Куда катимся - 2
Тренировочная база мирового уровня
Одним из ключевых факторов возрождения конькобежного спорта в Казахстане стало строительство собственной тренировочной базы мирового уровня. Звучит парадоксально, но до 7-х зимних Азиатских Игр 2011 года даже Чемпионат Казахстана приходилось проводить… в Челябинске! Практически круглый год конькобежцы находились за границей, потому что дома просто не было льда. Естественно, в период кризиса, и даже до него, государство могло обеспечить подготовку за рубежом только лидеров сборной. На вопрос: «Почему наше республиканское соревнование проходит в Челябинске?» тогдашний государственный тренер сборной Радик Бикчантаев отвечал «Комсомолке»: — В нашей стране попросту нет льда. Сейчас на «Медео» нет необходимой базы для проведения соревнований или тренировочных сборов – ни гостиницы, ни раздевалок, ни хоть какого-нибудь электронного оборудования.
Не удивительно, что в том же интервью Бикчантаев констатировал: «О медалях приходится только мечтать»…
Все изменилось, когда в декабре 2010 года в Астане был сдан в эксплуатацию Ледовый дворец «Алау». Казахстанцы получили в свое распоряжение конькобежный стадион мирового класса. Качество инфраструктуры сразу же стало предметом зависти. Голландские спортивные журналисты разместили «Алау» на первое место в рейтинге самых прекрасных ледовых арен. На первых же стартах в Астане было побито девять рекордов Азии. В 2011 году установлен лучший в мире результат для равнинных катков на дистанции 3 000м у мужчин, а в прошлом году голландцу Йорриту Бергсма не хватило всего восьми секунд, чтобы установить мировой рекорд на дистанции 10 000 м.
Сегодня «Алау» занимает шестую строчку в рейтинге скорости среди ледовых арен мира, что весьма неплохо, учитывая тот факт, что трек находится на высоте всего 354 метра над уровнем моря. В Астане проводилось пока только два кубка, в конце ноября пройдет еще один Этап, а в 2015 году – чемпионат мира по спринту. Результаты этих соревнований, безусловно, позволят столичному катку улучшить свои позиции в рейтинге.
Однако, главное достоинство «Алау» - не рейтинги и престиж, а условия, которые создаются как для профессиональных спортсменов, так и детей. Международные эксперты в минувшем сезоне уже успели отметить, что с появлением собственных крытых арен, как россияне, так и казахстанцы заметно прибавили в технике катания. Увеличилось количество и качество ледовых тренировок, появилась возможность расширить состав сборной. С каждым годом растет количество занимающихся в секциях конькобежного спорта – благо, государство берет на себя все расходы по подготовке юных спортсменов. Уже в ближайшем будущем необходимо рассматривать вопрос создания второго и даже третьего состава сборной. Молодежные команды усилят конкуренцию в сборной, при этом в финансовом плане это будет подъемно для страны – все сборы можно будет проводить на территории «Алау».
Но международного уровня соревнования только по конькобежному.
А вода теперь в Алау такая, что на полном серьезе разрабатывался вопрос ее доставки для заливка Адлер-Арены в Сочи.