2 мин.

И вновь о юниорах. Голоштанники...

Сегодня в Совспорте опубликована статья, точнее, несколько интервью под красноречивым названием: " Голоштанники. В юниорской сборной у конькобежцев нет даже экипировки".

Кому интересно - это здесь: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/376181

После этого рассуждать о перспективах наших коньков даже как-то и неловко. Потому и исчезают наши талантливые юниоры - бесследно и в никуда. Непотопляемы только чиновники федерации.

Елена Сохрякова и Евгения Дмитриева уже в следующем сезоне могут соперничать с первой сборной и даже пойти дальше. Им уже будет по двадцать лет. Самый возраст выхода на вершины. Татьяна Ушакова (08.09.1992) - потенциально очень сильный стайер. А есть еще чемпионка страны этого среди юниорок в многоборье Олеся Чернега (09.12.92). Все ее личные рекорды, правда, установлены в прошлом сезоне. В этом ее видно не было - до марта.

Андрей Панов - юниор, ярко выраженный спринтер, которому только что исполнилось 18 лет, уже бегает на уровне результатов участников первой спринтерской сборной (!!). По крайней мере, и Лебедев, и Тимофей Скопин, да и Лаленков бегают 500 м быстрее только на высокогорье и по великим праздникам. Но я не уверен, что Панова не угробят в сборной. Пример лыжников - он заразительный. Есть еще совсем молодые Константин Никитин (06.09.93) и Кирилл Голубев (16.03.93) - перспективные многоборцы. Если Клевченя не превратит их в плохих полуспринтеров.

Есть талантливые, ну пусть - просто способные, спортсмены и в следующей возрастной группе. В Челябинске (10-11 марта) проходило первенство страны среди юниоров (гр.С). У девочек победила Марина Сальникова (25.03.96), на всех дистанциях установившая личные рекорды: 42.67-1.25.50-2.11.77-4.40.51, а второй была Кристина Аносова (12.12.95) - и тоже с личными рекордами на всех дистанциях. Конечно, результаты не очень высоки на первый взгляд, но лет-то девочкам - одной еще тринадцать, а другой только-только четырнадцать исполнилось.

А у ребят в многоборье победил Денис Седов (12.10.94) - и тоже с личными рекордами на всех дистанциях. Да еще выиграл три из них (на 500м - второй): 39.71-1.16.19-1.58.50-4.11.04.

Но тренерам сборной и федерации это ребята не интересны. Почему?

Пока у наших результаты послабей, чем у зарубежных конкурентов. Но большинство их соперников постарше. И у наших есть время для разбега. Но совсем немного. Надо срочно менять подходы к работе. Способен ли Кравцов на это?

Одни вопросы.

P.S. Сегодня в России фактически только один стайер - Иван Скобрев. А был еще один - до нынешнего сезона. Артем Белоусов. Хороший стайер. При нормальной работе вполне мог уже в этом сезоне бегать десятку на 13.10. И у Скобрева был бы серьезный соперник.

Белоусов побежит - в следующем сезоне. Но уже не за Россию, а за Казахстан. Вслед за теннисистами, штангистами, борцами потянулись в Казахстан и конькобежцы. И есть к кому и к чему тянуться. Именно в Казахстане сейчас работает лучший российский тренер - Борис Васильковский. Который в 1994 году привел сборную к ПЯТИ медалям в Лиллехаммере, в том числе к двум золотым (Александр Голубев и Светлана Бажанова). А через три недели ушел из сборной и из российских коньков навсегда. Выжили - и руку к этому приложил лично Комаров.

Похоже, принцип выживания, выдавливания лучших специалистов действует во многих наших федерациях: коньки, лыжи, фигурное катание... Кто следующий?