По горячим следам спринтерских гонок в Драммене (07.03.2018)
Сегодня побеждали действительно сильнейшие. Если для Клэбо это была рядовая победа, то Майкен Касперсен завоевала золото на территори Стины Нильссон. В общем, давайте по порядку.
Женская часть
Победитель: Майкен Касперсен Фалла. Была первой по результатм квалификации и сумела подтвердить этот успех в финальном забеге опередив саму Стину Нильссон, которая теряет под ногами снег шансы на первое место вобщем зачете. Эти шансы еще остаются, но верится в них с трудом. Для Майкен Фаллы надо просто доехать до финиша, показав свои возможности.
Сюрприз: Третье место Джессики Диггинс в КЛАССИЧЕСКОМ спринте!
На ее месте должна была быть Наталья Непряева, которую банально не хватило на последние 200 метров (та заминка на финише была следствием дикой усталости). Это не трагедия. Сам факт попадания в финал в такой компании - большой успех. Просто мы очень быстро привыкаем к хорошему.
Разочарование: Хайди Венг и Криста Пярмякоски. Если к провалам Хайди в конце сезона мы стали уже привыкать, Криста выступила хуже своих возможностей. Предыдущие гонки, да и высокое третье место в квалификации предвещали что-то более высокое, чем 5-ое место в финале.
Тенденции этапа: Наталья Непряева. Теперь уже элитная гонщица с которой считаются, которую хорошо знают и на которую смотрят всё с большей опаской.
Мужская часть
Победитель: Йоханнес Хёсфлот Клэбо. Человек из другой галактики. Тот, кто настутпает на больную мозоль Александру Большунову. Человек чьи рекорды еще впереди и повторить их в будущем будет непросто. Сложно оценить талант этого самородка объективно, потому как и в нашей "кузнице" талантов нынче много, как грибов после обильного летнего дождя. Чтобы мы не говорили про то, что он ершист, заносчив, излишне играет на публику и ведет себя очень вызывающе, отрицать его талант глупо. Для того, чтобы наши парни росли более быстрыми темпами нам нужны именно такие соперники.
Сюрприз: Одиннадцать норвежцев в 30-ке сильнейших! 7 человек в 10-ке сильнейших!!!
Это другая вселенная. Когда мы говорим, что у нас в сборной очень высокая конкуренция, то до такого уровня конкуренции нам еще далеко.
Разочарование: Алекс Харви был 54 в квалификации. Калле Халварссон занял итоговое 26 место.
Тенденции этапа: Ужасно плохое выступление шведской спринтерской команды. Сегодня в финале было 5 норвежцев и Большунов. А ведь было время, когда шведы доминировали даже над норвежцами. Гонку не назову, но в финале было не меньше 4 шведов!
PS Должен признать очень низко опустив голову (прям ооооочень низко), что провалил эти прогнозы полностью.
PSS Кстати, я не забыл про других российских участников. Сегодня они выступили на своем уровне и отмечать чьи-то неудачи не имеет смысла. Это было ожидаемое выступление.
Показательно, что в десятке спринтерского зачёта только Клебо и Иверсен. Причём Иверсен стабильно выходит в полуфиналы, а после этого исчезает. Это позволяет занимать 4 место в зачёте.
Часто уже писали, что в общем уровень подготовки мужской сборной Норвегии в этом сезоне - так себе. Но те, кто часто был вне сборной - Клебо и Крюгер, те, кто сами провели подводку к ОИ, так провели сезон, что он в целом кажется успешным для норвежцев - и в спринте, и на дистанции, и в КМ.
Очень интересно будет посмотреть на Клэбо в гонках больше 15 км, особенно коньком. Какой результат он там будет показывать (кто бы что не говорил и не ссылался на выигранный скиатлон в Лиллехамере, пока у него нет достижений на длинных дистанциях)?
Любопытно, решится ли на ТДС поехать?
Вот даже автор пишет про феномен Клэбо, не говоря о его фанатах. Но меня смущает почему Клэбо очень избирателен к дистанциям? Большунов бежит везде, например, в первый же свой сезон на КМ (а первый свой марафон и вовсе выиграл год назад, не бегая на км. Пусть это был и ЧР, но соперников там хватало), в отличие от Клэбо, бежавшего онли спринт в первый свой сезон. В этом сезоне Клэбо грамотно форму набирает под нужные ему этапы. И пока все подводились к ТДС, он выкашивал этап за этапом. Потом, когда, все отходили от ТДС аналогично Клэбо свеженький был. Бесспорно, это проблемы остальных и я не оспариваю его победы, но вот феномен ли он? Видно что дедтренер хорошо продумывает каждый шаг подопечного. Видно что самомнение школьника завышено, любое поражение для него трагедия, как он переживет 3-5 поражений подряд? В этом году Клэбо безоговорочно первый, но слишком много факторов сложилось для этого (Колонья был ох как хорош на туре, но там не было Клэбо, аналогично разделка на ОИ. Иво, наверняка, хотел его протестировать на 50ке, жаль мотивации гению не хватило).
Находятся горячие головы, которые решили величать его королем лыж, хотя его личные достижения это бронза и золото в спринте (королем считается лыжник выигравший 30 и 50 км на ЧМ, ОИ (только боюсь ошибиться за карьеру или один турнир?).
зы не покидают ощущения, что мы лишь жертвы пропаганды и рекламы. Дали мальчика и сделали из него звезду, лыжном спорту нужно было новое рекламное лицо. Большунов гораздо более разносторонний спортсмен, бегающий абсолютно все дистанции с претензией на пьедестал. А если б он бегал тоже очень избирательно под нужный результат и зависал в инсте и ютубе?
зы2 не покидает ощущение, что конкуренция с одной стороны огромная, с другой чуть ли не сама слабая за последнее время. По именам все серьезно, но многие уже прошил свой пик и их больше по инерции зачисляют в фавориты. Кто-то подводится под конкретные турниры. Шведы сезон провалили. Россия выступала полу дублирующим составом (к концу сезона он правда стал основным). Даже норги, за исключением Клэбо и Крюгера на ОИ, выступают ниже своих возможностей, а кто-то и откровенно проваливают сезон. Группа спортсменов заточена под определенные дистанции, а на остальных они совсем слабы.
Акценты расставленные Клэбо оказались правильными с точки зрения достижения результата, я этого и не оспаривал, в остальном они не дали явного ответа, кто король лыж. Если он захочет стать таковым, ему придется стать Большуновым и начать бегать немного больше. Или он как решит выиграть марафон, будет весь сезон готовится к марафону, пропуская все остальное? Это прям читерство какое-то.
И там был очень долгий сбор на высоте, что скорее всего его и убило (тем более, вроде бы, в прошлые сезоны по сравнению с другими дистанционщиками у него был значительно меньший объём тренировок).