История о коньках, рассказанная исключительно пристрастно и крайне субъективно. Глава 4. Пятидесятые
Новая эра в конькобежном спорте началась в 1953 году. Именно тогда, в январе 1953 года, после тяжких раздумий и сопоставления несопоставимых результатов советских и зарубежных спортсменов, спортивное руководство страны рискнуло отправить четверых конькобежцев на чемпионат мира. В Хельсинки отправились чемпион страны Борис Шилков (1927), Олег Гончаренко (1931), Владимир Сахаров (1928) и Валентин Чайкин (1926). Гончаренко и Сахаров на чемпионате страны заняли 2 и 3 места, Чайкин был седьмым, и за какие заслуги он поехал в Хельсинки – не знаю. Это была очень молодая по тем временам команда, и самым молодым был Гончаренко.
Имена Олега Гончаренко и Бориса Шилкова впервые встречаются в протоколах чемпионатов страны в 1951 году. 19-летний Гончаренко совершенно неожиданно выиграл бронзу на десятке, хотя в многоборье занял 56 место (упал на 500 м). Год спустя чемпионат страны впервые проводился на высокогорном катке Медео, в январе, и выиграл его Владимир Сахаров, а серебро завоевал Валентин Чайкин. Ни Гончаренко, ни Шилков особо не блистали: Шилков выиграл серебро на полуторке, Гончаренко на той же дистанции занял 10 место, и это были их лучшие результаты. А год спустя оба стали лидерами команды. Впрочем, в Хельсинки ставка делалась на Бориса Шилкова: Гончаренко считался совсем «зеленым».
Этот чемпионат мира стал историческим событием и привел конькобежный мир, а особенно Норвегию, в состояние необычайного нервного возбуждения. Норвежцы возбудились до такой степени, что после чемпионата мира уже ушедший на покой Ялмар Андерсен заявил, что русские выиграли исключительно потому, что его, короля коньков, на дорожке не было. Он пообещал немедленно приступить к тренировкам и уже в следующем сезоне вернуться и показать эти выскочкам, кто в доме хозяин. Обещание свое он выполнил только наполовину: вернуться-то он вернулся, но уже никому ничего показать не сумел.
Однако, по порядку. Чемпионат страны 1953 г. проводился в январе на Медео, и результаты там были показаны вполне приличные. Как и положено на высокогорье. Вот эти результаты и сравнили наши спортивные руководители с результатами чемпионата Европы, который проводился через неделю в равнинном Хамаре. Сравнили, и рискнули.
Чемпионат Европы 1953 года выиграли голландцы. Венок достался Кеесу Брукману, серебро – Виму ван дер Воорту. 33-летний норвежец Мартинсен выиграл бронзу.
В первый день чемпионата мира в беге на 500 м вторым стал Шилков, третьим – Чайкин, а Гончаренко – пятым. Зато на пятерке Гончаренко удивил всех. Он пробежал на 0.6 сек быстрее, чем на Медео, опередил ван дер Воорта на одну секунду и завоевал золотую медаль. Победителям на отдельных дистанциях тогда вручали медали. Это много позднее стали проводить чемпионаты мира на отдельных дистанциях отдельно. А в те времена – всё и сразу. После первого дня 21-летний Олег Гончаренко стал лидером чемпионата мира.
Во второй день наши вынесли всех в одну калитку. Вначале Шилков побеждает на дистанции 1500 метров, а серебро у Гончаренко. Десятку Олег выиграл, пробежав дистанцию на семь секунд быстрее, чем на Медео. Выиграл, и стал абсолютным сепионом мира!
![](http://www.speedskating.ru/faces/oleg1.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Олег Гончаренко
Борис Шилков занял второе место. Бронза досталась ван дер Воорту. И только на четвертом месте оказался чемпион Европы Брукман. Лучший из норвежцев, 28-летний Сверре Хаугли, остался на пятом месте…
Вот эти результаты и привели норвежцев в нервное состояние.
Главные старты следующего сезона поменялись во времени. Вначале, в середине января 1954 г. в Саппоро проходил чемпионат мира. Туда отправились Гончаренко и Шилков, а также четыре дебютанта: два многоборца – Дмитрий Сакуненко (1930) и Роберт Меркулов (1931), а также два спринтера – Евгений Гришин (1931) и рекордсмен мира Юрий Сергеев (1925). Норвежцев возглавлял Ялмар Андерсен.
Никакой борьбы Андерсен в Саппоро навязать не сумел. Абсолютным чемпионом мира стал Борис Шилков, выигравший еще и полуторку.
![](http://sport-history.org/media/1/20080229-schilkov.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Борис Шилков
Серебро выиграл Гончаренко, заодно взяв золотые медали на пять и десять тысяч метров, а бронзу совершенно неожиданно выиграл спринтер Евгений Гришин. Он же стал чемпионом мира на 500 метров и выиграл бронзу на 1500. Самое удивительное, что Евгений Романович удивительно хорошо пробежал обе стайерские дистанции, показав соответственно 8 и 9 результаты. Андерсен в многоборье не смог подняться выше шестого места, проиграв еще шведу Сигге Эрикссону (1930) и Дмитрию Сакуненко.
В начале февраля проходил чемпионат Европы. Туда отправились три советских конькобежца: Шилков, Гончаренко и Гришин. Надо сказать, что в Давосе на лед вышло невиданное по тем временам количество конькобежцев: 43 спортсмена. Наши выступили хуже, чем в Саппоро. Абсолютным чемпионом Европы стал Борис Шилков (плюс золото на полуторке и бронза на пятерке), Гончаренко остался четвертым (серебро на пятерке и полуторке), а Гришин – 11-м (золото в спринте и бронза на полуторке). Ялмар Андерсен выиграл всё же обе стайерские дистанции и стал в многоборье вторым, что несколько скрасило жестокую неудачу Саппоро. А Эрикссон увез бронзовую медаль и большие надежды на следующий сезон.
Этот год был лучшим годом в долгой спортивной карьере Бориса Шилкова. Он закончил выступать в 1961 году, но никогда более не достигал таких высочайших вершин, как в 1954 году.
А следующий, 1955 год стал годом шведа Сигге Эрикссона. Вначале он стал абсолютным чемпионом в родном Фалуне, опередив Олега Гончаренко и Дмитрия Сакуненко. Борис Шилков выступил крайне неудачно, и, не отобравшись на десятку, занял 13 место. Чемпионат мира 1955 года проводился в Москве, на «Динамо». Наши жаждали реванша, но реванш не случился. В день соревнований в Москве резко потеплело, и настала любимая шведская погода. Эрикссон и здесь оказался сильнейшим, выиграв любовно изготовленный в Грузии (для своих же старались!) лавровый венок. А за шведом – Гончаренко, Шилков, Сакуненко. И 21-летний норвежец Кнут Юханнесен, которого ждала впереди долгая и успешная спортивная жизнь.
![](http://www.skateresults.com/images/skaters/449.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Кнут Юханнесен
И наступил олимпийский сезон. Советские спортсмены впервые отправились на зимние Игры.
Кортина д”Ампеццо – 1956.
Соревнования конькобежцев проходили на катке, устроенном на льду высокогорного озера Мизурина. Женщины на Играх на дорожку еще не допускались, и за медали сражались только мужчины.
500 метров с мировым рекордом (40.2 сек) выиграл 24-летний Евгений Гришин. Прежний мировой рекорд повторил 23-летний Рафаил Грач. Сам рекордсмен мира Юрий Сергеев показал только четвертое время (41.1), уступив бронзу 18-летнему норвежцу Альфу Ествангу. А еще один претендент на медали, Юрий Михайлов, упал и дистанцию не закончил.
На следующей дистанции, 5000 метров, главным претендентом на золото был Олег Гончаренко. Он показал неплохое время – 7.57,5. Но состояние льда стало улучшаться, и чемпион мира Сигге Эрикссон бежит чуть лучше – 7.56,7. А затем на дорожку вышел Борис Шилков. И убил всех: 7.48.7. Всего на 3.1 сек хуже его же мирового рекорда, установленного на Медео за три недели до Игр. Этот рекорд, кстати, держался восемь (!) лет.
На дистанции 1500 метров организаторам пришлось вручать две золотые медали: Евгений Гришин и Юрий Михайлов показали одинаковое время – 2.08.6, мировой рекорд. 5-е место занял Роберт Меркулов, а еще не пришедший в себя Борис Шилков на своей коронной дистанции оказался только восьмым.
И только на дистанции 10000 метров наши уступили золото. Победил швед Сигге Эрикссон – 16.35.9, серебро досталось норвежцу Кнуту Юханнесену – 16.36.9. Вторую бронзовую медаль выиграл Олег Гончаренко, довольно много проиграв лидерам – 16.42.3.
Кто-то спросит, для чего вспоминать события более чем полувековой давности? Но это – первые старты наших конькобежцев. Лед, коньки и спортсмены. Это было и век, и полвека назад. И такая же борьба, такое же проявление силы духа и воли к победе. Мне это интересно.
Чемпионат мира 1956 года проводился после Олимпийских игр в Осло. На катке «Бишлет» Олег Гончаренко во второй раз стал абсолютным чемпионом мира, опередив Роберта Меркулова и Евгения Гришина. Гончаренко выиграл 5000м, Шилков – 1500м )в многоборье он пятый), Михайлов – 500м. На десятке победил норвежец Сейерстен, опередивший Гончаренко. Но сезон еще не заканчивался. Впереди был чемпионат Европы.
На Европу сил у наших уже не осталось. Но здесь всех удивил Евгений Гришин. В Хельсинки он стал абсолютным чемпионом Европы, что для спринтера вещь совершенно нереальная. И в те времена, и в нынешние. Представьте себе Джереми Уотерспуна, бегущего 10 километров на результат 13.30. Не получается? И у меня не получается. А Гришин так бегал. В многоборье он опередил и Кнута Юханнесена, и Сигге Эрикссона.
Четырехлетие между Кортина д”Ампеццо и Скво-Вэлли было для наших конькобежцев намного сложнее, чем предыдущее. Таких побед, когда советские спортсмены занимали весь пьедестал почета, уже не было. Более того, к концу десятилетия побед стало меньше, чем поражений. В команде появлялись молодые спортсмены, но надолго не задерживались – результаты не те. Недоставало стабильности, характера. И самое неприятное, начиналось отставание в стайерском беге. Начиная с 1957 года, на длинных дистанциях практически никто не мог конкурировать с Кнутом Юханнесеном.
Чемпионат Европы 1957 года выиграл Олег Гончаренко, опередив Юханнесена. Но на отдельных дистанциях у Олега только два серебра на 5 10 тысяч метров, где победил именно норвежец. Гришин выиграл обе короткие дистанции и занял по сумме пятое место. Шилков – седьмой, Сакуненко девятый, Геннадий Воронин – одиннадцатый и Юрий Михайлов – тринадцатый. Но на чемпионате мира в Остерсунде соперничать с Кнутом Юханнесеном наши уже не смогли: он выиграл и обе длинные дистанции, и моногборье. За ним выстроились Шилков, 28-летний Борис Цыбин и Гончаренко. Гришин выиграл спринт и в сумме остался 13-м. Воронин занял 11-е место, а Роберт Меркулов во второй день не бежал.
Но сезон 1958 года вновь прошел с преимуществом Олега Гончаренко. Он во второй раз стал чемпионом Европы и завоевал третий титул абсолютного чемпиона мира! Оба раза вторым становился Владимир Шилыковский. На чемпионате мира и Европы Гончаренко выгрывал полуторку, а Шилыковский стал чемпионом мира на пятерке. Вместе с ними выступали Шилков, Меркулов, Сакуненко, Цыбин, но уже заметно уступали соперникам.
Это были последние победы великого советского конькобежца, лучшего конькобежца мира того десятилетия. На протяжении пяти лет он оставался лидером не только советских коньков, но и мировых. Победа над Гончаренко чаще всего приносила сопернику титул чемпиона мира или Европы. А до Скво-Вэлли и последней попытки выиграть титул олимпийского чемпиона оставалось еще два года. Олег больше ни разу не сумел взойти на пьедестал почета.
Чемпионат Европы 1959 года в Гетеборге впервые проводился на искусственном льду. Открытый каток, травка зеленеет и солнышко блестит, температура + 10. Выиграл этот чемпионат Кунт Юханнесен. Второе и третье места заняли финны, 23-летний Юхани Ярвинен и 25-летний Тойво Салонен. Лучшим из наших был Роберт Меркулов (4-й), Гончаренко остался шестым, и лучшим его достижением на дистанциях было пятое место на пятерке. Но в команде появились два новичка: 24-летний Борис Стенин и 21-летний Виктор Косичкин. Стенин сумел выиграть бронзу на полуторке, а Косичкин – серебро на пятерке, проиграв только Юханнесену. Но в целом сборная просто провалилась. Наши впервые увидели искусственный лед, хотя и не это стало основной причиной провала. Именно в то время началось отставание в методике.
На чемпионате мира 1959 года, на родном катке в Осло, норвежца подстерегал удар. Абсолютным чемпионом стал Ярвинен, серебро выиграл Салонен, а бронзу – Роберт Меркулов.
![](http://www.ouluntarmo.fi/lupy/pikaluistelu/historia/tul/tul1959_13/kuva1_59_13.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Юхани Ярвинен
Юханнесен занял четвертое место, победив на десятке, а Гончаренко – шестое. Стенина на чемпионат мира не взяли. Косичкин в многоборье занял 16-е место (упал на 500 метров), но сумел выиграть бронзу на десятке.
Наступил олимпийский сезон. Игры проводились в конце февраля, и чемпионаты состоялись до них.
Чемпионом Европы 1960 года стал Кнут Юханнесен. Он умудрился выиграть не только пятерку, но и полуторку. На десятке, правда, довольно неожиданно остался третьим, но и спешить ему особо было некуда – огромное преимущество. Серебро довольно неожиданно для иностранных конкурентов выиграл Борис Стенин. Олег Гончаренко занял шестое место, бронзовый призер чемпионата СССР 22-летний Владимир Гуров – седьмое, Виктор Косичкин – десятое. Все медали на дистанциях – серебро Стенина на полуторке. Кроме того, Лев Зайцев и Стенин заняли в беге на 500м 1 и 2 места, но настоящие спринтеры там не бежали.
Через две недели после Европы, за две недели до Игр, в Давосе проводился чемпионат мира. Абсолютным чемпионом мира стал «сюрприз сезона» Борис Стенин, сумевший выиграть и дистанцию 1500 метров.
![](http://neon.pictura-hosting.nl/naa/naa_mrx_bld/thumbs/188x188/naa/623/93568.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Борис Стенин
Следом за ним – еще два «сюрприза» олимпийского сезона: француз Андре Куприянофф и Хельмут Кунерт из ГДР. Далее – Валерий Котов и Виктор Косичкин. Котов стал чемпионом мира на пятерке, опередив Юханнесена. Косичкин на пятерке был третьим, а на десятке вторым за голландцем Яном Песманом. В многоборье норвежец добрался только до седьмого места. Гончаренко оказался на девятом с очень слабыми (для него) результатами, и встал вопрос о его поездке на Игры. По спортивному признаку Олег в команду попадал, но…
Женщины.
У женщин всё было несколько проще. Халида Щеголеева, Лидия Селихова, Римма Жукова, Софья Кондакова, Тамара Рылова разбирали не только лавровые венки абсолютных чемпионок мира, но все медали в абсолютном первенстве, и чаще всего, на всех дистанциях. До той поры, пока в команде не появилась Инга Артамонова.
![](http://www.speedskating.ru/faces/inga1.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Впервые Артамонова выступила на чемпионате мира 1957 года в Иматре (Финляндия) и сразу стала абсолютной чемпионкой мира, добавив к титулу золото на 1500 и 1000 метров, и выиграв серебро на 500 и бронзу на 3000. Было ей тогда 20 лет, а ее «подруге» по сборной Софье Кондаковой – 35. Да и остальные были намного старше свежеиспеченной чемпионки. К тому времени Инга регулярно тренировалась всего пару лет. До того в течение долгого времени занималась академической греблей, стала мастером спорта и чемпионкой страны. Но любовь к конькам оказалась сильнее.
![](http://www.speedskating.ru/faces/inga2.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Год спустя в Кристинехамне она выигрывает второй титул, победив на 1500 и 3000 метров.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/700/59700826_Artamonova_2.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А в 1959 году в Свердловске Инга проиграла. Началась полоса неудач. У Инги были проблемы с легкими, желудком. В детстве Инга болела туберкулезом (семь лет!), и только занятия спортом избавили ее от болезни. На высокогорье и от нагрузок и холодного воздуха болячки обострялись. В холод она тренировалась с огромным трудом. В Свердловске победила 28-летняя Тамара Рылова, а дальше шли две дебютантки: 22-летняя Валентина Стенина и Лидия Скобликова, которой на тот момент не исполнилось еще и двадцати лет.
![](http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/0/216/main_preview.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Лидия Скобликова
![](http://spo.1september.ru/2003/08/11.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Валентина Стенина
Артамонова заняла четвертое место. Инга выиграла полуторку, бронзу на 1000м, но не очень удачно пробежала 500 и 3000 метров.
![](http://www.speedskating.ru/faces/inga4.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Инга Артамонова
Отбор на чемпионат мира и Олимпийские игры в Скво-Вэлли проходил на Медео в середине января 1960 года. Абсолютной чемпионкой страны стала опытнейшая Тамара Рылова. Инга попыталась отобраться только на одной дистанции – 1000 метров, но заняла только пятое место. В сборную ее не взяли.
Через 10 дней на чемпионате мира 1960 г. в Остерсунде свой первый титул абсолютной чемпионки мира выиграла Валентина Стенина. За ней – Тамара Рылова и Лидия Скобликова. Весь пьедестал снова был советским, и казалось, что так будет всегда и везде. И чего думать о какой-то Артамоновой? Тем более что ее не особо и любили в сборной. Коренная москвичка, с правильной речью и без особого интереса к бабьим разборкам. Девушка образованная, уверенная в себе, с хорошим вкусом и чувством меры. Конечно же, она несколько выпадала из «общего ансамбля» и привлекала к себе внимание и болельщиков и журналистов. Не очень любило ее и высокое начальство. Начальство советское – оно никогда не любило тех, кто перед ними в полуприседе не сгибается. Не думаю, что нынешнее от «тогдашнего» сильно отличается. Впрочем, это так, лирическое отступление.
Олимпийские игры 1960 года. Скво-Вэлли.
На Игры наши спортсмены ехали с большими надеждами. Надежды эти оправдались.
Евгений Гришин во второй раз выиграл дистанцию 500 метров, повторив свой мировой рекорд – 40.2.
![](http://sportlegend.kulichki.net/skating/grischin.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Евгений Гришин
Но всего на 0.1 сек отстал 28-летний американец Билл Дисней. Бронзу выиграл Рафаил Грач (40.4). 27-летний Юрий Малышев занял 10-е место.
![](http://www.skateresults.com/images/skaters/209.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Билл Дисней
Очень рассчитывал на медаль 26-летний Геннадий Воронин, но показал только пятый результат – 40.7. Запомните это имя, о нем еще вспомним.
На 1500 метров Гришин выигрывает свое четвертое олимпийское золото (2.10.4), разделив победу с норвежцем Роальдом Осом. Бронза – у Бориса Стенина (2.11.5). Воронин – только 12-й (2.14.7).
На дистанции 5000 метров блестящую победу одержал Виктор Косичкин – 7.51,3.
![](http://spo.1september.ru/2006/02/22.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Он оставил далеко позади главных фаворитов – Кнута Юханнесена (8.00.8) и голландца Яна Песмана (8.05.1). Валерий Котов проиграл голландцу всего 0.3 сек (8.05.4), но остался на пятом месте. Олег Гончаренко финишировал шестым (8.06.6), и это шестое место имело неприятное продолжение: на десятку его не поставили.
На дистанции 10000 метров вновь борьба между Косичкиным и Юханнесеном. Вначале советский конькобежец устанавливает феноменальный мировой рекорд – 15.49.2. Но норвежец в следующей паре превышает его на 2.6 сек – 15.46.6, и становится олимпийским чемпионом.
![](http://www.chinadaily.com.cn/olympics/images/attachement/jpg/site1/20070727/001aa018ff9c0813839e06.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Кнут Юханнесен
Бронзовый призер швед Кьель Бёкман отстал от чемпиона на 27.6 сек. Владимир Шилыковский пробежал очень плохо, а Николай Штельбаумс был дисквалифицирован. Смог бы Гончаренко бороться за медаль? Возможно, за бронзу, но не более. Десятка останется заколдованной для наших еще 24 года. Ну и потом еще минимум на 30 лет…
А первой олимпийской чемпионкой среди женщин стала Хельга Хаазе из ГДР. 25-летняя Хаазе на дистанции 500 метров на 0.1 сек опередила нашу Наталью Донченко, а бронзу выиграла 21-летняя Джейн Эшуорт (США), отставшая от немки на 0,2 сек. 28-летняя Тамара Рылова показала 4-е время, 22-летняя Клара Гусева – 6-е.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Bundesarchiv_Bild_183-F0104-0049-001%2C_Helga_Haase.jpg/220px-Bundesarchiv_Bild_183-F0104-0049-001%2C_Helga_Haase.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Хельга Хаазе
1500 метров с мировым рекордом выиграла 20-летняя Лидия Скобликова – 2.25,2.
![](http://akter.kulichki.com/sport/skating/skoblikova.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но за ней – польки Эльвира Серочинска (2.25.7) и Хелена Пилейчик (2.27.1). Гусева – четвертая (2.28.8), Валентина Стенина – пятая (2.29.2).
1000 метров выигрывает Гусева – 1.34,1. За ней – Хаазе (1.34.3) и Рылова (1.34.8). Скобликова здесь – четвертая (1.35.3).
![](http://www.peoples.ru/sport/skating/guseva/guseva_1.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Клара Гусева
На дистанции 3000 метров вторую свою золотую медаль выигрывает Лидия Скобликова (5.14.3), а серебро у Валентины Стениной (5.16.9). Бронза у финки Эви Хуттунен – 5.21,0. Тамара Рылова только на девятом месте (5.31.0), но это совсем не ее дистанция.
Хотя наши женщины ни на одной дистанции не сумели собрать весь комплект медалей, выступление сборной СССР в Скво-Вэлли по общему количеству золотых медалей (шесть из восьми возможных) одно из самых успешных в истории игр. Лучше сборная СССР выступила только через четыре года в Инсбруке – но, там тон задавали наши женщины.
Наступало новое десятилетие и казалось, что всё в наших коньках прекрасно и безоблачно.
Это Гончаренко принадлежит знаменитая фраза «Пусть тренируются те, кто бегать не умеет»? ))
Артамонову жаль - была она не слабее Скобликовой, а то и сильнее, но эти неудачи олимпийские сыграли свою роль -для большинства народа круче Скобликовой нет