11 мин.

Чемпионат Кореи по шорт-треку - 2018 / Закономерности и неожиданности

С 11 по 15 апреля в Сеуле проводился отбор в национальную сборную по шорт-треку на сезон 2018/2019. Состоит он, по традиции, из двух этапов:

- квалификационный турнир 11-12 апреля, первоначально в списках значилось в общей сложности 111 спортсменов, однако перед началом соревнований от участия отказались два чемпиона мира - Со И-Ра (решил взять перерыв после олимпийского сезона) и Син Да-Ун (причина пока неизвестна), а после первых квалификационных забегов - и двукратная олимпийская чемпионка в эстафете, Ким А-Ран (травма);

- чемпионат Кореи 14-15 апреля - по 24 лучших спортсмена по итогам квалификационного турнира.

В зависимости от занятых мест на каждом из этапов отбора спортсмены получают рейтинговые баллы (первое - пятьдесят, второе - сорок девять, третье - сорок восемь и т.д.), которые затем суммируются - и в результате формируется список членов национальной команды.

Также по итогам чемпионата мира в Монреале в сборную автоматически отобрались Чхве Мин-Чжон и Хван Дэ-Хон.

 

В ходе квалификационного турнира главные фавориты подтвердили свой статус: Сим Сок-Хи среди женщин и Лим Хё-Чжун в соревнованиях мужчин одержали победы на всех основных дистанциях и в суперфинале на 3000 метров и набрали максимально возможное количество баллов - 136. При этом если Лим Хё-Чжун всё же стал вторым в одном из предварительных забегов, то Сим Сок-Хи даже такого себе не позволила. Не вызвали больших вопросов также второе и третье места в общем зачёте Ким Чжи-Ю, чемпионки мира среди юниоров 2018 года, и участницы Олимпийских игр в Пхёнчхане (и, следовательно, чемпионки в эстафете) Ким Е-Чжин. Зато у мужчин по традиции развернулась нешуточная борьба: на пьедестал в различных видах программы сумели дважды попасть золотой и серебряный призёры юниорского чемпионата мира Хон Гён-Хван и Ли Чжун-Со и прекрасно всем известный Квак Юн-Ги, по одному разу в тройку пробились ещё один опытный спортсмен, Пак Се-Ён, и не реализовавший до сих пор в полной мере свой потенциал Пак Чи-Вон, который на протяжении нескольких лет ломится в двери основной сборной, но добился пока лишь золотой медали на Универсиаде-2017 - не самого престижного турнира, прямо скажем. Борьба опыта и молодости, одним словом.

Вновь, уже во второй раз, после неудачной попытки попробовать себя в соревнованиях конькобежцев вернулся на «короткую дорожку» двукратный олимпийский чемпион Ли Чжон-Су, но возвращение это оказалось крайне неудачным: в общем зачёте он оказался тридцать четвёртым, на двух дистанциях не сумел преодолеть даже первый квалификационный раунд, на 1000 метров добрался только до четвертьфинала.

Обидным оказался и результат Ким До-Гёма - спортсмена, который, на мой взгляд, внёс серьёзный вклад в успехи мужской эстафетной сборной. Пожалуй, именно такого шорт-трекиста не хватало команде в прежние годы: достаточно мощного, чтобы не бояться толкотни со стороны крупных европейцев и канадцев (выше 180 сантиметров, между прочим), и обладающего хорошими спринтерскими качествами. Здесь он стал девятнадцатым.

 

Логично было предположить, что и во время чемпионата Кореи лидеры не испытают серьёзных трудностей и возьмут множество золотых медалей. Действительно, Сим Сок-Хи продолжила доминировать: победила на основных дистанциях, а в суперфинале, заработав баллы во время промежуточного финиша, переместилась на одно из последних мест и спокойно завершила забег. Ким Чжи-Ю и Ким Э-Чжин, напротив, лидирующие позиции потеряли (в особенности Э-Чжин, которая ни на одной из четырёх дистанций не попала на пьедестал), однако баллов, заработанных на первом этапе отбора, хватило им, чтобы стать в итоговом зачёте второй и четвёртой. Между ними внезапно вклинилась спортсменка 2000 года рождения, Ким Гон-Хи. Ничего выдающегося она не демонстрировала, даже в квалификационных забегах была в лучшем случае второй, однако хороший результат в суперфинале и нестабильность соперниц помогли ей оказаться на столь высокой позиции.

Зато соревнования мужчин начались неожиданно. В первом же финале - на 1500 метров - Лим Хё-Чжун схлопотал пенальти (по делу, прямо скажем, вопросов к решению судей нет никаких), Хон Гён-Хван упал в последнем повороте, Квак Юн-Ги отсеялся ещё в полуфинале - и победа досталась малоизвестному спортсмену Ким Гон-У (1998 года рождения, чуть старше Хван Дэ-Хона и Хон Гён-Хвана). Развить свой успех тот не сумел, лучший результат - седьмое место в суперфинале, но золотую медаль чемпионата Кореи у него, как говорится, никто уже не отнимет.

На дистанциях 500 метров и 1000 метров всё, казалось, встало на свои места: «золото» - у Лим Хё-Чжуна, вторые-третьи места делили между собой Хон Гён-Хван, Квак Юн-Ги и Ли Чжун-Со, и с учётом баллов, заработанных в квалификационном турнире, можно было предположить, что третьим номером сборной окажется именно Хон Гён-Хван: для этого ему достаточно было в суперфинале финишировать выше Ли Чжун-Со. С учётом опыта выступлений на международных взрослых стартах и результатов юниорского чемпионата мира, где Гён-Хван в противостоянии с Чжун-Со победил достаточно уверенно, подобный исход представлялся делом почти решённым. Но итог оказался прямо противоположным: Гён-Хван завершил забег на седьмом месте (в финальных «разборках» неудачно попытался обойти основную группу по внешнему радиусу), а Чжун-Со, вовремя предприняв ускорение за несколько кругов до финиша, не просто опередил своего соперника, но и стал победителем - во многом благодаря тактической ошибке Лим Хё-Чжуна, который слишком долго «прятался» за спинами конкурентов, потерял время в толкотне с ними - и попросту не успел догнать ушедшего вперёд юного соперника.

 

В результате была сформирована вот такая команда:

Женщины - Чхве Мин-Чжон, Сим Сок-Хи, Ким Чжи-Ю / Ким Гон-Хи, Ким Е-Чжин / Чхве Чжи-Хён / Но А-Рым, Син Сэ-Бом

Мужчины - Хван Дэ-Хон, Лим Хё-Чжун, Ли Чжун-Со / Хон Гён-Хван, Квак Юн-Ги / Ким Гон-У / Пак Чи-Вон, Пак Се-Ён

Первая тройка – основная сборная на чемпионат мира 2019 года, четвёртое-пятое места – запасные (и участники эстафеты, разумеется), шестое место – участник этапов Кубка мира, седьмое-восьмое – спортсмены, имеющие статус членов национальной команды в сезоне 2018/2019, но без гарантии участия в каких-либо турнирах (например, в сезоне 2016/2017 подобный статус имел молодой спортсмен Ким Хан-Уль, однако ни на одном этапе Кубка мира так и не выступил, зато вместо него и Пак Се-Ёна федерация отправила на соревнования Хван Дэ-Хона и Хон Гён-Хвана).

 

Хотелось бы сделать несколько замечаний.

Во-первых, по-прежнему наблюдается спад у женщин. Звучит смешно после абсолютного триумфа на чемпионате мира в Монреале, но медали в данном случае не должны вводить в заблуждение. Да, Чхве Мин-Чжон и Сим Сок-Хи - лидеры мирового шорт-трека, но третий номер сборной в олимпийском сезоне, Ким А-Ран, смотрелась ничуть не сильнее только канадок, китаянок и лучших спортсменок из Европы - крепкий середнячок, не более. Ким Э-Чжин, на которую возлагались определённые надежды, выступала ещё слабее. В сезоне 2016/2017 на первых этапах Кубка мира неплохо проявила себя Ким Чжи-Ю - и, пожалуй, именно она способна стать «настоящим» третьим номером сборной. Но качеств «большой спортсменки» она не демонстрирует: Чхве Мин-Чжон в её возрасте стала двукратной чемпионкой мира в абсолютном первенстве, Ким Чжи-Ю пока «воюет» с ровесницами на юниорском чемпионате мира и со скрипом попадает во взрослую сборную. И в целом в первой половине турнирной таблицы чемпионата Кореи нашлось место лишь двум ученицам старшей школы: уже упомянутой Ким Гон-Хи и Ким Со-Чжин, замкнувшей первую дюжину. Пожалуй, именно вторую из них следует взять на заметку - спортсменка 2002 года рождения, на протяжении нескольких лет показывает хорошие результаты в своей возрастной категории.

Омоложение мужской сборной было произведено с какой-то фантастической скоростью: казалось бы, ещё год назад на чемпионате мира соревновались Син Да-Ун, Со И-Ра и Ли Чжон-Су, спортсмены с богатым «стажем» - и вот на смену им пришли шорт-трекисты 1996, 1999 и 2000 годов рождения. При этом на юниорском чемпионате мира в некоторых финальных забегах (в особенности это касается суперфинала) корейские спортсмены вели себя так, словно выступают не на международном старте, а на одном из национальных турниров. Действительно, складывается впечатление, что корейский мужской шорт-трек не просто вернул утраченные после нескольких неудачных сезонов позиции - произошло это всерьёз и надолго. Однако именно в большом количестве талантливых молодых спортсменов, на мой взгляд, и кроется корейское «проклятие». Вряд ли кто-нибудь из болельщиков, наблюдая прошлой весной, как мило поздравляют друг друга после удачных забегов «восходящие звёзды» Лим Хё-Чжун и Хван Дэ-Хон, мог предположить, что меньше чем через год между ними «полетят искры» - пока, к счастью, лишь на льду, но кто знает, что произойдёт в будущем?

При этом нельзя не отметить, что оба лидера сборной в некоторых эпизодах проявили психологическую неустойчивость. Лим Хё-Чжун великолепно провёл первый этап Кубка мира, действовал очень грамотно и чисто, однако из-за травмы подошёл не в лучшей форме к этапу в Сеуле - и это привело к большому количеству ошибок и нарушений. Также на этапе в Венгрии Хё-Чжун использовал разумную стратегию: с середины забега выходил на первое-второе места, уменьшая тем самым риск попасть в завал или стать мишенью для некоторых «любителей нарушать правила», - но затем поему-то вернулся к традиционным для  большинства корейцев атакам из-за спин соперников на заключительных кругах дистанции - и несколько раз поплатился за это на чемпионате мира и Олимпиаде. Да и во время победного забега в Пхёнчхане спортивные боги были к нему благосклонны: совершая прорыв, буквально в течение десяти секунд он дважды едва не стал жертвой всё тех же «любителей нарушать правила», судьба золотой медали висела на волоске. На Хван Дэ-Хона в какой-то степени, конечно, повлияло доминирование Лим Хё-Чжуна в начале сезона. Молодость и большие амбиции также сказались - и на главных стартах в него словно «вселился дух Син Да-Уна»: падение в финальном забеге на 1500 метров, пенальти, заработанный на своём же товарище по сборной, в квалификации на 1000 метров, ещё одно падение - на чемпионате мира. Ничего подобного в предолимпийском сезоне не наблюдалось – тогда Дэ-Хон не давал спуску отъявленным «грубиянам», но борьбу вёл в рамках правил и ошибок не допускал.

Словом, тренерам мужской сборной есть над чем поломать головы. Если лучшие спортсмены продолжат увлекаться борьбой друг с другом, титул чемпиона мира и в следующем сезоне достанется представителям Канады, Китая… или, страшно сказать, Венгрии - кому угодно, но только не корейцам.

 

Также отмечу количество зрителей, посетивших в этот раз чемпионат Кореи. Два года назад болельщиков было в лучшем случае сотня-полторы, всех можно было разместить на одном из центральных секторов, в прошлом сезоне - чуть больше, зато сейчас они расселись по всему нижнему ярусу, на верхнем также было несколько «островков». Визуально посещаемость выросла раза в три. С чем это связано, сказать пока сложно. Судя по всему, на трибунах собралось немало фанатов Лим Хё-Чжуна и Квак Юн-Ги: тех встречали намного громче, чем остальных спортсменов, размахивали плакатами со словами поддержки и т.д. (Популярность первого, к слову, растёт очень быстро: например, количество подписавшихся на его страницу в Instagram уже перевалило за триста тысяч - даже «король социальных сетей» Квак Юн-Ги не может подобным похвастать. Поэтому я не удивлюсь, если у него действительно появились персональные фанаты, готовые прийти на любое соревнование). А может, просто сказался возросший интерес после Олимпийских игр.

Впрочем, какой бы ни была причина, важен сам факт. За последние восемь лет соизмеримое количество зрителей собиралось на трибунах дважды: во время чемпионата 2011 года, который стал прощальным для Ан Хён-Су перед его отъездом в Россию, и на следующий сезон, который ознаменовался полным доминированием Квак Юн-Ги и Но Чжин-Гю, поэтому любители корейского шорт-трека, вероятно, находились в приподнятом настроении. И вот - после пятилетнего перерыва зрители вновь проявили интерес к национальному чемпионату. Подождём - и посмотрим, что произойдёт через год.

 

Видео финальных забегов

 

1500 метров, женщины

 

1500 метров, мужчины

 

500 метров, женщины

 

500 метров, мужчины

 

1000 метров, женщины

 

1000 метров, мужчины

 

Суперфинал, женщины

 

Суперфинал, мужчины

 

Полное видео соревнований было внезапно заблокировано... Международным Олимпийским комитетом. Даже не представляю, какие авторские права могли быть нарушены во время трансляции чемпионата Кореи. Чудеса.

Бонус первый - плейлист, любительское видео всех забегов на чемпионате Кореи: https://www.youtube.com/playlist?list=PLv_q3YyMdn0QCCO66wMJu4IoNOkdwlyL5

Бонус второй - церемония награждения с ракурсом на Ли Чжун-Со: https://www.youtube.com/watch?v=7MsCiBJHejw Пока мэн ведёт себя очень скромно и восходящей звездой себя явно не считает. Это важно - и вселяет надежду, что и на дистанции он будет вести себя спокойно и хладнокровно.