5 мин.

От российских прыгунов ждут медалей Олимпиады-2014

Вас никогда не интересовал вопрос, что делает Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России (далее – Федерация) для популяризации данного вида спорта? В чем она видит проблемы развития прыжков (двоеборье оставим пока в стороне)? Что нужно для повышения конкурентоспособности российских спортсменов? Ответы – в конспекте 100-страничной программы развития развития прыжков на период до 2020-го года в блоге «Рожденные читать».

1. ВВЕДЕНИЕ

Цель программы до 2020 года – установка базовых ориентиров на пути последовательного развития прыжков в рассматриваемом периоде. Конечный итог – завоевание некого лидерства (интересное слово употребили в программе), улучшение результатов.

2. РОЛЬ ПРЫЖКОВ как вида спорта

Патриотическое воспитание; физическая и психологическая подготовка граждан, особенно допризывного возраста; организация досуга молодежи.

3. ПРОБЛЕМЫ (что имеем) и СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ (чего хотим)

Проблемы развития встречаются чуть ли не на каждой странице программы, так что мы их немного сгруппируем и отсортируем по приоритетности (т.е. по пунктам реализации программы).

Проблема 1 (недостаточного числа занимающихся, массовости спорта).

Решение:

Прыжками (+двоеборьем) должны заниматься минимум 10 тысяч человек, из низ 2 тысячи – первый разряд, КМС, МС, 200 человек – кандидаты в сборную, сборная – 50 человек.

Для достижения численности в 10 тысяч прыгунов нужно 400 тренеров (25 спортсменов на брата), 100 трамплинов (100 человек на одно сооружение), 66 спортшкол (примерно 150 человек на одну школу) + инвентарь.

Сейчас число занимающихся составляет примерно 3,5 тысячи. Так что к 2020-му у нас и должно быть 10 тысяч. Большие надежды связывают с Олимпиадой-2014. После нее с каждым годом в прыжки и двоеборье будут приходить тысячами (5; 6; 7,2; 8,4; 9,6).

Проблема 2 (финансового плана): недостаточное бюджетное (и, наверняка, внебюджетное) финансирование, которое влечет за собой недостаточную материальную базу (экипировка, по большей части), и САМОЕ проблемное место - строительство современных спортивных баз с трамплинами и соответствующей инфраструктуры.

Решение:

а. Трамплины. В настоящее время закончилась процедура определения региональных центров по развитию прыжков. Это – Сочи (трамплин в 2012-м), Москва (2011), Санкт-Петербург (2013), Нижний Новгород (2013), Башкортостан (2013), Чайковский (2012), Свердловская область – Нижний Тагил (2011).

Также, по мнению Федерации, каждый центр должен включать научно-исследовательскую базу, медико-биологическую и реабилитационную структуру.

И даже зацитируем: «Строительство трамплинных комплексов является вопросом государственной политики. А вот подобное строительство (детских трамплинов мощностью К-10-К-30) должно стать предметом заботы… деятельности местных органов власти, Федерации и региональных структур».

б. Инвентарь. «Прыжки – спорт, сильно зависимый от качественной имущественной составляющей: комбинезоны, ботинки, лыжи – все это самым существенным образом влияет на процесс подготовки спортсменов. Настоящей программой предусматривается поддержка отечественных производителей комбинезонов, ботинок, покрытий для разгона и приземления («щетки»)». Это касается производителей в Калуге и Санкт-Петербурге, которым еще, кстати, требуется получить сертификат FIS.

Проблема 3 (подготовки специалистов): необходимо обновление тренерских кадров, технических и судейских специалистов; отсутствие квалифицированных специалистов по эксплуатации будущих НОВЫХ трамплинов; необходимость регулярного проведения соревнований (чтобы не проставили объекты).

Решение:

а. Новые кадры. «Для реализации данной части Программы первым шагом должно стать заключение соглашений между Федерацией и спортивными институтами, в которых возможно создание кафедр по прыжкам и двоеборью». Далее – федерация помогает в поиске специалистов-преподавателей, разработка планов (которые должны стать в итоге едиными). Планируется, что шести кафедр на Россию будет достаточно (2010-й – 0 кафедр, 2011-й – 1, 2012-й – 3, 2014-й – 4, 2015-й – 5, 2017-й – 6).

б. Переквалификация. Планируется проведение семинаров (российские и международные). «Одной из основных причин низкой эффективности деятельности тренеров является недостаточно высокий уровень профессиональной квалификации». В 2011-м пройдут такие семинары: «Тенденции совершенствования системы проведения соревнований по прыжкам и двоеборью», «Биомеханический анализ техники прыжков с помощью компьютерной программы «Дарт Фишер», «Система тренировки в/квалифицированных прыгунов и двоеборцев».

Проблема 4 (организационного плана): отсутствует работа по популяризации спорта, мало информации о его состоянии в СМИ; проблемы функционирования Федерации (отсутствие взаимопонимания и согласованности между руководителями региональных подразделений, отсутствие единой методической базы).

Решение:

По такого рода проблемам не предусмотрено конкретных действий, все они - общего плана: необходимо повысить коллегиальность в работе Федерации; нужны открытость, предсказуемость и последовательность работы Федерации, а также укрепление связей; от СМИ – требуется освещение событий, но в связи с открытостью Федерации это проблемой быть не должно.

4. ИСТОЧНИКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

-нормативная база

-организационное обеспечение

-финансовое обеспечение

-научно-методическое обеспечение

-кадровое обеспечение

Из всего перечисленного для нас, болельщиков, интересно именно финансирование. Признаться, все проблемы упираются в финансирование – откуда деньги на строительство трамплинов, зарплаты тренерам, покупка инвентаря, затраты на проведение семинаров, орграсходы на проведение соревнований. Что мы получаем?

а. федеральный бюджет (тут через минспорт, от федерации мало что зависит: представил программу и жди финансирования). Хотя даже примерные расходы остались за рамками Программы, что отнюдь не способствуют открытости Федерации.

б. бюджет субъекта (видимо, по строительству малых и средних трамплинов, финансирование школ)

в. внебюджетное финансирование (иначе, спонсоры). Самый важный в российских реалиях – нужен источник финансирования или покровитель.

5. ОЖИДАЕМЫЕ ИТОГИ

6. КОНТРОЛЬ

Общий контроль осуществляется Министерством спорта, региональными госорганами и Федерацией.

ИТОГО: в отношении планов и задач – вопросов нет, все хорошо (кадры будут, трамплины строятся). Остается разве что вопрос инвентаря – уж слишком запаздываем, уже намного проще пользоваться иностранным инвентарем, потому что на создание конкурентоспособных материалов из России уйдут годы.

Осталось (оставив за скобками инвентарь), получается, разобраться с деньгами. Говорят, что у прыжков есть не то чтобы «свой Прохоров», но человек, готовый спонсировать российские прыжки. Теперь надо грамотно инвестировать полученные (или еще пока не полученные?) средства.

Радует, что контролирующих организаций фактически две: минспорта и Федерация. Взаимодействие между ними, насколько можно судить, более-менее налажено. Итоговый вопрос, ответ на который мы узнаем в ближайшие три года – не своруют ли?

Вместо P.S.

«Несмотря на очевидные проблемы в прыжках и двоеборье руководство минспорта и Федерации делает конкретные шаги в работе с журналистами по привлечению внимания региональных спортивных руководителей к развитию прыжков. Понимание того, что полномасштабное освещение в СМИ тематики вопросов по этим видам спорта несет в себе огромный образовательный и воспитательный процесс.

Освещение в прессе, в интернет-изданиях многообразных жизненных сюжетов спортсменов и непосредственно процесса подготовки сборной должно стать хорошим тоном в творческой деятельности СМИ».