11 мин.

Десять

Шок-бег Натальи Антюх, прежняя улыбка Светланы Феофановой, тактическая мудрость Марии Савиновой, финиш-досада Ксении Усталовой и Владимира Краснова, серебряное возвращение Татьяны Лысенко и коррида Юлии Зарудневой. В Барселоне продолжается чемпионат Европы по легкой атлетике. Обзор четвертого дня, в котором сборная России завоевала пять золотых медалей, – в блоге «Олимпийские виды».

Программа дня

Пятничная программа обещала любопытное зрелище – одиннадцать комплектов медалей на любой вкус, а ведь еще в восьми дисциплинах предстояла квалификация. Без участия россиян должны были пройти только три мужских финала – бег на 200 и 1500 метров, а также 110 метров с барьерами. Ранним утром на утомительные 50 километров отправились ходоки, а вечернее расписание предсказывало нашим девушкам борьбу за медали в прыжках с шестом, беге на 400 и 800 метров, метании молота, стипль-чезе, а также барьерной четырехсотметровке. Единственным мужским финалом с участием российского спортсмена оказалась четырехсотметровка.

Наши герои

Прогнозы на пятницу строились совершенно разные, но даже в самых оптимистичных вряд ли угадывался такой медальный российский ливень. Итогом дня стали 10 медалей – 5 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых.

Занимать пьедестал в полном составе, похоже, становится на этом чемпионате для сборной доброй привычкой. Вслед за абсолютными победительницами в женской ходьбе, сегодня этот подвиг повторили наши бегуньи на дистанции 400 метров. Угадать, кто именно выстрелит в финале из нашей тройки спортсменок, абсолютно равных по силе, не представлялось возможным.

И Татьяна Фирова, и Ксения Усталова, и Антонина Кривошапка были достойны победы, и проводись сегодня соревнования из тридцати забегов, каждая из них выиграла бы по десять. Но в том единственном и неповторимом, определявшем сильнейшую в Европе на ближайшие четыре года, больше повезло Татьяне Фировой. Хотя, что значит повезло? Разве можно говорить о везении, когда побеждают с личным рекордом – 49,89? А вот чемпионке России Ксении Усталовой личного рекорда (49,92) для победы не хватило, и она вторая. Антонина Кривошапка пробежала не с личным рекордом, а только с лучшим результатом сезона (50,10), и, наверное, поэтому она третья. Но в одном можно не сомневаться – женская четырехсотметровка остается российским видом, а что сотворят наши девчонки в эстафете, уже представляется их соперницам в кошмарных снах.

Тем, кто не видел сегодняшний финиш Юлии Зарудневой и Марты Домингес в стипль-чезе очень советую найти возможность и посмотреть запись. Только таким образом можно будет ощутить хотя бы малую долю всего драматизма, проходившего на дорожке. Юля выбрала очень рискованную, но в то же время, наверное, единственно верную тактику – с первых метров возглавить группу и вести ее в нужном темпе, выдержать который смогла только многоопытная испанка. Действующая чемпионка мира вцепилась в Зарудневу, как вагон цепляют к паровозу, и стучала, стучала колесами на протяжении все дистанции. Учитывая, что финиш Домингес всегда считался более сильным, чем любой россиянки, Заруднева на последнем круге сделала невозможное и более чем двухсотметровым спринтом выиграла золото, а за спинами главных героинь бронзу себе отвоевала еще одна россиянка Любовь Харламова.

Рекорд чемпионатов Европы на дистанции 400 метров с барьерами оставался неприкасаемым 24 года. В далеком 1986 году Марина Степанова пробежала ее за 53,32, и с тех пор этот результат держался нетронутым. То, что превзойдут его именно на этом чемпионате и сделает это именно Наталья Антюх – выглядело ненаучной фантастикой. Сбросить с личного рекорда на круге больше секунды, учитывая, что в барьеры Наталья перешла меньше года назад... Так не бывает! Как видим, бывает все. Конкурентов на дистанции у Антюх не было никаких, и она интереса ради отыскала соперницу в прошлом, бороться с которой ей было гораздо интереснее. Теперь новый рекорд чемпионатов Европы – 52,92.

Не смотря на то, что золотая медаль Марии Савиновой была, если можно так выразиться, запланированной, в середине дистанции на 800 метров она заставила своих болельщиков довольно сильно понервничать. Забравшись в середину группу, Мария оказалась запертой со всех сторон, тогда как времени для того чтобы вылезти оттуда оставалось всего-ничего. Но класс российской бегуньи был настолько выше остальных соперниц, что она с поразительной легкостью выбралась из толчеи едва ли не по четвертой дорожке, а на последнем вираже предоставила соперницам возможность разобраться, кто будет стоять рядом с ней на пьедестале.

Бороться со Светланой Феофановой в секторе для прыжков с шестом сегодня оказалось просто некому. Единственная прыгунья, готовая к этому, сезон пропускает, а все остальные, несомненно, из второй лиги. Вот и получилось, что первая попытка Светланы совпала с последней сразу для пяти ее соперниц по финалу, а прыжком на 4,70 Света загнала своих немецких подруг на заоблачную для них высоту 4,75. Так высоко, например, неожиданно ставшая третьей представительница Германии Лиза Рыжих испугалась бы залезть даже по лестнице, не говоря уже о шесте.

Возвращение Татьяны Лысенко в большую легкую атлетику идет очень медленными, но основательными шагами. Первым шагом стало шестое место на прошлогоднем чемпионате мира, вторым – бросок за 76 метров на мемориале братьев Знаменских, и вот третий шажок – серебро чемпионата Европы. Оно вполне могло быть и золотом, если бы не феноменальная форма немки Бетти Хайдлер. Но отчего-то кажется, что Лысенко идет правильной дорогой и, главное, знает куда идти.

Пройти 50 километров – уже подвиг, а сделать это за три с лишним часа и вовсе сродни героизму. Молодой россиянин Сергей Бакулин шел на своем первом чемпионате Европы к своей первой большой медали спокойно и размеренно, как на работу. Километр за километром, шаг за шагом, круг за кругом. Не обращая внимания на ходоков, отваливающихся от группы, преследующей убежавшего француза. Как скажет после финиша сам Сергей, «на автопилоте». Пока этот автопилот настроен на бронзу, а дальше будет видно.

Сюжеты

Единственный российский мужчина в пятничных финалах вечерней программы Владимир Краснов должен был по всем раскладам исполнить роль статиста на дистанции 400 метров. Посудите сами – девятнадцать лет, попал в финал с худшим временем, которое в полуфиналах было вовсе двенадцатым, на взрослых международных турнирах не выступал вообще. Но когда, выйдя на финишную прямую последним, Владимир вдруг стал накатывать, словно какой-нибудь Леметр, и съедать одного за другим бегуна в финишных клетках, все расклады растворились как сахар в чае. Показалось, что в толпе из пяти человек Краснов финишировал вторым, вслед за бельгийцем Борли, но злой и беспристрастный фотофиниш показал, что не хватило Краснову для медали капли опыта. В тот момент, когда в финишном створе плечи все бросили плечи, Владимир продолжал бежать прямо. Одна сотая секунды встала между ним и пьедесталом, но если бы и наш мальчишка забрался туда сегодня, то это уже была бы сказка.

Разочарования

Квалификация в секторе для прыжков в длину сразила наповал. Одиннадцать полетов за восемь метров – такое нечасто встретишь и в финалах. И в такой мясорубке как-то затерялось наше открытие сезона Павел Шалин. Талант его неоспорим, да и прыгнул он неплохо – 7,94, но кто же знал, что остальным участникам перед разбегом будут выдавать крылья. Разочарование тем сильнее, что имевший в этом сезоне прыжок на 8,26 Шалин, мог стать не только российским, но и европейским открытием. Значит, не в этот раз.

Наши

Кроме блестяще выступивших сегодня российских медалистов, в финалах участвовали и еще несколько спортсменов. Юлия Голубчикова с удачной попыткой на 4,55 заняла итоговую седьмую позицию в прыжках с шестом, Евгения Исакова (54,59) и Наталья Иванова (55,51) стали шестой и седьмой в барьерном беге на 400 метров, а Светлана Клюка пришла к финишу восьмисотметровки восьмой с результатом 2:00,15.

После первого дня в соревновании семиборок Татьяна Чернова занимает четвертую позицию, Марина Гончарова и Яна Пантелеева – четырнадцатую и пятнадцатую.

В дисциплинах, где сегодня проводились квалификационные старты, Россия потеряла пять спортсменов. Не будет в финале Ильи Короткова в метании копья, Ирины Гордеевой в прыжках в высоту, Натальи Евдокимовой в беге на 1500 метров, а также Павла Шалина и Дмитрия Плотникова в прыжках в длину.

Зато пробились в основной раунд в стипль-чезе Ильдар Миньшин и Андрей Фарносов, барьеристки Ольга Самылова и Татьяна Дектярева и копьеметатель Сергей Макаров. Светлана Школина выступит в финале прыжков в высоту, а в решающий забег на 200 метров легко прошли Анастасия Капачинская, Юлия Чермошанская и Александра Федорива.

Слова

«В начале забега я сознательно не побежала за британками, которые очень быстро рванули, мне хотелось посмотреть, как начнет складываться забег, кто куда встанет, чтобы занять удобное для себя место, не толкаться, как это было в полуфинале. Когда меня немного закрыли, я, конечно, чуть-чуть испугалась, но, в то же время, была уверена, что у меня хватит сил, надо просто выбраться», – заверила официальный сайт ВФЛА Мария Савинова.

«Сама от себя не ожидала такого результата, вы, наверное, видели мое лицо, когда я посмотрела на табло после финиша. Получается, что это не так далеко от мирового рекорда. Говорите, это второй результат в мире? После Демус? Да, это хорошая мотивация, но мировой рекорд – ещё лучше. Не могу сказать, что мне уже нечему учиться в барьерном беге. Вообще, я бегала эту дистанцию в детстве, и все эти 9 лет думала, что может быть, когда-нибудь, на неё вернусь. Но постоянно что-то не получалось, то нога начинала болеть, и я опять возвращалась на гладкие 400, то ещё что-то, а в прошлом году решила попробовать в плане эксперимента», – рассказала официальному сайту ВФЛА Наталья Антюх.

«Именно от наших девочек я больше всего ожидала подвоха. Я пыталась следить именно за нашими, но мне это было сложно делать, так как меня поставили на шестую дорожку. Если бы они были перед глазами, я, может быть, начала поспокойней, а так пришлось бежать с максимально допустимой скоростью. Ксюша Усталова меня быстренько обогнала на вираже, пришлось ее догонять. Переключилась не резко, чтобы сохранить силы на финиш», – рассказала в интервью официальному сайту ВФЛА Татьяна Фирова.

«Я последние три круга постоянно вспоминал своего отца. Его трудолюбие всегда было для меня примером. Я равнялся не на каких-то знаменитых спортсменов, а на своего папу. Он настоящий трудяга, сварщик. Я шел и вспоминал, как он тащил всю нашу семью, заботился о трех детях. Он приучал меня к рыбалке и охоте. Мы с ним и зимой и летом по 40 километров проходили. Если бы я не выдержал, мне было бы стыдно смотреть ему в глаза»,- признался официальному сайту ВФЛА Сергей Бакулин.

Медали

Мужчины

200 м

1. Кристоф Лемэтр (Франция), 2. Кристиан Малкольм (Великобритания), 3. Мартиал Мбанджок (Франция)

400 м

1. Кевин Борли (Бельгия), 2. Мартин Байнэм (Великобриатния), 3. Мартин Руни (Великобритания)

1500 м

1. Артуро Касадо (Испания), 2. Карстен Шланген (Германия), 3. Мануэль Ольмедо (Испания)

110 м с/б

1. Энди Тернер (Великобритания), 2. Гарфилд Дарьен (Франция), 3. Даниэль Кисс (Венгрия)

Ходьба на 50 км

1. Йохан Динис (Франция), 2. Гжегож Судол (Польша), 3. Сергей Бакулин (Россия)

Женщины

400 м

1. Татьяна Фирова (Россия), 2. Ксения Усталова (Россия), 3. Антонина Кривошапка (Россия)

800 м

1. Мария Савинова (Россия), 2. Ивон Хак (Голландия), 3. Дженнифер Медоус (Великобритания)

400 м с/б

1. Наталья Антюх (Россия), 2. Ваня Стамболова (Болгария), 3. Перри Шейкс-Дрэйтон (Великобритания)

3000 м с/б

1. Юлия Заруднева (Россия), 2. Марта Домингес (Испания), 3. Любовь Харламова (Россия)

Прыжки с шестом

1. Светлана Феофанова (Россия), 2. Силке Шпигельбург (Германия), 3. Лиза Рыжих (Германия)

Метание молота

1. Бетти Хайдлер (Германия), 2. Татьяна Лысенко (Россия), 3. Анита Влодарчик (Польша)

Завтра

Субботний день обещает быть не менее насыщенным. Нас ждет одиннадцать финалов, из которых только мужские толкание ядра и бег на 800 метров пройдут без российского участия. В марафоне выступят Ирина Тимофеева, Татьяна Пушкарева, Евгения Данилова, Маргарита Плаксина, Сильвия Скворцова и Наиля Юламанова, в прыжках с шестом – Дмитрий Стародубцев, в тройном прыжке – Алсу Муртазина и Надежда Алехина, в метании копья – Сергей Макаров, в беге на 200 метров – Анастасия Капачинская, Юлия Чермошанская и Александра Федорива, в беге на 400 метров с барьерами – Александр Деревягин, в беге на 5000 метров – Александр Орлов. Финалистки в барьерном беге на 100 метров определятся завтра, также подойдет к концу двухдневная эпопея у семиборок, пройдет квалификация в эстафетах и метании диска у мужчин.

Следите за последними днями чемпионата Европы вместе с блогом «Олимпийские виды».