3 мин.

Конькобежный Week-end

Конец этой недели – ну просто праздник коньков. Чемпионат мира на большой дорожке (Long track) в Голландии, чемпионат мира по шорт-треку (Short track) и чемпионат России в спринтерском многоборье в Москве.

Меньше всего информации, как ни странно, о чемпионате России. Названа первая шестерка на 500 м у женщин. Хотя уже пробежали 500м мужчины, да и женщины со своим километром расправились. Впрочем, оперативность никогда не была отличительной чертой наших федераций, и положение не исправляет даже всеобщая компьютеризация. Ликбез до них никак не добирается. А потому о чемпионате России как-нибудь потом.

В Софии разыгрывают медали в шорт-треке. Олимпийский вид. Уже 18 лет. И у нас медаль была – в 1992 году. А потом – ничего и никак. Нигде. И пока не предвидится. Последняя наша перспективная специалистка по шорт-треку, Татьяна Бородулина, экс-чемпионка Европы, четыре года назад плюнула на всё и уехала в Австралию. Как понимаю, чем дальше от российской федерации – тем лучше. А никто и не пытался ее удержать. Не до того чиновникам – работы много…

А вообще-то у меня своя теория появления такого странного вида спорта, как шорт-трек. Он конечно, больше спорт, чем, к примеру, хаф-пайп. Эти пол-бочки – скорее цирк на снегу. Но вернемся к шорт-треку. В 1932 году зимние игры приехали в Лейк-Плэсид. Американцы не утруждали себя изучением правил проведения конькобежных соревнований, а может пистоны для стартовых пистолетов экономили, но провели они на всех дистанциях забеги с общим стартом. Европейцев затолкали и все медали повыигрывали. А потом начали бегать в хоккейных коробках, развлекая публику в перерывах хоккейных матчей. В общем, моя безумная теория не настолько безумна, как может показаться на первый взгляд. Только не знаю, что было раньше – хоккейная коробка или Лейк-Плэсид. Да это и неважно.

А потом, уже в олимпийские времена шорт-трека, захватили лидерство корейцы-китайцы и никого к медалям не подпускают. Если только судьи не помогут. Как американцу Аполло Оно в Турине. Подставился он корейцу – сзади-сбоку, зацепил того за руку, изобразил толчок и спокойно вторым доехал. Пока кореец с флагом по хоккейной коробке бегал, судьи его быстренько дисквалифицировали и вручили медаль американцу. Позорная медаль и позорное судейство. Впрочем, в шорт-треке судьи нередко такие штучки устраивают. Например, с нашими спортсменами. А вот с корейцем – такое было в первый и последний на моей памяти раз.

Итак, София. Наши приехали в минимально возможном составе: Нина Евтеева и Валерия Потёмкина, Валерий Кургинян и Семен Елистратов. Сильнейшие в России. В пятницу разыграны две дистанции, 1500 метров у мужчин и женщин. Все шесть медалей уехали в Корею. Потемкина в итоге 8-я, Евтеева – 27. Если Потемкина хоть в полуфинал сумела выйти, то мужчины выступили еще хуже, вылетев в четвертьфинале. Кургинян – 22, Елистратов – 30. Так что полный и катастрофический провал наших спецов шорт-трека в Ванкувере совсем не был случайностью. И чему их китайский тренер учил четыре года ? Четыре года назад все они бегали как-то… шустрее.

Сегодня розыгрыш медалей на 500 метров. Предварительные забеги наши прошли, а потом....

Long track.

Второй день в Херенвене. Мужчины продолжают, а женщины начинают. На 1500 м все сильнейшие встречаются лицом к лицу. В 10 забеге Блумен и Блокхуйзен, в 11 – Бёкко и Скобрев, в 12 – Крамер и Кук. Чего ждать от Кука? Чего угодно. Не удивлюсь, если он полуторку выиграет. А от Скобрева? Того же.

На 500 м первой из претенденток выходит Сабликова – в 7 паре с американкой Рукард. Шихова в 9-й с Гроувз, Лобышева в 11-й с полькой Катажиной Бахледа-Куруц, Вюст в последней с канадкой Шусслер. А олимпийская чемпионка Кристина Несбит не бежит. Ее заменила Николь Гарридо.

На 3000 метров Шихова и Лобышева бегут в первой паре. Никаких ориентиров. Сколько набегают, столько и получат.