6 мин.

Фигурка дрожит из-за отбора на Олимпиаду, а что коньки и шорт-трек? В Милане будет большая команда

Фигуристы, конькобежцы и шорт-трекисты в конце 2024-го получили право отбираться на Олимпиаду.

Списки претендентов – тех, кто выступит на квалификационных стартах в нейтральном статусе – нужно подать до 28 февраля.

Критерии знакомые: отсутствие связей с воинскими структурами, никаких допинговых подозрений, а также нейтральная (в случае с коньками и шорт-треком – одноцветная) форма.

Вокруг отбора фигуристов привычная нервозность: по ходу сезона меняют состав сборной, регламент попадания на главные старты. А вот в коньках и шорт-треке будто бы тишина. Как там дела, понятно не всем. Между тем вырисовывается внушительная делегация.

Если у фигуристов в Милане будет по квоте на каждую дисциплину (пара, танцевальный дуэт и два одиночника), то в коньках и шорт-треке допустили по одному человеку на дистанцию (кроме командных видов и эстафет). А это до 12 спортсменов в коньках и еще 6 в шорт-треке.

18 человек – уже больше, чем у нас было в Париже-2024 на все виды спорта. И в принципе очень много по нынешним реалиям. Разбираемся:

● Как устроена олимпийская квалификация и реально ли всем отобраться?

● Что с планами у главной звезды – Павла Кулижникова?

● Ждать ли в Милане медали в коньках и шорт-треке?

Как попасть на Олимпиаду? Шансы супер, если справимся с визами

В отличие от фигуристов, которых допустили к единственному квалификационному турниру в сентябре (Пекин), представителям коньков и шорт-трека в этом году предстоит полноценный сезон на Кубке мира. У каждого вида спорта – по 4 этапа в ноябре-декабре 2025-го. Везде мы можем выставить по одному человеку на дистанцию.

Задача отобраться в Милан не выглядит невыполнимой. Нужно по итогам соревнований занять соответствующее место в международном рейтинге (у конькобежцев, например, в зависимости от дистанции, оно может варьироваться от 12-го до 28-го). Полные критерии отбора – здесь

Важно, что при этом «лишние» представители одной страны (больше трех или двух, в зависимости от дистанции) отбрасываются, то есть по факту можно быть в рейтинге и ниже, но все равно пройти на Олимпиаду.

В шорт-треке еще и поблажка: в зачет идут только три лучших этапа Кубка мира из четырех. А выступать на каждой дистанции могут от 32 до 36 человек.

Ограничений нет: один человек может закрывать несколько дистанций (хоть все), или на каждую могут поехать разные спортсмены из отобравшихся.

Кажется, пробраться на Игры (исключая стандартные сложности с нейтральным статусом) относительно несложно? 

Но есть важный нюанс. Этапы Кубка мира пройдут в сложных с точки зрения оформления документов странах – США, Канаде, Польше, Норвегии.

Получится ли оформить визы и решить вопросы с логистикой? Многое зависит от этого.

А кто поедет? Пока все в тайне

Мы позвонили Николаю Гуляеву – боссу коньков и шорт-трека. Застали его на важном совещании: «Мы как раз обсуждаем все вопросы. Ответов никаких нет, говорить заранее я ничего не могу. Придет время, все узнаете».

Вполне в духе фигурного катания, правда?

По идее, отборочный статус могли бы иметь чемпионаты страны. Тем более они прошли недавно: по шорт-треку – 13-15 декабря, а в спринтерском и классическом многоборье в коньках – 1-2 февраля.

Но официальной информации нет. Хотя вопрос совсем не проходной: по регламенту замены разрешены только до старта олимпийской квалификации и только из-за травмы. По ходу этапов Кубка мира поменять кого-то уже не получится.

В списке могут быть максимум по два человека на одну дистанцию – основной и запасной на случай травмы. 

А шансы на медали? И как там Кулижников?

На Играх-2022 в Пекине на счету коньков и шорт-трека было 4 медали: два серебра и две бронзы. Вторыми тогда стали шорт-трекист Константин Ивлиев и мужская команда в коньках, третьими – конькобежка Ангелина Голикова и шорт-трекист Семен Елистратов.

Командных дисциплин в Милане-2026 у нас не будет, а вот все остальные фигуры – до сих пор в строю и заметны на российском уровне.

Выделяется 34-летний Елистратов. Он первый на 1500 м в национальном отборе, и если попадет в Милан-2026 – это будет для него четвертая Олимпиада подряд. И на всех предыдущих он брал медали. Для нашего шорт-трека историческое достижение.

А вот в коньках подвисла главная звезда – пятикратный чемпион мира на отдельных дистанциях Павел Кулижников. В прошлом году он взял два золота на Спартакиаде, то есть потенциально может быть в порядке.

Но у Кулижникова в бэкграунде сразу два минуса к шансам на нейтральный статус: допинговая дисквалификация и контракт с ЦСКА. И главное, Павел, кажется, сам не горит желанием ехать в Милан.

– Все зависит от критериев, – говорил он в декабре «Спорт-Экспрессу». – Их нужно узнать поточнее, потому что сейчас все известно лишь в общих чертах. Будем смотреть и ставить цели. Но пока что я не думаю, что нейтральный статус – это хорошая идея, ни для России, ни для спортсменов.

Будет много неприятных инцидентов, которые уже случались до этого. Могут за месяц до Олимпиады отозвать статус, могут какой-нибудь мельдоний найти, как уже бывало. Поэтому к данной новости я отношусь крайне скептически. Могу сказать, что я не на все буду согласен.

– Комбинезоны будут голубые, готов к такому цвету?

– Может, мне предложат еще детородный орган отрезать и по девочкам выступать? Это в их стиле. 

Без Кулижникова главные медальные надежды связаны с Дарьей Качановой. 27-летняя Качанова непобедима в этом сезоне внутри страны, на 500 и 1000 м показывает результаты мирового уровня, регулярно обновляя рекорды катков.

Есть еще Руслан Мурашов в спринте, но в этом сезоне он пока не в топ-форме.

На этом, кажется, если брать лидеров – все. 

В целом, как признал Гуляев, «у нас по пальцам одной руки можно сосчитать тех, кто сможет создать конкуренцию на международной арене», а «плотная конкуренция есть только в мужском спринте».

Наших фигуристов пустили на Олимпиаду! Но ограничений ой как много

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Максим Блинов; Cheng Tingting/XinHua/Global Look Press; Gettyimages/Christian Bruna, Dean Mouhtaropoulos