5 мин.

Лица сквозь годы. Наталья Петрусева. Последняя Великая Конькобежка страны. Глава 2.

Олимпийский сезон 1980 года для наших конькобежек, да не только для них, начался в декабре.

Вначале старт в Берлине, где Наталья выигрывает многоборье и 1000 м. Через неделю – старт в Инцеле в спринте, и снова победа в спринтерском многоборье и 1000м. На пятисотках она вторая, после Кристы Ротенбургер. Незадолгл до этих соревнований Ротенбургер установила равнинный мировой рекорд на 500м.

В конце декабря на Медео – отбор на чемпионат мира. Наталья побеждает на 500м, а на 3000м финиширует третьей. С рекордом СССР здесь победила Светлана Качук, и все три призера превысили прежний рекорд Степанской. Еще год назад этот рекорд был мировым…

Но сообщения о блестящих результатах поступают из США и Канады, ГДР и Норвегии, из Голландии. Американцы вообще предсказывают пять золотых медалей Эрику Хайдену (что и случилось) и четыре – его сестренке Бет.

Предолимпийский расклад должен был прояснить чемпионат мира в многоборье в Хамаре (Норвегия) 12-13 января. Соревнования проходили на открытом катке при температуре -20 градусов в первый день и -15 во второй. СССР представляли Наталья Петрусева, Валентина Лаленкова, Галина Степанская и Наталья Курова. Курова всегда была не великая многоборка и предпочитала дистанции покороче. Да и вообще еще не вышла из юниорского возраста. Степанская, которая по идее должна была хорошо пробежать 1500 и особенно 3000 метров, была почти в два раза старше Куровой.

От мороза заклинило электронный секундомер и первую дистанцию брали по секундомеру ручному. 500 метров выигрывает Петрусева – 43.6. Курова поделила третье место с экс-чемпионкой мира Сильвией Бурка (Канада) – 44.2, а Бет Хайден – пятое с 17-летней Карин Энке из ГДР (44.3). Лаленкова скромно устроилась девятой, а Степанская пробежала совсем плохо – 29 место с результатом, о котором и вспоминать не хочется. 1500 метров в жестокий мороз на равнинном катке Наталья пробегает блестяще – 2.15.98, более секунды выиграв не у Хайден, а у шведки Сильвии Филипссон. А Хайден только четвертая (2.17.23), пропустив на третье место норвежку Йенсен. Остальные наши далековато и по местам, и по секундам: Курова – десятая (2.19.57), Лаленкова – одиннадцатая (2.20.34), а Степанская окончательно обосновалась в третьем десятке. На следующий день – забеги на 1000 метров. Наталья наносит соперницам последний нокаутирующий удар. Она выигрывает дистанцию с равнинным рекордом СССР (1.25.54) и огромным отрывом от второго призера, норвежки Йенсен (1.27.35). Хайден наконец-то добирается до медали, бронзовой (1.27.46). Лаленкова – шестая, а немало удивленная своими результатами в первый день Курова – одиннадцатая. Степанская привычно на 29 месте.

Наталья Петрусева, выиграв три дистанции, досрочно стала абсолютной чемпионкой мира. Осталась формальность – добежать до финиша в забеге на три километра, с любым результатом. Такие тогда были правила. Последнюю дистанцию выиграла Йенсен (4.37.45), второй была Хайден (4.38.34), а бронзу вырвала еще одна американская юниорка Сара Доктер (4.40.92). Петрусева на шестом месте с очередным рекордом СССР. Кстати, тогда в сборной США бегали две сестрички Доктер – Сара и Мэри. Сара помоложе и пошустрей, Мэри – постарше и помедленней.

Многоборье Наталья Петрусева выигрывает с очередным рекордом страны. Хайден – вторая, проиграв 1.1 очка, у Йенсен – бронза. Лаленкова – восьмая, Курова – одиннадцатая.

Интересно, что целый ряд лидеров этого чемпионата мира через три недели встретились в Ассене на первенстве мира соредии юниоров. Курова там выиграла 500м, Йенсен – 1000, 1500 и многоборье, Доктер Мэри – 3000 метров, немного опередив сестричку Сару. А голландка Риа Фиссер завоевала серебряную медаль на 1500м и бронзу в многоборье.

За неделю до начала олимпийских забегов конькобежцев в высокогорном Уэст-Аллисе прошел чемпионат мира в спринтерском многоборье. Три дистанции выиграла там 17-летняя Карин Энке из ГДР, и только на второй пятисотке победила Лиа Мюллер. Многоборье тоже за Энке, за ней – Мюллер и Бет Хайден.От СССР выступали рекордсменка страны на 500 метров Татьяна Тарасова, Валентина Лаленкова и Ирина Коврова. Выступили средненько, и это создавалонекое ощущение беспокойства.

XIII зимние Олимпийские игры проходили в Лейк-Плэсиде с 13 по 27 февраля 1980 г. Наталья Петрусева приехала на игры главной претенденткой на золото минимум на трех дистанциях. Только 3000 метров вызывали сомнения. Конькобежцы соревновались на открытом катке. Это значит, что по ходу соревнований постоянно меняются погодные условия, состояние льда, ветер и прочие прелести. В Лейк-Плэсиде спортсмены, стартовавшие во второй половине протокола, не имели никаких шансов не то что на медали, но вообще на что. Лед просто таял на солнце, и спортсмены бежали в каше. Первая дистанция – 1500 метров. Повлияли ли прелести льда и погоды, акклиматизация или нервы, но полуторку наши девушки провалили. Петрусева заняла только восьмое место (2.14.15). Но и Хайден оказалась недалеко – шестая. А победила с олимпийским рекордом голландка Анне Боркинк (2.10.95). Ни до, ни после Лейк-Плэсида эта Анне ничего никогда не выигрывала. И серебро у Голландии – юниорка Риа Фиссер показала 2.12.35, а бронзу выигрывает Сабине Беккер (ГДР), особо до того не блиставшая (2.12.38). Совсем плохо пробежали Татьяна Аверина и Вера Брындзей, разделившие 18 место со скромным результатом 2.16.32. Второй старт – 500 метров. Здесь Наталья показывает совсем другой бег, и она – с медалью: 42.42 сек хватило для бронзы. Серебро у американской гречанки неземной красоты Лиа Полос-Мюллер (42.26). А золото уверенно выигрывает17-летняя Карин Энке (ГДР) с удивительно корявой техникой и фантастической физикой. Если ее победа на спринтерском чемпионате мира накануне игр выглядела несколько случайной, то ее олимпийское золото и медали других немецких конькобежек показали, что товарищи из ГДР идут в коньках правильной дорогой, по которой уже пошли в плавании, академической гребле, легкой и тяжелой атлетике… Татьяна Тарасова показала восьмой результат, Ирина Коврова – десятый.

Третья дистанция – 1000 метров. Это был не бег – полет. Бенефис Натальи Петрусевой. На финише 1.24.10 и понятно, что никто в этот день ее не опередит. Серебро выигрывает Лиа Мюллер (1.25.41), а бронза у очередной спортсменки из ГДР Сильвии Альбрехт (1.26.46). Лаленкова – одиннадцатая, Коврова – двадцатая… Последнюю дистанцию, 3000 метров, выиграла норвежская юниорка Берг-Ева Йенсен (4.32.12), серебро – у Сабине Беккер (4.32.79). Наконец-то добежала до медали и Бет Хайден. У нее бронза (4.33.77). Петрусева финишировала с восьмым временем (4.42.59). Ольга Плешкова – девятая, Лаленкова – семнадцатая.

В Лейк-Плэсиде Наталья Петрусева не только стала олимпийской чемпионкой, но и спасла авторитет советского конькобежного спорта. Да и чьи-то чиновные головы тоже уцелеи благодаря ее победе. В женской сборной страны только она смогла реально бороться за медали, и только она сумела остаться в группе лидеров мировых коньков.

Казалось, в новый, послеолимпийский сезон Наталья Петрусева входит абсолютным лидером. Но немецкий конвейер уже заработал и набирал обороты.