Галина Кулакова — четырехкратная олимпийская чемпионка
Фото: Дмитрий Донской / rsport.ria.ru
Кулакова родилась в1942 году в удмуртской деревне Логачи 11-м ребенком в семье. Отец погиб на фронте, и с раннего детства Галине пришлось помогать матери по хозяйству. Тогда же она и встала на самодельные лыжи. Настоящие, покупные, появились у нее, когда она училась в школе.
Первую медаль Кулакова получила за второе место на районных соревнованиях, когда уже работала в колхозе дояркой. «Из нашей деревни Степаново до Воткинска 27 километров, — вспоминает Галина Алексеевна в интервью «Спорт-Экспрессу». — Председатель выделил лошадь, сани. Хотя это расстояние часто покрывала на лыжах, а то и пешком. Автобусов-то не было».
Галина Кулакова. Фото: sport-express.ru
Бежала Кулакова вместо своей старшей сестры. Тогда на Галину и обратил внимание тренер Петр Наймушин. Она переехала в Воткинск, работала на заводе и ежедневно тренировалась, а через год выиграла первенство общества «Труд».
Олимпийский дебют Кулаковой состоялся в 1968-м в Гренобле. Там она выиграла две медали — серебряную (5 км) и бронзовую (эстафета 3х5 км). В индивидуальной гонке могла стать и первой, но, видимо, не хватило опыта — за 500 метров до финиша Галина упала на спуске и уступила победительнице 3 секунды.
За 4 года до следующей Олимпиады Кулакова до совершенства довела технику классического хода. Тренировалась она очень много. Нормой, по ее словам, были 80 километров в день на роллерах летом и примерно столько же на лыжах зимой.
«У нас были отличные финские лыжи, иногда даже лучше, чем, у самих финнов, — рассказывает Галина Алексеевна. — Единственное, приходилось покупать за границей мазь. Чтобы найти на нее деньги, брали с собой по две бутылки водки — столько разрешали вывозить из Советского Союза. Их и меняли на мазь. Было очень стыдно, а куда денешься?»
Галина Кулакова. Олимпийские игры в Саппоро 1972. Фото: Дмитрий Донской / rsport.ria.ru
Готовясь к чемпионату мира 1970 года, Кулакова выигрывала практически все соревнования, в которых участвовала. Но тут случилась неприятность со здоровьем: прямо с трассы Галину увезли в больницу, прооперировали и сказали, что три месяца нужно лежать, а потом заново учиться ходить. Каково же было удивление врачей, когда через несколько недель она приступила к тренировкам, а на чемпионате мира выиграла две гонки!
На Олимпийских играх в Саппоро равных Кулаковой не было. Она просто подтвердила статус лучшей лыжницы мира, выиграв три гонки за 10 дней (10 км, 5 км и эстафета 3х5 км).
Галина Кулакова. Инсбрук. 1976 год. Фото: corporate.olympics.com.au
Четвертое олимпийское золото Галина завоевала в Инсбруке-1976 в эстафете, несмотря на то что заболела. Бронзовую медаль на 10 км пришлось вернуть — в крови обнаружили запрещенный препарат, который входил в состав капель от насморка.
Эту историю Галина Алексеевна тоже не забыла: «У меня начался насморк, ночью перед гонкой заложило нос. Закапала сосудосуживающее, а у меня после финиша нашли какой-то эфедрин. Но я же больная бежала! У меня язык к небу прилип так, что я плюнуть не могла, а меня обвинили в допинге и отняли медаль. Знаете, как я тогда плакала?».
Спортивную карьеру Кулакова завершила в 40 лет. Кроме четырех олимпийских побед, на ее счету 5 титулов чемпионки мира и рекордные 39 — чемпионки СССР. Она награждена орденами и медалями, в том числе, серебряным Олимпийским орденом.
Монумент «Дружба народов». Фото: izhistory.ru
Монумент «Дружба народов» в Ижевске в народе называют «Лыжи Кулаковой», а живет она сейчас в селе Италмас в собственном доме-музее: «Порой я даже не успеваю за всеми посетителями уследить. Только вчера приехали два автобуса школьников из какой-то деревни. Детки походят: "А можно мы вас обнимем?" Как тут откажешь. А потом кричат из автобуса: "Галина Алексеевна, вы вас любим". У меня от этого слезы наворачиваются, и мурашки по коже».
Дом-музей Галины Кулаковой. Фото: udmurt.media