4 мин.

Пристрелка

В шведском Остерсунде двумя индивидуальными гонками стартовал долгожданный Кубок мира по биатлону. Блог «Олимпийские виды» выделяет из первых стартов несколько примечательных деталей и предлагает не делать далеко идущих выводов.

Лучший из россиян - Максим Максимов

Даже после известия о том, что два лидера мужской сборной России Евгений Устюгов и Иван Черезов не выйдут на старт индивидуальной гонки в звенящем от мороза Остерсунде, мало кто ставил на Максимова. Два года назад россиянин блеснул на чемпионате мира, проходившем как раз в Остерсунде, где выиграл бронзовую медаль в индивидуалке. Ни до того, ни после Максимов не попадал даже в десятку лучших на этапах мирового Кубка, и его включение в состав на первый этап, откровенно говоря, выглядел попыткой дать еще один, близкий к последнему, шанс закрепиться среди биатлонной элиты.

Не сказать, чтобы россиянин воспользовался им сполна, но лучший результат среди всех российских биатлонистов в первой гонке дает ему немало вистов. И пусть не Максимов был лучше всех, а наоборот – остальные оказались хуже – все это не столь важно. В спринте и при удачном раскладе в преследовании Максим выступит наверняка, а значит повода для замены и отправки на Кубок IBU может и не казаться – все по-прежнему в руках спортсмена, но психологически ему теперь будет значительно легче.

Невнятный Семаков

Включение не молодого уже Владимира Семакова, в мае справившего свое 25-летие, в заявку на шведский этап многим показалось неожиданным. Пусть он неплохо смотрелся в контрольных стартах, обыгрывая порой самого Устюгова, но факт, что Андрей Маковеев и Виктор Васильев поехали на Кубок IBU, а Семаков в Остерсунд заставлял ожидать от дебютанта Кубка мира чего-то особенного. Увы, ничего не случилось, если, конечно, не считать особенным полный провал на 20-километровке.

61-е общее место с тремя промахами и 71-й результат на лыжне – вот цифры говорящие про выступление Владимира лучше любых эпитетов. Да, можно сделать скидку на стартовый мандраж и прочее, но Семаков так и не доказал, что уже готов выступать в первой сборной. Учитывая, что по решению тренеров Семаков не побежит спринт, а также программу следующего этапа, высока вероятность, что спортсмен вернется к стартам на Кубке мира нескоро. Очень не хочется, чтобы Семаков повторил судьбу Сергея Баландина, Владимира Береснева или Михаила Кочкина, поэтому главное пожелание Владимиру – терпеть и работать.

Последний круг Бьорндалена и Свендсена

Пока основная часть норвежской биатлонной бригады готовилась к старту сезона, легендарный Бьорндален в очередной раз решил испытать себя в гладких лыжах. Удачным его выступление в шведском Елливаре никак не назовешь – только 25-е место, но сам факт говорил о готовности спортсмена ходом. Большую часть гонки в Остерсунде Бьорндален доказывал, что является безоговорочно лучшим лыжником среди всех биатлонистов, однако последний пятый круг поставил все с ног на голову. Другой норвежец Эмиль Хегле Свендсен прошел 4 заключительных километра почти на 30 секунд лучше именитого партнера по сборной, мало того, проиграл Оле Эйнар этот круг и еще одному соотечественнику – Тарье Бо. Безусловно, это подтверждение не только отличной формы всей норвежской сборной, но и «нежелезности» самого титулованного из ее состава.

Скорострельность Максимова и Романовой

Лучший результат в российской сборной Максима Максимова и Яны Романовой, как подтверждает статистика, достигнут, во многом, не только точной, но и быстрой стрельбой. Максим показал лучшую среди всех участников скорострельность, затратив на 4 огневых рубежа 1 минуту 43 секунды (для сравнения обычно быстро стреляющему Бьорндалену понадобилось на 10 секунд больше), а Яна отстрелявшись примерно в одно время с Турой Бергер (1,47) к тому же была лучшей по времени, проведенному на стрельбище. К слову, вся российская сборная оказалась весьма скорострельной, у женщин кроме Романовой в десятке лучших еще и Слепцова с Вилухиной, а у мужчин пятый результат продемонстрировал Алексей Волков.

Бег Чудова

В новом сезоне российские болельщики мечтали увидеть прежнего Максима Чудова, того самого, который заслужил прозвище «русская ракета». Увы, если это и произойдет, то чуть позже. Нынешняя скорость Максима никак не напоминала о его легендарных драках на лыжне с норвежцами. По лыжному ходу Чудов оказался в четвертом десятке, хотя, казалось бы, единственный промах давал ему шанс побороться даже за пьедестал. Никаких выводов, кроме одного – дождемся спринта.

Огневые рубежи Чудова

Еще одна примечательная деталь в работе бывшего капитана сборной России в сегодняшней гонке. Чудов показал 6-е время среди всех по нахождению на огневом рубеже и только 61-е по скорострельности, при том, что никаких проблем с винтовкой ни на одном из кругов не имел. Тоже повод для размышления и небольшой резерв для усиления на будущее.

Ну а главный вывод, который можно вынести из двух первых гонок сезона, очень просто. Он заключается в том, что никаких выводов делать не стоит – спортсмены только входят в сезон, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Результаты начала сезона, безусловно, важны, но искать в них тенденции и скрытый смысл еще рано. Поэтому стоит дать всем – и тренерам, и спортсменам время, чтобы пазл сложились в рисунок и предстали перед нами во всей красе. Подождем?

СЛЕДИТЬ ЗА СЕЗОНОМ