Волшебные палочки
Ожидаемое золото женской четверки на дистанции 4х400 метров, неожиданная победа в мужской эстафете, мужественный финиш марафонца Дмитрия Сафронова, очередное разочарование Александры Федоривой, а также неожиданный ступор Анны Альминовой. В Барселоне завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. Обзор последнего соревновательного дня в блоге «Олимпийские виды».
В заключительный день чемпионата Европы зрителей традиционно ждали только финалы. Последние одиннадцать комплектов медалей должны были найти своих обладателей в прыжках в высоту, беге на 1500 и 5000 метров среди женщин, а также в марафоне, стипль-чезе, прыжках в длину и метании диска у мужчин. И на десерт под занавес программы организаторы приготовили четыре эстафетных забега.
Герои
Победа женского квартета в эстафете 4х400 метров вряд ли вызывала сомнения даже у самого ярого противника сборной России. Так оно и получилось, отрыв от второго места составил почти три секунды. В некоторых видах спорта такие победы называют за явным преимуществом. Более того, если бы правила позволяли выставлять от одной страны несколько команд, то в этом случае наши спортсменки в очередной раз могли бы занять весь призовой пьедестал уж больно велика внутрироссийская конкуренция на женской четырехсотметровке. Ну а раз пока такой возможности нет, то чемпионками Европы тренеры доверили стать сильнейшим в России Анастасии Капачинской, Антонине Кривошапке, Ксении Усталовой и Татьяне Фировой.
Не стоит забывать, что мужская сборная России в эстафете 4х400 метров является бронзовым призером Олимпиады в Пекине. Вот только из того состава на европейский чемпионат в Барселону приехал один только Максим Дылдин. Алексея Аксенова, Павла Тренихина и Владимира Краснова можно смело называть дебютантами столь крупного соревнования. Фаворитами наших вполне логично не считали, да и вряд ли при бегущих рядом англичанах, немцах и бельгийцах на такое можно было рассчитывать. Впрочем, опыт Дылдина помог ему принести палочку бегущему на втором этапе Алексею Аксенову первым. Тот тоже пробежал свой этап надежно, никого не пропустив вперед, а вот на передаче между Аксеновым и Павлом Тренихиным случилось недопонимание, итогом которого стала потерянная секунда и откат на несколько позиций назад.
Бег на третьем этапе Тренихина, уверен, должен войти в параграф «приложение волевых усилий для спасения проигрывающей команды» учебников по легкой атлетике. За круг он не только собрал всех бегущих впереди соперников, но даже принес Владимиру Краснову небольшой задел. Владимир своим выступлением на нынешнем первенстве как-то дал повод быть уверенным в нем, особенно своим финальным ускорением. И действительно, легконогий россиянин на финишной прямой удрал от преследующего его англичанина, словно ему противостоял не призер чемпионата Европы Мартин Руни, а его футбольный однофамилец Уэйн.
Очередным героем чемпионата стал марафонец Дмитрий Сафронов. Марафонцы они вообще герои, независимо от завоевания медали и показанного времени. А уж если спортсмену, удается превзойти любые ожидания и преподнести абсолютный сюрприз, коим стала бронзовая медаль Сафронова, бежавшего всего лишь свой пятый марафон в жизни, то такие спортсмены становятся героями вдвойне, а может быть даже и втройне.
Разочарования
Вполне имели право рассчитывать на медаль российские девушки в эстафете 4х100 метров. Про титул действующих олимпийских чемпионок говорить не будем уж больно давно имел место сей факт, и воды утекло с тех пор порядочно; а вот лучшее время наших в отборочных забега оптимизм внушало. Увы, тренеры что-то намудрили с составом, отчего-то предпочтя Юну Мехти-Заде, финалистке стометровки Анне Гуровой, затем при передаче палочки со второго этапа на третий замешкались Александра Федорива и Юлия Гущина, да еще и белоруска Нестеренко создала помехи Федоривой в начале отрезка, ну а Юлия Чермошанская завершала забег уже без всяких надежд. В общем, вся эта совокупность причин или следствий привела только к четвертому месту и констатации факта, что в коротких спринтерских дисциплинах сборная России завоевала только одну бронзовую медаль.
В очередной раз Анна Альминова не может справиться с собственным огромным потенциалом. То, что в сегодняшнем забеге на 1500 метров она сильнее всех, считали не только ее преданные болельщики, об этом говорили и личные рекорды участниц, а также лучшие результаты в сезоне. Но, как обычно случается с Анной в важных стартах, у нее опять ничего не получилось. Поведя забег, она выбрала далеко не самый быстрый темп, и получилось, что притащила к последнему кругу, растеряв при этом собственные силы, довольно свеженькими всех своих соперниц. Те воспользовались случаем и разыграли медали, оставив Альминову далеко за своими спинами. А Анне впору задуматься, как заставить себя выигрывать важные финалы.
Сюжеты
Роберт Эммиян в далеком 86 году в Штутгарте совершил прыжок на 8 метров 41 сантиметр. Этот результат на протяжении 16 лет не мог превзойти ни один участник, ни одного чемпионата Европы. Но на этом первенстве к рекордам-долгожителям относятся без уважения. Не успели еще попрощаться с достижением Марины Степановой на дистанции 400 метров с барьерами, как та уже участь постигла результат в прыжках длину. Немец Кристиан Рейф, не особо церемонясь, в третьей попытке отправил предыдущий рекорд в архив и вписал свою фамилию лист рекордов. По меньшей мере, четыре года за неприкосновенность своего достижения он может быть спокоен.
Наши
Остальные российские финалисты порадовать не смогли. Недалеко от пьедестала остановилась Светлана Школина, но разрыв между ее четвертым местом и третьей позицией немки Арианны Фридрих составил четыре сантиметра, а для прыжков в высоту это целый этаж. Ильдар Миньшин стал шестым в стипль-чезе с результатом 8:24,87, а его соотечественник Андрей Фарносов одиннадцатым (8:37,52). Марии Коноваловой, долгое время лидировавшей на дистанции 5000 метров, не хватило сил и она только пятая (15:08,84), Елизавета Гречишникова восьмая (15:16,19), а Ольга Головкина одиннадцатая (15:31,11). Наконец, Оксана Зброжек завершила забег на полтора километра девятой 4:04,91.
Слова
«Пока даже не могу понять, что произошло при передаче эстафеты со второго на третий этап, нужно посмотреть повтор. Пока не можем разобраться, кто виноват. На этой передаче мы потеряли около двух десятых секунды. У нас с Юлей никогда не было проблем, а тут как гром среди ясного неба. Мы переживали за первую передачу, так как с Юной Мехти-Заде мы практически не бегали. А еще после первого этапа мне очень помешала белоруска (Юлия Нестеренко). После того, как она передала палочку, она просто выбежала на мою дорожку, даже не на линию наступила, а двумя ногами. Нестеренко дородная барышня, так что мне пришлось пометаться, чтобы мы не столкнулись. Я боялась, что она сделает еще шаг в сторону и просто меня убьет», призналась официальному сайту ВФЛА Александра Федорива.
«Сегодняшний бег был ориентирован не на быстрый результат, а на итоговое место в протоколе. Так что преобладали тактические моменты. Я впервые участвую не на коммерческом, а на официальном старте. И сразу понял главное отличие. Здесь другая энергетика. Когда бежишь сам за себя можешь сойти, а на чемпионате Европы совсем иной расклад. Здесь ты бежишь и за себя, и за команду, и за страну. Так что ответственности значительно больше и отношение к завоеванной бронзе особое. Надеюсь, что, чем дальше, тем лучше будут мои результаты. Ведь марафонец, как вино: чем больше лет, тем лучше качество. А кроме опыта здесь еще требуется выносливость, сила, настойчивость и с головой должно быть все в порядке», рассказал официальному сайту ВФЛА Дмитрий Сафронов.
«Моей задачей до старта и уже по ходу дистанции было не думать о соперницах, а сосредоточиться на себе. Я бежала по своему графику, и мне было все равно, что происходит за моей спиной. Предполагала, что четырех минут будет достаточно для победы. Считала, что 3.59 не станут для меня большой проблемой, если я начну в таком темпе. Но на последних 150 метрах я закрепостилась, мышцы сразу стали жесткими и неуправляемыми. В таком состоянии финишировать было сложно. Меня просто «поставило». Может, дело даже не в физической подготовке, а в психологии. Возможно, такой ступор спровоцировала боязнь того, что снова повторится ситуация, которая со мной происходила на летнем и зимнем «мире». А чего боишься, то и происходит. Может, это психологическая проблема»,- задается вопросом в интервью официальному сайту ВФЛА Анна Альминова.
Медали
Мужчины
Эстафета, 4x100 м
1. Франция, 2. Италия, 3. Германия
Эстафета, 4x400 м
1. Россия, 2. Великобритания, 3. Бельгия
3000 м с/п
1. Махидин Мекхисси-Бенаббад (Франция), 2. Бобделлах Тари (Франция), 3. Хосе Луис Бланко (Испания)
Марафон
1. Виктор Ротлин (Швейцария), 2. Хосе-Мануэль Мартинес (Испания), 3. Дмитрий Сафронов (Россия)
Прыжки в длину
1. Кристиан Райф (Германия), 2. Кафетин Гомис (Франция), 3. Крис Томлинсон (Великобритания)
Метание диска
1. Петр Малаховски (Польша), 2. Роберт Хартинг (Германия), 3. Роберт Фазекаш (Венгрия)
Женщины
Эстафета, 4x100 м
1. Украина, 2. Франция, 3. Польша
Эстафета, 4x400 м
1. Россия, 2. Германия, 3. Великобритания
1500 м
1. Нурия Фернандес (Испания), 2. Хинд Дехиба (Франция), 3. Наталья Родригес (Испания)
5000 м
1. Алемиту Бекеле (Турция), 2. Элван Абейлегессе (Турция), 3. Сара Морейро (Португалия)
Прыжки в высоту
1. Бланка Влашич (Хорватия), 2. Эмма Грин (Швеция), 3. Ариан Фридрих (Германия)
Итоги
Итак, чемпионат Европы в Барселоне завершен. Итогом выступления сборной России стало первое место в общекомандном зачете. Завоевав 24 награды (десять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых) россияне опередили французов, которые выиграли 18 медалей (8-6-4), и ставших третьими легкоатлетов из Великобритании 19 (6-7-6).
Нельзя не вспомнить, что четыре года назад на европейском первенстве в Гетеборге сборная России также стала лучшей, но тогда нашим спортсменам удалось взять на десять медалей больше. Домой из Швеции россияне привезли 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей. Вторыми тогда финишировали немцы, а третьими белорусы.
Выводы напрашиваются сами собой, но предлагаем с ними не торопиться. В ближайшее время в блоге «Олимпийские виды» мы проанализируем выступление сборной России на чемпионате Европы, оценим перспективы команды на ближайшее будущее и попробуем поискать резервы для усиления.
На счет Великобритании,почитайте на досуге http://allsportinfo.ru/index.php?id=42535
Что касается беговых дисциплин,то естественно,что там в л/а лидируют страны,где выступают чернокожие спортсмены.Тот же Лемер,первый(!) белый(при всей фарме которая была раньше),выбежал из 10 сек.Наверное это о чем то говорит.