Тур де Ски 2011: окончательные итоги у женщин
1. Юстина Ковальчик
"Чтобы выиграть Тур де Ски, нужно не иметь слабых мест" - вот мораль, которую можно извлечь из завершившегося Тура. Слабых мест не было у двух гонщиц: Бьорген и Ковальчик, стартовала из них только одна. Юстина была предстартовым фаворитом, первые четыре гонки она только повышала свои шансы, и, как только в глазах наблюдателей они перевалили за 90%, вдруг пошла полоса неудач, сократившая ее преимущество до полуминуты. Однако Ковальчик доказала, что точно распределила силы по дистанции, уверенно победила во вчерашнем масс-старте и не сбавила скорости сегодня. Став двухкратным победителем Тур де Ски, Юстина поравнялась с Вирпи Куйтунен. Кубок мира, она, видимо, выиграет, но главный бой сезона даст на ЧМ, где будет принципиальное противостояние с Бьорген, в котором Марит все-таки будет фаворитом.
2. Тереза Йохауг
Тереза долгое время не входила в пятерку сильнейших, и многие, включая меня, вычеркнули ее из претендентов на призы. В то же время, некоторые мои комментаторы (_Khan_, Voodoo_84) были уверены в силе Йохауг, с чем их и поздравляю. Две последние гонки Тереза провела на немыслимом уровне, выиграв у основных конкуренток, за исключением Ковальчик, порядка четырех минут. Теперь вряд ли кто забудет упомянуть ее в списке фаворитов Тура или любой горной гонки. Терезе всего 22 года, и это, пожалуй, пока наибольший ее успех - но нет сомнений, что она на этом не остановится.
3. Марианна Лонга
Пару лет назад, на пороге тридцатилетия, Марианна пробилась в число лучших классисток мира, но лишь теперь ее талант оказался достаточным, чтобы добиться успеха в многодневке, требующей универсальных способностей. Не многие считали, что Марианна сможет взойти на пьедестал, я стал к этому склоняться только после того, когда она выдержала длинную гонку преследования коньком, не отпустив вперед ни Каллу, ни Фоллис. Рад, что не ошибся в силах Лонги: в масс-старте классикой она оторвалась от основных конкуренток, и смогла сохранить этот отрыв и в горе - от всех, кроме Йохауг.
4. Арианна Фоллис
Видимо, Арианна была все же не в лучшей своей форме, как это и стали подозревать после 17-го места в прологе. Но она, одна из самых опытных на Тур де Ски спортсменок, прошла многодневку экономно и ровно, нигде не отставая больше других. Это позволило ей стартовать третьей в гору, однако формы не хватило ни на то, чтобы сопротивляться Йохауг, ни на то, чтобы догнать Лонгу. К сожалению, возраст работает против Арианны - в ее 33 года она старейшая среди первой двадцатки, старше из известных гонщиц только Валентина Шевченко.
5. Шарлотта Калла
Еще две гонки назад многие считали Шарлотту претенденткой на победу - от Ковальчик недалеко, в гору идет лучше многих. Но сил, отданных в коньковом преследовании, не хватило на классику с тяжелым профилем, и в горе Калла уже даже не боролась за призы. Она остается возможно лучшей конькисткой мира, но для успеха в Туре нужно обязательно уметь нигде не проигрывать много.
6. Петра Майдич
Последние две гонки нельзя занести в пользу Майдич - иногда она чуть ли не останавливалась на дистанции в сложных подъемах, не подходящих ей по весу. Зато она по настоящему вернулась в спринте: выиграла и коньком, и классикой, не позволив ни на минуту усомниться в победителе. Тем не менее, спринтерский зачет Тура от нее ушел - слишком хороша Ковальчик в гонках с промежуточными финишами.
Открытие Тура
Двадцатилетняя финка Лахтинмяки, фамилия которой была почти никому не известна, запомнится как главное открытие этого Тура. Конечно, спортивный результат Йохауг много выше, но к Терезе мы давно привыкли, и в 22 года ее новичком не назовешь. А вот занявшая восьмое место Лахтинмяки, хорошая в классике, но с универсальными способностями, это действительно новое имя в лыжном спорте.
Провал Тура
Жанр подведения итогов требует обозначить и главный провал завершившейся многодневки, однако сходу я ничего выдающегося не придумал. Быть может, мне помогут комментаторы? А так, по умолчанию, пусть будет провал российской сборной, никто из участниц которой не отметился даже в двадцатке генерального зачета. Перед стартом я и не рассчитывал на первую десятку, но не быть в двадцатке - совсем плохо.
Больше всего разочаровали (не скажу что провал) опытные финские девушки - Сааринен и Ропонен, которые должны были быть минимум в десятке. Может не сильно упирались они перед Осло и это такая тактика, а может просто не потянули. Ну это так, мнение человека, давно симпатизирующего именно финской сборной.
И еще - кроме Лахтинмяки к открытиям можно отнести норвежку Элден - второе место в горе, десятка в общем зачете. В общем, молодежь, которая будет главными звездами в Сочи, начинает подпирать.
Я не понимаю одной вещи - почему очки в общем зачет за тур де ски шли без учета горы?
Йохауг же должна была набрать 320, Лонга - 240, а Фоллис - 200 и т.д?
это что, нововведение Тура - давать баллы в общий зачет без учета последней горы?
или очередная фисовская ошибка?
http://www.eurosport.ru/cross-country-skiing/world-cup-3/standing_sea83_gnd2_dsc5523.shtml
Мда, забавная ситуация с подсчетом получается...
Самое интересное, что Хааг тоже набрала очки, хотя даже в гору не стартовала.
Значит они регламент знали, и знали, что эти очки достанутся ей.
В общем, непонятно, и нигде про это не сказано.
А с подсчетом очков все-таки какой-то глюк непонятный. Почитал регламент тура - там написано что очки в кубок мира с коэффициентом 4 начисляются по итогам всех гонок тура, т.е. после горы - короче непонятная какая-то ситуация...
А Нуртуг что же, не универсал? У Колоньи, если я ничего не путаю, нет побед, например, в классике (не принимая во внимание многодневки, то и медалей-то, в общем-то, нема). Результаты в спринте у него заметно скромнее, чем у Нуртуга (опять же, побед нет совсем). Да, дисперсия в результатах Нуртуга выше, но норвежец в каждом виде гонок имеет приличные достижения (а, следовательно, вполне может быть в числе фаворитов по умолчанию), в то время как швейцарец берет скорее стабильностью.
Универсальность лидеров (Ковальчик и Бьорген) женского тура, имхо, вызвана больше их общим превосходством на фоне всех остальных.
Такое вот мое скромное мнение
Да, Петтер разделки бегает неважно. При это все-таки имеет одну кубковую победу (классикой, кстати) и один подиум. У Колоньи-то победа тоже только одна (правда, олимпийская), подиумов - два. В среднем результаты (сезоны до 2008/2009 принимать во внимание, наверное, все-таки не стоит) не то чтобы очень выдающиеся: два попадания в пятерку классикой и три - коньком в 14 гонках (у Нуртуга - 1 и 2 в 11 попытках соответственно). Личный счет в гонках с раздельным стартом 5-4 в пользу Нортуга (в классике - впереди швейцарец, в коньке - норвежец). Честно говоря, не вижу значительного перевеса Колоньи в этом виде. Спринты и масс-старты Петтер, думаю, вы с этим согласитесь, бегает сильнее.
Бауэру также дали баллы за 10 место, т.е 108 баллов.
В прошлом году 100% было иначе, потому что в прошлом году Бауэру дали 400 баллов, а не Нортугу.
Но денежный-то приз давали по итогам горы! Значит ошибка вряд ли может быть.
Значит сейчас пойду изучать регламент Тура, может там внесли какие-то изменения.
Можно, конечно, долго рассуждать о том, что было бы, выступай здесь Бьорген. Но, как говорится, её зесь не было, и это её проблемы