7 мин.

Ликбез для чайников. Часть 3

 

Еще одно очень важное качество конькобежца – координация. В самом примитивном варианте это означает, что переставлять ноги и махать руками надо в определенной последовательности, и так ноги переставлять, чтобы в них не запутаться, а конек ставить на лед так, чтобы на скорости организм с лезвия не навернулся. В общем-то всё просто. Попробуйте разогнаться и пробежать кружок на приличной скорости. Будет весело и вам, и зрителям, особенно на поворотах. Потому как этой координации вам точно не будет хватать, и если не запутаетесь в ногах на прямой, то на повороте обязательно улетите в борт.

Тренировка. Ну, я не специалист в этой области. То есть вообще никакой. Можно было бы пролистать какой-нибудь учебник для физкультурного техникума и скорчить здесь умняк – но зачем народ смешить. А потому, что знаю – о том пою. Любимое занятие конькобежца летом – кататься на велосипеде. Лучше куда-нибудь в гору. Бегать тоже неплохо. Сейчас наши вторые сборные (Коломна и Челябинск, я о составах писал) на сборах в Сочи бодренько так бегают на гору Ахун. Такой оздоровительный бег и катание на велосипеде хорошо укрепляют ноги и вообще полезны для здоровья. У кого этого здоровья на такие развлечения хватает. Кстати, среди конькобежцев было немало неплохих велосипедистов. Две американки – Шила Янг-Оковиц (олимпийская чемпионка в спринте, между прочим) и Кони Параскевин, даже выступали на летних играх в велоспринте, и довольно успешно. А легендарный советский спринтер Евгений Гришин, четырехкратный олимпийский чемпион, отбирался на летние игры 1952 года, потому как велосипед тогда нравился ему больше, чем коньки. Хорошо, что остался вторым номером и не отобрался, а то бы СССР потерял фантастического конькобежца и получил довольно среднего велосипедиста.

Так что роль велосипеда, велотренажера и оздоровительного бега на крутую гору в подготовке конькобежца понятна и неоспорима.

Ну и, безусловно, ролики. На роликовых коньках проводятся даже чемпионаты мира, и некоторые из лучших роликобежцев становятся вполне достойными конькобежцами.

Каток и лёд.

Катки делятся на две большие группы – крытые и открытые. А кроме того, на равнинные, среднегорье и высокогорные. Открытые катки могут быть с естественным льдом и искусственным.

Качество льда на катке в огромной степени от воды, из которой этот лед варится, температуры льда и температуры окружающей среды. Понятно, что на открытых катках условия могут меняться очень быстро, и погода может быть разной почти в каждом забеге. А эти условия будут определять результат. В 1988 году чемпионат мира в мужском многоборье проходил на Медео, в горах над Алма-Ата (ныне – Казахстан, тогда – СССР).

Когда начались забеги на 5000 метров – лёд растаял. Все лидеры бежали в первых парах и в этой каше просто ползли. А потом солнышко ушло за гору, резко похолодало, и народ как побежал… В итоге выиграли совсем не те, кто должен был выиграть, потому как потерянного в первый день лидерам вернуть не удалось..

На крытых катках такого безобразия, естественно, быть не может. Но качество льда всё равно в течение соревнований меняется, и не всегда в худшую сторону.

Еще в большей степени скорость конькобежца зависит от того, на какой высоте расположен каток.

Самый высокогорный из катков – Солт-лейк-сити, 1423 метра над уровнем моря. Каток закрытый. Не случайно, что именно там установлено большинство из действующих мировых рекордов. А оставшиеся рекорды установлены в Калгари (1105 метров). По высоте между ними располагается открытый каток в Коллальбо (Италия) – 1173 метра. Но результаты на нем именно из-за отсутствия на нем крыши далеки от СЛС и Калгари.

Самый равнинный из всех равнинных катков – Ричмонд Олимпик Овал, на котором только что разыгрывались медали очередных Олимпийских игр. Всего 4 метра над уровнем моря. Чуть выше – голландские Херенвен и Гаага, потом – Берлин (34 метра), японский Обихиро (79 метров). Каток в Сочи будет располагаться где-то на уровне 3-5 метров над уровнем моря, то есть почти как в Ричмонде.

Лучший и наиболее известный каток в среднегорье – открытый каток с искусственным льдом в Инцеле (Германия) – 691 метр. Когда-то на нем все рекорды и устанавливались.

Наши катки: Коломна – 120 метров, Москва – 127 метров, Челябинск – 222 метра над уровнем моря. Это равнинные катки, и бить на них рекорды – подвиг.

А теперь пробежим – исключительно мысленно! – по дистанциям.

Первая дистанция – спринт. Классический спринт – 500 метров.

На Кубках мира в последние годы иногда бегают и стометровку. Я пока не очень эту стометровку воспринимаю – типа как состязание Усэйна Болта с кенгуру. Читал, что кто-то из американских спринтеров, Джесси Оуэнс, кажется, соревновался на стометровке с лошадью. Лошадь пугалась выстрела, и Джесси неизменно побеждал. Вот и конькобежная стометровка – из разряда циркового аттракциона. Но она в известной степени показательна, потому как это – стартовая прямая классического спринта. И то, как спортсмен ее пробежит, определяет результат на финише.

Но – по порядку.

Наивысшая скорость на стартовой прямой (100м) – 9.40 сек, это 38.3 км/час. Так пробежал японец Юя Ойкава. Но это вовсе не рекордная скорость для конькобежца. Классный спринтер должен уметь пробегать стартовые 100 метров за 9.5-9.7 сек. Всё, что хуже – это уже плохо. На равнинных катках приемлемый разбег – 9.7-9.8 сек. Самые шустрые японцы и корейцы разгоняются из 9.5, но до на последние сто метров силенок у них остается далеко не всегда.

После первой прямой спортсмен входит в поворот, где скорость надо не потерять, а на противоположной прямой прилично добавить, войти во второй поворот – и технично из него выйти. Чем ближе к бровке выходит спортсмен из второго поворота, тем меньшую дистанцию он проходит. Радиус внутренней дорожки меньше, чем внешней, и на выходе центробежная сила может вынести спортсмена с внутренней дорожки на внешнюю. И нередко выносит, и это говорит о плохой технике прохождения поворота. Выходить на финиш с внешней дорожки легче, хотя и там могут быть проблемы. Правда, проблемы на этой дорожке заканчиваются обычно тем, что спортсмен впечатывается в борт.

Читал, что в 60-х годах прошлого века олимпийский чемпион Кеес Феркерк тренировал прохождение поворота с зонтиком. Не знаю, действительно зонтик ему помог, или он над журналистом прикололся – но такой факт имел место быть. Он нередко падал на поворотах, а потом таким образом публику веселить перестал.

Потери при выходе на финиш с внутренней дорожки больше, чем с внешней. Поэтому теперь победитель на 500 метров определяется по сумме двух забегов, и каждый спортсмен стартует в одном забеге по внутренней дорожке, а в другом – по внешней.

Финишная прямая – она финишная и есть. Задача одна: удержать скорость. Хоть 500 метров и самая короткая дистанция, спринт, но скорость и здесь может падать довольно быстро.

Мировой рекорд канадца Джереми Уотерспуна на 500 метров – 34.05 сек. График: 9.59-24.46. Скорость на стартовой прямой – 37.54 км/час, круг (400м) – 58.87 км/час.

Абсолютная рекордсменка в спринте у женщин – немка Жени Вольф. Она вообще разгоняется, как «Макларен» в Формуле-1. Её мировой рекорд на 500 метров – 37.00 сек и график 10.19 – 26.81. Соответственно и скорость: на разгоне – 35.33 км/час, круг – 53.71 км/час. Впрочем, разгонялась она и быстрее – за 10.13, и это 35.54 км/час. Еще быстрей бежала круг китаянка Ванг Бейсинг - где-то на 53.85 км/час, точное время на круге не помню.

В спринте техника прохождения дистанции особенно важна, потому что любой сбой, любая ошибка приводят к таким потерям времени, которые уже ничем возместить невозможно. Разница между результатами лидеров – сотые доли секунды, сантиметры дистанции. Всего 1.5 метра на финише – это примерно 0.1 сек, куда нередко может поместиться от трех до шести результатов. Вот и представьте, на каком месте можно оказаться. А секунда в спринте – это вечность.

В прошедшем сезоне три лучших результата у мужчин показали два корейца и японец, и разделили это троицу 0.02 сек.

1.Ли Кью-Хьюк (Кор) – 34.26

2. Юя Ойкава (Яп) – 34.27

3. Ли Канг Сеок (Кор) – 34.28

Наши на этом фоне выглядят бледно. В числе пятидесяти лучших результатов входят только двое: 16. Дмитрий Лобков – 34.60, 43. Александр Лебедев – 35.21.

Рекорд России – у Лобкова. В ноябре 2007 г. в Калгари он пробежал за 34.35.

У женщин тройка лучших такая:

1. Жени Вольф (Герм) – 37.00

2. Ванг Бейсинь (Китай) – 37.02

3. Ли Санг Хва (Кор) – 37.24

В полусотне лучших наших девочек побольше, чем мужчин:

6. Юлия Немая – 37.66, 18. Светлана Кайкан – 38.07, 20. Екатерина Малышева – 38.11, 22. Ольга Фаткулина – 38.15, 30.Екатерина Шихова – 38.40, 45. Екатерина Абрамова – 38.74, 46. Екатерина Лобышева – 38.75.

Все результаты показаны, естественно, на высокогорных катках.

Главная проблема наших спринтеров – очень слабый разгон. Лобков только по великим праздникам разгоняется в районе 9.8. Когда-то умел начинать быстрее, но после травмы паховой мышцы так на прежний уровень и не вернулся. Кроме того, нередко вылезают и технические проблемы. Остальные мужики и из 10 сек выйти не могут.

У женщин самая быстрая – Немая, из 10.6, и это вполне достойно. Но она любит падать на поворотах, то есть проблемы с техникой бега есть и у нее. Когда-то, триста лет назад, умела быстро начинать и Светлана Кайкан, но умение это куда-то исчезло. Малышева и Фаткулина в лучших забегах могут начинать по 10.75-10.85, и этого явно недостаточно, чтобы приличное время показать.