7 мин.

Top-10 лыжников прошедшего десятилетия

Кому нужно воздать по заслугам? Кто останется в нашей памяти и в новом десятилетии? Кто заслужил звание главной звезды нулевых годов?

Рейтинг лучших лыжников: 10 главных персон за 10 прошедших лет.

10. Тур Арне Хетланд (HETLAND Tor Arne)

Наверное, самый известный и успешный спринтер десятилетия. Многие любители лыж узнают его по длинным, хищным движениям ног, схожими с техникой Ольсгорда, но выполненными на еще более высокой скорости. Ему покорились все вершины, включая и олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити. Не хватало одного - Кубка мира, не спринтерского, который ему достался в 2005 году, а настоящего, дающего право считать себя лучшим лыжником года.

9. Тобиас Ангерер (ANGERER Tobias)

Великая дружина середины десятилетия - Ангерер, Тайхманн, Зоммерфельдт - добилась неслыханных для немецких лыж успехов, окончательно закрепив Германию в составе элитных сборных. Страшно подумать, но эти ребята взяли четыре Кубка мира подряд, с 2004 по 2007 год. Наибольший вклад в это достижение внес Тобиас Ангерер, который выигрывал Кубок мира дважды. Он вошел в историю и как первый победитель Тур де Ски, трехкратный призер Олимпийских игр и шестикратный чемпионатов мира. Его регалий хватило бы и на более высокое место, но слишком уж хороши конкуренты, а золото в самых главных стартах ему так и не покорилось.

8. Аксель Тайхманн (TEICHMANN Axel)

Второй член немецкой могучей кучки имеет одним Кубком мира меньше, зато дважды становился чемпионом мира, в Валь-де-Фиемме и в Саппоро. Причем эти победы были одержаны в весьма разных дисциплинах: в 15 км классикой и в дуатлоне, в котором роль коньковой части выше. Тайхманн - один из лучших классистов десятилетия, но он одновременно и хороший универсал, чего не скажешь о некоторых его соперниках в классике, например, Веэрпалу. Стиль Тайхманна не спутаешь ни с чем: прогулочный шаг, затянутые движения и неимоверная скорость. Обладая прекрасным индивидуальным ходом, он способен выиграть и финишный рывок, если, конечно, в конкурентах не Нортуг.

7. Фруде Эстил (ESTIL Frode)

Еще один великий классист, составлявший вместе с Оклендом непобедимую классическую часть норвежской эстафеты. Он выиграл двенадцать медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр, включая золото в индивидуальном и командном зачетах. Все эти достижения сделаны либо в классическом стиле, либо в персьюте, либо в эстафете, что говорит о том, что конькистом Фруде был отличным, но все же не самым лучшим. Эстил всегда стремился к максимальной эффективности, выдавал прекрасные рывки в масс-стартах, забирался на крутые горки семенящей елочкой, смешной, но потрясающе быстрой. С его уходом норвежцы лишились славы сильнейших классистов мира.

6. Андрус Веэрпалу (VEERPALU Andrus)

Покончим с классистами, вспомнив лучшего среди равных - Андруса Веэрпалу. Он заслужил такое звание, так как выиграл олимпийское золото в профилирующей классике на двух из трех олимпиад десятилетия. Его пристрастие к любимому стилю было столь велико, что не оставляло ему никаких шансов на Кубок - рядом всегда хватало одаренных универсалов. Чем старше становился Андрус, тем реже выступал, он стал похож на тех элитарных теннисистов, которые брезгуют суетой соревновательной жизни и приезжают только на турниры Большого Шлема, где с легкостью побеждают примелькавшихся первых ракеток. Самородка эстонских лыж не забудут не только на родине, но и везде, где любят лыжи.

5. Пер Элофсон (ELOFSSON Per)

Top-5 открывает лучший лыжник первых годов XXI века. Сейчас его чаще вспоминают в качестве истории об упущенных возможностях - вот, дескать, был такой сверходаренный швед, которому прочили всевозможные лавры, а он взял и сдулся. Быть может, в этом и есть зерно правды, а быть может, если бы не сверхчеловеческий бег нашпигованного допингом Мюлегга в Солт-Лейк-Сити, который Элофсон пытался поддержать и в результате сошел с дистанции, его судьба сложилось бы совсем иначе. Но ведь даже за исключением этого он остается человеком, взявшим два Кубка мира в возрасте 25 лет, и трижды становившимся чемпионом мира.

4. Томас Ольсгорд (ALSGAARD Thomas)

Между старой и новой сверхзвездой норвежских лыж, Бьорном Дэли и Петером Нортугом, высится третья, не уступающая им вершина - Томас Ольсгорд. Пожалуй, он заслужил и более высокого места в этом рейтинге, но часть его достижений пришлась на прошлый век. Однако и в этом веке хватило всего - золота Олимпиад и чемпионатов, медалей, кубковых успехов. Но главное не в этом, а в индивидуальности Томаса, в его потрясающем коньковом ходе, в грации линкора, в мгновенных финишных ускорениях, которые подарили сборной Норвегии не одно командное золото. Вообще, по вкладу в командный успех ему не было равных в этом десятилетии.

3. Дарио Колонья (COLOGNA Dario)

Дарио ворвался в мир лыж со скоростью метеора, то, что он новая суперзвезда, стало ясно на протяжении одного сезона 2008-2009 года, когда он с 37 места в Кубке мира поднялся сразу на первое. При этом он смог выиграть Тур де Ски, показав тем самым себя как близкого к идеалу универсала. Вероятно, коньковый стиль удается ему лучше, и тому подтверждение - ванкуверское золото в "пятнашке" коньком, но он выигрывал и классические дистанции. Наверное, он смотрится выигрышнее в гонке с интервальным стартом, но ведь и масс-старт получается не хуже. Конечно, он в первую очередь дистанционщик, однако и в спринте он набирает хорошие баллы, нужные для успеха в многодневках. Ну а его вклад в популяризацию беговых лыж в Швейцарии, недавно вылившийся в первую победу этой команды в эстафете, переоценить трудно. Быть может, пока заслуг Дарио не хватает на такое высокое место, но всего этого он добился в таком раннем возрасте, что это требует авансов.

2. Лукаш Бауэр (BAUER Lukas)

Кто вытягивает пелетон в струну в масс-стартах? Кто тянет за собой отставших гонщиков на втором этапе эстафеты? Кто, наконец, главный покоритель Тур де Ски? Ответ на эти вопросы один - Лукаш Бауэр. Этот гонщик сравнительно поздно раскрылся, но однажды раскрывшись, не сходит с лыжного Олимпа. Странным образом он оказался специалистом средних дистанций: не спринтер, не марафонец, а именно спец по самым что ни на есть традиционным "пятнашкам". Его индивидуальный ход является одним из лучшим и в коньке, и в классике. Ну а какой он отличный горняк лучше всех знает повергнутый год назад Лукашем последний герой этого рейтинга.

1. Петер Нортуг (NORTHUG Petter jr.)

Спортивные болельщики всегда желают мегазвезд, им подавай Боба Бимона, Усэйна Болта, Майкла Фелпса. Причем наибольшее впечатление оказывают даже не десятки побед, вечное лидерство и превосходство над соперниками, самое поразительное - это превышение предела человеческих возможностей. Бимон улетел на 8,90, Болт скинул с рекорда на стометровке дюжину сотых, ну а Нортуг просто однажды рванул на последнем этапе эстафеты в Саппоро. Ничего более удивительного я в жизни не видел. Потом он повторил это еще и еще, и все стали привыкать, хотя это так и остается необъяснимым феноменом, загадкой человеческого организма. Что по сравнению с этим золото Олимпиады и Кубок мира? Только приятное дополнение.