ЧМ в Осло: сегодня будет мужская эстафета!
Дождались, наконец! Самое зрелищное, самое популярное событие лыжного чемпионата мира в Осло начнется сегодня в 14.45 московского времени. У сборной России есть вполне реальный шанс завоевать золото. Общепризнанных фаворитов до ЧМ было трое: Норвегия, Швеция, Россия, к их числу можно добавить сборную Финляндии, показывающую на ЧМ высокие результаты. Ну а теперь подробнее.
Трасса
Каждый этап состоит из двух кругов по пять километров. Профиль трассы будет таким же, как в женской эстафете, его можно считать относительно несложным для классики, где обычно круги весьма непростые.
Мой предстартовый рейтинг сборных
2. Норвегия (Сундбю, Рённинг, Гьерндален, Нортуг)
8. Россия (Вылегжанин, Волженцев, Легков, Черноусов)
1. Швеция (Рикардсон, Олссон, Сёдергрен, Хелнер)
5. Финляндия (Ноусяйнен, Яухоярви, Лалукка, Хайкинен)
6. Германия (Филбрих, Тайхманн, Геринг, Ангерер)
4. Франция (Галлард, Монифика, Виттоз, Дюваллард)
10. Швейцария (Ливерс, Колонья, Фишер, Перл)
9. Италия (Кекки, Ди Чента, Клара, Пиллер-Котрер)
3. Чехия (Якс, Бауэр, Магал, Кукал)
7. Канада (Кершоу, Валлас, Бабиков, Грей)
Также бегут Казахстан, США, Эстония, Великобритания, Австралия, Дания, Япония.
Анализ по этапам
1 этап. Сильнейшие: Сундбю, Рикардсон, Вылегжанин
Иногда первый этап бывает пристрелочным: в стартовой толпе далеко убежать трудно, поэтому сильнейших классистов перемещают на второй этап, а на первом бегут середнячки. Однако в этот раз и первый этап будет сильным, на нем выступают серебрянный призер персьюта ЧМ Вылегжанин, бронзовый призер классической разделки ЧМ Сундбю и победитель недавней классической разделки в Драммене Рикардсон. Уверен, из-за присутствия таких мастеров скорости будут высокие, и вполне вероятны отрывы уже на первом этапе.
Более всего должен быть мотивирован Рикардсон, так как он сейчас, несмотря на провал в разделке, лучший классист своей сборной, а два следующих этапа у Швеции будут относительно слабыми. Сундбю тоже будет за что бороться: он выступает перед родными трибунами, а связке медалистов ЧМ Сундбю-Реннинг надо создавать задел для относительно слабого Гьерндалена.
Задача Вылегжанина: держаться за норвежцев и шведом, самому атаковать только перед передачей эстафеты, реализуя свои способности финишера, или раньше при признаках истощенности Рикардсона и Сундбю. Примерно тем же должны быть озадачены и члены других сборных. Думаю, что Ноусяйнену, Кершоу, Яксу, Филбриху, Галларду это удастся, а вот Кекки и Ливерсу - вряд ли.
2 этап. Сильнейшие: Рённинг, Бауэр, Колонья, Яухоярви
Второй этап всегда был этапом отрывов, которые создавались лучшими классистами мира. К таковым я по привычке отношу Колонью и Бауэра, хоть они не показали всего, что они могут, на дистанции 15 км классикой. Рённинг был первым в Драммене и вторым в Осло, так что он фаворит этапа. Яухоярви ушел в потрясающий отрыв в командном спринте классикой, да и на разделке был высоко, заняв пятое место. На ступеньку выше стоял тогда наш Станислав Волженцев, но его пока причислять к фаворитам такого уровня рановато.
Цель Волженцева - устоять в схватке с гигантами и передаться Легкову в общей группе лидеров, если таковая сохраниться к концу второго этапа. Если вдруг Россия немного отстанет от лидеров, нужно будет вскочить на подножку уходящего вперед паровоза Колоньи или Бауэра (ах, нет теперь Веерпалу!) - хотя бы один из них после первого этапа должен быть сзади сборной России.
Отстать на этом этапе могут - внимание! - шведы, Олссон в этом году не тот. А раз такое развитие событий возможно, то уверен, Рённинг приложит все силы для этого. Из первой десятки сборных просесть должны канадцы с Валласом, вот почему я оцениваю их шансы так низко. Хотя если скорости будут действительно высокими, посыпаться может любой, скажем, ветеран Ди Чента или даже Тайхманн.
3 этап. Сильнейший: Легков
Обычно этот этап не блистает звездами, и это будет так и сегодня. Звезда суперкласса здесь будет одна - Саша Легков. Считаю расстановку сборной России стратегически верной: Легков хоть и не радует на чемпионате, но именно он, и никто другой из нашей сборной, способен по ходу дистанции сам уйти в отрыв от соперников. Думаю, что с учетом Нортуга и Хелнера на финишном отрезке, именно на это России и нужно делать ставку: выпустить Легкова на проблемном для конкурентов этапе. При условии того, что Саша получит эстафету одним из первых, он способен создать преимущество и над Гьёрндаленом, и над Сёдергреном, как уже сделал это с Пиллер-Котрером в Рыбинске. Саше не нужно копить силы на марафон, важнее выложиться в эстафете. Полминуты от Гьернадлена - вот к чему стоит стремиться!
На этом этапе ожидаю проседание чехов (Магал), французов (Виттоз), финнов (Лалукка). Клара, Гёринг, Бабиков, Фишер не должны сильно отстать.
4 этап. Сильнейшие: Норгуг, Хелнер, Хайккинен, Черноусов
Если Нортуг будет оставать не более пяти-десяти секунд от Хелнера и не более двадцати секунд от Хайкинена и Черноусова, то вероятным победителем будет он. Иначе самые большие шансы имеет первый принявший эстафету из четверки Норвегия-Россия-Швеция-Финляндия, если же и к этому моменту впереди будет группа, то шансы на победу у трех сборных кроме Норвегии будут примерно равны. За Швецию играет самый сильный индивидуальный ход Хелнера, за Россию - финишные способности Черноусова. Хайкинен занимает среднюю позицию между этими крайностями.
Илье нужно держаться в группе до финиша и потом спуртовать. Один раз на этом чемпионате Илья у Маркуса уже выиграл. Конечно, если по ходу гонки сзади будет догонять Нортуг, то нужно ускоряться раньше.
Пожелаем все вместе победы сборной России - в этот раз она этого достойна!
Должно же Легкову наконец повезти!
В биатлоне картина обратная: отсутствие мысли. Засунут стариков всюду, куда только можно, а потом скажут, что даже лучшие «не шмогли». Слепцову - на первый этап и хоть трава не расти. Если норвежцы с немцами решили брать на смешанной эстафете медали, понятно, что наши шансы резко снизились. Стало быть, надо определяться с главными гонками чемпионата: у нас главная смешанная? Если так, то тогда сушим вёсла. Если нет, то что делал в этом составе Устюгов? Что по нему непонятно - надёжный участник всех гонок. Не лучше ли попробовать Маковеева или Гараничева. Или Зайцева? Неужели, действительно, полагали легко выиграть у норвежского и немецкого составов? В результате только две пользы: всё понятно по Слепцовой, да Черезов продышался.