История о коньках, рассказанная исключительно пристрастно и крайне субъективно. Восьмидесятые. Глава 7-2.
Восьмидесятые примечательны еще и успехами советских юниоров. Первый чемпионат мира среди юниоров прошел еще в 1972 году и его блестяще выиграл Юрий Кондаков. В последующие десять лет наши ребята были призерами, выигрывали отдельные дистанции, но в чемпионах не ходили. Даже Игорь Железовский в 1982 году остался на втором месте, проиграв стайеру Гейру Карлстаду. А потом как прорвало. В 1983 году чемпионом мира среди юниоров становится 18-летний Андрей Бобров. Бобров выиграл три дистанции и опередил в сумме 17-летнего Вячеслава Видова. Пятое место занял Игорь Малков, год спустя ставший олимпийским чемпионом.
Бобров будет выступать еще довольно долго, правда, без особого успеха. А Видов после того чемпионата бесследно исчез и его фамилии я больше нигде не встречал.
В 1984 году в Ассене великолепную победу в многоборье одержал 17-летний киевляни Валерий Гук, выигравший 500 и 1500 метров. Второе и третье места заняли 18-летний Александр Климов и 16-летний Бронислав Снетков. Валерий Гук стал сильнейшим и в 1985 году, опередив Ильдара Гараева (17 лет) и Снеткова. И Климов, и Снетков, и, особенно, Гараев не без успеха выступали и позднее, выйдя из юниорского возраста. А Валерий Гук появился на этапе кубка мира в Инцеле, в 1993 году. Выступал он за Украину, занял 29 место на километре и 30-е на 500 метров, и исчез окончательно.
В 1986 году в канадском Сен-Фуа чемпионом мира стал Бронислав Снетков, опередивший Гараева. Снетков выиграл 1500, 3000 и 5000 метров.
Затем – два сезона относительный неудач (1987 год, Стрёмсунд – пятое место Николая Радченко. 1988 год, Сеул – восьмое место Александра Железнова). Но в 1989 году в Киеве сильнейшим юниором мира становится 19-летний Александр Ануфриенко. И это была последняя победа наших юниоров на чемпионатах мира. После этого еще будет серебро 19-летнего Сергея Барышева в 1991 году (тоже сошедшего чрезвычайно быстро), и серебро Ивана Скобрева в 2002 году. И всё. На этом успехи наших юниоров закончились.
Девушки выступали намного хуже. В 1984 году серебро выиграла 18-летняя Галина Войлошникова. К большой серебряной медали она добавила победы на 1000 и 1500 метров. И больше никаких успехов не добивалась. Никогда. 1985 год – серебро в многоборье у Людмилы Туберозовой, победившей на дистанциях 1000 и 300 метров. Она проиграла Корнелии Дик из ГДР, но опередила будущую суперзвезду немецкой сборной Монику Гарбрехт. На следующий год Туберозова заняла третье место, а потом… ничего, нигде и никогда. Хотя считалась необыкновенно талантливой конькобежкой.
Следующая медаль – серебро Светланы Бажановой в 1991 году в Калгари, и победы на 1500 и 3000 метров. 1992 год – бронза Татьяны Трапезниковой. И больше ничего по сей день.
Далеко не все юниорские чемпионы и призеры выросли в чемпионов мира и олимпийских чемпионов. Но из наших – почти никого. Бажанова, Скобрев, Железовский…
Но вернемся в восьмидесятые. В мире появлялось всё больше катков с искусственным льдом. Собственно, на искусственном льду наши соперники бегали уже лет двадцать. Первый крытый каток появился в Херенвене еще в 1980 году. И на Играх 1988 года в Калгари соревнования планировалось проводить в закрытом катке, под крышей. Скоростной бег на коньках переходил на профессиональные рельсы. А наши конькобежцы по-прежнему бегали на естественном льду, под открытым небом, или на чужих катках. В середине 80-х спортивные функционеры заговорили о необходимости искусственной ледяной дорожки и закрытого катка. Искусственная дорожка всё же появилась в Коломне и, если не ошибаюсь, лет несколько функционировала. А первой крытой дорожки пришлось ждать почти двадцать лет. Три конькобежных поколения.
В сезон 1985 года сборная СССР входила в боевом составе. Абсолютный чемпион мира Олег Божьев, призер чемпионатов мира и Европы Дмитрий Бочкарев, олимпийские чемпионы Игорь Малков и Сергей Фокичев, двукратный серебряный призер Сараево Сергей Хлебников, Виктор Шашерин, Александр Баранов, Наталья Петрусева, Ольга Плешкова….
Но главным открытием сезона стал вчерашний юниор Игорь Железовский.
На чемпионат Европы в Грёнинген наша женская сборная отправилась в самом боевом составе: к Наталье Петрусевой и Ольге Плешковой присоединились две 24-летние дебютантки Ирина Богатова и Ирина Фатеева. Но на медали априори не рассчитывали: сборная ГДР была в полном порядке, а Андреа Шёне считалась единственной кандидаткой в чемпионки, так как Карин Каниа-Энке на Европу не приехала. Шёне и выиграла. Но на дистанциях сборную ГДР сильно «пощипали» голландки: Риа Фиссер победила на полуторке (в сумме четвертая), а Ивонн ван Геннип выиграла 3000 и 5000 метров и в многоборье заняла второе место. Шёне была лучшей только в спринте, но в многоборье сумела удержать преимущество над Геннип. Бронза досталась Сабине Брем. А вот Габи Шёнбрунн, абсолютная чемпионка Европы 1984 года, осталась на шестом месте, уступив еще и Ольге Плешковой. Плешкова была лучшей в нашей команде, но в борьбе с немками и голландками никаких шансов у нее не было. Петрусева заняла девятое место, и это было последнее выступление Последней Великой конькобежки страны в составе сборной. Ничем не блеснули и наши дебютантки. Богатова – 12-я, Фатеева – 13-я.
Через две недели в Эскильстуне открылся чемпионат Европы у мужчин. Наши мужчины ехали в Швецию с надеждами на успех. Но… Победил голландец Хейн Вергеер. Вергеер был уже достаточно опытным спортсменом (26 лет), до этого сезона бегал в основном спринт и без успеха, хотя участвовал в чемпионатах мира в спринтерском многоборье и бежал спринт на Играх в Сараево. Но к сезону 1984/85 года успешно переквалифицировался в многоборца. Вергеер победил не только в многоборье, но и выиграл три дистанции – 500, 5000 и 1500 метров. И серебро уехало в Голландию – с Фрицем Схалием. Олег Божьев выиграл бронзу. Андрей Бобров занял 10 место, олимпийский чемпион Игорь Малков – 11-е. Крайне неудачно выступил опытный Дмитрий Бочкарев – только 20-й. Он и приехал в Швецию не в форме, и вряд ли его имело смысл туда везти, но – привезли…
В начале февраля в Сараево проходил чемпионат мира среди женщин. Карин Каниа-Энке сезон пропускала, и Андреа Шёне выиграла все четыре дистанции и стала абсолютной чемпионкой мира. Вторая – Брем, третья – Шёнбрунн, и на пьедестале только немки. Ольга Плешкова вновь пятая, Фатеева – восьмая, Богатова – шестнадцатая (падение в спринте). Выступала на том чемпионате 19-летняя Лариса Харламова. Заняла она 27 место, после чего тренеры потеряли к ней всякий интерес (как чуть позже – к 18-летней Туберозовой) и больше никогда и никуда ее не включали.
В середине февраля – чемпионат мира в Хамаре. Хайн Вергеер и здесь становится сильнейшим, но побеждает только на дистанции 5000 метров. Божьев занимает второе место на 500, выигрывает 1500 метров, но много уступает голландцу на десятке, и только серебро. А бронза у ветерана голландской сборной Хилберта ван дер Дюйма. Шашерин успешно бежит в первый день (третий на 500), но во второй день падает на полуторке, и он только 16-й. И совсем катастрофические результаты у наших стайеров: Константин Коротков – 21, а Игорь Малков – 22-й, причем на пятерке у него только 21-й результат.
А через неделю в Херенвене открылся чемпионат мира в спринтерском многоборье, на котором и взошла звезда самого талантливого, самого фантастического конькобежца в истории советских коньков – Игоря Железовского.
Игорь из Белоруссии, из Орши. Уж не знаю, какой там каток был – явно не искусственная дорожка под крышей. Но появился там это здоровенный, под два метра ростом парень. В сборной его тренировал Валерий Муратов. В Херенвене главным соперником претендентом на победу и гланым соперником Игоря был двукратный олимпийский чемпион канадец Гаэтан Буше. На первой пятисотке сильнейшим оказался Железовский. Второй результат с проигрышем всего 0.03 сек показывает американец Дэн Дженсен, третий – Уве-Йенс Май из ГДР – отставание уже 0.42 сек. Буше делит четвертое место с Сереем Фокичевым, проигрывая Железовскому 0.56 сек. На километре побеждает Буше, заочно опередив Железовского, но всего на 0.05. Третье время показывает Олег Божьев. После первого дня впереди Железовский, за ним Буше. Всё должно было решиться во второй день соревнований.
Железовский вновь выигрывает 500 метров, опережая канадца на 0.0.09 сек. У Фокичева только шестой результат, но он еще претендент на медаль. Последнюю дистанцию Железовский и Буше бежали в одной паре. Игорь мог проиграть канадцу около секунды, но ни о каком поражении не могло быть и речи. Железовский устанавливает фантастический мировой рекорд для равнинных катков и в очной борьбе выигрывает у канадца 0.62 секунды. Это была самая яркая и самая прекрасная победа в сезоне. Собственно, после этого забега и закончилась карьера двукратного олимпийского чемпиона Гаэтана Буше. Он еще побегал несколько лет – для здоровья, но уже был очень далек от медалей и побед.
Наступала эра Игоря Железовского, и казалось, что он будет побеждать всегда.
Бронзу в Херенвене выиграл Дэн Дженсен, Олег Божьев занял пятое место. Фокичев крайне неудачно пробежал последнюю дистанцию (28-й результат) и опустился на девятое место, а 21-летний Андрей Бахвалов упал на первой пятисотке и был в итоге 32-м.
Не обошлось без падений и у женщин. Криста Ротенбургер из ГДР в первый день выиграла обе дистанции, во второй день упала на пятисотке, но выиграла последний километр и стала чемпионкой мира как победительница на трех дистанциях. Второе место заняла еще одна немка, Ангела Штанке. А на третью ступеньку поднялась 30-летняя полька Эрвина Рысь-Ференс. Эрвина Рысь еще в 1974 году стала чемпионкой мира среди юниоров, бегала большое многоборье, а самого большого успеха добилась уже на закате карьеры в спринте. Вернувшаяся на лед Валентина Лаленкова – восьмая, будущая суперзвезда 21-летняя Бонни Блэйр – девятая, Ирина Фатеева – десятая. Ничем не блеснули наши дебютантки: 20-летняя Татьяна Кабутова была 16-й, а 18-летняя Людмила Туберозова – 18-й.
В сезоне 1985/1986 года началось регулярное проведение этапов Кубка мира. Это было еще одним подтверждением роста популярности конькобежного спорта. Но наши конькобежцы выступали далеко не на всех одиннадцати этапах и не в сильнейшем составе. Лучшие наши спринтеры бежали на втором этапе, стайеры вообще не выезжали. Женщины появлялись чаще. Так, довольно успешно на Кубке мира спринт бегала 20-летняя Светлана Быкова, неплохо смотрелась стайер Светлана Бойко. Но в основном тон задавали голландские, американские и немецкие конькобежцы.
Чемпионат Европы среди женщин, проходивший 11-12 января в Гейтхусе (Норвегия), вселил в советских болельщиков определенные надежды: 23-летняя Наталья Артамонова-Курова выиграла большую бронзовую медаль, заняв второе место на 500 и третье на 1500 метров. Она сумела опередить немку Габи Шёнбрунн. Ольга Плешкова заняла свое традиционное пятое место, но с бронзой на 3000 метров. 21-летняя дебютантка Инга Гилаури заняла девятое место, и ее ровесница Елена Лапуга – двенадцатое. Чемпионкой Европы в очередной раз стала Андреа Шёне. Она в очередной раз вышла замуж, стала Андреа Эриг и победила на стайерских дистанциях. Серебро в многоборье опять же в очередной раз выиграла Ивонн ван Геннип (победа на полуторке).
Через две недели в Осло стартовали мужчины. В сборной СССР вместе с молодым, но уже опытным Виктором Шашериным на лед вышли три дебютанта: 24-летний Александр Мозин, 21-летний Андрей Ермолин и 20-летний Николай Гуляев. Ермолина дисквалифицировали в спринте и занял он в итоге последнее место, хотя вполне прилично пробежал пятерку (12-й).
В спринте побеждает Хейн Вергеер, Гуляев четвертый, Шашерин седьмой. Мозин показывает только 19-й результат и проигрывает голландцу 1.58 сек. Но пятерку Мозин пробегает блестяще – первое место. Вергеер седьмой, проиграв нашему спортсмену 4.5 сек. У Шашерина пятое время, у Гуляева – одиннадцатое. Интересно, что второй результат здесь показал 22-летний австриец Михаэль Хадшифф, проигравший Мозину полторы секунды. На следующий день Вергеер выигрывает полуторку. Гуляев проигрывает чемпиону мира всего 0.16 сек. Шашерин пятый, Мозин шестой. Перед последноей дистанцией наилучшие шансы на медаль у Шашерина. Но только на серебро или бронзу, поскольку голландец далеко впереди. И здесь феноменальную скорость показывает Мозин: он выигрывает десятку, опережая олимпийского чемпиона шведа Томаса Густафсона на 12, а Вергеера – на 21 сек. Александр Мозин выигрывает большую серебряную медаль, отстав от Вергеера на 0.450 очка. Бронза у Густафсона. Шашерин проиграл шведу больше 10 секунд на десятке (пятое время) и остался четвертым. Николай Гуляев занял пятое место. Сборная страны смотрелась вполне боеспособной даже без лидера – Олега Божьева.
На чемпионате мира в голландском Ден Хааге, 8-9 февраля 1986 г., болельщики вновь увидели Карин Каниа-Энке. Олимпийская чемпионка выиграла три дистанции, многоборье и показала, что пропущенный сезон никак не повлиял на ее скорость. Андреа Шёне победила на пятерке и заняла в многоборье второе место, Брем была третьей. Вновь впереди три немки, и голландка Геннип четвертая. Наши были далеко: 21-летняя Лапуга восьмая, 20-летняя Светлана Бойко двенадцатая, Инга Гилаури на последнюю дистанцию не отобралась (18-я).
15-16 февраля в Инцеле проходил чемпионат мира у мужчин. Это был один из самых интересных чемпионатов. Борьба была невероятно упорной. Олег Божьев выигрывает спринт. Вергеер отстает на 0.05 сек, на третьем месте Шашерин с проигрышем Божьеву 0.22 сек. У Мозина 17-е время, у Малкова – 21-е.
Вергеер полностью выкладывается на пятерке. Его время остается лучшим, но Шашерин проигрывает голландцу всего 0.58 сек и у него второй результат. Мозин на третьем месте (+1.33 сек). Божьев идет по графику голландца, но сдает фактически на последнем круге – пятый результат с отставанием 3.86 сек. У Малкова седьмое время. После первого дня впереди Вергеер, Шашерин проигрывает ему 0.228 очка и Божьев третий (+0.336).
На следующий день Божьев выигрывает полуторку. Голландец отстает на 0.41 сек и разрыв сокращается до 0.199 очка. У Шашерина третье время, и он проигрывает голландцу уже 0.365 очка. Мозин бежит слабо – тринадцатый результат, и еще хуже – Малков, он только 27-й. Всё решалось на десятке. Божьев и здесь опередил голландца, но всего на 1.16 сек. До титула абсолютного чемпиона мира Олегу не хватило 0.141 очка. Это 2.82 секунды на пятерке. Именно там, как оказалось, Божьев проиграл эту борьбу. Шашерин стал бронзовым призером. У Мозина седьмая сумма. Малков отлично пробежал десятку (третий результат) и вышел на 10 место.
22-23 февраля в Каруидзаве проходил чемпионат мира в спринтерском многоборье. Железовскому упорное сопротивление оказал американец Дэн Дженсен. Первую пятисотку выиграл японец Акира Куроива. Игорь Железовский показал второе время, опередив Дженсена на 0.03 сек. На километре побеждает Железовский, второй Дженсен (+0.87 сек), а третьим становится Уве-Йенс Май из ГДР (+1.07). После первого дня уверенно впереди Железовский. Однако во второй день блестяще пробегает дистанцию 500 метров Дэн Дженсен, выигрывая у Игоря 0.42 сек. И от преимущества советского спортсмена не остается практически ничего, всего 0.015 очка. Это три сотых секнды на километре. Но километр Железовский не проигрывает никому. Победил он и в Каруидзаве. Дженсен уступил 0.93 сек. Игорь Железовский во второй раз подряд становится чемпионом мира, у Дженсена серебро, у Куроивы бронза. Остальные наши спринтеры выступили не очень удачно: Фокичев седьмой, 21-летний Константин Кудрявцев – одиннадцатый, а Борис Репнин упал на второй пятисотке и занял 32 место.
У женщин очередную победу одержала Карин Каниа-Энке. К победе в многоборье она добавила победы на трех дистанциях, и только на втором километре проиграла другой немецкой конькобежке Ангеле Штанке. Серебро у Кристы Ротенбургер, бронза у американки Бонни Блэйр. Наталья Курова была седьмой, Ирина Кулешова – двенадцатой, Наталья Глебова – восемнадцатой. Крайне неудачно выступила 20-летняя дебютантка Светлана Быкова. На этапах Кубка мира она показывала неплохую скорость, но в Каруидзаве у нее не получилось ничего: только 27 место. После этого тренеры сборной потеряли к девушке всякий интерес.
Сезон 1986/1987 года открывался стартами Кубка мира. На первом этапе в Берлине блестяще выступил Железовский, выигравший все четыре дистанции. А у женщин на равных с немками боролась Бонни Блэйр. Наши спринтеры выступили еще на трех этапах. Многоборцы на старт не выходили.
Чемпионат Европы 1987 года проходил в Грёнингене 17-18 января. Очередная победа у Андреа Эриг-Шёне, очередные четыре победы на дистанциях, очередное серебро Ивонн ван Геннип. Бронза на сей раз досталась Жаклин Бёрнер (ГДР), до того в сильных многоборках не числившейся. Наталья Курова четвертая, Елена Лапуга на шестом месте. Две дебютантки сборной,24-летняя Людмила Титова и 22-летняя Надежда Васильева, соответственно на 10 и 14 местах. И снова никаких шансов в борьбе за медали – ни в многоборье, ни на дистанциях.
Через неделю в Тронхейме европейский чемпионат у мужчин. Здесь блестящую победу одержал Николай Гуляев. Гуляев выиграл 500 и 1500 метров, занял 5 место на пятерке и 7 на десятке, и в сумме опередил серебряного призера австрийца Хадшиффа на 2.210 очка. Двукратный чемпион мира и Европы Хейн Вергеер остался на третьем месте с отставанием от Гуляева на 2.358 очка. Неплохо выступил неудачник прошлого чемпионата Андрей Ермолин. На пятерке он выиграл бронзовую медаль, на десятке серебряную, и занял шестое место в многоборье. Седьмым стал Ильдар Гараев, десятым Юрий Клюев. Обе длинные дистанции выиграл норвежец Гейр Карлстад.
Февраль – месяц чемпионатов мира. На сей раз серию чемпионатов мира открывали спринтеры. Они встретились в Сен-Фуа (Канада) 31.01. – 01.02.1987 года. За неделю до чемпионата на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде травму получил Игорь Железовский: надрыв паховой мышцы. Это означало, что разгоняться он не может. Это означало, что будет новый чемпион мира.
Первую пятисотку выигрывает Сергей Фокичев. На 0.21 сек от него отстает Акира Куроива и на 0.54 американец Ник Томец. Бежавший на одной ноге Железовский на стартовой стометровке показал результат хуже 12 секунд и на финише у него 27 место с отставанием от Фокичева 2.07 секунды…Андрей Бахвалов показывает шестое время, а вполне здоровый Константин Кудрявцев пробегает дистанцию не намного лучше Железовского (17-й). Километр выигрывает Томец, опережая на 0.31 сек австрийского стайера (!) Михаэля Хадшиффа. Железовский здесь выглядит намного лучше – он восьмой и, увы, лучший из советских спринтеров. Бахвалов здесь 13-й, Фокичев – 21-й, и восем уж плох Кудрявцев – только 29-е время. На этой дистанции наши окончательно растеряли шансы на медали.
Во второй день Фокичев вновь становится лучшим на дистанции 500 метров. Второе время вновь у японца Куроивы, и на третьем месте тоже японец – 20-летний Юкихиро Митани. Прекрасно пробегает спринт и Железовский – он восьмой, и проигрывает Фокичеву только 0.55 сек. Бахвалов – 11-й, Кудрявцев – 18-й. По сумме трех дистанций впереди Томец, за ним Куроива, и шансы американца на победу невероятно высоки: Томец намного сильнее на километре. Но в этот день справиться с японцем, а, точнее, с собственными нервами Ник Томец не смог. Лучший результат на километре показал Митани, и это позволило ему выиграть в многоборье бронзу. А Куроива совершил невероятное. Он опередил американца на 0.87 сек, показал здесь второй результат и стал чемпионом мира в спринтерском многоборье. Томец на дистнции оказался только четвертым и в многоборье вторым. А третье время на этом последнем километре у Игоря Железовского. Это позволило ему занять в многоборье восьмое место. Фокичев пятый, Бахвалов седьмой, Кудрявцев семнадцатый.
У женщин вновь впереди Карин Каниа-Энке. На сей раз она победила только на двух дистанциях, уступив на пятисотке в первый день Кристе Ротенбургер, а во второй – Бонни Блэйр. Татьяна Кабутова восьмая, Фатеева – десятая, Кулешова – четырнадцатая, 18-летняя Марина Евграфова – двадцатая… Евграфова на первой пятисотке показала пятое время, а потом, словно испугавшись собственной дерзости в такой компании – 27, 23, 19. Наш женский спринт буквально исчезал на глазах.
За океаном проходил и чемпионат мира в многоборье у женщин. Дамы состязались в Уэст-Аллисе (США) 7-8 февраля. Каниа-Энке победила и здесь. Вторая – Андреа Шёне, а бронзу наконец-то выиграла Ивонн ван Геннип. Наши – скромно: Курова на седьмом месте, Лапуга на двенадцатом. Провалились Людмила Титова (21-я) и Светлана Бойко (26-я).
Женский чемпионат оставлял тяжелое ощущение безнадежности. Наши девушки отставали в технике, не могли держать темп по дистанции и по сравнению с лидерами… Впрочем, там и сравнивать было нечего.
Через неделю в Херенвене на крытом «Тиалфе» соревновались мужчины. Это был бенефис дебютанта чемпионатов мира Николая Гуляева. Вначале он выиграл дистанцию 500 метров. Затем показал второй результат на 5000 метров, проиграв чуть больше четырех секунд голландцу Лео Фиссеру. Удачно начинает чемпионат и Олег Божьев: четвертый в спринте, восьмой на пятерке. Несколько хуже у Шашерина – соответственно седьмой и девятый результаты. Но оба наших конькобежца могут бороться за медали. Во второй день Гуляев блестяще выигрывает дистанцию 1500 метров – с абсолютным мировым рекордом! Но всего на 0.4 секунды от него отстал Виктор Шашерин, и третье место тоже у наших – Олег Божьев! На десятке Николай Гуляев показал седьмое время, но этого было вполне достаточно не только для победы в абсолютном первенстве, но и для мирового рекорда в сумме многоборья. Серебряную медаль выиграл Олег Божьев, и это была его третья подряд серебряная медаль чемпионатов мира. Бронзовую медаль, проиграв Божьеву всего 0.011 очка, выиграл австриец Михаэль Хадшифф. Шашерин никогда не считался специалистом на десятке. Вот и в Херенвене запаса очков ему не хватило, и в итоге он опустился на шестое место. А двукратный чемпион мира Хейн Вергеер остался только на десятом месте. Неудачно выступил блеснувший на европейском первенстве Андрей Ермолин. У него только 24 место.
Сезон показал, что мужская сборная на ходу, и на Играх в Калгари можно ждать побед и медалей. Но...
Олимпийский сезон. Его начало не давало повода к оптимизму. На ходу были, пожалуй, только Железовский и Гуляев.
Чемпионат Европы в Кёнгсберге в очередной раз проигнорировала Капин Каниа-Энке, и в очередной раз всё европейское золото собрала Андреа Эриг-Шёне. Второе место заняла 21-летняя Гунда Ниман, чьи победы были еще впереди, а третья – Ивонн ван Геннип. Наши выступали как обычно: шестая – Курова, седьмая – Гилаури, десятая – Бойко, двенадцатая – 22-летняя Елена Туманова. Отставание от лидеров не сокращалось.
На мужской чемпионат Европы в Ден Хааг наши лидеры не приехали. Здесь напомнил о себе олимпийский чемпион Сараево Томас Густафсон. Швед выиграл все четыре дистанции и стал абсолютным чемпионом Европы. За ним два голландца, Лео Фиссер и Герард Кемкерс. В нашей сборной лучшим был 19-летний Дмитрий Юрков (седьмое место). Дмитрий Бочкарев – 8-й, Юрий Клюев с серебром на десятке – 13-й, Сергей Березин – 15-й.
За неделю до начала Игр в Калгари в Уэст-Аллисе прошел чемпионат мира в спринтерском многоборье. Сборную СССР представлял второй состав: Андрей Бахвалов, Виталий Маковецкий и Борис Репнин. Чемпионом впервые стал американец Дэн Дженсен, выигравший три дистанции. Серебро у Уве-Йенса Мая из ГДР, бронза еще у одного представителя США 20-летнего Эрика Флэйма. Флэйм ничем не выделялся в юниорском возрасте, в олимпийском сезоне неожиданно стал показывать очень высокие результаты. В Уэст-Аллисе он выиграл второй километр.
Трудно сказать, в чьем воспаленном мозгу родилась идея смоделировать условия высокогорного 400-метрового катка Калгари на 333-метровой, не приспособленной для скоростного бега на коньках крытой дорожке в Ленинграде. Но – родилась. И не только родилась, но и была реализована. Пока иностранные конькобежцы тренировались на нормальных дорожках, и не только крытых, наши крутились в Ленинграде. На это сумасшествие наложились уже традиционные попытки не столько тренеров, сколько спортивных функционеров «чуть ухлУбить и рашширить…».
В Калгари всё это отозвалось в полной мере.
Надо сказать, что Николай Гуляев получил травму спины, которая в итоге и вынудила его вначале перейти на спринт, а затем и вовсе оставить коньки. Но это была объективная причина. Гуляев пятерку бегать просто не мог. Но куда подевались наши стайеры? В олимпийском сезоне они не просто остановились в росте, они не могли бежать даже с прошлогодней и позапрошлогодней скоростью. И это исключительно вина тренеров.
Игры в Калгари проходили с 13 по 28 февраля 1988 года. В целом эти Игры были весьма удачными для сборной СССР, но вспоминая соревнования конькобежцев... Это были Игры упущенных возможностей.
Соревнования конькобежцев 14 февраля открывали мужчины.
Дистанция 500 метров. Сборную СССР представляли Сергей Фокичев, Игорь Железовский, Николай Гуляев и Виталий Маковецкий. По меньшей мере Фокичев и Железовский реально претендовали на золото. Железовский еще в начале сезона в Херенвене установил мировой рекорд на дистанции 1500 метров (1.52.50), а Фокичев к Калгари набрал отличную форму. Однако по жребию три сильнейших наших спринтера стартовали по внешней дорожке. Это сыграло в итоге решающую роль. Великолепно стартовал Фокичев – 9.72, но на выходе с внутренней дорожки на финишную прямую его выносит на середину соседней дорожки, на финише – 36.82, и итоговое четвертое место. У Железовского старт – 9.76, но на выходе с поворота его выносит к правому бортику. На финише – 36.94. Это будет шестое время дня. А Николай Гуляев упал. Маковецкий со своей удобной дорожкой пробежал с 12-м результатом (37.35). Не добрался до финиша и чемпион мира Дэн Дженсен. А олимпийским чемпионом с мировым рекордом (36.45) стал Уве-Йенс Май из ГДР, и это была первая громкая сенсация Калгари. Серебро у голландца Яна Икемы (36.76), бронза у японца Акира Куроивы (36.77).
Уве-Йенс Май
17 февраля. Дистанция 5000 метров. Великолепную победу одерживает швед Томас Густафсон. Всего 0.35 сек проиграл ему голландец Лео Фиссер. Бронза у другого голландского конькобежца Герарда Кемкерса (+1.29 сек). А наши… Дмитрий Бочкарев на 17-м месте, Юрий Клюев – 26-й.
18 февраля. Дистанция 1000 метров. Первым из наших стартует Николай Гуляев. Он ровно проходит дистанцию (17.17-27.16-28.70) и показывает 1.13.03. Результат с учетом скоростей Калгари в общем-то невысокий. На дорожке Игорь Железовский : 16.73-27.55-28.91, и на финише 1.13.19. Остается только один претендент на победу, Уве-Йенс Май. Его график: 16.66-27.04-29.41. Результат – 1.13.11, и это серебряная медаль. Май проиграл золото на последних метрах дистанции. А у сборной СССР первая, и как оказалось, единственная золотая медаль в скоростном беге на коньках. Андрей Бахвалов показал 11-й результат, Борис Репнин – 12-й.
20 февраля. Дистанция 1500 метров. Оставалась надежда, что Игорь Железовский, рекордсмен мира на полуторке, сумеет победить. Для этого надо было показать результат выше 1мин 52сек. Нужен был мировой рекорд. Мировой рекорд был, и не один, но эти рекорды устанавливали не наши.
В первой паре блестяще бежит американец Эрик Флэйм: 24.59-53.15-1.22.13-1.52.12. Это – мировой рекорд. На дорожке Железовский: 24.27-53.11-1.22.52-1.52.63. Полсекунды проигрыша – это много. Этого вряд ли хватит даже для бронзы. Австриец Михаэль Хадшифф пытается атаковать результат Флэйма: 24.71-53.07-1.22.38-1.52.31. С американцем не получилось, но Железовский отодвинут уже на третье место. Претендентов на золото уже и нет. Но на лед выходит очередной спортсмен из ГДР Андре Хоффман. Никогда и ничего Хоффман не выигрывал. Но в Калгари произошло нечто невероятное: 24.43-52.63-1.21.68-1.52.06. Хоффман – олимпийский чемпион. Железовский – только четвертый. Шестое место занял Александр Климов (1.52.97), седьмой результат у Николая Гуляева (1.53.04). Еще один наш конькобежец, Андрей Бобров, занял 35 место с результатом, который здесь и приводить неловко.
21 февраля. 10000 метров. Томас Густафсон, Михаэль Хадшиф, Лео Фиссер. Это чемпион призеры олимпийских игр в Калгари.
Томас Густафссон на дорожке Калгари
Юрий Клюев занял шестое место, что было просто удивительно после провала на пятерке. Сергей Березин девятый, Александр Мозин – восемнадцатый. Мозин пробежал с результатом чуть лучше того, с каким он выиграл чемпионат Европы на открытом равнинном катке два года назад.
22 февраля стартовали женщины. Дистанция 500 метров. Олимпийская чемпионка – американка Бонни Блэйр: 10.55-28.55 = 39.10. Это мировой рекорд. Серебро у Кристы Ротенбургер из ГДР (10.57-28.55 = 39.12). Карин Каниа-Энке выиграла бронзу (10.75-28.49 = 39.24). Наталья Шиве-Глебова была девятой (40.66), 20-летняя Елена Ильина на восемнадцатом месте (41.15). Понятно, что наши девушки были здесь массовкой.
23 февраля. Дистанция 3000 метров. Великолепно проходит дистанцию Андреа Эриг-Шёне-Мичерлих: 4.12.09, мировой рекорд. Но голландка Ивонн ван Геннип последний круг пробегает на 0.68 сек быстрее немки и улучшает ее результат – 4.11.94, новый мировой рекорд и золотая олимпийская медаль. Бронза у Габи Шёнбрунн, Карин Каниа-Энке четвертая. Неплохо здесь выступили наши девушки. Бороться с немками и «летучей голландкой» им было, конечно, не под силу, но Светлана Бойко на шестом месте, Елена Лапуга на седьмом и Елена Туманова на девятом. Вряд ли можно было ждать чего-то большего, ведь Бойко проиграла Геннип 10.96 сек…
26 февраля. Дистанция 1000 метров. Золотая олимпийская медаль у Кристы Ротенбургер (ГДР) – 1.17.65, мировой рекорд. Всего 0.05 сек проиграла ей Карин Каниа-Энке. Бронза у Бонни Блэйр – 1.18.31. Наши – тяжелое зрелище: Ильина на 18-м месте (1.22.40), Наталья Шиве – двадцатая (1.22.99). Это даже не проигрыш – это пропасть.
27 февраля. Дистанция 1500 метров. Немки очень старались доказать, что поражение на тройке – досадная случайность. Но Геннип и здесь оказалась лучшей – 2.00.68. Энке проиграла ей всего 0.14 сек, но это уже не золото, а серебро. Бронза у Андреа Эриг – 2.01.49, Бонни Блэйр четвертая – 2.04.04, и Елена Лапуга пятая – 2.04.24. На этой дистанции выступала и Елена Туманова, но только 15-й результат (2.07.71).
28 февраля. Последний день Игр. Дистанция 5000 метров. Здесь Ивонн ван Геннип наносит сборной ГДР последний, нокаутирующий удар: она выигрывает терью золотую медаль. Серебро у Андреа Эриг, Бронза у Габи Шёнбрунн. Светлана Бойко на четвертом месте, но проигрывает третьему результату 6.78 сек. Елена Лапуга пятая, Елена Туманова пятнадцатая.
Игры показали, что в советских коньках остались только спринтеры-мужчины.
Сезон завершался в начале марта на Медео, где проходил чемпионат мира среди мужчин. Определенные надежды на успех советских конькобежцев были: на старт вышли Олег Божьев, Виктор Шашерин, Дмитрий Юрков и Ильдар Гараев, которых «отстегнули» от Калгари. Но естественный лед Медео сломал все надежды. Сильнейшая группа бежала 5000 метров в начале соревнований, когда дорожка под весенним солнцем просто таяла. Слабейшая группа стартовала, когда солнце зашло за гору и слегка подморозило. В результате на заключительную десятку от сборной СССР попал только Олег Божьев. В итоге он занял седьмое место. Титул чемпиона мира выиграл американец Эрик Флэйм, опередивший голландца Лео Фиссера. Бронза у другого американца, Дэйва Силка.
Так закончилось очередное олимпийское четырехлетие.
И никто не мог предположить, что через четыре года в Альбервилле уже не будет флага СССР, а спортсмены будут выступать под олимпийским флагом и со странной аббревиатурой CIS.
И о провале предолимпийской подготовки к Калгари ничего ранее не знал. Тем понятно, чем был обусловлен такой результат на Играх 1988 года.
\Всем удачи и всех благ.
Сейчас на YouTube выкладывают трансляции 80-х и 90-х годов на голландском телевидении. Любо-дорого посмотреть.