2 мин.

Ликбез для чайников. Часть 1.

Ликбез для чайников. Часть 1.

Murmur как-то подкинула мне идею написать «кратко о каждой дисциплине. Типа ликбез для чайников». Идея принята, название украдено. Но кратко не получится. Я, как всякий графоман, страдаю недержанием речи, а потому меня будет утягивать в лирические отступления, исторические… ретроспективы и прочие неотъемлемые атрибуты графоманского творчества.

Ну, начнем помаленьку.

Говорят, коньки появились в Голландии в середине прошлого тысячелетия. Голландцы любили наперегонки гонять по замерзшим рекам и каналам. А потом, когда появился спорт в его современном понимании, голландцы начали устраивать гонки (типа велосипедных) по каналам, которых нарыли намного больше, чем в средние века. Дистанция 100 километров и больше, кто добежит. Очень популярно. Сейчас, когда глобально потеплело, гонки устраивают не каждый год, а только если каналы замерзнут. А они не каждый год замерзают.

Длина конькобежной дорожки – 400 метров. Спортсмены стартуют парами и бегут каждый по своей. Две прямые – стартовая и противоположная, и два поворота. На противоположной прямой происходит смена дорожек и спортсмен, уходящий на внешнюю дорожку, обязан пропустить того, кто уходит на внутреннюю – если к смене подбежали одновременно. Ждать на переходе не надо – кто не успел, тот опоздал. А вот если уходящий на внешнюю дорожку помешал сопернику – его ждет дисквалификация. Или не ждет – как судьи решат. На моей памяти были случаи, когда дисквалифицировали без повода, и не дисквалифицировали по поводу. Но это как везде.

Коньки. Лезвия у конькобежцев длинные и без каких-либо зубцов. Они не фигуристы, хотя некоторые и пытаются чертить фигуры и прыгать. Особенно на поворотах. Скорость во многом зависит от того, сколь долго конек соприкасается со льдом. От давления спортсмена на лед между лезвием конька и льдом создается водяная прослойка, в которой скорость лучше сохраняется. Именно потому переворот в конькобежном спорте произошел с появлением слэп-скейтов – коньков с отрывающейся пяткой. У таких коньков лезвие соприкасается со льдом дольше, и скорость получается выше. А скорость у конькобежцев – как у автомобиля, до 60 км/час. Вот и попробуйте на такой скорости в поворот войти и на ногах удержаться. Но – держатся.

Одёжка. В давние времена бегали в костюмах, потом в каких-то облегающих трико. Чем более облегающий костюм, тем меньше сопротивление воздуха. В начале 50-х наш Константин Кудрявцев, легендарный конькобежец и тренер, сшил себе костюмчик из женских шелковых чулок и установил в нем мировой рекорд на 500 м. Сейчас конькобежные одеяния – это достижения современной науки.

Дистанции. Мужская программа практически не изменилась с начала века.

500 – 5000 – 1500 – 10 000 метров. Это программа большого многоборья. С 1971 года разыгрывается спринтерское многоборье: 500 – 1000 – 500 – 1000 метров.