4 мин.

До Сочи – два перегона на экспрессе

Союз конькобежцев России объявил состав сборной России на сезон 2010/2011 годов. Сборных, собственно, три: основная и две резервных. Резервные осядут в Коломне и Челябинске. Но и включение в состав основной сборной вовсе не дает спокойной жизни на весь сезон, поскольку будет проходить ротация, и слабейшие в основе будут уезжать в Коломну и Челябинск, а им на замену будут приезжать резервисты. По крайней мере, так задумано, а уж что по факту случится – посмотрим.

А потому интересно, кто же в эти сборные включен.

СКР, похоже, напрягся, и собрал в сборные всех, кто может прилично на коньках бегать, а не демонстрировать элементы массового катания парка Горького. В сборной в основном молодежь.

Вначале о первой сборной.

Кого нет.

А нет Светланы Высоковой (1972 г.р.), Аллы Шабановой (1982 г.р.), Галины Лихачевой (1979 г.р.) и Екатерины Абрамовой.

Светлана Высокова, думаю, теперь будет кататься исключительно во дворе. Лучший стайер России последних пятнадцати (!) лет карьеру, похоже, завершила. И стайеров в женских коньках не осталось.

Галина Лихачева, если и не ушла, тоже в сборную вряд ли не попадет, даже если продолжит кататься. Кошмар Ванкуверской командной гонки будет висеть над ней как та люстра над альтистом Даниловым.

Абрамова… От нее было значительно больше скандалов, чем пристойных результатов. Да и в тот же Ванкувер девушка приехала покататься, людей посмотреть да себя показать. Хотя отправляли ее туда совсем не за этим.

Почему нет Шабановой – не знаю. Год назад подавала большие надежды, да как-то не сложилось.

Кто есть.

Многоборье.

Екатерина Шихова (85) и Екатерина Лобышева (85) – явные лидеры.

Елена Сохрякова (90) и Евгения Дмитриева (90) уже в этом сезоне могут очень к ним приблизиться, потенциал очень высокий.

Потенциально неплохая многоборка может вырасти и из Анны Черновой (92). В марте в Коломне она пробежала 3000 м за 4.16,90, но достойно для своих малых лет бежит и остальные дистанции. Правда, пятерку еще не пробовала.

Стайеры. Ну, какие-то есть. Кристина Цыбина (89) очень прилично бежала пятерку в декабре (7.22), а потом – никак. Татьяна Ушакова (92) еще только начинает, но все личные рекорды регулярно обновляет и имеет явные склонности к длинным дистанциям.

Спринт.

Юлия Немая (77), несмотря на многие лета, 500 метров бегает очень достойно. Очень техничная, резкая, настоящий спринтер. Но пока лечит травму. Светлана Кайкан (79), как мне кажется, своё уже отбегала. Прогресс в последние годы отсутствует, а регресс в протоколах.

Ольга Фаткулина (90) по моему скромному мнению – наше всё. И на 500, и на 1000. Хотя на километре с ней могут очень успешно поспорить и Шихова, и Лобышева, и Малышева. Всё у Ольги хорошо, но плохо с техникой на пятисотке, особенно на разбеге. Екатерина Малышева (87) тоже прогрессирует из года в год. У нее лучше получается 1000 метров. На 500м проблемы на разгоне – нет резкости. Ну явно не Женни Вольф. Тем не менее, Фаткулина и Малышева в этом сезоне могут в спринте стать первыми номерами сборной, да и на мире не потеряться.

Вроде бы готовят спринтеров из Ангелины Голиковой (91) и Ольги Даниловой (92), но не знаю, что из этого выйдет. Девочки молодые, перспективные.

Мужчины.

Кого нет.

Из людей известных нет Андрея Бурляева (83) и Артема Белоусова. Почему нет Бурляева – не знаю, а Белоусов уехал в Казахстан и будет теперь казахом. Парень не дождался лучших времен в российских коньках. Годы-то идут, а всё никак, был сплошной Владимир Комаров и без просвета. Не каждый выдержит, а потому вполне его понимаю. Хотя – очень жаль. Сильный стайер.

Кто есть.

Многоборье. Лучший наш многоборец и стайер Иван Скобрев (83) – на месте. Он явный и безусловный лидер. А больше многоборцев и нет. Остальные – пытаются узко специализироваться кто на чем. Хотя многоборье могут бежать и Александр Румянцев (86), и Денис Анисимов (88), и Владимир Широков (89), но им надо резко прибавить на коротких дистанциях, прежде всего на 500 м. В неплохих многоборцев со стайерским уклоном могут вырасти Алексей Беляков (91) и Алексей Суворов (91).

Спринт.

Лидер – Дмитрий Лобков (81). Но как-то уже слабо верится, что придут к нему большие победы. Очень мне симпатичен этот спортсмен, но по большому счету реализовать себя он так и не смог. Тем не менее, никого сильнее у нас нет. Пока. Александр Лебедев (87), и Тимофей Скопин (89) всё еще подают надежды, а Андрей Панов (92) и Ярослав Викулин (91) эти надежды еще только подают.

Наконец, Евгений Лаленков (81) и Алексей Есин (87) специализируются на дистанциях 1000 и 1500 метров. Лаленков – еще одна наша нереализованная надежда, а Есин достаточно молод, чтобы не повторить путь старших товарищей.

А в целом в первую сборную собрали действительно сильнейших на данный момент конькобежцев, и разбавили их сильнейшими и наиболее перспективными юниорами.

Продолжение следует.