5 мин.

Чемпионат мира среди юниоров. Москва. 12-14.03.2010

Сегодня в Москве благополучно финишировал чемпионат мира по скоростному бегу на коньках среди юниоров. В последний раз в наших краях юниорский чемпионат гостил в 1989 году, в Киеве, правда. Тогда участников нынешнего первенства еще и в проекте не было.

Весь урожай наших молодых конькобежцев - бронзовая медаль Елены Сохряковой на 3000м. ... В многоборье Сохрякова заняла 6 место, а вторая наша многоборка Евгения Дмитриева была 10-й. А кто впереди? Три участницы Игр в Ванкувере - две норвежки (Хеге Бёкко и Ида Ньятун) и чешка Каролина Эрбанова, да две голландки - Роксана ван Хемерт и Лотте ван Беек. Ван Беек выиграла три дистанции и стала чемпионкой мира.

Но у девушек хоть медаль бронзовая есть. У мужчин всё гораздо печальней. Два Алексея - Суворов и Беляков заняли два последних места - 15 и 16. И нет никакой уверенности, что они не исчезнут из стартовых протоколов наших внутренних соревнований, выйдя из юниорского возраста.

Год назад чемпионкой мира в спринте (2х500м) стала наша Ольга Фаткулина. В этом году она добилась большого прогресса, стала рекордсменкой страны на 1000м, показав один из лучших результатов в мире. Поехала в Ванкувер - и провалилась там по полной программе. Как, впрочем, и все наши конькобежки. Но Фаткулина - действительно спринтер, и спринтер талантливый. В хорошие руки бы ее... Потому как в Москве спринт выиграла Екатерина Айдова из Казахстана. Год назад она была 9-й и проиграла Ольге в сумме пропасть - 2.38 сек. В этом году съездила в Ванкувер, в Москве выбежала из 39 сек. Не уверен, что Ольга смогла бы у нее здесь и сейчас выиграть. А через год Айдова будет уже далеко впереди, если...

Год назад в Закопане лучшей нашей многоборкой была Ангелина Голикова. Заняла она 9 место, не блеснув ни на одной дистанции. Но она выступала в многоборье. В этом году на чемпионате в Москве Ангелина выступала уже в новой ипостаси - она стала чистым спринтером. В итоге - 15 в первом забеге, 9 во втором и 10 в сумме. Особенность подхода наших конькобежных тренеров в том, что они любого конькобежца в итоге превращают в спринтера. Очень боюсь, что через год в спринтеров переквалифицируют и Сохрякову, и Дмитриеву. Спринтерами они будут никудышными, а потенциально сильных многоборок наши коньки точно потеряют. Как уже потеряли в роли многоборок Лобышеву, Шихову, Скокову... Они нынче тоже больше спринтеры, чем многоборки. На недавнем чемпионате России по многоборью Юля Скокова лидировала перед последней дистанцией - 5000м. В итоге в сумме проиграла Алле Шабановой (которая пятерку бегает ничуть не лучше Скоковой), а потом простодушно рассказывала: вообще не представляла как бежать, очень боялась, мы же 5000 метров не тренируем. Не знаю, как тренеров, но меня эта фраза привела в шоковое состояние. Впрочем, пятерку не тренирует не только Скокова, но и вообще ни одна наша многоборка! А потому лучшим стайером в России уже много лет является Светлана Высокова, которой уже ни много ни мало 38 лет! Бегает она уже лет пятнадцать примерно в одно и то же время, мировые коньки давно ушли вперед, а к Светлане у нас в стране по-прежнему никто и близко подойти не может. Это, впрочем, не удивительно.

Очень хорошо смотрелась в Ванкувере Екатерина Шихова. На 1500м и 1000м. Не хватало ей самой малости. Того, что называется специальной выносливостью. А потому на последних ста метрах просто сдувалась. Этого же не хватало и всем остальным нашим спортсменкам.

О юниорах и сказать нечего. Год назад в многоборье лучшим из наших был Александр Разоренов (11 место). В этом году я его в протоколах наших внутренних соревнований не нашел. Беляков в прошлом году на пятерку не отобрался - занял 23 место. Сегодня он 16-й, но это слабое утешение. Суворов даже для взрослых очень прилично по российским меркам пробежал 5000м (6.49.33), но занял на этой дистанции только 13 место!

Есть еще очень интересный мальчик у нас - Павел Кулижников, 1994 г.р. Бегает пока от 500 до 3000м, но что там дальше - вряд ли кто может сказать. В Москве бежал 500 (15 место), 1000 (12) и 1500 (25). Ничем, кроме юного возраста, не удивил. Еще один перспективный юниор, тоже спринтер, Ярослав Викулин, выступил, на мой взгляд плохо. В декабре на российских соревнованиях он бегал намного быстрей. Ну и надежда нашего спринта Андрей Панов был в спринте 9-м, провалив первую пятисотку. Но даже при ожидавшейся скорости выше 7 места он бы не поднялся.

Вот и весь наш резрв. На сегодня. Но и этих ребят можно и нужно довести до приличных кондиций и достойных результатов. Они этого хотят. И они - могут. Но могут ли наши тренеры, достаточно и у них знаний о современных методиках тренировки? И здесь меня охватывают глубокие сомнения.

Немного воспоминаний. Лет восемь назад (не полезу искать - по памяти) на чемпионате мира выступали два юниора - Андрей Бурляев и Иван Скобрев. Бурляев стал чемпионом мира в многоборье, а Скобрев занял второе место. И бегал Бурляев повеселей своего главного соперника. Бегают они по сей день. Скобрев нынче двукратный призер Олимпийских игр, а Бурляева ни разу даже на чемпионат Европы не брали. Даже когда он призером чемпионата страны становился. Почему - ответа не знаю. Могу только предполагать. А предположения к делу не пришьешь.

На что надежда? На нового президента федерации г-на Кравцова. Не знаю, какой он предприниматель, сколько там у него миллионов и в какой валюте - мне это не интересно. Главное - смещен могильщик наших коньков Владимир Комаров. Впрочем, Комаров остался вице-президентом, ушел слегка в тень. А что изменилось? Пока - ничего. А менять надо. Уже понятно, что нужны зарубежные тренеры. Муратов, конечно, очень хороший тренер, но ему лет-то сколько! Да и вряд ли он в совершенстве владеет современными методиками. Маркетто - конечно хорошо. Но это для элиты. Для Ивана Скобрева и, может быть, Румянцева с Есиным. А кто будет тренировать Лобышеву, Шихову, Шабанову, ту же Скокову кто научит пятерку бегать? Если наши их научить не могут - надо искать за рубежом. И как довести до ума наш скудный резерв...

Вот такие печальные размышления об одном из самых красивых, а еще и медалеемких видов спорта.