Федорино горе
Финиш Александры Федоривой со слезами на глазах, трудовое серебро Наили Юламановой в марафоне, сантиметровая победа Андрея Михневича над олимпийским чемпионом Томашем Маевски, а также четвертые места Надежды Алехиной, Анастасии Капачинской и Татьяны Черновой. В Барселоне продолжается чемпионат Европы по легкой атлетике. Обзор пятого соревновательного дня в блоге «Олимпийские виды».
Предпоследний день чемпионата Европы обещал быть не менее насыщенным, чем предыдущий. Одиннадцать комплектов наград заготовили организаторы на субботу, розыгрыш двух из которых мужских толкания ядра и бега на 800 метров должны были пройти без российского представительства. Зато в марафоне, беге на 200 метров и 100 метров с барьерами среди женщин, а также в метании копья, беге на 5000 метров и 400 метров с барьерами у мужчин россияне в финалы пробились. Кроме того, на утро были запланированы квалификационные старты в эстафетах 4х100 и 4х400 метров и метании диска у мужчин, а на вечер окончание двухдневной программы соревнований семиборок.
Герои
Наиля Юламанова шла к своей медали очень давно. Имея за спиной победы в разные годы на крупных марафонских забегах в Праге, Стамбуле и Роттердаме, чемпионаты мира и Европы до сей поры Юламановой не удавались. Только двенадцатое место на последнем первенстве Европы четыре года назад, а спустя год, на мировом чемпионате она выступила еще хуже стала тридцать второй.
Мог прийти успех к Наиле на прошлогоднем чемпионате мира, когда за десять километров до финиша она довольно уверенно лидировала, но не справилась со скоростью, последние километры пробежала, держась за бок, и финишировала восьмой. Пройдя почти тридцать километров марафонской дистанции вместе с общей группой в хорошем ровном темпе, Юламанова, наученная горьким прошлогодним опытом, решила держать синицу за хвост, не погнавшись за литовским журавлем Живиле Балчунайте, и была вознаграждена за эту осторожность серебряной медалью чемпионата Европы.
В женском беге на 200 метров от российских девчонок ожидали многого. Но ситуация после старта сложилась так, что обладательнице лучшего результата сезона Александре Федоривой не хватило сил для финишного ускорения. В клетках победу у нее вырвала малоизвестная француженка Мириам Сумаре, а украинка Елизавета Брызгина фотофинишем отняла и серебро. Выглядела Федорива после финиша так, словно только у нее из кармана незаметно вытащили кошелек, но горевать из-за бронзы как-то неприлично.
Сюжеты
Победить в толкании ядра можно по-разному. Но когда чемпиона Европы и второго призера разделяет один сантиметр начинаешь задумываться о каких-то сверхъестественных материях. Толкнуть ядро на 21 метр поляк Томаш Маевски смог в четвертой попытке. А у белоруса Андрея Михневича во второй попытке ядро улетело на один сантиметр дальше. Что сказал в тот момент Михневич ядру перед полетом, какие слова нашел и что пообещал неизвестно.
Разочарования
Достижения дискобола Богдана Пищальникова хоть и не столь значительные, как у его сестры Дарьи, но кое-какие успехи тоже имеются. Правда, успехи эти большей частью локального характера, и связаны они с попаданием в десятку сильнейших на крупных соревнованиях. Например, на Олимпийских играх в Пекине Богдан стал шестым, а на прошлогоднем чемпионате мира седьмым. Согласитесь, эти результаты вселяли уверенность, по крайней мере, в безпроблемное преодоление Пищальниковым квалификации. Но в лучшей из попыток Богдана диск слегка перелетел шестидесятиметровую отметку, и этого расстояния хватило только для того, чтобы стать в общей классификации шестнадцатым. А Богдану лишь остается спросить самого себя, почему на главном соревновании сезона его бросок оказывается на несколько метров ближе, чем наихудший из его результатов этого года в официальных турнирах.
Всего каких-то пару дней назад мы отмечали неудачное выступление в квалификации прыгуна с шестом Александра Грипича, оставшегося без результата. Его товарищ по команде Дмитрий Стародубцев тогда уверенно взял 5,60 и отобрался в финал без проблем. Возможно дело в повреждении руки из-за сломаного на разминке шеста, но сегодня он повторил «достижение» Грипича, не взяв начальную высоту 5,40. В любом случае, такое выступление никуда не годится. Высоту, к которой скоро начнут приближаться девушки российский шестовик должен брать с закрытыми глазами и с завязанными руками. К сожалению, в отсутствие Евгения Лукьяненко и при явном регрессе Игоря Павлова достойных последователей Тарасова, Гатаулина и Транденкова сейчас в России нет.
Данные российской семиборки Татьяны Черновой дают возможность лепить из нее семиборку, равной которой просто не найдется. Что мешает Татьяне стать легкоатлеткой мирового уровня непонятно. Вот уже второй год после Пекина Чернова топчется на месте. А чтобы выигрывать или хотя бы получать медали на чемпионатах мира и Европы нужно превосходить себя хотя бы месячной давности. Девять участниц добравшихся до финишного результата в семиборье установили личный рекорд в сумме, еще три показали лучший результат сезона. Татьяна Чернова в своем коронном виде прыжках в длину показала результат 6,42. Месяц назад на чемпионате России, где она стала бронзовым призером в длине, Чернова прыгнула на 6,79, а это больше ста очков. Грустно, если карьера Татьяны в семиборье будет состоять из нереализованных возможностей.
Еще более уникальной спортсменкой представляется прыгунья тройным Надежда Алехина. Складывается ощущение, что существует две Надежды Алехиных. Одна уверенно выигрывает чемпионаты России два года подряд с результатом за 15 метров и прыгает в квалификации текущего чемпионата Европы на 14,93, другая заваливает квалификацию прошлогоднего чемпионата мира с прыжком на 13,60 и выступает в финале нынешнего первенства и проигрывая другой Алехиной из квалификации полметра. Учитывая далеко неюный возраст Надежды, шансов выиграть хоть что-то серьезное остается у нее все меньше.
Неожиданности
Тот факт, что крупные турниры выигрывает не тот, кто больше достоин, а тот, кто больше достоин на данный момент подтвердила француженка Мириам Сумаре. Фаворитами на дистанции 200 метров называли кого угодно, но только нее. Да и выиграть финальный забег по восьмой дорожке тоже представлялось маловероятным событием. Но секрет успеха оказался предельно прост беги быстрее личного рекорда на 7 десятых секунды и можешь праздновать победу. Мириам Сумаре праздновала ее как последнюю искренне и откровенно, ведь показывать лучшие секунды именно в самый нужный момент получается далеко не всегда. Моментом надо наслаждаться.
Наши
Большая часть сегодняшних финалов удалась россиянам не совсем. Так остальные наши участницы марафона завершили его следующим образом: Ирина Тимофеева на девятом месте, Сильвия Скворцова одиннадцатая, Евгения Данилова двадцать восьмая, Маргарита Плаксина двадцать девятая. Еще одна россиянка Татьяна Пушкарева не сумела добраться до финиша. Сергей Макаров стал седьмым в метании копья с результатом 80,86, Алсу Муртазина замкнула дюжину сильнейших в тройном прыжке (13,65), в беге на 200 метров Анастасия Капачинская финишировала четвертой (22,47), а Юлия Чермошанская седьмой (22,67). Александр Деревягин закончил забег на 400 метров с барьерами седьмым (49,70), Татьяна Дектярева барьерную дистанцию вчетверо короче шестой (12,98), а Александр Орлов, пробежав пять километров за 13:58,69, занял одиннадцатую позицию.
В итоговом листе семиборок Татьяна Чернова завершила соревнования четвертой с суммой 6512 очков, Марина Гончарова восьмой (6186), а Яна Пантелеева тринадцатой (6059).
Что касается отбора в финал эстафетных команд, то сложнее всего пришлось мужчинам в более быстротечной эстафете Михаил Идрисов, Иван Теплых, Роман Смирнов и Вячеслав Колесниченко, финишировав в своем забеге четвертыми, вроде бы попадали в финал по времени, но были дисквалифицированы за неправильную передачу эстафетной палочки. Остальные три российских квартета прошли в решающие забеги весьма уверенно. Максим Дылдин, Алексей Аксенов, Сергей Петухов и Павел Тренихин отобрались в финал эстафеты 4х400 метров с четвертым временем; в этом же виде не испытали никакой конкуренции Наталья Назарова, Ксения Задорина, Антонина Кривошапка и Ксения Усталова, а на дистанции вчетверо короче Юна Мехти-Заде, Юлия Кацура, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская также финишировали с лучшим временем дня.
Слова
«Это неожиданная для меня медаль, я даже не могу поверить, что сделала это. Мне очень комфортно бежалось, задача была держаться в общей группе и финишировать после 40 километра. Но сил к этой отметке у меня практически не осталось, в голове сидела только одна мысль добежать. Бежала и не верила, что это происходит со мной, все время оглядывалась, думала, что вот-вот меня кто-нибудь обгонит. Полное ощущение нереальности. Честно говоря, я пропустила рывок литовки, потому что бежала в конце группы, но когда увидела, что она убегает, то у меня даже мысли не возникло рвануть за ней. Я реалистка и прекрасно понимала, чем это может для меня закончиться», объяснила свою тактику официальному сайту ВФЛА Наиля Юламанова.
«Я видела, что Сумаре быстро выбежала, но сделать с этим ничего не смогла. Я все делала по намеченому плану: быстро начала, нормально прошла вираж, но бежать с такой скоростью как француженка я, честно, не готова. Да, может, за второе место у меня и был шанс побороться, но я пробежала очень близко к личному рекорду, так что выступила практически на максимуме. Чувствовала себя во время бега очень хорошо и комфортно, а сейчас мне просто физически плохо. Конечно, хотелось выиграть, но таких желающих здесь весь финальный забег. Я очень рада, что завоевала бронзу», призналась официальному сайту ВФЛА Александра Федорива.
«Ничего сегодня не ладилось. У меня исчезла та легкость в ногах, которая была на чемпионате России. Видимо, совсем «зажалась». Может, это от большого желания победить? В разминке и квалификации была в полном порядке. Но в финале на разбеге ноги просто налились свинцом. А у меня все зависит именно от того, как я набегаю на планку. Думала, что прыгну за 15 метров, такие были внутренние ощущения. Не 14.50, не 14.80, а именно за 15. Может, у меня мозги неправильно работают», задалась вопросом в интервью официальному сайту ВФЛА Надежда Алехина.
Медали
Женщины
200 метров
1. Мириам Сумаре (Франция), 2. Елизавета Брызгина (Украина), 3. Александра Федорива (Россия)
100 метров с/б
1. Невин Янит (Турция), 2. Дервал ОРурк (Ирландия), 3. Каролин Нитра (Германия)
Марафон
1. Живиле Балчунайте (Литва), 2. Наиля Юламанова (Россия), 3. Анна Инчерти (Италия).
Тройной прыжок
1. Ольга Саладуха (Украина), 2. Симона Ла Мантиа (Италия) , 3. Светлана Большакова (Бельгия)
Семиборье
1. Джессика Эннис (Великобритания) , 2. Наталья Добрынская (Украина), 3. Дженнифер Озер (Германия)
Мужчины
800 метров
1. Мартин Левандовски (Польша), 2. Майкл Риммер (Великобритания), 3. Адам Кжот (Польша)
400 метров с/б
1. Дэвид Грин (Великобритания), 2. Рис Уильямс (Великобритания), 3. Станислав Мельников (Украина) Прыжки с шестом
1. Рено Лавилени (Франция), 2. Максим Мазурик (Украина), 3. Пржемислав Червинский (Польша)
Толкание ядра
1. Андрей Михневич (Белоруссия), 2. Томаш Маевски (Польша), 3. Ральф Бартельс (Германия)
Завтра
В последний день чемпионатов Европы по традиции нас ждут только финалы. Одиннадцать комплектов медалей будут ждать своих обладателей марафонцы, как обычно, отправятся в путь рано утром (среди них заявлено и пять россиян Алексей Соколов, Юрий Абрамов, Дмитрий Сафронов и Олег Кульков), а вся остальная программа запланирована на вечер. Она включает в себя четыре эстафеты две 4х100 метров и две 4х400 (и наши девушки, и наши мужчины уверенно пробились в финалы). Кроме того, женщины разыграют медали в прыжках в высоту (здесь выступит Светлана Школина), беге на 1500 метров (Анна Альминова и Оксана Зброжек) и 5000 метров (Мария Коновалова, Елизавета Гречишникова и Ольга Головкина). А вот в мужские финалы в прыжках в длину и метании диска, увы, никто из россиян пробиться не смог.
«Рубин» с плеча, Крылатые качели, Федорино горе.
одна и та же идея (на игре слов), повторённая в стотысячный раз, в стотысяч первый раз начинает выглядеть уныло. это просто как добрый совет - не частите.
-------------
Это всего-навсего возврат старых долгов. На предыдущем ЧЕ Михневич стал вторым, проиграв (ЕМНИП, в последнем толчке!) 2 см.
Вообще надо психологию развивать. С нашим менталитетом мы часто будем проигрывать важнейшие старты тем же детям джунглей.