8 мин.

Девять обиженных спортсменов, не попавших в сборную России

Ситуация с лыжницей Ольгой Завьяловой, выполнившей условия отбора в сборную России на чемпионат мира, но которой в сборной, как властно дала понять эти условия принимавшая президент ФЛГР Елена Вяльбе, не будет, неоднозначна и имеет несколько правд. Блог «Олимпийские виды» не берется искать правых, а вспоминает спортсменов, оказывавшихся в подобном положении. Вашему вниманию девятка самых обидных, местами несправедливых, непопаданий в сборную России на важнейшие в жизни спортсмена турниры.

Андрей Терешин (легкая атлетика)

Когда было: 2008 год

Куда не взяли: на Олимпийские игры

Суть да дело: на отборочном чемпионате России в Казани за месяц до Олимпиады с результатом 2,30 поделил с Вячеславом Ворониным второе место, гарантирующее, как тогда казалось Андрею, поездку в Пекин. Плевать, что такую же высоту взяли еще пять прыгунов – прыжки в высоту строгий вид спорта, где сильнейшего можно определять  по количеству попыток. Терешин уже собирал сумки в Китай, когда занявший на чемпионате 4-е место Андрей Сильнов через неделю после этого взял небоскребные 2,38 на лондонском Гран-при. Сумасшедший результат даже для надвигавшейся Олимпиады.

Спор «брать или не брать» Сильнова на Олимпийские игры, разгоревшийся тут же, не только превратился в обсуждение спортивных преимуществ  атлетов, но и стал своего рода мерилом справедливости, где на одной чаше весов лежало выражение «закон есть закон», а на другой «должен возобладать здравый смысл». В итоге волевое решение продавил, как ни странно, не склонный к ним Леонид Тягачев. Сильнов отправился в Пекин и выиграл олимпийское золото, Терешину и Воронину устроили перепрыжку за оставшуюся путевку где-то в Иркутске, в которой  крепче духом оказался более опытный Воронин. Терешин с тех пор так и не прыгал выше 2,31. И уже вряд ли прыгнет.

Анна Булыгина (биатлон)

Когда было: 2010 год

Куда не взяли: в золотую эстафетную четверку на Олимпиаде

Суть да дело: Булыгина здорово начала Игры - уже дебютный спринт должна была заканчивать с медалью, ведь после заключительной стрельбы выигрывала у будущей чемпионки Анастасии Кузьминой около 10 секунд. К финишу преимущество растаяло, как сахар в чае, и от бронзы Анну отделили беспощадные две секунды. В преследовании она опять лучшая в сборной, но только шестая, но вот беда – эстафете предшествовал масс-старт, в котором Булыгина настреляла будь здоров – 8 мимо и последнее место итогом.

После этого тренеры задумались. Объясняли решение желанием подстраховаться, психологической травмой Анны после масс-старта и вероятностью рецидива. Говорят, что последнее слово в выборе четвертого участника эстафеты оставалось за теми тремя, кто это место уже забронировал. И говорят, что Слепцова, Медведцева и Зайцева в один голос предпочли Булыгиной Анну Богалий-Титовец. Не суть важно, кто принимал это решение - время показало, что оно было верным. Но кто теперь скажет, как бы выступила сборная России с Анной Булыгиной в составе. Та отобранная, по мнению Анны, золотая медаль до сих пор тяжким грузом висит на ней, мешая обрести психологическое равновесие и вернуться хотя бы на доолимпийский уровень.

Сергей Воронов (фигурное катание)

Когда было: 2010 год

Куда не взяли: на Олимпиаду

Суть да дело: до возвращения Евгения Плющенко Воронов долгое время считался лидером российского фигурного катания, пусть и не подкрепляя этот титул материальными завоеваниями - медалями чемпионатов мира и Европы, регулярно в них участвуя. Вот и на предолимпийский чемпионат Европы он отобрался по всем правилам (а вместе с тем и на Олимпиаду), а там снова искал себя всю короткую программу, а очнулся только на 14-м месте после произвольной. Такое выступление взбесило президента ФФККР Валентина Писеева, которому пришлось повелевать: «Сменить Воронова на Артема Бородулина!».

Сменили. Хоть лучше тот если и казался, то ненамного, но выступил стойко, да и за деревьями в лице Плющенко в лес никто особо в Ванкувере не вглядывался. Воронову затем нашлось место на чемпионате мира жестом доброй воли от Плющенко, но смысла в той поездке было не больше, чем тепла от зимнего солнца. Сергей решился на смену тренера, променяв Алексея Урманова на Николая Морозова, однако толку от этого, как показал недавний чемпионат России, было чуть.  

Андрей Дубасов (биатлон)

Когда было: 2007 год

Куда не взяли: в сборную России на Кубок мира

Суть да дело: в декабре 2007 года двадцатитрехлетний тогда биатлонист с чистейшей стрельбой выиграл индивидуальную гонку на «Ижевской винтовке». Тогда ее победитель по условиям СБР попадал напрямую в сборную России на январские этапы. Победа Дубасова оказалась неожиданной для всех, особенно для тренера сборной Аликина. «Я не совсем представляю, как можно везти на этапы Кубка мира парня, ногами проигрывающего членам сборной по две-три минуты на 20 км» – сказал он сразу после гонки, расстроенный тем, что допустив промах на последнем рубеже, Андрею проиграл Сергей Рожков. Именно его, а не Дубасова, ждал в сборной Аликин, и его можно было понять.

В итоге Дубасов так и не получил своего шанса, не поехав на Кубок мира, а причина тому нашлась легко – вроде как не хватало ему рейтинговых выступлений в соревнованиях IBU. Что получилось бы, включи тогда его в команду тренеры, знать не может никто. Закисший было Андрей, пытается реанимировать сам себя, но выходит пока не очень. Попав на чемпионат Европы-2009, в двух гонках он финишировал во втором десятке, а на последовавшем затем этапе Кубка IBU выступил и того хуже.

Артем Жмурко (лыжные гонки)

Когда было: 2010 год

Куда не взяли: на Олимпиаду

Суть да дело: под самый Ванкувер Жмурко добрался до основного состава сборной и принялся долбить старт за стартом. Место в десятке Кубке мира на дебютном этапе, следом сразу победа на тридцатке – все уверенно и красиво. Тренеры Артема отмечали, выделяли, соглашались, что парень хороший и вроде как взять его в Канаду можно, но таких хороших в отправляющийся на Олимпиаду вагон было загружено слишком много – взять хотя бы Николая Панкратова и Сергея Новикова.

Обещание тренеров следить за лыжником и дать ему шанс в будущем, было исполнено – уже в марте он стал основным в сборной России, вот только на Олимпиаде позвенеть мог, да не сложилось.

Сергей Рожков (биатлон)

Когда было: 2006 год

Куда не взяли: не включили ни в одну гонку на Олимпиаде

Суть да дело: до острой фазы в конфликте Сергея Рожкова и Александра Тихонова в 2006 году еще оставалось немного времени, но в Турине до самой последней  биатлонной гонки – масс-старта тренеры так и не нашли возможности для выступления Сергея Рожкова. Ведь и Чепиков, и Ростовцев, и Круглов, и Черезов, и Чудов были не менее достойны, а по своим результатам Рожков был только шестым в команде.

Так и уехал бы Сергей со своей последней Олимпиады сухим, если бы не Павел Ростовцев, который отдал свое место в масс-старте другу. «Тренеры не рассчитывали на Сергея, а когда мы им напомнили о Рожкове, они предложили мне пожертвовать ради него собой», - рассказывал Ростовцев. Безграничной щедростью Павла можно только восхищаться, но Рожкову она не помогла – в масс-старте он финишировал только 20-м. А ведь могла получиться такая красивая история!

Имеют место подобные случаи, что неудивительно, и в командныхх видах спорта, но ведь личные обиды от того меньше не становятся.

Андрей Аршавин (футбол)

Когда было: 2004 год

Куда не взяли: на Евро-2004

Суть да дело: а ведь историю про то, как главный тренер сборной России Георгий Ярцев отцепил перед самым чемпионатом Европы лучшего игрока первой части чемпионата России-2004 Андрея Аршавина, уже мало кто помнит. Сам тренер искал объяснения в тактической области, называл Аршавина перспективным, но не созревшим футболистом, а так же не мог найти на поле позицию игроку. Поговаривали, что дело совсем в другом – на тренировках Аршавин любил поболтать и посмеяться, что не сильно нравилось требовательному наставнику. В любом случае время расставило по местам и игрока, и наставника.

Сергей Зубов (хоккей)

Когда было: 2010 год

Куда не взяли: на Олимпиаду

Суть да дело: главный тренер сборной России Вячеслав Быков успел поиграть за нее вместе с Сергеем Зубовым. Тем обиднее последнему было узнать, что его фамилии в окончательном списке, отправленном в Ванкувер, не значится. Предложение Быкова поехать на Олимпиаду в качестве запасного только разъярило Зубова, как красная тряпка быка. Не меньшее впечатление произвели на него слова оттуда же про «незначимость прежних заслуг» и «необходимость грызть лед». «Это полное унижение меня как личности, как спортсмена. Я никому ничего не должен и честно заработал свое имя в хоккее, а мне плюют в лицо!», - кричал Зубов. – Ноги моей там больше не будет!». Возмущение хоккеиста понятно, а сказать о Быкове «победителей не судят» после Ванкувера не получилось.

Людмила Бодниева (гандбол)

Когда было: 2008 год

Куда не взяли: на Олимпиаду

Суть да дело: Евгений Трефилов выбирал- выбирал, да и выбрал в последний момент в пекинский состав лишь двух линейных – Оксану Роменскую, да Елену Шипилову. Светлане Бодниевой, говорят, об этом решении рассказал, чуть ли не массажист, после чего она собрала вещи и уехала. С тех пор они с Трефиловым не общаются, несмотря на нужность Бодниевой для сборной – столь глубоко засела заноза обиды в Людмиле, а Васильичу идти на поклон как-то не с руки.

Как видим, немногим из «отцепленных» удалось затем доказать свою значимость. Чаще спортсмены ломались, карьеры тоже и понять их можно. Но искать в таких решениях правых и виноватых очень сложно, понятное дело, что крайним оказывается спортсмен, но можно ли сказать, что в случае с Терешиным и Сильновым, или в ситуации с Булыгиной тренеры поступили неправильно? Наверное, нет. И пока есть спорт, подобные ситуации были, есть и будут, а главное, чтобы основной движущей силой в таких случаях являлся здравый смысл.

Алексей Вербов на Олимпиаду

 СЛЕДИТЬ ЗА БЛОГОМ