Лыж бы!
Впервые за долгое время российские лыжники летят на чемпионат мира за медалями во всех видах программы. Блог "Олимпийские виды" детализирует, кто именно и на что конкретно претендует.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СПРИНТ (свободный стиль)
Наш претендент: Алексей Петухов
Достойных результатов Петухов добился довольно поздно – в 2008 году, успев справить 25-летие и отпустить бородку. Универсалом его не назовешь – с ранних лет Алексей выступал только в спринте, предпочитая коньковый ход классическому. Узкая специализация помешала россиянину сверкнуть на Играх в Ванкувере, где личный спринт бежали классикой, а бронзовую компенсацию в командной гонке не назовешь полноценной. Тем нужнее Петухову успех на большом турнире, ведь следующий шанс представится только в Сочи.
Кто и что может помешать
Тактика Петухова, не подразумевающая компромиссов. Алексей любит лидировать в своем забеге от начала до конца, а в трафике чувствует себя неуверенно. Сумеет грамотно распределить свои силы на четыре гонки в таком выматывающем стиле – поднимется на пьедестал. В противном случае тактически более изощренные норвежец Ола Виген Хаттестад и швед Эмиль Йонссон (как и Петухов, имеющие в текущем сезоне кубковые победы), предъявят свои козыри. Про Дарио Колонью, Петтера Нортуга, да и Николая Морилова забывать тоже нельзя - конкуренцию они составят непременно.
30 км (дуатлон)
Наш претендент: Илья Черноусов
Черноусов вскочил на подножку уходящего со сборной России поезда в последний момент - после победы в дуатлоне на рыбинском этапе Кубка мира. Но стесняться в Осло не намерен, ведь гонка со сменой лыж – любимая для Черноусова. Взаимность в отношениях россиянина и дуатлона наступила благодаря двум качествам - универсализму (Илья одинаково уважает и свободный, и классический ход) и классному финишу. Конечно, сравнивать Черноусова в умении выигрывать финишный спурт с Нортугом еще рано, но среди российских дистанционщиков он, пожалуй, в этом компоненте сильнейший.
Кто и что может помешать
Масштабная конкуренция и массовость основной группы. Чтобы не доводить дело до разборок на последней прямой, все тридцать километров пелотон, как обычно, будет заводить и раскачивать Александр Легков. А Петер Нортуг, наоборот, не высовываясь, отсидится за спинами лидеров, чтобы добраться вместе с ними до финиша и привычно забрать там победу. Если Черноусова не затолкают где-то в норвежском лесу, и он доедет до решающих разборок среди первых, у России есть шанс на медаль; если в группе финишеров не будет Нортуга, Илья может претендовать и на победу.
15 км (классический стиль)
Наш претендент: Александр Легков
Легков давно находится в образе самого сильного, самого универсального и самого невезучего российского гонщика. Всем хорош Саша – и бегает быстро, и вынослив, и рывком обладает затяжным, почти бесконечным, но вот незадача – не умеет вести контактную борьбу на финише. Из-за этого приходится либо создавать ранние отрывы в масс-стартах, что Легков время от времени практикует, либо рассчитывать на «разделки», которых в лыжном календаре с каждым годом все меньше. Единственная гонка с интервальным стартом в Осло пройдет классическим ходом, но Легкову по большому счету все равно – будет бежать, что есть сил за долгожданной победой.
Кто и что может помешать
Свиной грипп, подхваченный Легковым на "Тур де ски, побежден, но россиянин доказывал, что может болеть по два, а то и три раза в год. Если витамины и марлевые повязки выполнят свои функции, то в бой с Александром вступят уже не вирусы, а могучие раздельщики-классисты: чех Лукаш Бауэр, норвежец Эльдар Реннинг и целая группа считающих себя таковыми.
КОМАНДНЫЙ СПРИНТ (классический стиль)
Наши претенденты: Никита Крюков – Александр Панжинский
Олимпийский чемпион и серебряный призер в одной команде обречены только на борьбу за золото. Переживаемый обоими россиянами кризис послеолимпийского сезона (Никита лишь раз забрался на кубковый подиум, а лучший результат Александра за пределами первой двадцатки) постепенно проходит. Важно, что тренер спринтерской сборной Юрий Каминский верит в Крюкова с Панжинским и не скрывает, что везет их в Осло именно для командного классического спринта.
Кто и что может помешать
Неидеальная форма героев Ванкувера. Возможно, тренерам уже на месте предется искать варианты усиления - в лице Николая Морилова или Михаила Девятьярова - младшего. В расслабленном состоянии обогнать чемпионов мира из Норвегии не получится никак даже олимпийским призерам.
ЭСТАФЕТА 4х10 КМ
Наши претенденты: Евгений Белов – Максим Вылегжанин – Александр Легков – Илья Черноусов
После долгих лет эстафетного упадка, у России в кои-то веки складывется приличная четверка. 20-летний Евгений Белов хорош на проблемной позиции стартера. Дальнейшая расстановка по этапам оптимистична, хотя и может варьироваться. Александр Легков не спешит соглашаться на роль финишера, куда сватают Илью Черноусова, предпочитая творческий третий этап, Вылегжанин накатывался на втором, а Петр Седов после ложной тревоги с сердцем готов помочь команде в любом качестве.
Кто и что может помешать
Норвежцы, которые в целях утяжеления состава на родной земле заказывают самолет до Ханты-Мансийска, для стреляющего, но все же лыжника Эмиля Хегле Свендсена - сразу после эстафеты тот улетит в Сибирь. Ногами мощный норвежец, конечно, хорош, но по биатлонным меркам, поэтому эксперимент викингов с третьим этапом для Свендсена может и провалиться. Всегда наготове сильные командой шведы, победа на одном из этапов Кубка сборной Швейцарии заставляет причислять к числу фаворитов и их, а немцы, французы, итальянцы и финны традиционно соберут эстафетные четверки без очевидно слабых мест.
50 км (свободный стиль)
Наш претендент: Максим Вылегжанин
Два года назад на чемпионате мира в Либереце Вылегжанину на финише марафона не хватило семи десятых секунды, чтобы снять золотую медаль с Петтера Нортуга. Комплекс норвежца Максим преодолел в прошлом году, эпически разделавшись с ним на финише кубковой тридцатки. А затяжные гонки Максим всегда любил больше других – есть время вработаться, продышаться и осмотреться.
Кто и что может помешать
Формат масс-старта, который снова обещает финишные разборки. Минимум человек десять доберутся до 49-го километра вместе, чуть ли не взявшись за руки, а уже на 50-м начнется лыжное шоу с элементами лотереи. Здесь Вылегжанину должно хватить опыта, чтобы не затеряться в толпе, сил на финишный спурт и воспоминаний о том, как обыгрывать фаворита любой гонки с общего старта – Петтера Нортуга.
СЛАБЫЙ ПОЛК: Почему женская сборная России вернется с чемпионата мира без медалей
После и без того неудачной Олимпиады команда терзается сменой поколений. Евгения Медведева-Арбузова, Ирина Хазова, Ольга Рочева, Лариса Куркина, Ольга Завьялова разом уступили лыжню молодым. Те к неожиданному подарку оказались не готовы. Специфический уровень российских сборниц подтверждают результаты национального отбора на чемпионат мира. По его итогам в Осло отобралась завершившая профессиональную карьеру Завьялова, которая выступала, что называется, «для аппетита».
В сборную Ольгу не включили, да и сама 38-летняя лыжница, похоже не особо туда рвалась. «У федерации есть своя команда, пускай она с ней и позорится», - такими видит Ольга перспективы обновленной команды. Текущие результаты Юлии Чекалевой, Валентины Новиковой и Натальи Коростелевой позволяют им надеяться на место в первой десятке. Мечтать о большем не приходится - выше головы не прыгнешь и до мировых лидеров не дотянешься. Лидеры, в свою очередь, попытаются помешать королеве нынешнего сезона норвежке Марит Бьорген собрать все золото домашнего чемпионата мира. Результаты Кубка намекают, что такой расклад возможен.
Текст написан для журнала Proспорт
Программа лыжного чемпината:
24 февраля – спринт (мужчины, женщины)
26 февраля – дуатлон 15 км (женщины)
27 февраля – дуатлон 30 км (мужчины)
28 февраля – 10 км (женщины)
1 марта – 15 км (мужчины)
2 марта – командный спринт (мужчины, женщины)
3 марта – эстафета 4х5км (женщины)
4 марта – эстафета 4Х10км (мужчины)
5 марта – 30 км (женщины)
6 марта – 50 км (мужчины)