Накануне зимы. Горные лыжи
Блог «Олимпийские виды» продолжает серию материалов, предваряющих старт сезона в зимних видах спорта. В субботу первым этапом Кубка мира открыли свой марафон горнолыжники. Предстартовая картина, пять главных событий межсезонья, представление обновленной сборной России, а также полный календарь сезона в превью на Sports.ru.
5 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ МЕЖСЕЗОНЬЯ
Изменения в руководстве федерации
Ставшая модной после Олимпийских игр в Ванкувере волна отставок президентов спортивных федераций в зимних видах спорта не обошла стороной и федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России. Прежний ее руководитель Андрей Бокарев заявил о желании уйти с должности сразу по окончании сезона, возглавив спустя пару месяцев уже российскую федерацию фристайла, а временно исполнять его обязанности назначили известную в прошлом горнолыжницу Светлану Гладышеву, входившую ранее в президиум федерации. В мае 2010 года на отчетно-выборочной конференции Гладышеву единогласно избрали новым президентом ФГССР.
Иностранные специалисты в сборной России по горным лыжам
В конце марта 2010 года федерация горнолыжного спорта России объявила, что с нового сезона мужскую и женскую сборную России возглавят иностранные специалисты. Ими стали известные словенские тренеры Урбан Планиншек и Марьян Чернигой, которых назначили старшими тренерами соответственно мужской и женской сборных России. Помогать им призваны и другие представители зарубежного тренерского цеха: словенцы Янец Хладник, Бергант Клемент, Деян Полясник и Матиаз Марусич во взрослой команде, австрийцы Мартин Кроссляйтнер и Герхард Хуттеггер взяли на себя подготовку юниоров, которую будут осуществлять при помощи соотечественников Андреаса Виланда, Андреаса Шорнтанера, Радослава Джукича, Михаэля Штробля, а также американца Камерона Чина. Кроме того, в штат сборной включен еще и ряд иностранных технических специалистов физиотерапевты Дарко Осеп из Словении и Катрин Коллер из Австрии, а также шесть тренеров-инженеров из Австрии и Словении. Буквально на днях руководить всей этой бригадой в должности главного тренера сборной Минспорта утвердил спортивного директора ФГССР Леонида Мельникова. Словом, работать есть кому. А вот есть ли с кем покажет время.
Включение командных соревнований в параллельном слаломе-гиганте в программу чемпионата мира
На прошедшем в начале июня конгрессе FIS в Турции было принято решение о включении в программу чемпионата мира 2011 года командных соревнований в параллельном слаломе-гиганте. Неофициальный дебют командных соревнований состоялся ещё в 2005 году на чемпионате мира в итальянском Бормио в формате показательных выступлений. С той поры такие старты регулярно появлялись на мировых чемпионатах и некоторых этапах Кубка мира, но статус официальных соревнований получили только теперь, после очередного громкого успеха показательных командных выступлений в гигантском слаломе на финальном этапе Кубка мира в том же Гармиш-Партенкирхене. Кроме того, в календарь Кубка мира впервые внесены соревнования по параллельному слалому, которые будут проходить в черте города Мюнхен по аналогии с городскими спринтерскими гонками в лыжах. Принятию этого решения также способствовал удачный опыт проведения промо-соревнований в Загребе и Москве в 2009 году.
Регламент командных соревнований прост. К стартам допускаются 16 лучших по рейтингу команд, из которых формируются пары одной восьмой финала. В заявку каждой из команд входят 6 спортсменов по три женщины и мужчины. На старт противостояния выходят четыре представителя от каждой команды по два мужчины и две женщины. Горнолыжники стартуют по двум параллельным трассам одновременно, каждая из пар имеет по две попытки. И у мужчин, и у женщин соревнования проводятся между одними и теми же соперниками, менять состав пары нельзя, мужчины соревнуются между собой, женщины между собой. Победитель каждой пары, определяемый по сумме времени двух попыток, получает одно зачетное очко. В следующий раунд проходит команда, одержавшая большее число побед. В случае счета 2-2 суммируются лучшее мужское и женское время каждой из команд, и определяется его среднее арифметическое. Тот, у кого оно окажется меньшим, объявляется победителем.
Планируемый переход словенского горнолыжника Александра Глебова в сборную Россию
Словенский горнолыжник Александр Глебов, имеющий российские корни, в ближайшее время может сменить словенское гражданство на российское. Причем, в отличие от ситуации со сноубордистом Подладчиковым, сам спортсмен заявил о желании выступать за сборную России и даже уже тренируется вместе с ней. Родившийся в Словении спортсмен по рейтингу входит число пятидесяти лучших горнолыжников мира. Горнолыжная федерация Словении решила смене гражданства не препятствовать, и после решения ряда юридических вопросов Глебов сможет выйти на горнолыжные склоны под российским флагом. По словам президента ФГССР Светланы Гладышевой, российский паспорт Глебов получит уже 1 ноября.
Визиты комиссии FIS в Сочи
Международная федерация лыжных видов спорта неустанно направляет инспекторов в Сочи для проверки строительства, в том числе и горнолыжного комплекса «Роза Хутор». Дело в том, что первый старт на новостройке назначен уже на февраль 2011 года, когда опробовать сочинскую трассу приедут горнолыжники, выступающие в Кубке Европы. Приезжавшая в марте комиссия выразила уверенность, что соревнования состоятся точно в срок, но на всякий случай назначила еще один визит на конец октября. Хочется верить, что никаких проволочек не возникнет, и переносить тестовый старт никуда не придется.
СБОРНАЯ РОССИИ
Мужчины (главный тренер Урбан Планиншек, тренер Андрей Догадкин)
Команда «А» - Александр Хорошилов, Степан Зуев и Сергей Майтаков. Старший тренер Яни Хладник Команда «Б» - Александр Андриенко, Иван Муравьев, Александр Счастных, Алексей Андриевский, Артём Бородайкин, Андрей Быстров, Владислав Новиков, Павел Трихичев. Старший тренер Мартин Кроссляйтнер
Женщины (Главный тренер Марьян Чернигой, тренер Сергей Комаров)
Команда «А» Анастасия Чирцова, Ирина Анферова, Владислава Буреева, Анастасия Кедрина, Елена Простева, Ляйсан Раянова, Анна Сорокина и Мария Черепанова. Старший тренер Клемен Бергант
Команда«Б» Надежда Алексеева, Ксения Алопина, Дарья Астапенко, Мария Бедарева, Ольга Бридихина, Дарья Коломова, Маргарита Максимова, Маргарита Надыршина, Любовь Орлова, Александра Прокопьева, Анастасия Романова, Надежда Смирнова, Анастасия Суслина, Елена Яковишина, Екатерина Ткаченко
Перспективы
Говорить о каких-то серьезных достижениях россиян в розыгрыше Кубка мира говорить не приходится. Имея по одной лицензии на всю команду, не получится даже обстрелять молодежь. Для этого будут использоваться менее статусные соревнования этапы Кубка Европы и FIS-старты. Задачей же лучших на данном этапе российских представителей горных лыж, пробившихся на этапы Кубка мира должна стать демонстрация прогресса под руководством столь мощного тренерского штаба и попытки сдвинуться с мертвой точки в сторону постепенного приближения к мировым лидерам.
КУБОК МИРА
Кубок мира в горнолыжном спорте будет состоять из 20-и этапов. 18 из них пройдут в Европе, по одному в США и Канаде. В Кубке мира запланировано 10 стартов в слаломе, по девять в скоростном спуске, по восемь в гигантском слаломе, по семь в супергиганте, три в суперкомбинации еще дважды состоятся турниры команд.
КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА 2010-2011
23-24 октября 1 этап. Зельден (Австрия). Командные соревнования. Гигантский слалом. 1-й старт.
13-14 ноября 2 этап. Леви (Финляндия). Слалом. 1-й старт.
27-28 ноября 3 этап. Лейк-Луиз (Канада). Мужчины. Скоростной спуск, супергигант. 1-е старты. Аспен (США). Женщины. Слалом, гигантский слалом. 2-е старты.
3-5 декабря 4 этап. Бивер Крик (США). Мужчины. Скоростной спуск, супергигант, гигантский слалом. 2-е старты. Лейк-Луиз (Канада). Женщины. Скоростной спуск. Первый-второй старты. Супергигант. 1-й старт.
11-12 декабря 5 этап. Валь дИзер (Франция). Мужчины. Гигантский слалом. 3-й старт. Слалом. 2-й старт. Санкт-Мориц (Швейцария). Женщины. Супергигант. 2-й старт. Гигантский слалом. 3-й старт.
17-19 декабря 6 этап. Валь Гардена (Италия). Мужчины. Скоростной спуск, супергигант. 3-и старты. Валь дИзер (Франция). Женщины. Скоростной спуск. 3-й старт. Суперкомбинация. 1-й старт.
19-21 декабря 7 этап. Альта Бадиа (Италия). Мужчины. Гигантский слалом. 4-й старт. Куршевель (Франция). Женщины. Слалом. 3-й старт.
28-29 декабря 8 этап. Бормио (Италия). Мужчины. Скоростной спуск. 4-й старт. Земмеринг (Австрия). Женщины. Слалом, гигантский слалом. 4-е старты.
2 января 9 этап. Мюнхен (Германия). Мужчины. Женщины. Параллельный слалом.
4-6 января 10-й этап. Загреб (Хорватия). Мужчины. Слалом. 3-й старт. Женщины. Слалом. 5-й старт.
8-9 января 11-й этап. Адельбоден (Швейцария). Мужчины. Слалом. 4-й старт. Гигантский слалом. 5-й старт. Заухензее (Австрия). Женщины. Скоростной спуск. 4-й старт. Супергигант. 3-й старт.
11 января 12-й этап. Флахау (Австрия). Женщины. Слалом. 6-й старт.
14-16 января 12-й этап. Венген (Швейцария). Мужчины. Скоростной спуск, слалом. 5-е старты. Суперкомбинация. 1-й старт. 13-й этап. Марибор (Словения). Женщины. Слалом. 7-й старт. Гигантский слалом. 5-й старт.
21-23 января 13-й этап. Китцбюэль (Австрия). Мужчины. Скоростной спуск. 6-й старт. Супергигант. 4-й старт. Слалом. 6-й старт. 14-й этап. Кортина ДАмпеццо (Италия). Женщины. Скоростной спуск. 5-й старт. Супергигант. 4-й старт.
25 января 14-й этап. Шладминг (Австрия). Мужчины. Слалом. 7-й старт.
29-30 января 15-й этап. Шамони (Франция). Мужчины. Скоростной спуск. 7-й старт. Суперкомбинация. 2-й старт. Сестриер (Италия). Женщины. Скоростной спуск. 6-й. Суперкомбинация. 2-й старт.
30 января 6 февраля - первенство мира среди юниоров. Кранс-Монтана (Швейцария)
4-6 февраля 16-й этап. Хинтерштодер (Австрия). Мужчины. Супергигант. 5-й старт. Гигантский слалом. 6-й старт. Арбер-Цвизель (Германия). Женщины. Гигантский слалом. 6-й старт. Слалом. 8-й старт.
8-20 февраля чемпионат мира. Гармиш-Партенкирхен (Германия)
25-27 февраля 17-й этап. Банско (Болгария). Мужчины. Слалом. 8-й старт. Суперкомбинация. 3-й старт. Ор (Швеция). Женщины. Скоростной спуск. 7-й старт. Супергигант. 5-й старт. Суперкомбинация. 3-й старт.
5-6 марта 18-й этап. Краньска Гора (Словения). Мужчины. Гигантский слалом. 7-й старт. Слалом. 9-й старт. Тревизо (Италия). Женщины. Скоростной спуск. 8-й старт. Супергигант. 6-й старт.
11-13 марта 19-й этап. Квитфьель (Норвегия). Мужчины. Скоростной спуск. 8-й старт. Супергигант. 6-й старт. Спиндерув Млин (Чехия). Женщины. Гигантский слалом. 7-й старт. Слалом. 9-й старт.
16-20 марта 20-й, финальный этап. Лензерхайде (Швейцария). Мужчины. Скоростной спуск. 9-й старт. Супергигант. 7-й старт. Гигантский слалом. 8-й старт. Слалом. 10-й старт. Командные соревнования. Женщины. Скоростной спуск. 9-й старт. Супергигант. 7-й старт. Гигантский слалом. 8-й старт. Слалом. 10-й старт. Командные соревнования.
СЛОВА
Александр Жуков, президент ОКР: «Приглашение иностранных тренеров не является зазорным, так как некоторые виды спорта в России не очень хорошо развиты, поэтому привлечение квалифицированных иностранных специалистов оправданно. Плюсом привлечения иностранных тренеров является опыт, который могут перенять молодые российские специалисты для повышения своей квалификации. Вместе с тем для целого ряда видов спорта, где у нас лучшие в мире тренеры привлекать иностранцев не нужно». (Официальный сайт ФГССР)
Леонид Мельников, главный тренер национальных сборных команд России по горнолыжному спорту: «Ясно, что на сегодняшний день в России нет специалистов, которые могут вывести мужскую и женскую команду на новый уровень, что наглядно показывает анализ выступлений. Кстати, с этим согласились все наши специалисты, входящие в тренерский штаб сборной. Поэтому было принято следующее решение: команды примут опытные тренеры, стартовавшие с того же, что мы имеем сейчас, уровня и добившиеся хороших результатов в Кубке мира и на Олимпийских играх». («Спорт-Экспресс»)
Светлана Гладышева, президент ФГССР: «Главное вселить в спортсменов веру в свои силы. Все они молоды и, когда раньше что-то не получалось, впадали в растерянность. А сейчас мы придали им уверенности своим настроем, подготовкой. Кстати, мы внедрили европейскую подготовку то, чего раньше не было. Считаю, что нынешняя система сбалансирована и продумана. Раньше мы много времени проводили на велосипедных тренировках, просто носились по дороге. Сейчас работа несколько сузилась исходя из задач, стоящих перед горнолыжниками, и в этом я вижу плюс.
Очень важна и география сборов. К сожалению, на европейских ледниках летом и осенью погода стоит достаточно теплая. В 11 часов утра делать там уже нечего мягкие склоны, каша. В Южном же полушарии в это время календарная зима, и ребята, которые в этом году готовились там, отработали со значительно большим эффектом, чем если бы остались в Европе. Что касается конкретно настроения спортсменов, то им нравится работать в команде, дышать воздухом слаженного коллектива. Доктор трудится на своем месте, массажист и физиотерапевт на своем. Тренеры, которые на склоне, с ребятами, ставят трассы. Старший тренер думает над стратегическими задачами. Сервисмены выполняют свою работу. В общем, все живут как единый коллектив». («Спорт-Экспресс»)
Сергей Король, бывший исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России: «Приняв решение остановить выбор на Урбане Планиншеке и Марьяне Чернигое, мы руководствовались целым набором факторов. Это и очень высокая профессиональная квалификация посмотрите результаты, которые показывали их ученики. И умение работать и добиваться прогресса с молодыми спортсменами. И способность приспособиться к предлагаемым обстоятельствам, понять чужую психологию, воспринимать другую культуру оба знают с полдесятка языков. И большая встроенность в мировую горнолыжную индустрию. И похожие взгляды на решение стоящих задач. И понимание ответственности. В общем, повторю, мы изучили наших новых тренеров. Мы не хотим шарахаться, прекрасно понимаем, что успех может принести только скрупулезная системная работа, и верим, что Урбан Планиншек и Марьян Чернигой те, кто нам нужен, что они успешно решат поставленные задачи». («Весь спорт»)
Может с австрийцами и словенцами горные лыжи начнут хоть как-то прогрессировать.
Майтаков, если я не ошибаюсь, на чемпионате мира среди юниоров был в тройке лучших - значит надо поспособствовать его удачному переходу во взрослые соревнования. Парень-то видимо не бесталанный.
Но тот же Майтаков показал, что на юниорском уровне готов бороться на равных с соперниками. Через пару лет его соперники будут выигрывать этапы КМ. Так чем собственно он хуже?
А у девушек пока все еще печальнее.
Меня в прошлом сезоне больше всего удивляло, что команду на половину этапов просто не вывозили. На что, интересно, расчитывало руководство? Надеюсь, хотя бы на большинстве этапов этого сезона россияне будут.
И еще был неприятный тренд. Если кто-то из россиян все же попадал во вторую попытку, то, скорее всего, падал. Отсуствие уверенности...