Не Аном единым. Как живет российский шорт-трек после Игр в Сочи
По просьбам подписчиков «ЮВ» возвращается на просторы Sports.ru. Пока каждый сам решает, хорошо это или плохо, а администрация ищет новый повод для бана, автор блога решил собрать несколько текстов, опубликованных за период отсутствия на сайте. В начале марта в малом дворце «Юбилейного» прошел второй открытый кубок Санкт-Петербурга имени Юрия Павловского, основоположника отечественного шорт-трека. В турнире приняли участие представители всех возрастных категорий – начиная от самых юных шорт-трекистов, и заканчивая уже вполне матёрыми спортсменами...
Не сказать, что до воцарения Виктора Ана на сочинский Олимп шорт-трек в России был совсем уж экзотикой, известной лишь узкому кругу людей, однако отсутствие крупных успехов, конечно, дополнительной популярности виду спорта приносить не могло. Особенно в реалиях российских болельщиков, привыкших в большинстве своём болеть только там, где победы приходят здесь и сейчас.
После долгого прохода по узким и длинным коридорам малого «Юбилейного» первым, что бросается в глаза дошедшего наконец к катку человека, – это количество соревнующихся, которое как минимум впечатляет. Впечатляет и то, что большая часть – представители самой младшей возрастной категории, пришедшие – вопреки предрассудку о непопулярности – в шорт-трек в те времена, когда тот же Виктор Ан был совсем еще не Виктор.
– Это было в 2009 году, мне на тот момент девять лет было, – вспоминает о начале своего пути один из лидеров сборной Коломны своего возраста Дима Губырев. – Скучно было дома сидеть, делать нечего – тогда и решил записаться на что-нибудь спортивное. Родители привели именно в шорт-трек, секция по которому в городе появилась годом ранее. Мне понравилось, я продолжил, сейчас уже дошёл до второго взрослого разряда на всех дистанциях.
– Тренеры у нас… Мягко-строгие, – смеются Дима и его партнер по коломенской сборной Матвей Макеев. – Сами они в прошлом занимались конькобежным спортом, став тренерами, переквалифицировались. Спортсменам так, кстати, довольно трудно сделать. Из шорт-трека в коньки – вполне, а вот наоборот – довольно трудно. В «конькобежке» ведь виражи больше, это влияет…
Большая часть участников – представители самой младшей возрастной категории, пришедшие в шорт-трек ещё в те времена, когда Виктор Ан был совсем ещё не Виктор.
«Виктор Ан! Это просто Виктор Ан!» – громко и фанатично закричал один из зрителей, яро фотографируя и параллельно размахивая сочинским флажком (видимо, принесенным с проходившей параллельно эстафеты паралимпийского огня). Все взоры сразу уже устремились на каток, где мгновением раньше девочки из сборной Твери на последнем вираже вырвали победу в эстафете. Чем-то такие трюки действительно напомнили действия шестикратного чемпиона Игр.
– Команда Твери к тому же выступает не в своей категории – на одну повыше, настолько вот высок их уровень. Считай, это сейчас третьеклассницы обыграли семиклассниц, – пояснил происходящее один из судей.
Что ж. Через восемь лет, на Олимпиаде-2022, всем этим ребятам будет уже за двадцать. Виктор Ан, будучи ещё корейцем, в этом возрасте в Турине уже выигрывал медали высшей пробы. Посмотрим, что покажет это поколение, растущее как раз на живом примере Ана и в пик спортивного расцвета современной России.
Фото Никиты Павлова
Мечтаю, чтобы кто-то блог об этом завел :)
Спасибо.