Конькобежный спорт в Казахстане. Куда катимся - краткий обзор
Большая часть этих успехов датируется сезоном 2012-2013 годов. Еще совсем недавно попадание наших спортсменов в десятку лучших на чемпионатах и кубках мира считалось главной целью. Сегодня Астана сама успешно принимает международные соревнования, а сразу несколько конькобежцев считаются реальными претендентами на Олимпийские медали в Сочи.
Что случилось в этот революционный сезон, откуда пришли победы на международной арене, почему спортсмены все меньше добиваются успехов вопреки всему, и все больше – благодаря чему-то? Чуда, конечно, не случилось. Фундамент настоящего успеха только закладывается, эффективный менеджмент в конькобежном спорте - пока еще не свершившийся факт. Чтобы разобраться, каким образом удалось реализовать исторический прорыв, рассмотрим пять основных китов, на которых держатся современные казахстанские коньки.
Для удобства материал разобьем на пять частей.
Часть 1. История
История развития конькобежного спорта в Казахстане берет начало в 1931 году, когда в Петропавловске - областном центре, объединяющем в то время Караганду, Акмолинск и Кокчетав был построен стадион «Динамо» с комплексом спортивных сооружений. Развитие конькобежного спорта вышло на новый уровень со строительством в Алматы— спортивного комплекса Медео, расположенного на высоте 1691 метр над уровнем моря.
Медео остается самым высокогорным из действующих в мире комплексов для зимних видов спорта. Благодаря высокогорью и чистейшей горной воде для заливки льда здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Алматинский каток долгие годы по праву носил статус «фабрики рекордов». Даже сегодня, когда былая слава «Медео» угасла, во всех уголках мира, где популярен конькобежный спорт, знают о Казахстане в первую очередь благодаря высокогорному комплексу.
Разумеется, когда в Алматы буквально жили лучшие спортсмены не только СССР, но и всего мира, для воспитания собственных конькобежцев были все условия. Именно в 60-70-х годах прошлого века коньки достигли пика популярности. Соревнования на Медео проходили с раннего утра до поздней ночи при огромном скоплении людей. Сегодня об этом остается только мечтать. Именно «Медео» было фундаментом большинства казахстанских побед. Вадим Шакшакбаев, Радик Бикчантаев, Сергей Цыбенко, Евгений Санаров, Вадим Саютин, и, конечно же, Людмила Прокашева – воспитанники «Медео». Это наши олимпийцы, среди которых именно Прокашевой удалось добиться самого главного Олимпийского достижения казахстанских конькобежцев – завоевать бронзу на Играх в Нагано (1998 год).
Увы, разруха 90-х на долгие годы выбила конькобежцев из колеи. В первую очередь пострадала материальная база. Буквально зачах «Медео», перестали заливаться катки в регионах. Благо, удалось не только сохранить преемственность поколений, но и избежать серьезного провала в подготовке новых кадров. Хотя, конечно, сегодня количество занимающихся, количество поклонников конькобежного спорта несопоставимо с советским периодом. Остается брать качеством…