16 мин.

«У меня никогда не было намерений держать все в секрете». За кулисами норвежского астма-скандала

Сначала речь шла лишь об одном решении о дисквалификации и о том, как один лыжник, страдающий астмой, использовал лекарство. Это было только начало. Эта история о том, что происходило за кулисами, когда методы применения противоастматических препаратов в норвежских лыжных гонках стали достоянием гласности.

alt

Начало февраля 2015 года, всего три недели до того момента, когда лучший в мире лыжник наконец-то сможет взять свое первое индивидуальное золото чемпионатов мира. Так считает вся Норвегия. Но Мартин Йонсруд Сундбю носит секрет. Никто из его товарищей по команде не в курсе. Почти никто не знает, что девятью днями ранее он получил сообщение, что две его допинг-пробы дали не тот результат, какой должны были.

Он подавлен. Он не понимает, как это может быть правдой. Он пишет письмо Международной федерации лыжных видов спорта (FIS): «Возможное наказание за предъявленные мне обвинения потенциально может разуршить меня, мою семью и мое будущее. Если я буду дисквалифицирован за эти две гонки, то рискую быть объявленным мошенником не зависимо от того, каким будут мои объяснения».

Впоследствии Сундбю рассказал, что находился под огромным воздействием случившегося.

– Пожалуй, сегодня я не написал бы это именно так. Я был очень уязвим и выбит из равновесия на несколько месяцев после произошедшего, – рассказал он в августе 2016-го.

20 июля 2016 года: приговор

Столбик термометра приближался к 25 градусам в летнем спокойном Осло. Полгорода разъехалось в отпуска, и редакторы спортивных изданий облегченно вздохнули после последнего допингового доклада о российских грешниках.

Но пресс-атташе Федерации лыжных видов спорта Норвегии не строит планов о том, как насладиться летней погодой. Бывший редактор NRK Эспен Графф вместе с целой командой трудится не покладая рук. Сейчас все должно открыться. Графф чувствовал себя хорошо подготовленным, однако страшился предстоящего.

alt

В течение 18 месяцев шла тихая битва в Федерации лыжных видов спорта Норвегии. Битва за репутацию норвежских лыжных гонок. Битва за оправдание Мартина Йонсруда Сундбю от всех подозрений в нарушении антидопинговых правил. Битва за уважение к норвежскому спорту.

Лишь немногие были в курсе. Мартин Йонсруд Сундбю продолжал выигрывать гонки, пока адвокаты, судьи, эксперты, профессора без конца писали и отвечали на все более сбивающее с толку количество писем. Их постоянной темой был вопрос, принял ли Сундбю слишком много препарата.

В конце концов все вышло на свет. С того момента Федерация лыжных видов спорта Норвегии сражается на глазах у всей общественности. И сейчас речь уже идет не только о Мартине Йонсруде Сундбю и том, как он использовал лекарство полтора года назад. Постепенно это все превратилось в разоблачения, анонимные источники, признания, медицинские назначения, нападки из-за рубежа и осмеивание в социальных сетях.

Ни СМИ, ни любители лыжных гонок не смогли спокойно принять то, что стало известно на пресс-конференции 20 июля. Постепенно появились новые истории и том, как обстоит дело со здоровьем норвежских лыжников.

– Мы будем открытыми и честными, – сказал Эспен Графф и президент федерации Эрик Росте.

Для многих это прозвучало неискренне в свете того, что дело Сундбю так долго держалось в секрете. Речь шла о доверии к норвежским лыжным гонкам.

Они были хорошо подготовлены

Один случай превратился во множество и дал начало длинным дебатам о противоастматических препарат и лыжных гонках. Пресс-атташе Графф знал, что реакция последует, но вряд ли мог предвидеть, каким именно станет развитие событий.

Пресс-конференция основательно готовилась в течение нескольких дней. Все трое страшились того, что произойдет. У Мартина Йонсруда Сундбю, Эрика Росте и врача Кнута Габриельсена были причины для нервной дрожи.

Норвежский лыжник был наказан за нарушение антидопинговых правил.

alt

Это был номер один, спортсмен, который впечатлял и доминировал в спорте последние три сезона. Лыжник, безоговорочно победивший в Кубке мира. Человек, выигрывавший испытание на прочность – многодневку «Тур де Ски» – три года подряд.

Мартин Йонсруд Сундбю дважды использовал такую большую дозу лекарства от астмы, что это вызвало подозрения. Спортивный арбитражный суд (CAS) посчитал, что он принял слишком много препарата. Он нарушил антидопинговые правила. Его наказанием стала двухмесячная дисквалификация и лишение двух побед в гонках Кубка мира, побед в «Тур де Ски» и общем зачете Кубка мира.

Сундбю, руководство команды и федерации были не согласны с утверждениями о нарушении правил. Для них это стало шоком. На сцене сидели три человека. Рядом стоял Эспен Графф, который вел пресс-конференцию. В центре внимания были не бутылки с водой или вазы с фруктами от спонсора Bama. Четверо отягощенных серьезностью момента мужчин давали объяснения. Они говорили о недоразумениях. Они объясняли, что правила были нечеткими, а CAS тоже частично согласился с ними, и что исследовательские отчеты показывают, что никаких нарушений правил не было.

Астма – обычно дело

Тот факт, что норвежские спортсмены мирового уровня страдают астмой, не является новостью. Так же не ново то, что они принимают препараты от астмы. Институт спорта Норвегии и Olympiatoppen (подразделение НОК Норвегии, отвечающее за подготовку элитных спортсменов. – Прим. М.А.) постепенно накопили много знаний о том, как следует лечить астму у элитных спортсменов.

Использование противоастматических препаратов в определенных границах не является нарушением. И не все лекарства от астмы внесены в список запрещенных веществ.

Федерация в сотрудничестве с Olympiatoppen и Институтом спорта Норвегии разработали методику терапии спортсменов, испытывающих проблемы с дыхательными путями. Никаких секретов, как утверждала федерация.  Тем не менее, после пресс-конференции на стадионе «Уллевол» в СМИ появились сообщения об использовании препаратов от астмы здоровыми спортсменами. Возможно, в рамках антидопинговых  правил. Но на самой грани с точки зрения этики. Более чем через месяц после пресс-конференции тревожный звонок снова прозвенел в офисе пресс-атташе Граффа, когда журналисты TV2 рассказали о беседе с двумя здоровыми лыжниками сборной, которым предлагалось использовать лекарство от астмы. Это был лишь один из многих случаев, дававших понять, что норвежские лыжные гонки оперировали медикаментами на самой грани допустимого. Финские эксперты, иностранные гонщики и Юстина Ковальчик вошли в число критиков.

Те самые две пробы

18 месяцами ранее. Декабрьский Давос очень красив. Снег на ветках деревьев, величественные горы в зимнем свете и дух Рождества на улицах этого стильного швейцарского спортивного центра.

Мартин Йонсруд Сундбю приехал прямо с гонок Кубка мира на минитуре в Лиллехаммере. Он выиграл обе дистанционные гонки и общий зачет. Лыжник, в прошлом сезоне ставший первым норвежцем, победившим в «Тур де Ски», был в великолепной форме.

Но у его побед была цена. После выигрыша пасьюта на минитуре в начале декабря он почувствовал, что с дыхательными путями не все в порядке. Поэтому он позвонил врачу команды Кнуту Габриельсену в вечер воскресенья 7 декабря 2014 года. Габриельсен был хорошо знаком с историей астмы лыжника. Сундбю страдал ею с детства. Врач расписал курс лечения для гонщика, согласно которому тот должен был использовать небулайзер, обеспечивающий получение легкими достаточного количества действующего вещества сальбутамола, входящего в состав противоастматического препарата вентолин.

Это сработало настолько хорошо, что Мартин Йонсруд Сундбю смог вскинуть руки над головой, победив на 15-километровой дистанции в Давосе. Затем его путь пролег на допинг-контроль, воспоминания о котором будут преследовать его почти 18 месяцев. А возможно, и всю оставшуюся жизнь.

В этот день Сундбю сдал первую из двух допинг-проб, привлекших внимание. Вторая была сдана тремя неделями позже в Тоблахе. Обе пробы содержали больше сальбутамола, чем то количество, которое правила FIS считает нормальным при так называемом терапевтическом лечении. Во второй раз он стал третьим на 25-километровом этапе «Тур де Ски» в Тоблахе, а три дня спустя первым поднялся на вершину Альпе Чермис в Валь-ди-Фьемме.

В тот момент он еще не знал, что допинг-проба из Давоса содержала так много сальбутамола, что на языке работников антидопинга была названа  Adverse Analytical Finding – неблагоприятным результатом.

Разрешенный препарат, но…

Использовать лекарство от астмы позволено. Ранее для этого требовалось разрешение. Марит Бьорген много лет выступала с таким разрешением. В последние годы его наличие не было необходимостью. Вместо этого были установлены границы, которые нельзя превышать при принятии противоастматических медикаментов.

Не только норвежские лыжники приобретают астму во взрослом возрасте. Также пловцы, биатлонисты и ряд представителей других видов спорта на выносливость испытывают подобные проблемы. Многие исследования показывают, что прием препаратов приводит к тому, что спортсмен с астмой может выступать на своем «правильном» уровне. В исследованиях четко утверждалось, что лекарства в умеренных дозах не повышают результаты. Но существуют также исследования, показывающие, что такое может происходить.

Шокирующее сообщение

23 января 2015 года. Мартин Йонсруд Сундбю был в магазине, когда состоялся телефонный разговор, который, как он думал, не должен был произойти никогда в жизни. Звонил врач Кнут Габриельсен. Сундбю было трудно понять полученное сообщение. Первой мыслью было то, что это какая-то ошибка.

Около двух недель назад он второй раз подряд выиграл «Тур де Ски». Он – лучший в мире лыжник. Осталось всего 29 дней до чемпионата мира в Фалуне. Весь норвежский народ ожидает, что он наконец-то возьмет золото чемпионата. Именно там и тогда он страдал от последствий выматывающего «Тур де Ски» и вместе с основной частью сборной пропустил этап Кубка мира в Рыбинске. На следующей неделе его ждал чемпионат Норвегии в Рерусе.

В то же время за закрытыми дверями Федерации лыжных видов спорта Норвегии царила взбудораженная атмосфера. Допинговое дело норвежского лыжника всего за месяц до чемпионата мира не являлось сценарием мечты для президента Эрика Росте. Но в этот момент внезапно пришло спокойствие: FIS сообщила, что Сундбю не будет отстранен и что дело не должно предаваться гласности.

Пожаротушение

Три дня спустя шокирующего известия о пробах в Давосе и Тоблахе объяснение было готово. Мартин Йонсруд Сундбю отправил письмо в FIS. В свою защиту он рассказал об астме и о том, как принимал лекарство в периоды перед сдачей тех двух проб.

alt

В тот же самый день Кнут Габриельсен также отправил объяснительную записку в FIS, в которой был описан курс лечения, пройденный Сундбю. В ней он пояснял, почему порекомендовал использовать небулайзер для приема противоастматического препарата.

Это стало лишь началом потока писем и отчетов. Постоянной темой дискуссии было то, превышали ли принятые Мартином Йонсрудом Сундбю дозы сальбутамола значения,  указанные в правилах. Было принято решение, что слушание дела пройдет 11 февраля.

В этот момент очень немногие знали, что Мартина Йонсруда Сундбю подозревали в нарушении антидопинговых правил. Приближался чемпионат Норвегии. Сундбю поехал в Рерус, но сошел с 30-километровой гонки на половине дистанции.  По его словам, он чувствовал себя изможденным. После гонки журналист NRK спросил, не обеспокоен ли он.

– Я обеспокоен. Посмотрим, стоит ли беспокоиться и вам, – сказал он, обращаясь к журналистам.

Там и тогда он был честен, хотя репортеры не имели понятия, что у него было гораздо больше поводов для беспокойства, чем просто «отказ организма».

Лекарство применяется по-прежнему

В то время, когда Сундбю был в самом разгаре битвы против допинговых обвинений, сборная Норвегии продолжала свою обычную практику терапии проблем с дыхательными путями. Пожалуй, легкие – самый важный инструмент лыжников. Спортсмены, не имеющие диагноза «астма», но испытывающие сложности с дыханием, получают лечение, включающее противоастматический препарат атровент. Эти медикаменты не внесены в список запрещенных веществ WADA.

– У меня нет астмы, но я получала лекарство, когда заболевала, – рассказала Тереза Йохауг в сентябре 2016-го.

Федерация лыжных видов спорта Норвегии говорит, что они будут честными и открытыми. Независимая комиссия проведет расследование использования медикаментов в лыжных гонках. Федерация была вынуждена пойти на это после очередных раундов астма-дебатов.

На встрече с прессой в Ливиньо в начале сентября лыжников попросили говорить открыто. Поэтому те, у кого нет диагноза, честно рассказали о том, что использовали препараты во время болезни.

Просьба Сундбю

Битва Мартина Йонсруда Сундбю не имела ничего общего с применением лекарства от астмы для избавления от простуды или неприятных ощущений в легких. Он страдал астмой с детства и на протяжении всей спортивной карьеры. В начале февраля 2015 года, пока остальные норвежские лыжники устремили свои взоры к чемпионату мира в Фалуне, Сундбю был озабочен тем, как снять с себя допинговые подозрения.

Лыжник, чрезвычайно впечатливший всех в начале зимы, переживал откровенно тяжелые дни. Именно тогда он отправил свое послание в FIS с мольбой поверить в его невиновность. Днем позже письмо в FIS направила адвокат Анн-Кристин Ролланд. Федерация пригласила ее для помощи в деле. Позже она была принята на работу в федерацию в качестве адвоката.

FIS также обязала  Федерацию лыжных видов спорта Норвегии и Мартина Йонсруда Сундбю хранить все в тайне. Эспен Графф и спортивный директор сборной Видар Лефсус знали, что это будет непросто. Поэтому в дело были посвящены единицы. Остальные лыжники в команде ничего не знали. В курсе был только самый узкий круг людей из федерации. Даже ассистент -тренер сборной Тур-Арне Хетланд вообще ничего не знал до весны 2016-го. К тому времени он уже был частью тренерского штаба восемь-девять месяцев. Видар Лефсус был удивлен, что никто ничего не пронюхал о деле. Лишь однажды на протяжении всего процесса у него было подозрение, что кто-то напал на след. Однако в СМИ было тихо.

Фиаско на чемпионате мира

Критическим моментом стало то, что под угрозой находилось участие Мартина Йонсруда Сундбю в чемпионате мира в Фалуне. Его постигла неудача на чемпионате Норвегии в Рерусе, а последняя перед ЧМ гонка Кубка мира в Эстерсунде прошла так себе. Было сложно сконцентрироваться на главной цели сезона, когда на кону стояло его будущее как лыжника.

За два дня до первой гонки чемпионата Сундбю позвонил тренеру мужской команды Тронду Нистаду и сказал, что заболел. Последний месяц оказался очень напряженным для 29-летнего спортсмена. Весь чемпионат мира был испорчен. Завершающий марафон он пробежал без особого успеха.

alt

 – Невозможно сказать, как сложился бы ЧМ, не будь этого дела. Но именно из-за него я заболел, – рассказал Сундбю Aftenposten в августе 2016 года.

После чемпионата мира он вернулся и провел гонки в Лахти и Холменколлене. Набрав достаточно очков, он обеспечил себе победу в общем зачете Кубка мира. 27 марта сезон завершился. Затем он выиграл марафон на первенстве Норвегии в Хаштаде.

Пописать в Лондон

Через 10-11 дней после окончания сезона Мартин Йонсруд Сундбю сел в самолет, направляющийся в Лондон. Туда его привлекли не футбол или пивные бары. Утром 8 апреля он явился в лабораторию WADA к профессору Дэвиду Коуэну в Кингс-колледже. Там он принял участие в исследовательском тесте, чтобы проверить, как его организм реагировал на прием сальбутамола через небулайзер.

FIS желала провести еще несколько исследований после поездки в Лондон. Поэтому он поучаствовал в новых тестах. На этот раз в середине мая, в антидопинговой лаборатории в Акере в Осло. Результаты этих исследований показали уже знакомую картину, а именно то, что он перешел допустимую границу.

Началось ожидание. Мартин Йонсруд Сундбю уже приступил к подготовке к новому сезону. Он, как и все, кто был в курсе, пребывал в уверенности, что дело будет выиграно. Поэтому после заключительного слушания дела в Антидопинговом комитете FIS 8 августа тон был оптимистичным. Четыре недели спустя оказалось, что для этого были основания. Комитет оправдал Сундбю. Известие пришло 4 сентября прошлого года. Теперь можно было обнародовать информацию. Эспен Графф работал над пресс-релизом. Он считал, что было правильным придать дело огласке. До начала сезона было много времени, и было бы здорово покончить со всем этим уже в сентябре.

Планы Граффа были прерваны Мартином Йонсрудом Сундбю.

– Вот об этом я сожалею. Могло так случиться, что исход дела был бы иным, если бы я рассказал о нем, когда меня оправдали. Это могло бы повлиять на решение WADA обжаловать дело, – признает Сундбю сегодня. – У меня никогда не было намерений держать все в секрете, если меня оправдают. Я хотел дождаться окончательного решения и избежать многих недель и месяцев спекуляций вокруг меня. Я ведь не знал, насколько все затянется. Я рассказал бы о деле прошлой осенью, если бы WADA  не подало апелляцию. Но мы решили подождать WADA. Я хотел лишь, чтобы все закончилось, и я мог идти дальше. У меня никогда не было мыслей скрыть все это.

WADA не сдалось

4 октября WADA сообщило, что обжалует дело в CAS. Для Сундбю все еще сохранялась неуверенность в исходе. Это было за кулисами предсезонной подготовки лыжника. Он тренировался упорнее, чем когда-либо. Ему было что доказывать.

Апелляция ждала своей очереди в CAS всю зиму. Было послано много писем в обоих направлениях, но Мартин Йонсруд Сундбю не участвовал в процессе. Он должен был быстро бежать на лыжах. За ним стояло дело, бросающее тень на все его успешные выступления. И снова он показал, что самый лучший в мире.

Решение пришло в начале июля 2016-го. Оно жестоко поразило Мартина Йонсруда Сундбю. Примерно так же, как и телефонный звонок врача полтора года назад. Все вышло наружу – норвежские лыжные гонки уже не будут прежними.

Эпилог

CAS – высший судебный орган в спорте. Тем не менее, Мартин Йонсруд Сундбю рассматривает возможность пойти с делом в Верховный суд Швейцарии. Он еще не принял окончательное решение.

Все работающие в федерации уверены, что расследование независимой комиссии приведет к так называемому оправданию. Тренер мужской сборной Тур-Арне Хетланд один из них:

– Мы, представители норвежских лыжных гонок, не мошенничаем.                                                     

ФОТО: Улав Ульсен, NTB Scanpix

Перевод с норвежского, Aftenposten

Также на эту тему

«Никогда не принимал лекарство в дозе, не предписанной врачом». Астма-скандал в Норвегии»