История о коньках, рассказанная исключительно пристрастно и крайне субъективно. Глава 2
Глава 2.
Первая мировая война не только опустошила Европу, но и перекроила карту мира. На обломках Российской империи возник СССР.
Чемпионаты мира и Европы возобновились в 1922 году.СССР не был членом ИСУ, но на чемпионаты Европы (Хамар) и мира (Стокгольм) 1923 г. по приглашению конькобежных федераций Норвегии и Швеции поехали 26-летний Яков Мельников и 29-летний Платон Ипполитов.
В Хамаре Мельников по сумме мест стал четвертым, выиграв бронзу на полуторке. Ипполитов занял 12-е место. В Стокгольме по сумме мест первым снова был Тунберг с победой на пятисотке, вторым – норвежец Харальд Стрем, а третьим – Яков Мельников. Мельников одержал яркую победу на пятерке, и только неудачное выступление на полуторке (6 место) не позволило ему стать вторым. Ипполитов стал 10-м. Это было последнее выступление советских спортсменов на официальных соревнованиях ИСУ до 1946 года.
Яков Мельников (1896-1960г.г.) был поистине великим советским конькобежцем. Он 11 раз выигрывал чемпионат страны в многоборье (1915, 1917, 1918, 1919, 1922, 1924, 1927, 1928, 1933, 1934, 1935), а закончил спортивную карьеру в 45 лет, в 1941 году.
Наши конькобежцы еще принимали участие в т.наз. рабочих чемпионатах мира и Европы в 1927, 1929, 1935 и 1936 годах. Эти чемпионаты организовывал норвежский рабочий союз. Трижды лучшим в сумме многоборья становился Мельников. В 1935 г. на этом чемпионате выступал неоднократный чемпион мира норвежец Бент Эвенсен, и вчистую проиграл Мельникову.
Однако от «магистрального направления» конькобежной жизни советские конькобежцы были отстранены, и вовсе не по своей инициативе: страну не принимали в международные спортивные объединения. Железный занавес повесили с той стороны.
В 1924 году в Шамони состоялись первые Зимние Олимпийские игры. Естественно, представить Игры без скоростного бега на коньках было невозможно. Золотые медали разыгрывались на отдельных дистанциях и, в первый и последний раз в истории Игр, в сумме многоборья.
Накануне Игр в Осло прошел чемпионат Европы, на котором уверенно победил норвежец Роалд Ларсен, выигравший обе стайерские дистанции. Тунберг сумел выиграть только полуторку, и по сумме очков проиграл Ларсену много. Интересно, что на этом чемпионате впервые выступал 19-летний норвежец Ивар Баллангруд, впоследствии ставший легендой норвежских коньков. А занял он скромное шестое место.
Героем Игр в Шамони стал 31-летний финн Клаас Тунберг. Вначале он выиграл бронзовую медаль на 500 метров, поделив ее с Ларсеном. А олимпийским чемпионом стал американец Джутроу. Затем Тунберг блестяще пробежал 5000 метров (8.39.0), выиграв 9.4 сек у финна Юлиуса Скутнабба, а затем и полуторку (2.20.8), выиграв 1.2 сек у того же Ларсена. На десятке олимпийским чемпионом стал Скутнабб (18.04.8), выинравший у Тунберга 3 сек. Тунберг оказался сильнейшим и в многоборье.
На послеолимпийском чемпионате мира в марте в Хельсинки Тунберг не выступал, и Ларсен немного утешился от олимпийских неудач, добавив к титулу чемпиона Европы и победу на мировом первенстве.
А в следующем сезоне в спор норвежцев и финнов неожиданно вмешался австриец – Отто Палачек стал чемпионом Европы, и хотя на чемпионате мира проиграл Тунбергу, но увез домой серебряную медаль. Именно с 1925 года абсолютное первенство стало разыгрываться не по сумме мест, а по сумме очков.
И в следующие три года за чемпионские титулы спорили исключительно финны и норвежцы. В 1926 году свой первый титул чемпиона мира выиграл Ивар Баллангруд, в следующем сезоне все лавровые венки собрал норвежец Бент Эвенскн, а олимпийском сезоне 1928 года вновь не было равных феноменальному Клаасу Тунбергу, которому стукнуло уже 35 лет.
Игры 1928 года проходили в швейцарском курортном городке Санкт-Морице. Героем Игр вновь стал Тунберг, разделивший золото на 500 м с Эвенсеном и опередивший того же Эвенсена на 1500 м. 5000 м уверенно выиграл Ивар Баллангруд, а на дистанции 10000 неожиданно победил 21-летний американец Ирвинг Джеффи, выигравший у Эвенсена 0.1 сек.
![](http://www.skateresults.com/images/skaters/40.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ивар Баллангруд.
И в следующем сезоне на дорожке продолжалось соперничество Тунберга и Баллангруда. Вначале на катке Давоса Баллангруд выигрывает чемпионат Европы. Он победил на длинных дистанциях, а на коротких был вторым. Тунберг выигрывает обе короткие дистанции и становится вторым на длинных. Но в многоборье лучшая сумма у норвежца. Через полмесяца в Осло финский ветеран берет реванш, выигрывая свои коронные 500 и 1500 метров и опережая Баллангруда в сумме многоборья. Баллангруд побеждает на дистанции 5000 метров, а десятку неожиданно выигрывает 20-летний норвежец Микаэль Стаксруд. Он же становится третьим в многоборье. Юного норвежца ждет блестящая карьера: он станет трехкратным абсолютным чемпионом мира, побеждая в 1930, 1935, 1937 годах, а в 1940 году 32-летний спортсмен трагически погибнет во время фашистской оккупации Норвегии. Но это – будущее, которое вряд ли кто мог предсказать, глядя на бег юного норвежца в 1929 году…
В следующем сезоне Тунберг не выступает и, казалось, его спортивная карьера закончилась. Сезон проходит под знаком соперничества Баллангруда и Стаксруда. Ивар становится чемпионом Европы, и Микаэль – чемпионом мира. Но спокойная жизнь норвежцев продолжалась недолго. В предолимпийском сезоне 1931 года феноменальный финн Клаас Тунберг вновь на дорожке, и за явным преимуществом выигрывает и чемпионат Европы, и чемпионат мира. И в 1932 году Тунберг выигрывает чемпионат Европы, проходивший в начале января в Давосе. Норвежцы на тот чемпионат не приехали: надо было сбирать деньги на поездку за океан.
Игры в Лейк-Плэсиде (США) проходили с 4 по 15 февраля 1932 г. Вовсю бушевал мировой экономический кризис, и на старт конькобежных соревнований вышло очень мало участников. Но вся норвежская гвардия – Баллангруд, Стаксруд и Эвенсен – была в полном порядке. Но американцы устроили из конькобежных соревнований цирк – смесь шорт-трека с хоккеем. Вначале из предварительных забегов отбирались финалисты, которые и разыгрывали в финальном забеге олимпийские медали. В забегах участвовали от 5 до 9 человек с общего старта… На дистанции 500 метров из трех забегов были отобраны 6 финалистов. В финал вышли три канадца, два американца и Бент Эвенсен. Олимпийским чемпионом стал 21-летний Джон Ши, никогда на соревнования за пределы Штатов не выезжавший. Эвенсен отстал на 5 метров, а бронзовый призер – канадец Алекс Хёрд – на 8м. Американцы замеряли время только победителей, а отставание остальных измеряли в метрах. Такая веселуха шла на всех дистанциях. На 1500 м в финал прошли по три канадца и американца. Великие норвежцы вылетели в забегах, а вторую золотую медаль выиграл Ши. На пятерке Баллангруд и Эвенсен сумели пробиться в финал, причем Эвенсен свой забег выиграл. В финале одновременно стартовала толпа числом в 8 человек, и норвежцев просто затолкали, оттеснив на 5 и 6 места. Чемпионом, теперь уже двукратным, становится Ирвинг Джеффи, на 2 метра опередивший совсем никому не известного американца Эдди Мёрфи. От полного позора норвежцев спас Баллангруд, завоевавший серебро на десятке с отставанием от того же Джеффи на 5 метров…
![](http://www.skateresults.com/images/skaters/430.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ирвинг Джеффи.
Ирвинг Джеффи родился в 1906 г. в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. В отличие от Ши он был хорошо известен в Европе и побеждал не только в цирковых аттракционах типа Лейк-Плэсидского. После Игр во время Великой депрессии Джеффи заложил олимпийские медали в ломбарде, а когда пришел выкупать их, выяснилось, что медали исчезли и никогда более не были найдены.
Но норвежцы отыгрались после Олимпийских игр. В том же Лейк-Плэсиде на озере Миррор проходил чемпионат мира 1932 года, и три первых места заняли Баллангруд, Стаксруд и Эвенсен, а Баллангруд стал сильнейшим на 1500, 5000 и 10000 метров.
Наступило новое межолимпийское четырехлетие. Оно проходило под знаком превосходства норвежцев. Попеременно чемпионаты мира и Европы выигрывали Ивар Баллангруд, Ханс Энгенстанген, Бент Эвенсен, Михаэль Стаксруд. И только в 1935 году в Хельсинки чемпионом Европы неожиданно стал 20-летний австриец Карл Вацулек. Да сильным стайером зарекомендовал себя молодой (1911 г.р.) финн Биргер Васениус, нередко становившийся призером чемпионатов в многоборье с 1933 года и частенько выигрывавший какую-либо из стайерских дистанций. Васениус погиб зимой 1940 года в советско-финской войне.
Игры 1936 года в Гармиш-Партенкирхене ознаменовались небывало большим количеством участников конькобежных соревнований, очень высокими результатами и жестокой борьбой. Вообще-то Игры задумывались как торжество тевтонского духа и превосходства немецкой нации, но, по меньшей мере в коньках, никакого торжества не случилось. Немецкие конькобежцы занимали места в конце второго-третьего десятков. Это были Игры норвежских конькобежцев. 500 метров выиграл совсем не специалист спринта Баллангруд – 43.4 сек, повторение олимпийского рекорда. Всего 0.1 сек проиграл ему другой норвежец – 20-летний Георг Крог. Крог специализировался именно в спринте и ехал за золотом, но… Традиционно не остались без медали в спринте американцы – у Лео Фризингера бронза и 44.0. Уже тогда неплохими спринтерами зарекомендовали себя японцы: у Содзо Исихара 44.1 и четвертое место.
1500 метров с олимпийским рекордом – 2.19.2 выиграл 25-летний норвежец Чарлз Матьесен. Баллангруд отстал на секунду, а финн Биргер Васениус выиграл бронзу – 2.20.9.
На 5000 метров олимпийский рекорд и золото у Баллангруда – 8.19.2. Серебро у Васениуса – 8.23.3, бронза еще у одного финна, 19-летнего Антеро Ойяла – 8.30.1, а Стаксруд пробежал неудачно и занял только 9 место.
И на 10000 метров лучшим был Баллангруд – 17.24.3, олимпийский рекорд. Серебро вновь у Васениуса – 17.28.2. Бронзу неожиданно выиграл австриец Макс Штепль – 17.30.0. А Стаксруд финишировал с десятым временем…
И в 1937-1938 г.г. преимущество норвежцев неоспоримо: чемпионтаы Европы выигрывают Стаксруд и Матьесен, чемпионаты мира – Стаксруд и Баллангруд. Но чемпионат Европы 1939 г. В Риге неожиданно выигрывает 23-летний латышский конькобежец Альфонс Берзиньш, опередивший Матьесена и Васениуса. А через две недели на чемпионате мира Хельсинки сильнейшим становится Васениус, опередивший Берзиньша. Норвежцы начинают отставать. Чемпионаты мира и Европы в 1940 году провести уже не удалось. Правда, в начале февраля в Осло прошел неофициальный чемпионат мира, где победил Альфонс Берзиньша. Но война в Европе уже бушевала. В международных соревнованиях наступил шестилетний перерыв. И далеко не все лидеры предвоенных лет сумеют выйти на дорожку после войны.