19 мин.

История о коньках, рассказанная исключительно пристрастно и крайне субъективно. Глава 5-1. Шестидесятые…

Шестидесятые в нашей этой нашей истории закончатся только в 1972 году, на Играх в Саппоро. Эти двенадцать лет, несмотря на блестящие результаты Инсбрука-1964, да и не только Инсбрука – годы постепенного заката советского конькобежного спорта. Но в начале этого цикла ничто не предвещало столь печального финала.

После Игр в Скво-Вэлли безусловным лидером стайеров и многоборцев страны и мира стал олимпийский чемпион Виктор Косичкин. В начале февраля 1961 года он блестяще выигрывает чемпионат Европы в Хельсинки, заодно выиграв серебро на полуторке и победив с большим отрывом на обеих стайерских дистанция. Немного настораживал слабый результат на 500 метров, где Косичкин проиграл серебряному призеру абсолютного первенства голландцу Хенку ванн дер Грифту 1,9 сек, хотя в многоборье опередил голландца на 1.6 очка. Но, повторю, преимущество Виктора на длинных дистанциях было столь велико, что этот слабый спринт никого не напугал. Андре Куприянофф стал в многоборье бронзовым призером. Остальные наши конькобежцы выступили слабовато. Абсолютный чемпион мира Борис Стенин в многоборье занял седьмое место, Олег Гончаренко – восьмое. На десятку больше никто не отобрался: Евгений Гришин в очередной раз выиграл 500 метров, а столь много обещавший год назад Валерий Котов остался на 17-м месте…

Чемпионат мира, открывшийся через две недели в Гетеборге, сложился для Виктора Косичкина очень драматично. В спринте он проигрывает ван дер Грифту уже 2.1 сек, и голландец на этой дистанции занимает второе место, уступив только Гришину. На дистанции 5000 метров Косичкин только четвертый, проиграв шведу Ивару Нильссону 11.8 сек! А в Хельсинки он выиграл у шведа 7 секунд. Впереди Виктора еще и голландец Руди Либрехтс, и Куприянофф. Ван дер Грифт проигрывает здесь Косичкину только 14.2 сек против 20.6 сек в Хельсинки. После первого дня лидером становится Куприянофф, за ним Либрехтс, ван дер Грифт, Ивар Нильссон, Стенин. Косичкин – только на шестом месте.

На следующий день ван дер Грифт побеждает на дистанции 1500 метров и становится лидером. Косичкин здесь второй, но проигрывает голландцу 1.1 сек. Стенин третий, но в многоборье шансов у него уже нет: десятку он бегает очень слабо. Для того, чтобы выиграть абсолютное первенство, на дистанции 10000 метров Косичкин должен опередить голландца на 19 секунд. Две недели назад Косичкин выиграл у него 25,6 сек. В Гётеборге Виктор выиграл 17.7… На десятке Грифт сотворил настоящее чудо, он стал бронзовым призером на дистанции, которую никогда не умел бегать. Хенк ван дер Грифт – абсолютный чемпион мира. Виктор Косичкин – второй…

 

 

Хенк ван дер Грифт (1961)

 

А Руди Либрехтс на десятке выиграл серебро и стал бронзовым призером в многоборье. Голландские конькобежцы вновь громко напомнили о себе, но это было только начало. Потом пару лет казалось, что продолжения не последует, но об этом – ниже.

Борис Стенин остался на пятом месте, Роберт Меркулов занял седьмое место, а Олег Гончаренко – только двенадцатый… Это было последнее выступление великого чемпиона пятидесятых. Очень слабо в том сезоне выступал и Кнут Юханнесен: на Европе он занял пятое место, а на мире – чуть впереди Гончаренко, одиннадцатый. Казалось, и он на сходе.

Год спустя казалось, что спад преодолен. В отсутствие Косичкина абсолютным чемпионом Европы 1962 года становится 30-летний Роберт Меркулов. На катке в Осло он одержал самую большую победу в своей долгой спортивной карьере. Меркулов очень ровно прошел многоборье, выиграв 5000, и завоевав бронзовые медали на 1500 и 10000 метров. Но все решалось на десятке, где Меркулов сумел опередить Куприяноффа. Бронзу в многоборье выиграл Стенин, он же стал сильнейшим на полуторке. Чемпионом мира на 500 метров в какой уже раз стал Евгений Гришин. Он занимал четвертое место после трех дистанций, но десятку не бежал. Седьмым в многоборье стал Валерий Котов, и казалось, он начал восстанавливать прежние кондиции. На девятом месте остановился дебютант сборной 24-летний минчанин Эдуард Матусевич. Конькобежный марафон, десятку, выиграл Кнут Юханнесен (в многоборье – пятый). В общем, всё выглядело очень неплохо: победа в абсолютном первенстве, победы на трех дистанциях…

Чемпионат мира 1962 года проводился в Москве, на Большой спортивной арене в Лужниках. Сейчас невозможно представить, что 100-тысячный стадион был забит, и уже от метро «Спортивная» спрашивали лишний билетик. Сегодня во время соревнований новый крытый каток в Москве почти пуст. На трибунах – участники, их родственники и друзья.

Виктор Косичкин выиграл столь желанный титул абсолютного чемпиона мира.

 

Виктор Косичкин (1962)

 

Лавровый венок грузинских умельцев всё же достался советскому спортсмену. Серебро в многоборье у Хенка ван дер Грифта, бронза – у Ивара Нильссона. Лучшим достижением Виктора на дистанциях стала бронза на десятке. Гришин выиграл 500 метров. Стенин в спринте занял второе место, но стал чемпионом мира на 1500 метров. В многоборье у него четвертое место. Чемпион Европы Роберт Меркулов – девятый. Полностью провалился Валерий Котов, по сумме трех дистанций оказавшийся на 27 месте. На длинных дистанциях блистали шведы. Вначале Ивар Нильссон стал чемпионом мира на пятерке, а серебро досталось 19-летнему Йонни Нильссону. На следующий день Йонни Нильссон выиграл десятку, а Нильссону Ивару здесь досталось серебро.

И кто тогда мог представить, что следующего титула чемпиона мира придется ждать 23 (!!!) года?

Интересно, что пятое место в многоборье выиграл 22-летний китаец Ван Джинью, а шестое – 20-летний Люо Цзихуан. После знаменитого всекитайского истребления воробьев прошло четыре года, и четыре года оставалось до знаменитого заплыва великого кормчего Мао Цзедуна по реке Янцзы, ознаменовавшего начало культурной революции. От истребления воробьев перешли к истреблению людей. В последний раз перед долгим перерывом китайцы выступят на чемпионате мира в феврале 1966 года…

Сезон 1962 года завершился неплохо. Но следующий, предолимпийский сезон вновь отбрасывает советских конькобежцев далеко вниз.

Чемпионат Европы 1963 года на катке Гётеборга ознаменовался полным триумфом норвежцев, занявших четыре первых места. Там были какие-то проблемы с погодой, которая особенно резко менялась во время забегов на пять тысяч метров в первый день и десять тысяч во второй, и в выигрыше оказались те, кто удачно распределил спортсменов по группам. Чемпионом Европы стал 27-летний Нильс Онесс, очень ровно прошедший все дистанции, и на трех из них ставший призером. Вторым был 29-летний Кнут Юханнесен, выигравший 5000 метров, Бронзу выиграл 19-летний Пер-Ивар Му, а четвертым стал 22-летний Магне Томассен. Лучший из советских конькобежцев Борис Стенин сумел стать чемпионом мира на 500 и 1500 метров, но в многоборье занял только пятое место. Эдуард Матусевич – 12-й, Роберт Меркулов – 17-й, Владимир Гуров в очередной и последней попытке добиться чего-то серьезного – 18-й, Игорь Осташов – 21-й… Но этот провал в какой-то степени оправдывался плохой погодой: не только советские конькобежцы выступили плохо – пролетели шведы, голландцы.

Чемпионат мира на высокогорном катке Каруидзавы (Япония) открылся через три недели после столь неудачного Гётеборга. Этот чемпионат оказался первой ступенькой лестницы, ведущей далеко вниз, в самый подвал мирового конькобежного спорта. Абсолютным чемпионом мира стал 20-летний швед Йонни Нильссон.

 

Йонни Нильссон (1963)

 

В те давние годы телевидение в СССР конькобежные соревнования из таких дальних стран еще не транслировало, и об этом чемпионате можно прочитать в старых подшивках «Советского спорта» и посмотреть кадры скудной кинохроники.

Феноменальный швед выиграл обе стайерские дистанции. Вторым в многоборье был Кнут Юханнесен, и третьим – Нильс Онесс. Лучшим из советских спортсменов был дебютант сборной 23-летний Олег Хабаров – 11-й. Это было единственное выступление Хабарова в составе сборной СССР. Эдуард Матусевич – 13-й, Борис Стенин – 14-й, выигравший в очередной раз пятисотку Евгений Гришин – 18-й, а чемпион мира Виктор Косичкин за день до своего 25-летия занял только 19-е место. Виктору мешали травмы, но он продолжал выступать и больной, и травмированный – как говорили, в интересах команды. Эти интересы и не позволили до конца раскрыться одному из самых талантливых советских стайеров.

По результатам чемпионат мира в Каруидзаве были сделаны оргвыводы, виновные наказаны, гайки подтянуты, тренеры заменены, дисциплина укреплена, и отчеты о принятых мерах написаны. Началась подготовка к Инсбруку-1964.

У женщин ситуация была намного более стабильной. После успешного выступления в Скво-Вэлли наши конькобежки только укрепляли свои позиции. После неудач и болезней предыдущего сезона в сборную вернулась Инга Артамонова (Воронина). Почти год Инга лечила обострившийся туберкулез. Абсолютной чемпионкой мира 1961 года в Тёнсберге второй год подряд стала Валентина Стенина, опередившая Альбину Тузову и Лидию Скобликову. Стенина выиграла 500, 1000 и 1500 метров. А Инга Артамонова упала на пятисотке и в итоге оказалась десятой, однако стала чемпионкой мира на дистанции 3000 метров.

Но следующий сезон, сезон 1962 года, показал, кто истинная хозяйка конькобежной дорожки. В конце января на Медео, на чемпионате страны Инга устанавливает четыре феноменальных мировых рекорда: 500, 1500, 3000 метров и в сумме многоборья. Эти рекорды продержались много лет. Через три недели в финском городке Иматра Инга Артамонова становится абсолютной чемпионкой мира в третий раз, победив еще и на 1500, 1000 и 3000 метров. В многоборье Инга выиграла у Скобликовой 1.5 очка! Бронзу буквально вырвала у китаянки Лю Феньронг Альбина Тузова. Валентина Стенина в тот сезон не выступала – она отправилась рожать.

Следующий сезон, сезон 1963 года, у Артамоновой получился не столь успешным. Январский чемпионат страны в Москве на «Динамо» Инга выиграла, опередив Стенину и Скобликову. Чемпионат мира среди женщин, как и у мужчин, проходил на высокогорье в той же Каруидзаве, спустя месяц после чемпионата СССР. И в Японии у Инги не сложилось. Она снова заболела и в итоге заняла второе место, проиграв Скобликовой больше четырех очков. Скобликова в Японии блистала: она стала не только абсолютной чемпионкой мира, но и чемпионкой на всех четырех дистанциях. Бронзу выиграла Стенина, да и все первые пять мест завоевали советские конькобежки.

К Играм в Инсбруке Инга не столько готовилась, сколько лечилась после обострившейся в Японии болезни. Но ее вторая попытка пробиться на Олимпийские Игры снова не удалась. Ее просто не взяли, хотя трехкратная олимпийская чемпионка быстро набирала форму и ни в чем не уступала другим конькобежкам сборной. Собственно, потому и не взяли – зачем лишняя конкурентка Скобликовой. В СССР КПСС всегда выбирала лидера сама, отсекая лишних претендентов. А Скобликова уже была «назначена». Думаю, это одна из главнейших причин, почему Артамоновой так и не дали возможности выступить в Инсбруке.

Мужчины разыгрывали титул чемпиона Европы в середине января 1964 года в Осло, за две недели до олимпийских стартов. И чемпионат это закончился более чем убедительной победой советских спортсменов. Абсолютным чемпионом стал 25-летний дебютант сборной СССР Антс Антсон. Он выиграл дистанцию 1500м, был вторым на 500м и занял шестые места на стайерских дистанциях. Серебро в многоборье еще у одного дебютанта, 23-летнего Юрия Юмашева, который на дистанциях 500, 5000 и 1500 метров выиграл бронзовые медали. Эдуард Матусевич занял седьмое место, и Игорь Осташов вновь выступил очень неудачно – 17-й. После провалов предыдущего сезона успехи в Осло внушали определенные надежды.

Надежды эти оправдались только отчасти.

Инсбрук-1964.

Евгений Гришин ехал в Инсбрук за своим пятым титулом олимпийского чемпиона, третьим титулом лучшего спринтера Олимпийских Игр. В его победе на дистанции 500 метров были уверены все, в том числе и сам Гришин.

До выхода Гришина на лед лидировал 23-летний американец Терри МакДермотт – 40.1 сек, новый олимпийский рекорд.

 

 

Гришин отлично начал дистанцию, но сбой на втором повороте… Гришин показывает только 40.6 сек, и с этим результатом делит второе место с норвежцем Альфом Ествангом (бронзовым призером Игр 1956 года) и 25-летним Владимиром Орловым. В это невозможно было поверить, но Евгений Гришин проиграл. Олимпийским чемпионом становится Терри МакДермотт.

 

Терри МакДермотт

 

На дистанции 5000 метров удар наносят норвежцы: они выигрывают весь комплект медалей. Золото Олимпийских игр выигрывает опытнейший Кнут Юханнесен – 7.38.4, олимпийский рекорд. Всего 0.2 сек проигрывает ему 19-летний (!) Пер-Ивар Му. Бронза у 25-летнего Фреда-Антона Майера – 7.42.0. СССР здесь представляли 25-летний чемпион Игр в Скво-Вэлли Виктор Косичкин и 30-летний дебютант Музахид Хабибулин. Косичкин ничего не смог противопоставить норвежскому трио и остался на четвертом месте – 7.45.8. Хабибулин, для которого это было первое и последнее выступление в составе сборной, был десятым. Конечно, этот результат рассматривался как явная неудача.

На дистанции 1500 метров сборную СССР представляли новый абсолютный чемпион Европы 25-летний Антс Антсон, двукратный олимпийский чемпион на полуторке 33-летний Евгений Гришин, неплохой специалист именно на этой дистанции 26-летний Эдуард Матусевич и 26-летний спринтер Лев Зайцев.

 

Антс Антсон

 

Бороться за золото смог только Антс Антсон. Он сумел показать 2.10.3 и выиграть 0.3 сек у голландца 21-летнего Кееса Феркерка, чья блистательная карьера только начиналась. Бронзу выиграл 19-летний норвежец Вилли Хауген. Как и наш Хабибулин, Хауген только раз выступил в составе сборной Норвегии, но в отличие от советского конькобежца стал призером Игр. Зайцев занял пятое место, Матусевич – седьмое, а Гришин – 11-е. Еще одна будущая голландская суперзвезда, 19-летний Ард Схенк, показал 13-е время.

10 000 метров более чем уверенно выиграл абсолютный чемпион мира швед Йонни Нильссон, легко опередив норвежцев Майера и Юханнесена. Лучшим из наших стал Антсон – 5-е место. Косичкин отстал от Антсона на 10 сек и был шестым, а Игорь Осташов – 12-м.

Весь «улов» мужской команды – одно золото и два серебра. Более чем скромно, но это огромный успех по сравнению с тем, что последовало за Инсбруком.

Но слабое выступление мужской сборной осталось не очень заметным на фоне фантастических результатов советских конькобежек.

На ледяной дорожке Инсбрука блистала Лидия Скобликова.

 

Лидия Скобликова

 

Она выиграла все четыре дистанции и стала в итоге шестикратной олимпийской чемпионкой. Достойных соперниц у нее по существу и не было. Вначале Скобликова выиграла золото на дистанции 500 метров с результатом 45.0, где отнюдь не была главной претенденткой на победу. Скорее, предпочтение отдавалось 26-летней Ирине Егоровой и 27-летней Татьяне Сидоровой, специалисткам именно в спринте. Но Егорова проиграла олимпийской чемпионке 0.4, а Сидорова – 0.5 сек. О преимуществе советских спортсменок говорит тот факт, что занявшая четвертое место американка Эшуорт показала только 46.2 сек.

На следующей дистанции, 1500 метров, Скобликова вновь показывает блестящее время: 2 мин 22,6 сек. Но серебряную медаль у советских спортсменок отбирает 23-летняя финская звезда Кайя Мустонен – 2.25,5. Бронза у Берты Колокольцевой – 2.27,1. Неудачно выступает двукратная абсолютная чемпионке мира Валентина Стенина: у нее только седьмой результат (2.29,9).

И на дистанции 1000 метров преимущество Скобликовой огромно: она показывает 1 мин 33,2 сек, тогда как у серебряного призера Ирины Егоровой – 1.34,3. Вторую медаль Игр, теперь бронзовую, выигрывает Кайя Мустонен – 1.34,8. И вновь неудача у Стениной – она только пятая (1.36.0) без шансов на успех.

Заключительную дистанцию Игр – 3000 метров, - Скобликова выигрывает с результатом 5.14,5. Здесь вручены две серебряные медали: кореянка (из КНДР) Хан Пил Хва и Валентина Стенина показали одинаковый результат – 5.18,5. Стенина наконец-то добежала до олимпийской медали. А четвертое место заняла Клара Нестерова, не так давно Гусева, всегда более успешно бегавшая короткие дистанции и никаких шансов на успех на тройке заведомо не имевшая.

Старты в Инсбруке достаточно наглядно показали, что бороться на Играх с Лидией Скобликовой Инга Артамонова не могла, как не мог вообще никто в мире. Но выступить успешней Стениной, Колокольцевой, и уж тем более Гусевой – безусловно. Собственно, это подтвердилось на чемпионате мира, состоявшемся на катке шведского городка Кристинехамна через неделю после Игр. На чемпионат мира Артамонову взяли. Абсолютной чемпионкой мира, выиграв все четыре дистанции, стала Лидия Скобликова. Инга Артамонова собрала пять серебряных медалей, во всех видах оставшись второй. Однако ее результаты ясно показали, что те же четыре серебряные медали она могла бы собрать и на отдельных дистанциях в Инсбруке. Но «могла бы…» и «собрала» - абсолютно разные категории. Однако очередное возвращение Инги Артамоновой состоялось.

Еще через неделю в Хельсинки в борьбу за титул за абсолютного чемпиона мира 1964 года вступили мужчины. Для советских спортсменов этот чемпионат сложился как-то… коряво. В отличной форме находился Антс Антсон. Но олимпийский чемпион падает на первой же дистанции – 500 метров, и показывает всего 57.0. Затем Антсон блестяще проходит 5000 метров (7.45.0), где выигрывает бронзу, полуторку (2.12.8), где делит бронзу с Эдуардом Матусевичем, и десятку (16.24.4), где у него пятый результат. Если бы Антсон пробежал спринт хотя бы за 42.6, он стал бы (!!!) чемпионом мира. Достаточно сказать, что серебро в спринте выиграл Матусевич с результатом 42.2, а у Матусевича Антсон в том сезоне выигрывал всегда и везде. Сам Матусевич очень хорошо выступил на первых трех дистанциях, показав на пятерке 6-е время (7.49.8), но провалился на десятке и в многоборье остался четвертым. Пожалуй, наименьшие амбиции и шансы на высокое место имел Виктор Косичкин. Он неплохо для себя пробежал спринт, но слабо выступил на пятерке (7.50.0). Во второй день Косичкин занимает пятое место на полуторке и у него появляются шансы на медаль в многоборье. Для победы ему надо не проиграть Кнуту Юханнесену более 3.5 сек. Косичкин в тот день сделал даже больше, чем был на тот момент способен. Он показал 16.17.3, и это станет третьим результатом чемпионата. Но норвежец бежал после Виктора, выиграл 10.4 сек (16.07.9) и стал абсолютным чемпионом мира. У Косичкина – серебро в абсолютном первенстве.

Послеолимпийский сезон, и в сборной СССР новый лидер – Эдуард Матусевич. На чемпионате Европы, состоявшемся в последних числах января 1965 года Матусевич выигрывает титул абсолютного чемпиона. Матусевич очень ровно прошел три первые дистанции, показав четвертый результат в спринте, второй – на 5000 метров и 1500 метров. На полуторке он уступил норвежцу Перу-Ивару Му по фотофинишу, показав одинаковый с ним результат. Но еще больше удивил результат Матусевича на пятерке, где он проиграл записному стайеру Фреду Майеру всего 1.9 сек, и опередив всех других «записных стайеров». Десятка никогда не была его любимой дистанцией, но и здесь Матусевич выступил достойно, показав восьмое время дня. Серебро в многоборье у П.-И.Му, а бронзовую медаль, успешно пробежав десятку, выиграл Косичкин. Антсон в том сезоне был не столь хорош, как год назад, и в многоборье занял шестое место. 22-летний дебютант сборной Валерий Каплан финишировал на десятом месте, а серебряный призер предыдущего первенства Юрий Юмашев выступил значительно скромней и остался 13-м.

На чемпионат мира, открывавшийся через две недели в Осло, сборная ССР отправилась преисполненной самых больших надежд и планов. Абсолютный чемпион Европы Эдуард Матусевич был в блестящей форме и готовился вернуть в страну титул абсолютного чемпиона мира. Олимпийский чемпион Антс Антсон намеревался исправить ошибку прошлого года и бороться за золото. Несколько уступал им в кондициях Виктор Косичкин, но и он вовсе не собирался быть статистом на этом празднике жизни. И только дебютант Валерий Каплан радужных планов в многоборье не строил, а просто хотел показать то, на что он способен и в многоборье войти в число 16-ти лучших.

Но в Осло советских конькобежцев ждал холодный, даже ледяной душ… Как год назад Антсон, Главным Фаворитом чемпионата мира в Осло был Матусевич. Его и очередь была падать. Он и упал, показав в спринте всего 51.9 сек. Если бы (!!!) Матусевич показал вполне доступные ему в тот момент 41.9 сек, он стал бы (!!!) чемпионом мира. Как и год назад Антсон, Матусевич отлично пробежал три остальные дистанции, но… Два сезона упущенных возможностей советских конькобежцев уже трудно было назвать случайностью. Лучшим из наших был Антсон (5-й), Косичкин – 7-й. Немного сумел показать и Каплан: после бронзовой медали в спринте он провалил две следующие дистанции и в сумме отвалился на 17-е место.

Абсолютным чемпионом мира стал норвежец Пер-Ивар Му. Лучше всего Му выступил на полуторке, которую выиграл, опередив Схенка. Серебряную медаль в многоборье выиграл 25-летний финн Йоуко Лауонен. Никогда, ни до, ни после, Лаукконен таких успехов не добивался: это был его звездный час. Примерно как у Юмашева на чемпионате Европы 1964 года. А бронзу увез в Голландию 20-летний Ард Схенк.

В начале февраля 1965 года титул абсолютной чемпионки мира в финском Оулу разыграли женщины. В четвертый раз абсолютной чемпионкой мира стала Инга Артамонова, опередившая Валентину Стенину и дебютантку чемпионата 26-летнюю голландку Стин Кайзер.

Инга Артамонова

 

Артамонова выиграла три дистанции: 500, 1000 и 1500 метров. Полуторка осталась за Стениной, а Инга здесь заняла пятое место. Очень ровно выступила Кайзер, выигравшая бронзовые медали на 500 и 3000 метров, серебро на 1500 метров, и только на километре показавшая четвертое время. В сборной страны появились две дебютантки. 26-летняя Людмила Осинцева стала бронзовым призером на 1500 метров и четвертой в многоборье, а 18-летняя киевлянка Татьяна Растопшина в многоборье заняла 9-е место. Еще одна наша участница, призер Олимпийских Игр Ирина Егорова, выиграла серебро на 500 и 1000 метров, но в сумме заняла 6-е место.

Инга Артамонова активно готовилась к следующему сезону, она вылечила и туберкулез, и язву, и была безусловным лидером мирового конькобежного спорта. Но в январе 1966 года случилась одна из самых больших трагедий в спорте. Для того, чтобы понять произошедшее, надо вернуться на несколько лет назад.

После победы на чемпионате мира 1958 года Инге Артамоновой выделили квартиру. Точнее, комнату в двухкомнатной «разлетайке», «распашонке» или как там они называются, с общей кухней, ванной и сортиром. А вторую комнату в этой коммуналке дали конькобежцу, члену сборной СССР, участнику чемпионатов мира и Олимпийских игр, очень перспективному Геннадию Воронину. Это «заселение» вряд ли можно назвать случайным, когда молодую девушку сводят под одну крышу с молодым мужчиной. Такого рода сводничество было популярно в те времена (вспомните космонавтов Терешкову и Николаева…). В 1959 году Инга вышла замуж за Геннадия Воронина. Это была самая большая ошибка в ее жизни. Воронин как конькобежная звезда не состоялся: не хватило таланта, характера, упорства. И как часто бывает в такой ситуации, причины он начал искать не в себе, а в других. И как часто бывает, начались поиски врагов, «раскрытие интриг» и прочая, и прочая… И как часто бывает, всё это сопровождалось обычным пьянством. Но не только. Воронин начал ревновать Ингу. Ревновать не к мужчинам, а к ее победам и успехам в спорте. Он начал устраивать ей пьяные скандалы и избивать. Каков его вклад в болезни и неудачи Инги, сейчас сказать трудно. Но именно в 1965 году она подала на развод и переехала к бабушке. Она обрела душевное равновесие.

4 января 1966 года в квартире бабушки Геннадий Воронин зарезал Ингу Артамонову, явившись туда с ножом. Он шел убивать.

Убийце дали всего семь лет. Сколько из них он отсидел, и что с ним случилось потом – не знаю. Этот человек остался в истории только как убийца.