10 мин.

Зимние виды - обзор стартов за неделю. Часть первая

Полным ходом продолжаются соревнования зимнего сезона. Соревнования в Кубках мира начались уже почти во всех олимпийских видах спорта. Блог «Олимпийские виды» в первой части обзора анализирует этапы по лыжным гонкам, скелетону, конькобежному спорту и двоеборью, прошедшие на этой неделе, отслеживает выступления российских спортсменов и констатирует – все налаживается.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Этап: Куусамо (Финляндия), 2 этап Кубка мира.

Финский трехдневный этап проходил в формате мини-тура – в первый день в качестве пролога лыжникам и лыжницам были предложены классические спринты, на следующий день разделки на 5 и 10 километров, наконец, в воскресенье по итогам предыдущих гонок спортсменам предстояло преследование свободным ходом на 10 и 15 километров.

Главное

Александр Легков, убежав за пару километров до финиша коньковой пятнашки от швейцарца Дарио Колоньи и шведа Даниэля Рикардсона, стал победителем заключительной гонки. Жирная точка красива своей убедительностью – Легков к четвертому километру спокойно отыграл 24 секунды стартового отставания от шведа Эмиля Йонсона, которого к тому времени уже настигли Колонья и Алексей Полтаранин из Казахстана. И затем Александр задавал тем лидирующей группе, от которой потихоньку отваливались сначала канадец Харви, потом Йонсон, и наконец Полтаранин. Готовность россиянина поражала – он не только лидировал большую часть времени, но и успевал следить, чтобы в те короткие отрезки времени, когда он брал передышку, Колонья и Рикардсон равномерно делили нагрузку между собой в роли лидера. На последнем круге один из подъемов позволил Легкову включить максимальную скорость, которая для соперников оказалась слишком высокой, и одержать третью победу в карьере на этапах Кубка мира.

События

Марит Бьорген так и не проиграла ни одной гонки с начала сезона. Четыре подряд победы норвежка одержала, не обращая внимания, спринт она бежит или более длинную дистанцию, коньком или классикой. Соперниц Марит пока не видно, даже лучшие из лучших – Юстина Ковальчик, Шарлотт Калла, Петра Майдич далеки от нее, как Земля от Солнца. Увы, женские индивидуальные гонки сейчас представляют собой борьбу лишь за второе место.

Отсутствие великого и ужасного Петера Нортуга на первых этапах, до сих пор многим кажущееся странным, нисколько не сказалось на зрелищности мужских гонок. Хотя, безусловно, в итоговом преследовании в Куусамо Петер был бы опасным соперником для Легкова. Но сказать, что Нортуг выиграл бы у Легкова ту гонку, учитывая состояние Александра, сейчас, думается, никто бы не рискнул.

Наши

Кроме радости от победы Легкова финский этап принес российским болельщикам много других эмоций. Непонимание от 64-го места олимпийского чемпиона Никиты Крюкова и 49-й позиции серебряного призера Ванкувера Александра Панжинского в квалификации их любимого и коронного классического спринта. В попытках объяснить эту неудачу неоптимальной формой и выступлением на фоне нагрузок еще более удивительным выглядит попадание в четвертьфиналы их коллег по спринтерской команде Алексея Петухова и Николая Морилова, больше склонных к коньковому стилю. Морилов в итоге занял седьмое место, Петухов- 25-е.

Продолжают радовать мужчины-дистанционщики. Вполне логично, что в спринте они, немного продышавшись, финишировали за пределами первой тридцатки (лучший из них, Легков - 31-й), зато уже на следующий день на десятке были на высоте. Легков немного уступил Колонье и стал вторым, Максим Вылегжанин – 9-й (отставание 29 секунд), Петр Седов – 13-й (36 секунд), Евгений Белов – 14-й (37 секунд), Илья Черноусов – 19-й (45 секунд). На следующий день все россияне улучшили свои позиции – Легков выиграл преследование на 15 км, Вылегжанин занял пятое место, Черноусов, показав второе время на дистанции, пришел к финишу шестым, Седов – 8-м, Белов – 11-м. Спринтерская группа после первой гонки с этапа снялась за ненадобностью, посчитав более полезным продолжить подготовку к следующим стартам.

Женщины медленно выходят из казавшегося непреодолимым после первого этапа кризиса. В лице Юлии Чекалевой, которая стала 18-й в спринте, 4-й на пятерке и 5-й на десятке сборная России, похоже, обрела нового лидера. Пусть и не такого, которым была сначала Юлия Чепалова, потом Ольга Завьялова, а затем Евгения Медведева, но вполне себе реального и полноценного. В спринте в кубковые очки кроме Чекалевой попали Анастасия Доценко (23-е место) и Светлана Николаева (30-е). Без очков остались Дарья Годованиченко - 37-я, Наталья Ильина - 42-я, Наталья Коростелева – 49-я, Ольга Щучкина – 50-я, Юлия Иванова -51-я, Ольга Кузюкова – 68-я, Евгения Тихова – 90-я. Следующие две гонки россиянки провели гораздо лучше. Чекалева – 4-е место на пятерке и 5-е на десятке, Иванова – 11-е и 28-е, Доценко – 18-е и 13-е, Николаева 25-е и 26-е, Ильина 30-е и 25-е.

Общий зачет

В мужской части радует глаз лидерство после четырех гонок Легкова – 318 очков. У идущего вторым Колоньи – 311, третьим Маркуса Хельнера – 265. Недалеко от лидеров расположились остальные россияне – Вылегжанин со 174 очками - пятый, Седов - шестой (163), Черноусов – восьмой (145).

Не проигравшая ни одной гонки Бьорген вполне логично возглавляет женский табель, в ее активе 440 очков, следом идут Калла (311) и Ковальчик (309). Лучшая из наших Юлия Чекалева недалеко – у нее 188 очков и она 6-я, причем опережает Петру Майдич, Арианну Фоллис и Марианну Лонгу.

Результаты

26 ноября. Спринт, женщины. 1. Марит Бьорген (Норвегия), 2. Петра Майдич (Словения), 3. Астрид Якобсен (Норвегия). Мужчины. 1. Йон Кристиан Даль (Норвегия), 2. Алексей Полтаранин (Казахстан), 3. Сами Яухоярви (Финляндия).

27 ноября. 5 км, женщины. 1.Марит Бьорген (Норвегия), 2. Юстина Ковальчик (Польша), 3. Петра Майдич (Словения). 10км, мужчины. 1.Дарио Колонья (Швейцария), 2. Александр Легков (Россия), 3. Даниэль Рикардсон (Швеция)

28 ноября. 10 км, женщины. 1.Марит Бьорген (Норвегия), 2. Юстина Ковальчик (Польша), Шарлотт Калла (Швеция). 15км, мужчины. 1. Александр Легков (Россия), 2. Дарио Колонья (Швейцария), 3. Даниэль Рикардсон (Швеция).

СКЕЛЕТОН

Этап: Уистлер (Канада), 1 этап Кубка мира

Главное

Россиянин Александр Третьяков продолжил выступления в своем стиле – блестящие разгоны в обеих попытках составили более 0,15 секунды преимущества над соперниками, но даже такие отрывы зачастую не позволяют выигрывать Александру. Не получилось и на этот раз – в первом заезде он стал вторым, а во втором занял третье место, что позволило ему оказаться на третьей строчке итогового протокола. Один шаг своей карьере Третьяков сделал пару лет назад, превратившись из отличного бегуна с санями в скелетониста, способного не сильно растерять стартовое преимущество. Теперь нужен следующий шаг – стать гонщиком, который может преобразовать колоссальное преимущество на разгоне в выигрыш времени на трассе – тогда равных Третьякову в мире не буде в принципе.

События

Победы олимпийского чемпиона из Канады Джона Монтгомери никакого удивления вызывать не может, как и первое место немки Марион Тис (в девичестве Тротт). Да и весь этап в целом никаких неожиданностей не принес и новых имен не открыл.

Наши

Второй россиянин Сергей Чудинов показал 8-е время (6-е в первой попытке и 9-е во второй), доказав что находится на пути к скелетонной элите. Как и Светлана Трунова, занявшая 9-е место (10-е и 7-е). Дебютантка взрослых соревнований Светлана Потелицына финишировала 17-й, что для первого раза вполне себе неплохо.

Результаты

Мужчины. 1. Джон Монтгомери (Канада), 2. Кристан Бромли (Великобритания), 3. Александр Третьяков.

Женщины. 1. Марион Тис (Германия), 2. Мелиса Холлингсуорт (Канада), 3. Аня Хубер (Германия).

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Этап: Хамар (Норвегия), 3 этап Кубка мира

В расписании норвежского этапа не были запланированы спринтерские дистанции, да и вообще оно было весьма скупо на события – мужская и женская полторашка, женская пятерка, мужская десятка и две командный гонки – вот и весь формат третьего этапа.

Главное

Иван Скобрев снова, как и на этапе в Херенвене, поднялся на вторую ступень пьедестала. И опять уступил лишь голландцу Бобу Де Йонгу, кажется, наевшемуся этим летом молодильных яблок. Главные соперники, как и две недели назад бежали в разных забегах (Скобрев с норвежцем Хавардом Бокко, а Де Йонг с американцем Джонатаном Куком), причем снова голландец бежал в последнем. Де Йонгу, как известно, нет равных в мире в умении бежать по заданному графику, что он лишний раз доказал, выиграв немногим более пяти секунд у Ивана.

События

Олимпийская чемпионка из Чехии Мартина Сабликова никак не может выиграть в новом сезоне. На первом этапе в Херенвене она не вышла на старт, затем в Берлине уступила на дистанции 3000 метров американке Джилиан Рукард, и вот очередная неудача. На этот раз сильнее Мартины представительница Германии Штефани Беккерт, а Сабликова снова вторая, чья недолгая гегемония на длинных дистанциях под угрозой.

Наши

Сборная России выступила в Норвегии весьма достойно. Вслед за Скобревым серебряную медаль завоевало женское трио в составе Екатерины Лобышевой, Екатерины Шиховой и Юлии Скоковой в командных соревнованиях, уступив канадкам. Мужчины днем ранее до медалей не добрались – Скобрев, Александр Румянцев и Павел Байнов остались четвертыми.

Что касается индивидуальных забегов, то среди мужчин на дистанции 1500 метров Скобрев занял 4-е место, Евгений Лаленков – 12-е в дивизионе А, Байнов финишировал с 4-м временем , а Румянцев с 12-м в дивизионе Б. На десятке во втором дивизионе Румянцев стал третьим, и это позволило бы ему стать 9-м в дивизионе А.

Девушки тоже не осрамились Лобышева – 5-я, Шихова – 9-я, Скокова – 11-я на полторашке, а Юная Елена Сохрякова выиграла забег на 5000 метров в дивизионе Б (Ольга Граф – 8-я, Лада Задонская – 16-я). Время Елены 7.10,23 – очень неплохое, в высшем эшелоне она, где россиянок не было, она претендовала бы на место в первой пятерке. Сохрякова осваивается во взрослых коньках даже более быстрыми темпами, чем это предполагалось.

Общий зачет

После трех дистанций в мужской классификации на 1500 метров лидирует Шани Дэвис (США) – 240 очков. Вторым идет голландец Симон Кайперс – 205, третьим еще один американец Тревор Марсикано – 201. Скобрев на седьмой позиции – 120 очков, Лаленков – 17-й (53), Алексей Есин – 22-й (22). Общий зачет длинных дистанций возглавляет Де Йонг с 260 очками, на 60 очков меньше у Скобрева, и еще на 15 отстает американец Кук. Румянцев набрал 33 очка и дет 20-м.

Женская классификация на полторашке выглядит так: канадка Кристин Несбитт – 1-я (300 очков), голландка Марит Леенстра – 2-я (186), еще одна канадка Британи Шусслер 3-я (170). На 9-й позиции Лобышева (80), на 16-й Шихова (46), на 18-й Скокова (41). Наконец, в стайерских дисциплинах выше всех стоит немка Беккерт (270), затем американка Рукард (200) и лишь третьей расположилась Сабликова (160). Сохрякова – 18-я (43), Лобышева- 20-я (35), Граф – 21-я (31).

Результаты

Мужчины. 1500 м. 1.Трэвор Марсикано (США), 2.Симон Кайперс (Голландия), 3.Шани Дэвис (США). 10 000 м. 1.Боб де Йонг (Голландия), 2.Иван Скобрев (Россия), 3.Джоррит Бергсма (Голландия). Командная гонка. 1.США, 2.Канада, 3.Норвегия.

Женщины. 1500 м. 1.Кристин Несбитт (Канада), 2.Марит Леенстра (Голландия), 3.Бриттани Шусслер (Канада). 5000 м. 1.Штефани Бекерт (Германия), 2.Мартина Сабликова (Чехия), 3.Эрико Исино (Япония). Командная гонка. 1.Канада 2.Россия 3.Голландия

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Этап: Куусамо (Финляндия), 1 этап Кубка мира.

Первый этап двоеборцев проходил в два дня и включал в себя две гонки на 10 км по системе Гундерсена, после прыжков со 120-метрового трамплина. В других лыжных вида такие гонки давно стали называться преследованием или пасьютом, но двоеборцы помнят легендарного Гундера, разработавшего систему пересчета прыжковых очковых в секунды.

Главное

Австриец Феликс Готтвальд продемонстрировал феноменальную лыжную подготовку и в двух стартах совершал впечатляющие рывки из третьего десятка к пьедесталу. В первый день ему не хватило до третьего места всего тех секунд, а сутки спустя уже ничто не остановило Феликса на пути к золоту.

События

Олимпийский чемпион из Франции Джейсон Лами Шапюи два дня подряд выигрывал первую часть соревнований на трамплине. И если небольшого преимущества над немцем Эриком Френцелем и австрийцем Кристофом Билером ему хватило чтобы удержать преимущество, а австрийцы Марио Штехер (41 секунда отставания) и Феликс Готвальд (1 минута 49 секунд) свои стартовые отрывы сократили, но не ликвидировали, то на следующий день быстроногий Готвальд, несмотря на проигрыш уже в две минуты, француза достал. Как и еще один специалист лыжного хода Микко Кокслиен из Норвегии, ставший в итоге вторым.

Наши

Тренерский штаб сборной России во главе с финном Юко Карьялайненом решил, что российские спортсмены не будут участвовать в этапах Кубка мира до нового года. Единственную лицензию для России оставили неиспользованной из проблем с визами для спортсменов, которые уже использовали квоту в 90 дней пребывания в странах Шенгенской зоны. В полном составе российская команда будет участвовать в континентальном Кубке, который стартует в начале декабря.

Результаты

26 ноября. 1. Джейсон Лами Шапюи (Франция), 2.Эрик Френцель (Германия), 3. Марио Штехер (Австрия)

27 ноября. 1.Феликс Готвальд (Австрия), 2.Микко Кокслиен (Норвегия), 3. Джейсон Лами Шапюи (Франция)

Во второй части обзора анализ стартов в фигурном катании, бобслее, санном спорте, прыжках с трамплина и горных лыжах.

СЛЕДИТЬ ЗА ЗИМНИМ СЕЗОНОМ