Три, два, один... полетели!
Сегодня, 6 августа, в немецком Хинтерцартене стартует летний Гран-при. В 20.00 по «Евроспорту» вновь можно будет понаблюдать за теми, кто бороздит просторы воздушной Вселенной.
Гран-при пройдет в 17-й раз, на этот раз соревнования состоятся в семи городах: Хинтерцартен, Куршевель, Айнзидельн, Висла, Хакуба, Либерец и Клингенталь.
В календаре отсутствует итальянский Праджелато (официальная версия – недостаточное финансирование на подготовку этапа), но Турнир Наций (обычно состоящий из четырех этапов – а-ля «Турне четырех трамплинов» в летнем исполнении) не отменяется, но будет состоять из трех этапов (Хинтерцартен, Куршевель, Айнзидельн). Особенно интересным будет посмотреть на этап в Польше, соревнования пройдут не в традиционном Закопане, а на малой родине заслуженного усача Адама Малыша.
Вообще, стоит сказать, что за последние годы ценность Гран-при значительно возросла. Тут даже дело не в том, что в прошлом году летом испытали новую систему подсчета по всяким разным поправкам (нынче, кстать, ее будут опять тестировать, точнее, закреплять) – выиграл Гран-при, готовься учиться надевать желтую майку зимой. Вот уж правда, готовь сани летом. Последние пять лет победитель Гран-при неизменно был лучшим и по итогам зимнего сезона.
«Гран-при очень важен для всех команд. Здесь можно оценить свой уровень, как изменилась расстановка сил за последнее время. К тому же, результаты влияют на квоты зимой», - говорит главный польский тренер Лукаш Крушчек.
Кстати, слышали ли вы, что Малыш дважды выиграли чемпионат Польши меньше двух недель назад? Так что с большой долей вероятности он будет бороться за победу. Хотя, знаете, мне кажется так – кто решится из фаворитов поехать я Японию, тот и будет главный фаворит. Ну, а пока традиционно впишем в число «фаворов» Сими и Шлири.
Кстати, будет интересно посмотреть запуск в массовое производство «креплений Амманна». Это, как в Формуле 1 – по ходу сезона тяжело наверстывать упущенное, а вот в межсезонье – времени, сколько хочешь. Особенно интересует позиция австрийцев (читай Шлиренцауэра), правда прыжки Шлири, как и в прошлом сезоне, мы увидим не с самого первого этапа. Австриец как-то не очень давал информповодов в этом межсезонье: сходил на показ мод, активно фотографией занимается и выкладывает творения на своем официальном сайте. По его собственным заявлениям (правда, датированным серединой июля), у нет пока нет четких планов на Гран-при. Собственно, как и в прошлом году.
Кстати, интересна позиция Амманна перед началом Гран-при. «Место в топ-5 в Хинтерцартене вполне меня устроит. Моя цель – победа в Айнзидельне. После первого старта будет понятно, насколько эта мечта осуществима».
И еще, из-за повышения порога BMI (Body Mass Index) лыжи Сими при его нынешнем весе станут на 5 см короче, чем в прошлом году. Если он хочется «гоняться» на прошлогодних лыжах, то, пожалуйста, плюс полтора килограмма. Четырехкратный олимпионик склоняется ко второму.
Что касается состава участников на первый этап, то будет достаточно много сильных прыгунов.
Германия: Шмитт, Ноймайер, Урманн (кстати, свежеиспеченный чемпион Германии).
Австрия: Моргенштерн, Цаунер.
Япония: в полном составе + Казуйоши Фунаки (это который двукратный олимпийский чемпион 1998 года).
Норвегия: Роморен, Хильде, Эвенсен.
Чехия: Хайек, Куделка.
Швейцария: Амманн, Кюттель.
Польша: Малыш, Штох.
Ну и, напоследок, про Финляндию: Ахонен, Олли, Хаутамяки.
Ну, что можно сказать про финнов? Никакой ясности, одним словом) Скажу вкратце о двух персоналиях: Ахонене и новом тренере Пекке Ниемеля.
Ахонен перенес дежурную для прыгунов операцию на колене, уже вовсю тренируется, но проблема, а точнее вопрос, в другом – на какой марке лыж он будет прыгать? Судя по всему, Atomic свернул программу развития прыжков, а как будет прыгать Ахонен на новом? То же самое, кстати, касается и Вольфганга Лойцля. А то, что лыжи – важны, тут к гадалке или к Томасу Моргенштерну не ходи.
В общем, посмотрим. Особенно учитывая то, что Янка может допрыгать до Сочи-2014 (об этом же подумывает Мартин Шмитт). Может, коварный план? Много ведь народу почему не уходят (как, например, в биатлоне) после олимпийского сезона? Правильно, чемпионат мира в Холменколлене. А, к Сочи, глядишь, уже меньше конкурентов.
А что готовит новый тренер? В прошлом он возглавлял, причем довольно успешно, французскую команду, пусть из них только Шедаль в мировой элите. Говорят, в Суоми уже почувствовали ветер перемен. Помогать сборной будет группа ученых из университетов Тампере и Ювяскюля (equipment) и Хельсинки (aerodynamics). Подбирать смазку в этом году финнам будет Герхард Хофер, который помогал в этом вопросе в прошлом сезоне Симону Амманну.
«Мы в начале пути, Гран-при – первый шаг для нас, поэтому конкретных задач мы пока перед собой не ставим», - говорит Ниемеля.
Норвежцы тоже готовятся к сезону, но уже зимнему и, я б даже сказал, не к этому зимнему. FIS в начале лета утвердил новое правило (второе, помимо изменения BMI). Теперь на полетных трамплинах максимальная высота между столом отрыва и нижней точкой горы приземления может быть увеличена со 130 до 135 метров, что означает увеличение дальности полета. Норвежские прыгуны, а именно Бьорн Эйнар Роморен, уже в предвкушении сверхдальних прыжков на трамплине Викерсунда после его реконструкции (дальше 240 метров, что будет новым рекордом мира). «Я тренируюсь 360 дней в году», - говорит Роморен. Так что за его форму и форму всей команды в Гран-при, наверное, можно не опасаться. Тем более, руководит ими все тот же Мика Койонкоски.
Раз уже заговорили о тренерах, тогда - о перестановках и вспомним сборную России. Девять дружин устроили перестановки на тренерском мостике: Австрия (помощник), Канада, Финляндия, Франция, Германия (снова помощник), Япония, Голландия (?!), США и Россия.
Признаться во всех сборных уже определились с главным, Россия пока думает. Официальных назначений не было (по крайней мере, официальному сайту FIS об этом неизвестно), но пока командой руководит вице-президент Федерации прыжков Александр Святов. По нашей информации, он будет стоять на тренерском мостике в Хинтерцартене. Хотя, помните, сколько разговору было об иностранных тренерах?
На первый этап уже отправились Павел Карелин, Денис Корнилов, Дмитрий Ипатов и Роман Трофимов. Дмитрий Васильев пока все соревнований. Вообще новости сборной России больше связаны с организационными моментами: новый президент Федерации (чиновник московского спорта), будет новый тренер, новые подходы к тренировкам, новые планы по поводу строительства трамплинов. Шикарно.
Кстати, в опубликованном отчете Счетной палаты по результатам проверки использования денег к Ванкуверу-2010 есть занятная вещь – в российских прыжках деньги есть, именно в федерации. Она, одна из немногих, делала денежные взносы на подготовку спортсменов в ОКР и, самое главное, затраты на одного прыгуна примерно равны затратам на одного биатлониста. Конечно, в абсолютном выражении цифры отличаются, но и биатлонистов в России намного больше, чем прыгунов.
Так что будем отталкиваться от двух вещей, от которых зависит результат спортсмена: тренер и трамплины. Трамплинов пока у нас нет, но ждать осталось недолго (все-таки Сочи-2014 не так далеко, как кажется). Так что посмотрим, что получится у Святова, узнаем скоро – уже в эти выходные. Удачи, ребята!
В общем, за каждой сборной на Гран-при будет интересно понаблюдать, каждой сборной нужно что-то доказывать как самим себе, так и болельщикам. Будем с нетерпением ждать и надеяться. С началом сезона.
Напоследок, напутствие от самого главного, всея всех прыжков Вальтера Хофера:
«Мы в начале нового олимпийского цикла. У меня есть ощущение, что в технической области сделано много новинок. Несмотря на жесткую регламентацию лыж, костюмов, веса, есть места для творчества: в лыжных креплениях, ботинкам и в самих спортсменам».
P.S. Фавориты Гран-при у букмекеров: Амманн (2,55), Шлиренцауэр (2,75), Малыш (8,00), Моргенштерн (11,00), Якобсен (16,00), Лойцль (16,00), Кофлер (21,00), Ахонен (26,00)…Васильев (81,00).
UPD Шлири, Лойцль, Кофлер выступят на этапе в Висле (четвертый по счету в Гран-при).