4 мин.

ЧМ в Осло: сегодня будет мужская эстафета!

Дождались, наконец! Самое зрелищное, самое популярное событие лыжного чемпионата мира в Осло начнется сегодня в 14.45 московского времени. У сборной России есть вполне реальный шанс завоевать золото. Общепризнанных фаворитов до ЧМ было трое: Норвегия, Швеция, Россия, к их числу можно добавить сборную Финляндии, показывающую на ЧМ высокие результаты. Ну а теперь подробнее.

Трасса

Каждый этап состоит из двух кругов по пять километров. Профиль трассы будет таким же, как в женской эстафете, его можно считать относительно несложным для классики, где обычно круги весьма непростые.

 

Мой предстартовый рейтинг сборных

  • 2. Норвегия (Сундбю, Рённинг, Гьерндален, Нортуг)

  • 8. Россия (Вылегжанин, Волженцев, Легков, Черноусов)

  • 1. Швеция (Рикардсон, Олссон, Сёдергрен, Хелнер)

  • 5. Финляндия (Ноусяйнен, Яухоярви, Лалукка, Хайкинен)

  • 6. Германия (Филбрих, Тайхманн, Геринг, Ангерер)

  • 4. Франция (Галлард, Монифика, Виттоз, Дюваллард)

  • 10. Швейцария (Ливерс, Колонья, Фишер, Перл)

  • 9. Италия (Кекки, Ди Чента, Клара, Пиллер-Котрер)

  • 3. Чехия (Якс, Бауэр, Магал, Кукал)

  • 7. Канада (Кершоу, Валлас, Бабиков, Грей)

Также бегут Казахстан, США, Эстония, Великобритания, Австралия, Дания, Япония.

Анализ по этапам

1 этап. Сильнейшие: Сундбю, Рикардсон, Вылегжанин

Иногда первый этап бывает пристрелочным: в стартовой толпе далеко убежать трудно, поэтому сильнейших классистов перемещают на второй этап, а на первом бегут середнячки. Однако в этот раз и первый этап будет сильным, на нем выступают серебрянный призер персьюта ЧМ Вылегжанин, бронзовый призер классической разделки ЧМ Сундбю и победитель недавней классической разделки в Драммене Рикардсон. Уверен, из-за присутствия таких мастеров скорости будут высокие, и вполне вероятны отрывы уже на первом этапе.

Более всего должен быть мотивирован Рикардсон, так как он сейчас, несмотря на провал в разделке, лучший классист своей сборной, а два следующих этапа у Швеции будут относительно слабыми. Сундбю тоже будет за что бороться: он выступает перед родными трибунами, а связке медалистов ЧМ Сундбю-Реннинг надо создавать задел для относительно слабого Гьерндалена.

Задача Вылегжанина: держаться за норвежцев и шведом, самому атаковать только перед передачей эстафеты, реализуя свои способности финишера, или раньше при признаках истощенности Рикардсона и Сундбю. Примерно тем же должны быть озадачены и члены других сборных. Думаю, что Ноусяйнену, Кершоу, Яксу, Филбриху, Галларду это удастся, а вот Кекки и Ливерсу - вряд ли.

2 этап. Сильнейшие: Рённинг, Бауэр, Колонья, Яухоярви

Второй этап всегда был этапом отрывов, которые создавались лучшими классистами мира. К таковым я по привычке отношу Колонью и Бауэра, хоть они не показали всего, что они могут, на дистанции 15 км классикой. Рённинг был первым в Драммене и вторым в Осло, так что он фаворит этапа. Яухоярви ушел в потрясающий отрыв в командном спринте классикой, да и на разделке был высоко, заняв пятое место. На ступеньку выше стоял тогда наш Станислав Волженцев, но его пока причислять к фаворитам такого уровня рановато.

Цель Волженцева - устоять в схватке с гигантами и передаться Легкову в общей группе лидеров, если таковая сохраниться к концу второго этапа. Если вдруг Россия немного отстанет от лидеров, нужно будет вскочить на подножку уходящего вперед паровоза Колоньи или Бауэра (ах, нет теперь Веерпалу!) - хотя бы один из них после первого этапа должен быть сзади сборной России.

Отстать на этом этапе могут - внимание! - шведы, Олссон в этом году не тот. А раз такое развитие событий возможно, то уверен, Рённинг приложит все силы для этого. Из первой десятки сборных просесть должны канадцы с Валласом, вот почему я оцениваю их шансы так низко. Хотя если скорости будут действительно высокими, посыпаться может любой, скажем, ветеран Ди Чента или даже Тайхманн.

3 этап. Сильнейший: Легков

Обычно этот этап не блистает звездами, и это будет так и сегодня. Звезда суперкласса здесь будет одна - Саша Легков. Считаю расстановку сборной России стратегически верной: Легков хоть и не радует на чемпионате, но именно он, и никто другой из нашей сборной, способен по ходу дистанции сам уйти в отрыв от соперников. Думаю, что с учетом Нортуга и Хелнера на финишном отрезке, именно на это России и нужно делать ставку: выпустить Легкова на проблемном для конкурентов этапе. При условии того, что Саша получит эстафету одним из первых, он способен создать преимущество и над Гьёрндаленом, и над Сёдергреном, как уже сделал это с Пиллер-Котрером в Рыбинске. Саше не нужно копить силы на марафон, важнее выложиться в эстафете. Полминуты от Гьернадлена - вот к чему стоит стремиться!

На этом этапе ожидаю проседание чехов (Магал), французов (Виттоз), финнов (Лалукка). Клара, Гёринг, Бабиков, Фишер не должны сильно отстать.

4 этап. Сильнейшие: Норгуг, Хелнер, Хайккинен, Черноусов

Если Нортуг будет оставать не более пяти-десяти секунд от Хелнера и не более двадцати секунд от Хайкинена и Черноусова, то вероятным победителем будет он. Иначе самые большие шансы имеет первый принявший эстафету из четверки Норвегия-Россия-Швеция-Финляндия, если же и к этому моменту впереди будет группа, то шансы на победу у трех сборных кроме Норвегии будут примерно равны. За Швецию играет самый сильный индивидуальный ход Хелнера, за Россию - финишные способности Черноусова. Хайкинен занимает среднюю позицию между этими крайностями. 

Илье нужно держаться в группе до финиша и потом спуртовать. Один раз на этом чемпионате Илья у Маркуса уже выиграл. Конечно, если по ходу гонки сзади будет догонять Нортуг, то нужно ускоряться раньше.

Пожелаем все вместе победы сборной России - в этот раз она этого достойна!

Подписаться на блог