8 мин.

Top-10 лыжниц XXI века

Продолжая тему лучших лыжников десятилетия, хочу рассказать о лыжницах. В женских лыжах конкуренция меньше, но тем сильнее сияют немногочисленные звезды, тем проще им запомниться и полюбиться болельщикам.

Предупреждаю заранее: как бы мне не хотелось вспомнить золотые времена российских женских лыж, я считаю некорректным вносить в рейтинг спортсменов, дисквалифицированных в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, будь то Лазутина, Данилова или Мюлегг.

Для начала перечислю тех, кто составил бы вторую десятку рейтинга: Петра Майдич, Айно-Каиса Сааринен, Арианна Фоллис, Бекки Скотт, Ольга Завьялова, Чандра Кроуфорд, Хильде Педерсен, Эви Захенбахер, Клаудиа Нюстад, Кристина Штейра. Ну а теперь - собственно Top-10!

10 место. Шарлотта Калла (KALLA Charlotte)

Новый коньковый талант, пока не имеющий подиумов в общем зачете Кубка мира, но не Кубком единым жив лыжный спорт! Шарлотта успела в двадцать два года стать олимпийской чемпионкой в коньковой разделке в Ванкувере, смогла победить в Тур де Ски 2008 года. Ее главное достоинство - индивидуальный коньковый ход, в этом у неё мало достойных конкурентов. Быть может, Калла достойна большего, чем последнее место рейтинга, но десятилетие заканчивается, а она еще просто не дошла до пика своей карьеры

9 место. Габриэла Паруцци (PARUZZI Gabriella)

Второй номер итальянской сборной, сменивший в этом статусе Мануэлу Ди Ченту. Габриэла имеет в своем активе олимпийское золото, но, кроме того, она смогла достичь и первого места в Кубке мира 2004 года. Как и другие итальянки, Габриэла выступала долго, свою последнюю олимпийскую награду она завоевала в 36 лет в составе эстафетной сборной на домашней Олимпиаде.

8 место. Кристина Шмигун (SMIGUN-VAEHI Kristina)

Шмигун ровно прошла эти десять лет, ни разу не выиграв Кубка мира, но заняв второе место в 2003 году и собрав в кубковых гонках 16 побед и 49 подиумов. Жемчужиной ее коллекции являются три олимпийские медали, которые она выиграла на разных Олимпиадах. Две из этих медалей - золотые. Кристина показала, что эстонские лыжи - это не только Веэрпалу и Мяэ, что эстонцы умеют бегать не только классику, и даже заставила пожалеть, что в лыжах не практикуют, как в биатлоне, смешанные эстафеты.

7 место. Стефания Бельмондо (BELMONDO Stefania)

От вторых номеров переходим к первым, от гонщиц просто отличных переходим к великим. Стефания практически в одиночку противостояла гегемонии российских лыжниц в девяностые, являясь, пожалуй, единственной смертельно опасной для нас соперницей в почти каждом соревновании - она, легкая, горная лыжница весом в сорок с небольшим килограммов. Бельмондо была по-настоящему индивидуальна, а это делает спортсмена звездой даже помимо собственно спортивных успехов. В данном рейтинге она имеет больше всех кубковых подиумов, индивидуальных олимпийских медалей и медалей чемпионатов мира. Быть ей в тройке лидеров, если бы все её успехи пришлись на этот век, однако и на этот век пришлось немало - вспомним олимпийское золото 2002 в гонке-триллере, на протяжении которой Стефания умудрилась сломать палку, и после полукилометра дистанции с одной палкой смогла-таки догнать и опередить всех.

6 место. Катерина Нойманнова (NEUMANNOVA Katerina)

Мощная, раскатистая гонщица, Катерина расцвела в начале нулевых годов и стала настоящей грозой лыжных трасс. Хоть Кубок мира и не покорился ей, она дважды была второй. В ее коллекции есть и подиумы, и победы олимпиад и чемпионатов мира общим числом в одиннадцать штук. Быть может, это она ввела в женских лыжах моду на акцентированное ускорение во второй половине дистанции - метод, который довела до совершенства Бенте Скари.

5 место. Юлия Чепалова (TCHEPALOVA Julija)

Трехкратная олимпийская чемпионка открывает первую пятерку рейтинга. После 2002 года сборная России осиротела, от нанесенного ей удара она не оправилась и поныне, но унылые будни болельщиков украшала одна несомненная наша звезда - Юлия Чепалова. Этой конькистке с удивительно легкой техникой удавались совершенно разные дистанции, достаточно сказать, что одно ее олимпийское золото заработано в марафоне, а другое - в спринте, в котором она не оставила шансов соперницам, лидируя от начала до конца финальной гонки. Юля взяла Кубок мира в 2001 году, но оставалась среди сильнейших до 2006 года, в котором она была третьей в общем зачете. Благодаря привлекательной внешности, фанаты могли видеть ее не только на лыжегоночных трассах, но и на разворотах гламурных журналов.

4 место. Юстина Ковальчик (KOWALCZYK Justyna)

Чем ближе к вершине рейтинга, тем сложнее выбирать и тем больше ответственность составителя. Боюсь, что читатели мне не простят, что я оставил за пределами тройки призеров победительницу последнего Тур де Ски, двух последних Кубков мира и действующую олимпийскую чемпионку в марафоне. Извиняет меня только одно: Ковальчик молода и впереди у нее много новых побед, которые, я уверен, вознесут ее еще выше. Юстина является прекрасным универсалом, способным бороться за победу в любом стиле, на дистанции любой длины, включая спринтерские забеги. Ее тяжеловатая, переваливающаяся, подчеркнуто "работающая от спины" лыжная техника обманчива для конкуренток: кажется - все, Ковальчик выдохлась, ату ее! Но на атаку она всегда отвечает контратакой, как правило - успешной.

3 место. Вирпи Куйтунен (KUITUNEN Virpi)

Еще одна лыжница, как и Чепалова, побывавшая не только под прицелом телекамер, но и под огнями софитов. Финская лыжная школа давно славилась успехами в классике, но именно Куйтунен, в паре со своим вечным оруженосцем Сааринен, смогла довести эту славу до поистине триумфального результата. Так велик был отрыв этих двоих от соперниц в мастерстве классического хода, что многие эстафеты решались на втором этапе, когда Куйтунен приходила на финиш с минутным отрывом. Техника Вирпи выглядит прогулочной, столь она легка и прекрасна: длинный прокат, "дыхание носом", красивое финишное ускорение. В своем любимом стиле у нее была только одна настоящая конкурентка, Бенте Скари, но периоды их расцвета не совпали друг с другом. Вирпи была слабее в коньковом ходе, но это не помешало ей добиться побед в общих зачетах Кубка мира 2007 и 2008 года и Тур де Ски 2007 и 2009. Кстати, она является самой титулованной спортсменкой этой многодневки.

2 место. Марит Бьорген (BJOERGEN Marit)

Признаюсь сразу - я не люблю Марит Бьорген, хоть она и была мне симпатична в первые спринтерские годы своей карьеры. Но ее объективные результаты говорят сами за себя: Кубок мира 2005 и 2006 годов (плюс 3 вторых места), 3 олимпийских золота и 7 медалей, 4 золота и 9 медалей чемпионатов мира, 42 кубковых победы и 65 подиумов. Все это вместе позволяет назвать ее самой титулованной спортсменкой десятилетия. Лишь одна вершина - Тур де Ски - так и не покорилась ей, причем, похоже, теперь Марит и вовсе раздумала ее покорять. Мощная, компактная, универсальная во всех смыслах лыжница надолго запомнится зрителям, тем более, что сейчас мы имеем возможность наблюдать ее поразительную серию побед, которой не видно ни конца, ни края.

1. Бенте Скари (SKARI MARTINSEN Bente)

Я долго сомневался, кому все же отдать пальму первенства - Бьорген или Скари. Обе взяли два Кубка мира в нулевых годах, обе имеют около 40 кубковых побед и 60 кубковых же подиумов, золото и другие медали чемпионатов и олимпиад. Но пересмотрел пару старых видеозаписей, и осознал - при выборе сильнейших голые результаты уступают место образу и мифу, силе личности. Бьорген, бывало, уступала соперницам, довольствуясь подиумом, а не победой, а Скари, если уж бежала, то почти всегда выигрывала. В ее любимой классике она была на голову выше всех, в классических масс-стартах любой длины вела гонку не оглядываясь, и соперницы соревновались лишь за то, кто позднее отцепится от локомотива Бенте Скари. Наверное, в истории вообще не было гонщицы, столь сильной в классическом ходе на равнине, и это стало причиной раннего ухода Скари в расцвете сил и побед из-за потери мотивации. Сколько бы она выиграла, продолжая выступать?