4 мин.

Простая история. История Греты Смит, признанной виновной…

Началась эта история давненько.

Жила была в оранжевой Голландии девушка Грета Смит. Родилась девушка в небольшом городке Рувеене в январе 1976 года. И бегала на коньках. Ничем особо не блистала в юниорках. Ну просто ничего мало-мальски достойного не показывала. А после чемпионата Голландии 1995 года в нежном возрасте девятнадцати лет и вовсе исчезла. То есть не совсем исчезла – переключилась на марафоны. По каналам бегала, и набегала кучу национальных титулов. Но с 400-метровой дорожки исчезла на семь лет.

И несколько неожиданно появилась на национальном отборе к Солт-лейк-сити, к Играм 2002 года. Да так появилась, что сразу стала лидером национальной сборной на длинных дистанциях. На 3000 м ее преимущество над Тони де Йонг, Ренате Грёневолд, Марьей Вис и прочими Барбарами де Лоор, которые уже паковали чемоданы к отъезду за океан, было не очень большим. Но на пятерке она просто всех убила. У занявшей второе место Вис Грета выиграла больше 11 сек, это примерно 130 метров. Ну и национальный рекорд установила.

В Солт-лейке поначалу не получилось: на 3 км заняла Грета только 11-е место. А выиграла там Клаудиа Пехштайн, с мировым рекордом. Грета бежала не совсем здоровой, но к пятерке оклемалась.

Пятерку Грета Смит бежала в первой паре и установила мировой рекорд. Она три секунды побила рекорд немки Гунде Ниман и стала первой женщиной, выбежавшей из 6.50. Шесть следующих пар пытались догнать Грету, в том числе и наша Варвара Барышева (кстати, она показала пятое время – и по сей день никто из наших и близко не подходит), но – никак. А в последней паре Клава Пехштайн аккуратно, с умом, прошла дистанцию и опередила Смит на 2.31 сек – новый мировой рекорд. Успех Греты Смит был неожиданным и очень Голландию порадовал.

После Солт-лейка Смит продолжала побеждать на кубках и чемпионатах мира, на национальных соревнованиях. В общем, жизнь складывалась удачно.

На отборе перед Турином случился конфуз. На тройке Грета оказалась только пятой, проиграв больше двух секунд забравшей третью путевку Монике Кляйнсман, а на пятерке – третьей, опередив ту же Монику на несколько сотых. Так что в Турине Смит готовилась бежать только одну дистанцию, так как оказалась третьим номером команды на этой пятерке. А бежать ее она могла только в том случае, если все три голландки окажутся в числе первых 16-то на трех километрах. В том, что окажутся, никто, в общем-то, и не сомневался.

А тренировала Грету Смит Ингрид Пол, дама в конькобежных кругах известная.

Тройку голландки пробежали блестяще. Но не все. Ирэн Вюст и Ренате Грёневолд выиграли золото и серебро. А Моника Кляйнсман все силенки оставила на отборе и прикатила к финишу с 17-м результатом. Это означало, что Грета Смит на старт пятерки не выйдет, и может обозревать достопримечательности Турина.

В чьем воспаленном мозгу родилась эта идея? У Ингрид Пол или у Греты Смит, но дамы решили подкупить одну из участниц, чтобы она отказалась стартовать на пятерке, и тогда освободившееся место заняла бы Грета Смит. Почему выбор пал на Катаржину Войчичку, занявшую на тройке 10-е место? Смотрим протокол.

11. Катерина Рэйни (США); 12. Ванг Фей (Китай); 13. Эрико Исино (Япония); 14. Маки Табата (Япония); 15. Морен Хаугли (Норвегия); 16. Анна Рокита (Австрия).

Ну кого же не подкупить, как бедную восточноевропейскую девушку? И вопросов нет. Кстати, цена того вопроса поначалу составляла 40 тыс. евро, потом поднялась до 50 тыс., да еще и с автомобилем впридачу. Но гордая полька гордо отказалась, благополучно пробежала пятерку с последним результатом – и всё. Все всё забыли?

Прошло несколько лет. Ингрид Пол уже тренирует канадских конькобежек. Грета Смит готовится к отбору в Ванкувер. И вдруг, совершенно неожиданно у гордой польки взыграло… что взыграло? Не знаю. Но в начале декабря 2009 перед телекамерами голландской телекомпании Войчичка вытаскивает эту историю на свет божий.

«Для меня это очень большие деньги. Тем не менее, я сказала – нет! Я пробежала эту дистанцию. Просто чтобы показать, что не каждого можно купить». Короче, бедную девушку склоняли, но она не склонилась.

Разразился скандал. Грету отстранили от соревнований, и ее карьера в итоге закончилась. Ингрид Пол из Канады сообщает, что ничего не знает ни про какие деньги, и ту Войчичку никогда не видела и фамилию такую не слышала. Оказалось однако, что в Турине Ингрид поначалу хотела, чтобы с пятерки сняли Ренату Грёневолд и даже устроила небольшой скандальчик с главным тренером. Правда, сама Пол об этом напрочь забыла.

В Голландии собрали комиссию по расследованию. До Ванкувера никто особо не расследовал, а потом…

Оказалось, поначалу всплывала кандидатура Катерины Рэйни, но потом остановились на Войчичке. Появился свидетель, он же соучастник. Ингрид отбивалась до последнего. И в итоге отбилась. Грета с легким недоумением заметила, что такое практикуется в других видах спорта – например, в велоспорте. Да и не только. И что здесь криминального?

В общем, в июне объявили результат: виновна. Виновна Грета Смит. Но за давностью лет и уходом Греты из большого спорта никаких мер принимать не будут. А Ингрид Пол продолжает тренерскую карьеру.