10 мин.

14 российских талантов, которые должны раскрыться к Сочи

Пока ажиотаж вокруг чемпионата мира по футболу продолжается, но все еще не достиг своего апогея, блог «Олимпийские виды» заглядывает в более отдаленное будущее и предлагает подборку молодых талантливых российских спортсменов, которые обещают раскрыться аккурат к Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

Петр Седов (лыжные гонки)

19 лет

В свои скромные годы Седов уже успел завоевать значительную популярность. Во многом благодаря своим спортивным успехам, отчасти благодаря ситуации, сложившейся с его включением в состав олимпийской команды в Ванкувер и подозрениях в отцовской протекции. Причиной столь неоднозначного отношения критики называли недостаток опыта при всего двух выступлениях Петра в Кубке мира.

В Ванкувере Седов значительных результатов не добился, но своим выступлением доказал скептикам, что на тот момент являлся едва ли не третьим дистанционным гонщиком в сборной. Тем более что на юниорских чемпионатах мира в 2008, 2009 и 2010 годах он выиграл пять золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль, в точности повторив результаты своего тезки Петтера Нортуга, показанные им несколькими годами ранее.

Татьяна Иванова (санный спорт)

19 лет

Главный сюрприз Ванкувера, чуть было не ставшая сенсацией. Причем резкого прогресса Татьяна добилась именно в олимпийском сезоне, неожиданно для всех выиграв чемпионат Европы в Сигулде, повторив достижение легендарной Веры Зозули. До бронзы в Ванкувере Ивановой не хватило всего ничего, но впереди у нее четыре года и запас в возрасте по отношению к призерам Ванкувера. Дальнейшее будущее зависит только от Татьяны, тем более что условия для тренировок на родине нашим саночникам наконец-то созданы.

Алексей Волков (биатлон)

22 года

Молодой биатлонист на международных соревнованиях начал раскрываться незадолго до Игр в Ванкувере, когда выиграл индивидуальную гонку на одном из этапов Кубка Европы. Тренеры сборной посчитали это недостаточным для включения в заявку на Игры, хотя еще весной 2009 года тогдашний юниор выиграл четыре медали чемпионата России – две золотые, одну серебряную и бронзовую.

Блистать Волков начал на мартовском чемпионате Европы, где взял медали во всех гонках, в которых участвовал, а затем на заключительных этапах Кубка мира трижды заезжал в десятку. Стабильная стрельба Волкова позволяет прогнозировать весьма радужные перспективы в дальнейшем, так как добавить в скорости возможность остается всегда.

Ольга Фаткулина (конькобежный спорт)

20 лет

Перспективный российский спринтер вполне способна стать второй Светланой Журовой. Да, Ольге для этого надо работать, слабых мест у нее хватает. Разгон, техника прохождение поворотов – назовите спринтера, которому не надо совершенствовать эти качества. Даже гонщице, которая регулярно становилась победителем юниорских этапов Кубка мира на 500 и 1000 метрах, даже гонщице, выигрывавшей юниорский чемпионат мира 2009 года на пятисотметровке и становившейся третьей на тысяче и полторашке.

Имеет Фаткулина успехи и на взрослом уровне в виде уверенной победы в дивизионе В на одном из этапов Кубка мира прошедшего сезона, рекорда России на 1000 метрах и звания чемпионки России 2010 года в спринтерском многоборье. Как видите, стартовая площадка для дальнейших успехов просто колоссальная.

Артур Гачинский (фигурное катание)

16 лет

Прозвище «второй Плющенко», которое приклеилось к Гачинскому с легкой руки его тренера Алексея Мишина, самому Артуру никогда не нравилось. «Меня зовут Артур Гачинский, и я хочу, чтобы меня воспринимали именно как Артура Гачинского, а не как «второго Плющенко», – говорил он в интервью после своего дебюта на взрослом чемпионате России 2007 года в возрасте 13 лет.

А сравнивать действительно было за что – кроме прически еще и технический арсенал Артура позволял делать это – уже несколько лет назад Гачинский стабильно прыгал тройной аксель. Резкий процесс роста немного нарушил прыжковую технику фигуриста и даже был период, когда казалось, что справиться с этим, он уже вряд ли сможет. Но на последнем юниорском чемпионате мира Артур стал третьим, показав, что рано списывать его со счетов, и что он все-таки продолжает прогрессировать.

Ольга Вилухина (биатлон)

22 года

На молодежном уровне Ольга собрала все возможные и невозможные награды – золото, два серебра и бронза чемпионата мира среди спорсменов до 19 лет в 2006-07 годах, шесть медалей высшего достоинства молодежного чемпионата Европы в 2007-09 годах, бронзу и серебро молодежного чемпионата мира в 2008 и 2009 году. Однако переход на взрослый уровень дался Вилухиной дорогой ценой – пройдя подготовку к зимнему сезону 2009 года с основной командой, она получила проблемы со здоровьем.

Сергей Майтаков (горнолыжный спорт)

20 лет

Успехов в мужском горнолыжном спорте наши мужчины не добивались со времен поколения Жирова, Андреева и Цыганова. Не можем мы похвастать достижениями и сейчас. Молодой Майтаков сумел сдвинуть дело с мертвой точки хотя бы в юниорских соревнованиях, став третьим на чемпионате мира 2010 года в слаломе. До него последним на пьедестал в таких соревнованиях поднимался нынешний старший тренер женской сборной команды Сергей Комаров, которому заявить о себе всерьез во взрослом спорте не позволили травмы. Посмотрим, что ждет Майтакова в будущем, но на данном этапе он уже является лидером российских горных лыж, завоевав медали в четырех из пяти видов на проходившем после Олимпиады чемпионате России.

Елизавета Туктамышева (фигурное катание)

13 лет

Любой ученик или ученица профессора Мишина априори вызывает интерес и надежды на блестящее будущее, тем более, когда эти авансы раздает сам учитель. А он, ни много ни мало, не раз называл Туктамышеву сильнейшей фигуристкой мира в своем возрасте. И техническая оснащенность Лизы действительно позволяет ему так говорить – даже не все фигуристки, выступающие во взрослых соревнованиях, способны выполнить тройной каскад лутц – тулуп, а также владеют полным арсеналом тройных прыжков.

При всем при этом, Туктамышева не имеет пока права выступать даже на юниорских международных соревнованиях, однако уже является двукратным призером взрослого чемпионата России – серебряным 2009 года и бронзовым 2010. Опасение внушает традиционная беда девушек в сложнокоординационных видах спорта – активный и резкий рост, справиться с которым зачастую бывает просто невозможно. Как и куда будет расти Елизавета – сейчас не знает ни она, ни ее многоопытный тренер, поэтому ей авансы будем расточать с особой осторожностью.

Семен Павличенко (санный спорт)

19 лет

За могучей спиной Альберта Демченко вот уже на протяжении многих лет кажется, что пустота. Но пробиваются и там ростки в лице как раз Семена. Чтобы выйти на ведущие роли во взрослых санях Семену предстоит потратить еще много и много сил, а вот среди юниоров достижения уже имеются. В 2009 году на юниорском чемпионате мира он стал третьим в одноместных санях. Правда, на этапах взрослого мирового Кубка успехами похвастаться пока нельзя, да и рановато этого требовать, но следующий сезон должен показать наличие, а в худшем случае отсутствие, прогресса.

Алена Заварзина (сноуборд)

21 год

Алена провела первый старт в составе главной команды страны еще в 2006 году, в возрасте шестнадцати лет и уже, спустя год, в феврале 2007 года праздновала первую победу в гигантском слаломе (а тогда он еще проводился в непараллельном формате) на этапе Кубка Европы в итальянском местечке Кареза. Сейчас у нее за спиной уже 4 победы на этапах Кубка Европы, еще 5 попаданий на пьедестал, предолимпийские победа на этапе кубка мира в США и второе место в Канаде.

Есть у Алены и не совсем удачный опыт выступлений на корейском чемпионате мира 2009 года (21 место) и олимпийских играх (досаднейшее 17-е место при 16 квалифицирующихся в заезды на выбывание). Ну а кроме достижений на взрослом уровне Заварзина является двукратным призером юниорского чемпионата мира – бронзовым 2008 года в параллельном гиганте и серебряным 2009 года в параллельном слаломе. В прошедшем сезоне Алена доказала, что способна успешно конкурировать со своими более матерыми соотечественницами Светланой Болдыковой, Екатериной Тудегешевой и Екатериной Илюхиной.

Александр Бессмертных (лыжные гонки)

23 года

В отличие от Седова, Бессмертных не столь афишная фигура и, думаю, фамилия эта мало кому знакома, кроме настоящих знатоков лыж. Тем не менее, Александр уже имеет серьезные достижения, причем не на юниорском, а на молодежном уровне. На чемпионате ира среди спортсменов до 23 лет в 2009 году он дважды становился призером. Третьим на дистанции 30 километров, уступив лишь гонщикам мирового уровня Морису Манифика и Алексею Полторанину, и вторым в преследовании на 30 километров. Успехи эти не прошли мимо тренеров первой сборной, и на ближайший сезон Бессмертных уже включен в расширенный состав.

Елена Ильиных (16 лет) – Никита Кацалапов (18 лет)

Фигурное катание

Встав в пару всего два года назад, эти ребята сделали практически невозможное, превратившись за столь короткий срок из двух разных людей в единое целое. Танцевальный дуэт бросился в глаза зрителям и специалистам сразу, с первого взгляда, раз и навсегда. В год дебюта они выиграли юношеский чемпионат мира с колоссальным преимуществом, не оставив шансов имевшей до сей поры статус первой юниорской пары России Ксении Монько и Кириллу Халявину. В свете того, что в российских танцах на льду после вполне вероятного ухода трех ведущих пар образуется некий вакуум, и того, что в мире пошла тенденция на продвижение на ведущие позиции молодых, я бы даже сказал юных танцевальных пар, Ильиных с Кацалаповым имеют очень неплохие шансы на быстрое попадание во взрослую сборную. Тренирует пару Александр Жулин.

Андрей Соболев (сноуборд)

21 год

Находится в обойме основной сборной России уже не первый год, а дебютировал на этапе Кубка мира еще в феврале 2007 года на российском этапе в Шуколово. Однако лучшая позиция, на которую Андрей с тех пор смог подняться по итогам этапа мирового кубка находится за пределами первой десятки – в марте этого года на московском этапе он стал в параллельном слаломе 16-м Зато в соревнованиях на Кубок Европы Соболев уже пять раз заезжал в десятку.

Результаты, конечно, не ахти какие, но во весь голос наш спортсмен заявил о себе на юниорском чемпионате мира 2009 года, что и дало повод считать его одной из главных наших надежд мужского сноуборда. В параллельном гиганте ему не хватило совсем немного, чтобы опередить в малом финале словенца Хафнера, а в параллельном слаломе того же чуть-чуть не хватило уже в главном финале в противостоянии с корейцем Йонг-Хьон Кимом. На внутрироссийских стартах Соболев уже ни один раз обыгрывал блеснувшего в Ванкувере опытного Станислава Деткова.

Следите за обновлениями блога.