, уже нет.
Марафон - это очень больная тема современных лыжных гонок.
Как человек, который помнит марафоны в Валь-ди-Фьемме, Солт-Лейке и Нагано, могу сказать, что формат раздельного старта мне нравился намного больше, да и победитель зачастую именно сильный марафонец, а не спринтер на 250 метров после 49,75км. Есть же для любителей такого спринт и командный спринт.
Холменколленские игры традиционно включают в себя марафон-разделку и никто по этому поводу не страдает что долго и неинтересно.
И если всё совсем увязано на телевидение, то ведь можно показывать не с самого начала, если уж так невмоготу - начинать со старта красной группы, и получится по времени всё тоже, но значительно более справедливее. А кто захочет - покажет всю гонку.
А вообще,что так,что этак а выкладываться надо везде и всегда.И если Нортуг сильнее он и будет побеждать,чё душой то кривить.И все эти разговоры о не справедливости от нашей слабости.Ну кто мне объяснит,почему лидеры мировых лыж были готовы,а у нас Легков не готов.По-че-му?
Спасибо за статью.
Биатлон по популярности не догнать (лыжи слишком монотонный вид), так что пусть как раньше 50 км бегают с раздельного старта, а 30 км - с общего. Например, в Формуле 1 никто не стремится уменьшать число кругов, из-за того, что гонки идут по 2 часа.
ПЛЮС!