3 мин.

Сергей Савельев — Олимпийский чемпион

Фото: cska.ru

Сергей Савельев

Савельев родился в Райчихинске Амурской области в 1948 году. В юности занимался легкой атлетикой, поскольку для лыж условий не было совсем — температура воздуха зимой опускалась до минус 50 градусов. Лишь в армии на Сахалине Сергей переключился на лыжный спорт. Посоветовал ему это старшина-пограничник Тимофей Лоншаков. Став олимпийским чемпионом, Савельев назвал его имя среди тех, кто причастен к этой победе.

Довольно быстро Сергей стал перворазрядником, затем — кандидатом в мастера. Спустя 5 лет он выиграл чемпионат СССР в гонке на 50 км и был приглашен в национальную сборную. Лучшим его международным достижением до Олимпиады-1976 было 10 место на тех же 50 км чемпионата мира 1974 года. Иными словами, на Играх в Инсбруке Савельев среди фаворитов не числился.

Та победа стала сюрпризом и для него самого. Дистанцию 30 км Сергей бежал в первой группе. «Долго лидировал Билл Кох из США. На финише удалось его обойти, но подумалось: если уж американца еле "сделал", то точно ничего не светит, сейчас красная группа нам обоим не меньше минуты привезет. Даже на табло не смотрел, — вспоминал потом Савельев в интервью журналу «Лыжный спорт». —Наконец все финишировали. Вижу свою фамилию на первой строчке и ничего понять не могу. Первый? Вот так да! Удивился порядочно. Даже радости какой-то особой не испытывал».

Сергей Савельев (по центру).

Сергей Савельев

Фото: cska.ruТак Сергей в 28 лет единственный раз стал олимпийским чемпионом, хотя претендовал на большее. В эстафете 4x10 км сборная СССР завоевала лишь бронзу. «Лишь» — потому что на первом этапе у Евгения Беляева сломался пластиковый носок ботинка, а на третьем тренеры не угадали с мазью для Савельева.

Дальше Сергей бежал 50 км, рассчитывая стать «королем лыж», то есть спортсменом, выигравшим 30 и 50 км в ходе одной Олимпиады. Ради восстановления к этой гонке он даже пропустил 15-километровую. Почти половину дистанции Савельев лидировал на пару с норвежцем Иваром Форму, но на 23-м километре у него, как и в эстафете у Беляева, сломался ботинок!

«Трудно описать ту опустошенность, которую я почувствовал, — говорил потом Сергей Петрович. — Туда-сюда бегали тренеры, вначале дали чью-то чужую ненамазанную лыжу. Потом нашли мою, сменили носок. Пока дважды переобувался, поезд ушел. Добирался до финиша только с тем, чтобы не позориться окончательно».

Спустя месяц Савельев выиграл марафон на Лахтинских играх, в которой участвовали все сильнейшие лыжники мира, включая олимпийских чемпионов Форму и Мието. Тем обиднее 21 место в Инсбруке.

Фото (skisport.ru) слева — Савельев во время гонки на 30 км. Лахти. 1978 год.

Сергей Савельев

Невезение продолжилось на чемпионате мира 1978 года в Лахти. 30 км Савельев выиграл с почти минутным преимуществом, но на марафон, где он был очевидным фаворитом, снова неверно подобрали мазь.

На следующей Олимпиаде в Лейк-Плэсиде тренеры решили дать дорогу молодым и, несмотря на просьбы Савельева, не заявили его на 30-километровую гонку. На 50 км он стал пятым.

По окончании карьеры Сергей Петрович работал начальником лыжной команды ЦСКА, в охранном агентстве, тренером в администрации Западного округа Москвы, готовил лыжные трассы на базе в подмосковной деревне Ромашково. С 1999 года здесь стали проводить гонки на призы Савельева. После его скоропостижной смерти в 2005-м эти соревнования стали мемориалом.