5 мин.

ЧМ в Осло: мужской масс-старт коньком на 50 км

Какие две гонки на этом чемпионате мира самые похожие? Уверен, что это два мужских масс-старта: на 30 км со сменой стиля передвижения и на 50 км коньком, последний из которых начнется сегодня в 15.00 мск.  У женщин в аналогичных гонках разница больше за счет того, что в женском персьюте благодаря относительно малой конкуренции разрывы в пелетоне возникают уже на классической половине, так что сила классического хода имеет большое значение. У мужчин же определяющим в персьюте все-таки является коньковый стиль. Спрашивается, зачем в регламенте ЧМ две такие похожие гонки? Почему победитель таких похожих гонок считается лыжным королём? Кто решил сделать две самые длинные гонки масс-стартами, в результате чего зрители вынуждены три с лишним часа следить за минимальными изменениями в пелетоне? На все эти вопросы нет вразумительного ответа.

Лирическое вступление закончено, перейду собственно к превью гонки.

Трасса

Норвежские СМИ уже раструбили о рекорде по сложности трассы. 2000 метров подъема на трассе длиной в 53 км - это вам не шутки. Хоть круг 8,3 км, который спорстмены пройдут шесть раз, уже использовался, например, во вчерашней гонке, он все равно впечатляет. Каждый прямоугольничек по вертикали - 10 метров в высоту на местности.

Фавориты

Петер Нортуг (4)

Безусловно, главный фаворит любого масс-старта. Про его финиш вы все знаете. В его пользу играет и коньковый стиль передвижения, и недавние успехи в персьюте и эстафете, которые доказывают, что Нортуг находится в прекрасной форме. Основной фактор риска - опасность оказаться внутри группы перед финишем и не выбраться из нее.

Маркус Хелнер (5)

Одно время Маркус считался явным претендентом номер два на успех в марафоне, но после шестого места в персьюте его шансы количественно несколько упали. Хелнер - прирожденный конькист, имеет лучший индивидуальный коньковый ход. После победы в индивидуальном спринте ЧМ никто не отказывает ему в способности мощно и неожиданно спуртануть непосредственно перед финишем.  

Максим Вылегжанин (6)

 

Вылегжанин предпочитает марафоны, имеет хороший финишный рывок, умеет тактически бороться в масс-стартах, то есть это гонка практически полностью под него. Максим, в отличие от Хелнера, универсал, и в исключительно коньковой дистанции это не назовешь плюсом в соперничестве с чистыми конькистами. Только вот не растерял ли Вылегжанин силы на изматывающем первом этапе эстафеты?

Алекс Харви (14)

 

Пока Харви не показывал особых успехов в марафонах, но его финиш в малой спринтерской эстафете аттестует его как прекрасного финишера, а в сегодняшей гонке это должно стать главным фактором. Алекс - самый молодой из фаворитов, 1988 года рождения, и может еще раз серьезно удивить на этом чемпионате. 

Илья Черноусов (8)

Потенциал финишера у Ильи прекрасный. Недавно была эффектная победа в Рыбинске, правда, в отсутствие основных конкурентов. Классика у Черноусова слабее, чем конек, так что в сегодняшнем марафоне ему должно быть даже полегче, чем в персьюте, ставшем для него бронзовым. 

Дарио Колонья (1).

Должен же постоянный лидер Кубка мира доказать себе и своим болельщикам, что он не зря приехал на чемпионат? Объективных способностей для этого у Дарио должно хватить.

Даниель Рикардсон (2). Второй по силе шведский дистанционщик может показать, что не зря недавно усилил свой коньковый ход.

Ролан Клара (10). Итальянцы - всегда претенденты на призы коньковых марафонов. Кажется, что в этом сезоне происходит смена поколений, и Клара - лидер молодых итальянцев.

Пьетро Пиллер-Котрер (21). Пожалуй, лучший чистый конькист прошлого десятилетия, представляющий как раз когорту ветеранов сборной Италии. Год назад рванул именно в таком коньковом марафоне и смог убежать от всех, кроме Нортуга.

Тобиас Ангерер (19). Вот кто умеет терпеть и показать себя на финише. Чего чего, а опыта двукратному обладателю Кубка мира не занимать. С формой, как показала бронзовая для Германии эстафета, сейчас тоже все в порядке. 

Еще претенденты: Джорджио Ди Чента (11), Сергей Долидович (37), Константин Главатских (23),  Жан-Марк Галлард (7), Морис Монифика (13), Лукаш Бауэр (3).

Не бегут сегодня Девон Кершоу и Матти Хайкинен, которые, на мой взгляд, имели бы шансы на призы и даже победу.

Наши 

Кроме персонально отмеченных выше Вылегжанина и Черноусова, за сборную России стартуют Константин Главатских (23) и Сергей Ширяев (24). Шансы у них, как говорят нам котировки букмекеров, тоже ненулевые.

Ну что, поболеем последний раз за наших на этом чемпионате? Шансы у Ильи и Максима неплохие!