6 мин.

Послесловие к чемпионату Европы

Что-то я слегка запутался и хронику чемпионата Европы не в тот блог отправил. Не в конькобежный. Но – теперь всё по месту.

Иван Скобрев после десятилетнего перерыва вернул России, а прежде всего, завоевал лично себе, титул абсолютного чемпиона Европы в классическом многоборье.

Событие, безусловно, для нашего конькобежного спорта крайне редкостное.

Не могу не вспомнить последний забег на десятке.

В пятой паре Ян Блокхайзен превзошел все прогнозы и самого себя. Десятку он пробежал так, как никогда в жизни не бегал. Не в результате дело, результат по погоде и состоянию льда. Дело в том, что на чемпионате Голландии, десять дней назад, Олде Хойвел выиграл у Блокхайзена на десятке 17 секунд. Потому то, что сотворила эта парочка оранжевых на Арене Риттен, казалось невероятным: привезти неслабому норвежцу Хаварду Бёкко 11 секунд, сто пятьдесят метров…

Ян Блокхайзен

Блокхайзен в этом забеге задавал темп и тон, и проиграл Хойвелу на финише всего 1.26 сек.

А потом на лед вышел Скобрев. Когда Иван пробежал 14-й круг всего за 34 сек, а его напарник Коэн Фервей проигрывал ему всего 1.1 сек, отставание Скобрева от Блокхайзена составляло уже 5.82 сек. А проиграть можно было всего 0.47. После пятнадцатого круга, на котором Иван резко прибавил (32.9), отставание только возросло – 6.40. И Фервей Ивана догонял: - 1.00, - 0.73…

Вот тут-то я и подумал, что «бабушка умерла». Скончалась в очередной раз старушка, не выдержав психологического напряжения. И вот тогда-то, после 17-го круга, Иван начал прибавлять. Точнее, начал держать скорость: 32.8 – 32.9 – 32.9 – 32.6… И Фервей начал отваливаться. А разрыв между Скобревым и графиком Блокхайзена начал сокращаться. Но на отметке 8800, после 22-го круга, Скобрев проигрывает очень много – 4.03 сек. Всего три круга до финиша!

Вот эти три круга Скобрев пробежал так, как я еще не видел. Ни у Скобрева, ни у кого другого. Пожалуй, так бежал Игорь Малков на Играх в 1984 году, когда выиграл у Томаса Густафсона 0.05 сек.

Перед последним кругом Иван имел точно такое же время, как и Блокхайзен – 13.08.95, и проигрывал Хойвелу 0.72 сек. Этот последний круг, последние четыреста метров, и решили судьбу титула абсолютного чемпиона.

Не могу не привести эти три последних круга лидеров:

Скобрев: 31.91 – 30.94 – 30.85(!!!)

Хойвел: 33.20 – 32.69 – 31.95

Блокхайзен: 33.32 – 33.56 – 32.49

Результат Скобрева на последнем круге – вообще лучший круг на десятке у кого бы то ни было – хоть первый, хоть последний!

Если так было задумано изначально – в это просто трудно поверить. Скорее, здесь включился характер. То, что сделал Иван на этой дистанции, точнее, на трех последних кругах, даже не знаю как назвать, чтобы не впасть в патетику.

_____________________________________

А женщины… Ну что – женщины. Катя Лобышева в очередной раз билась «до последнего вздоха». А вздоха этого как-то не хватало на один-два последних круга.

Характер у Екатерины намного сильнее ее сегодняшних физических возможностей. К Лобышевой отношусь с большим уважением. Она, как мне кажется, никогда не сдается.

Шихова пока далека от лучших своих кондиций, да и падать стал что-то частенько.

Скокова показала всё, на что способна, и даже больше. Только способна она на уверенное последнее место в финале. Пятерку как не бегала, так и не бегает. И не побежит уже никогда.

___________________________________

Пока сильнейшие многоборцы бились в Коллальбо за европейский титул, наши спринтеры в Крылатском провели чемпионат страны.

Народу смотрело тот чемпионат – страшно как много. Человека полтора со стороны, а остальные, похоже, участники, друзья и родственники участников.

У женщин всё выиграла Ольга Фаткулина.

Малышева на трех дистанциях была второй, а на последнем километре получила дисквалификацию за фальстарт. В итоге в многоборье сереро досталось совсем даже не спринтеру, а многоборке Алле Шабановой. Лет Шабановой уже 29, еще в начале века бегала на юниорском чемпионате мира, но так и воспитали ее – ни спринтер, ни стайер. Хотя потенциал лет десять назад чувствовался. Бронза упала Евгении Дмитриевой. В январе что-то разбежалась на километре, хотя спринтер из нее по большому счету никакой.

А где же спринтеры? А нигде. Участница этапов Кубка мира Надежда Асеева никак из 40 сек не выбежит. И здесь только 40.15 на пятисотке, и удручающий километр. Она в сумме пятая. Ирина Аршинова четвертая, а результаты…

Мужчины.

После первого дня лидировал Алексей Есин.

На пятисотке он показал отличное время – 35.51, и всего 0.05 сек проиграл Лобкову. А километр и вовсе выиграл – 1.10.50. Лобков проиграл ему 0.23 сек. А во второй день на пятисотке Есина дисквалифицировали «за неоднократное пересечение разделяющей линии на финишной прямой». Лобков показал здесь 35.41, а потом и километр выиграл – 1.10.88, потому что Есин на старт не вышел. И правильно сделал.

Так Дмитрий Лобков в очередной раз стал чемпионом России в спринтерском многоборье. А Алексей Есин – не стал. Аккуратней бегать надо.

Дисквалификация Есина вывела на третье место в сумме 18-летнего ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЕГО (!!!) Павла Кулижникова, который опередил и опытного Алексея Лебедева, и своего товарища по юниорской сборной Ярослава Викулина. Дата рождения Павла - 20.04.1994. В его возрасте НИКТО И НИКОГДА у мужчин таких результатов не показывал. В ведь он еще даже не юниор!

Павел Кулижников

А серебро в многоборье у Сергея Чадаева. Чадаев был третьим и последним спринтером, пробежавшим 500 м из 36 секунд – 35.92 в первый день.

В целом результаты чемпионата слабенькие. Ну понятно, что сильнейшие под нагрузкой. А остальные-то почему не бегут?