4 мин.

Анализ результатов мужской эстафеты в Ля Клюза

Итак, я считал, что есть три приблизительно равные по силе команды: Швеция, Норвегия-1 и Россия-1.

Более точно, другие команды имели следующие недостатки:

1) Финляндия-1: членов эстафетной команды, кроме Яухоярви и Хайкинена, сильными не назовешь, а упомянутые мастера вряд ли способны ликвидировать отставание при серьезной конкуренции

2) Италия-1: давно не является звездной командой, кроме Пиллер-Коттрера, ее членов лишь изредка можно увидеть в призах гонок FIS

3) Швейцария: состав хоть и без слабых мест, но на решающей коньковой половине его "звездность" недостаточна

4) Чехия: имеет ту же проблему, что и Швейцария - слабость коньковой половины эстафеты

5) Казахстан: общая нехватка класса, хотя и довольно ровный состав

6) Канада: Кершоу, Бабикову и Харви явно не хватает четвертого

7) Норвегия-2: экспериментальный состав без звезд

8) Франция-1: не был заявлен Виттоз, кроме него и Монифика остальные гонщики слабее

9) Россия-2: экспериментальный состав без звезд

10) Германия: на эстафету не заявилась вообще

Что же касается трех моих фаворитов, то я предполагал следующую борьбу по этапам:

Этап 1

На этом этапе не было заявлено явных звезд, чуть лучше других выглядели Реннинг (Норвегия-1) и Монифика (Франция-1). Белов и Ларссон не должны были отстать от лидеров. В целом, я не считал, что этот этап решит судьбу кого-то из фаворитов.

В реальности же Швеция в лице Ларссона отстала на 20 секунд, причем оказалась даже дальше Бауэра и Колоньи, которым отводилась традиционная роль догоняющих и обгоняющих локомотивов второго этапа. В результате на классической половине эстафеты Швеция выпала из борьбы за победу. Кстати, мне непонятно, почему в состав Швеции не взяли известного классиста Олссона, думаю, это была главная ошибка этой сборной.

Этап 2

Второй этап был самым звездным - Бауэр, Колонья, Легков. Норвежцам было важно усидеть на втором и третьем этапе, где они были не столь сильны, и я считал, что победитель классических гонок Сундбю способен сделать это на своем участке дистанции. За Швецию с Рикардсоном у меня тоже не было особых опасений, хотя и была надежда, что находящийся в лучшей своей форме Легков сможет оторваться от конкурентов.

В реальности судьбу этапа определила потрясающе быстрая связка Колонья-Легков, которая прошла 10 километров быстрее 26 минут, в то время как все гонщики первого этапа потратили более 27 минут. Полминуты проиграл этой паре даже авторитетнейший Бауэр. Тем самым Россия и Швейцария ушли в весьма комфортный отрыв, и сборная России стала главным фаворитом гонки, так как Норвегия проигрывала 46 секунд, Швеция - более минуты, а Швейцария уступала в классе.

Этап 3

Менее звездный этап, на котором мною предполагалась преимущественно позиционная борьба.

Так оно и вышло, существенных событий было немного, разве что неожиданный одиннадцатисекундный отрыв Швейцарии от России и ожидаемое приближение Швеции к фаворитам.

Этап 4

Если бы Норвегия оказалась в этот момент в пределах 20 секунд от первого места, и впереди не было бы в отрыве Хелнера, то победу нужно было бы отдавать Нортугу и Норвегии. России же для победы требовалось быть впереди Швеции и Норвегии с "легковским" запасом.

Однако к этому моменту за победу боролись Вылегжанин с Перлом, и, казалось, класс российского гонщика обеспечит нашу победу. К сожалению, Максим, видимо, не восстановился после своей победы и эмоционального выяснения отношений с Легковым - нам досталось только второе место. Третье ожидаемо занял Нортуг, а Хелнер отдал слишком много сил, ликвидируя оставание своей команды.

Заключение

Считаю, что мой прогноз был в целом адекватным, хотя я и не смог назвать победителя - Швейцарии не было среди моих трех фаворитов. Не умаляя заслуг этой сборной, скажу, что это все же её пиковый результат, и что на чемпионате мира вряд ли ей позволят добиться такого успеха. В этот раз Колонье удалость показать потрясающий ход и, в паре с Легковым, повезло существенно оторваться от большинства конкурентов, а гонщики третьего и четвертого этапа показали свои лучшие результаты, не позволив России победить. Тем не менее, теперь Швейцария, за счет ровности состава и силы Колоньи, будет входить в когорту "больших сборных", она сделала важный шаг вперед и закрепилась в элите. Такой шаг для биатлонной сборной Австрии в свое время дал многочисленные, в том числе и внеэстафетные, плоды.

Четвертое место - неплохой результат для Финляндии-1, слабость ее первого и третьего этапов на практике не проявилась, и не в последнюю очередь потому, что эти этапы оказались менее быстрыми. Норвегия-1 показала результат в свою силу, и боролось бы за золото, если бы не отрыв Колоньи-Легкова. Швеция оказалась вне подиума из-за слабости на классической части гонки.

Россия показала второй результат, что очень и очень хорошо, однако после сверхуспешной классической части наши конькисты не смогли одолеть высокомотивированную сборную Швейцарии. Что же, надеемся что в другой раз получится лучше.

А что прогнозировали в этой эстафете вы? Насколько действительность оказалась отличной от прогноза?