Фигуристы напрокат
Алексей Авдохин побывал в подмосковном Одинцове на контрольных прокатах сборной России и запечатлел свежие, еще почти «сырые» программы. Эмоции через край Татьяны Волосожар и Максима Транькова, неоднозначные костюмы Юко Кавагути и Александра Смирнова, дебют Катарины Гербольдт и Александра Энберта, юношеские проблемы Артура Гачинского в видеорепортаже блога «Олимпийские виды».
Попытки увидеть программы российских фигуристов похожи на желание ребенка заглянуть в красивую коробку с подарком раньше праздника. Для таких нетерпеливых зрителей федерация фигурного катания России придумала контрольные прокаты и сделала их открытыми. Цены на билеты, правда, неожиданно оказались в одном диапазоне с московским этапом Гран-при.
За выступлением фигуристов следили, разумеется, не только болельщики. С противоположной стороны располагалась группа специалистов-экспертов.
А из VIP-ложи, высившейся под потолком, усердно наблюдали генеральный директор федерации Валентин Писеев и расположившийся по правую руку от него президент ФФКР Александр Горшков.
Начать прокат доверили девушкам, коих набралось всего три Софья Бирюкова, Алена Леонова и Елизавета Туктамышева. Дальше настал черед танцоров, а потом спортивных пар.
Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе откатались на своем уровне, на котором правда застряли еще года два назад.
К сожалению, Люба не научилась справляться с прыжковой частью, а без стабильности в этом компоненте преодолеть конкуренцию даже внутри страны будет трудно. Но паре дали два этапа Гран-при, значит, в них еще верят.
Новая пара Катарина Гербольдт Александр Энберт оставила ощущение пробивающегося сквозь землю весеннего цветка.
Или даже пробившегося. Их совместному проекту нет еще и полугода, а значит, ровно столько партнерша работает в парном катании, уйдя из одиночного.
Пожалуй, нехваткой совместных трудодней можно объяснить шероховатости именно в парных элементах подкрутке, поддержках, тодесе. Но почерк Москвиной уже читабелен и в рейтинге российских спортивных пар они могут забраться весьма высоко уже очень скоро.
Вера Базарова и Юрий Ларионов, несмотря на ходившие летом слухи, остались вместе. Вера за лето заметно вытянулась, и пара сразу преобразилась.
Однако проблемы с заходами на прыжки и выходами из них никуда не делись.
Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов, пожалуй, смотрелись слабее остальных пар. Уж нападали точно больше всех.
Настя тоже выросла, но если рост Базаровой можно рассматривать как положительное явление, то взросление Мартюшевой в свете невыдающихся габаритов ее партнера грозит паре серьезными проблемами.
На разминке партнер, прилагая огромные усилия, так и не смог исполнить поддержку с первого раза, а ведь Настя сегодня расти не прекратит.
Юко Кавагути Александр Смирнов оставили неоднозначное впечатление. Во-первых, ничто не говорило о том, что пара не готова к выступлениям, и причины отказа от участия в двух этапах Гран-при остались невыясненными. Во-вторых, оделись они в довольно необычные костюмы (правда, как утверждают в кулуарах, вариант этот не окончательный), да еще и у партнера незадолго до выхода на лед оторвалась верхняя часть одежды, придав ему еще большей экстравагантности.
А в целом, конечно, класс есть класс, и никуда его не денешь.
После проката Татьяны Волосожар и Максима Транькова стало ясно одно пара состоялась.
Если, конечно, у кого-то были в этом изначальные сомнения. Не обошлось без помарок, далеко не во всем пара успела скататься, но времени для работы над недостатками у Нины Мозер и Станислава Морозова еще целый вагон.
Мужчины выступали в усеченном составе обещанного Сергея Воронова среди вышедших на лед не оказалось.
На самого неопытного из выступавших Артура Дмитриева тяжесть слов «контрольный прокат» легла на плечи с первых секунд эмоционального выступления, периодически сваливаясь и снова водружаясь на место.
Парню, конечно, еще работать и работать, причем как над техникой, так и над хореографией, но, как говорят, как раз работать он любит.
Артем Бородулин незаметно превращается в законодателя мод российского фигурного катания. В его поведении на льду появилась прорывавшаяся еще в прошлом году основательность и строгость. Правда, появились проблемы с прыжками но хочется списать эти сложности на начало сезона.
Артур Гачинский окончательно вырос, превратившись в мужчину, но юношеские проблемы остались. Много элементов, особенно прыжковых, Артур испортил, но «мишинская» школа видна невооруженным глазом.
Представитель еще того, «ягудинско-плющенского» поколения Константин Меньшов со своим четверным на фоне молодежи смотрелся очень необычно и, можно сказать, выгодно.
Меньшова до последнего в упор не замечали, но вдруг в 27 лет неожиданно дали шанс в виде московского этапа Гран-при. Оказывается, что и на камнях растут цветы.
Иван Третьяков выступил в своем стиле. Катался словно в пустом зале, смотря себе под ноги или даже куда-то внутрь себя.
Идеального, или близкого к идеалу, катания не удалось показать никому. Да и удивительно было ожидать подобного от первых выступлений сезона. Пожалуй, откатайся кто-нибудьиз фигуристов по максимуму, за них было бы даже страшно.
А что, было бы лучше, если бы кто-то корчился от боли и хромал?
По теме: Из мужчин никто не понравился. На мужчину были похожи только Меньшов и Третьяков. Но им ловить нечего и негде. Остальные - глистоподобные юноши, без прыжков, без мысли в катании. Никакие. И такие же никакие программы. Что-то в последнее время таких «никаких» у нас развелось многовато. Даже на Европе в десятку не попадут.
Волосожар/Траньков и Кавагути/Смирнов в порядке. Гербольдт/Энберт, как ни странно, смотрятся ничуть не хуже Базаровой/Ларионова. Я этому факту весьма удивлен. Не ждал. Катарина не разучилась прыгать, а «парность» - дело наживное. Тем более, поддержки у них тоже получаются. В прошлом сезоне Б/Л очень были неплохи, но никакого движения вперед пока не замечается. Илюшечкина/Майсурадзе без шансов. А Мартюшева/Рогонов там катались для массовости.
Базарова/Ларионов - Вера не только вытянулась, но и похудела ещё сильнее=( на неё смотреть страшно, худоба уже какая-то ненормальная.. хотя где-то читала, что это у неё обмен веществ такой и никакой анорексией она не страдает. Помню, как их хвалили после новогорских прокатов, я уж было обрадовалась, а сейчас смотрю проблемы всё те же, к сожалению.
Мартюшева/Рогонов - жаль, очень жаль. такие красивые. но прыжки это просто ахтунг. ещё и рост Насти..
Кавагути/Смирнов - хороши, откатали на уровне, программы нравятся. Но снимите уже с Саши эти ужасные комбинезоны, обтягивающие его до неприличия а-ля Тарзан!! Юку в кои-то веки в нормальное (оговорюсь, для неё нормальное) платье обрядили. А вообще хотелось бы им пожелать здоровья, потому что как ни крути, а на данный момент это самая опытная, сильная и скатанная наша пара.
Волосожар/Траньков - понравились. Настораживает какая-то напряжённость в их катании, видно, что волнуются, ещё притираются друг к другу. Но потенциал огромен. Встревожили меня и выбросы. Видно, что ещё перестраиваются. Но думаю люди опытные, талантливые, справятся со всем. В их случае главное - время, а оно у них есть. Отдельно хочу высказаться по поводу костюма Макса. Какая ж красота! я помню этот костюм и считаю его чуть ли не самым лучшим у Транькова. И у Маши обалденное платье было под него. Лаконично, элегантно, со вкусом, просто шик! Впрочем, у них с Машей практически все костюмы были высший класс. Я до сих пор их считаю практически эталонной парой в плане костюмов.