Top-5 новинок в лыжных гонках за последнее десятилетие
Спринт
Падение популярности лыжных гонок было отмечено еще на рубеже веков. Особенно заметным оно стало на фоне стремительного роста интереса к младшему брату лыжных гонок - биатлону, который стал обыгрывать старшего брата по этому показателю в одни ворота. Анализ причин меньшей привлекательности лыжных гонок привел к выводу о том, что нужно повышать их телегеничность, делать их более динамичными и понятными для неискушенного зрителя. Надо сказать, что если с важностью динамики спорить сложно, то понятность для неискушенного зрителя - вопрос менее очевидный, и многие эксперты считают, что реформа правил лыжных гонок, направленная на увеличение этой понятности, принесла только вред.
Самым существенным изменением в формате соревнований, пожалуй, является введение спринтерских дисциплин, в которых длина дистанции не превышает 1-2 километров. Такие дистанции требуют своеобразных качеств от спортсменов: акцентированного финишного рывка, высокой мощности, способности бороться бок о бок. Да и сам формат соревнований совсем другой, позаимствованный из легкой атлетики: квалификация, четвертьфиналы, полуфиналы, финалы A и B. Вследствие этого появились специалисты именно спринтерских дистанций. По большей части, эти спортсмены не так успешны в обычных дистанционных гонках, однако есть и масса исключений, особенно в женских лыжах, где высоки разрывы между лидерами и середняками.
Как относиться к этому нововведению? Я считаю, что это было разумным шагом, так как
Вместе с новой специализацией появились и новые таланты, о которых мы раньше бы и не узнали;
В лыжных гонках появилось новое измерение спринт-дистанция, вдобавок к уже существовавшему измерению конек-классика, что увеличило многогранность соревнований;
Какую-то часть зрительской аудитории привлек знакомый легкоатлетический формат гонок.
Лично мне немного жаль старых добрых лыж, не требовавших от лыжника "умения потолкаться". Да и количество спринтерских стартов, на мой взгляд, могло бы быть меньшим. Однако объективный взгляд скорее должен приветствовать это нововведение - тем более, что в прошедшем десятилетии были новинки и похуже.
Масс-старт
Мотивация этого нововведения та же самая - понятность гонки для зрителя. Спорить с этим сложно, ведь действительно проще следить за гонкой тогда, когда тот, кто впереди, тот и лидер. На старте телекамеры ловят красивую картинку - море стартующих лыжников. Да и разнообразие увеличилось: есть спецы индивидуального хода, есть отсиживающиеся за спинами финишеры. Однако поразительным образом это только ухудшило смотрибельность гонок, особенно на 30 и 50 километров. Действительно, какой смысл смотреть час с гаком на идущий одной толпой пелетон, если все события происходят на последних двух километрах? Есть и другие недостатки: падения, в том числе массовые, толкучка и невозможность выйти на оперативный простор, благоприятная почва для командной тактики и других злоупотреблений.
В общем, я считаю этот формат неудачным (прости меня, Нортуг!), особенно когда он используется для длинных гонок. А вот в более коротких дистанциях, таких как 10 километров у женщин и 15 у мужчин, он может быть более уместен. Совсем же короткие гонки плохи для масс-старта из-за слишком неравных условий для стартующих из первых линий и остальных гонщиков.
Дуатлон и переобувание лыж
Еще одна жертва телеобъектива - гонка по системе Гундерсона, на замену которой пришел дуатлон, гонка из классической и коньковой части с переобуванием лыж. В последние годы переобувание стало использоваться и в других дисциплинах, став аналогом пит-стопов в Формуле-1 - ведь лыжная смазка, как и шины, во время гонки стирается.
Дуатлоны всегда интересны, этого достоинства у них не отнимешь, ведь спецы в классике сражаются с конькистами, любители уйти в отрыв - с талантливыми финишерами, и все вместе - с креплениями лыж на пит-стопах. Победитель дуатлона в большей степени, чем победитель любой другой гонки, может претендовать на звание лучшего лыжника. Однако все те же достоинства имела и гонка по системе Гундерсона, а промежуток между классической и коньковой частью было так приятно посвятить анализу ситуации... Так что лично я не приветствую этого нововведения, хотя, объективно говоря, оно увеличивает популярность лыж.
Многодневки
Наконец, я добрался до моей излюбленной новинки - многодневок, и Тур де Ски как главной многодневки сезона. Вот где раздолье истинному любителю! Сочетание разных способов старта, разных дистанций, разных стилей; множество факторов, способствующих успеху или поражению: способность восстанавливаться, умение взять бонусные секунды, горняцкие качества в финальном подъеме. Если бы ее не было, Тур де Ски стоило бы придумать, - и Вегард Ульванг уловил витавшую в воздухе идею о заимствовании формата из велогонок.
Почти сразу же Тур де Ски стал главным, после чемпионата мира, событием сезона. На мой взгляд, у него есть перспективы пойти еще дальше и стать главным событием, основной целью предсезонной подготовки. Ведь разве бывает что-то интереснее?
Массовые допинг-скандалы
Не буду много писать о допинге, так как тема заслуживает более полного раскрытия, чем можно сделать в этой записи. Скажу одно - хоть допинг в лыжах существовал и в XX веке, в нулевых годах он вышел на качественно новый уровень, дисквалифицировались почти полным составом целые сборные. Кстати говоря, в биатлон допинг пришел позднее, и это - один из факторов его большей популярности. Радует лишь то, что до велогоночных скандалов лыжам пока далеко, а ведь и в велоспорте люди живут.
Заключение
Среди этих пяти новых лыжных явлений полностью положительным считаю только одно - многодневки. Точно также полностью негативным можно назвать только допинг-скандалы. Три оставшихся пункта - разного рода изменения формата состязаний, у которых есть и достоинства, и недостатки. Вот только жаль, что основную свою задачу - привлечение большей телеаудитории - они не выполнили. Лыжи продолжают жить в кризисе, как и велоспорт, как и шахматы. Нам остается лишь надеяться на лучшее.
С критикой по поводу спринта согласен, хотя по моим внутренним весам этот формат все же полностью устоялся уже в нашем веке, когда его включили в Олимпиаду.
К примеру несколько ссылок из «Советского спорта», показывающих практику словоупотребления:
http://www.sovsport.ru/news/text-item/145451
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/34724