На высоте
Первая победа Александра Шустова, молчун Иван Ухов, поражение лидера сезона Тедди Тамго и мировой рекордсменки Барборы Шпотаковой, неожиданности в десятиборье, а также восемь финалов с участием россиян в пятницу. В Барселоне продолжается чемпионат Европы по легкой атлетике. Обзор третьего соревновательного дня в блоге «Олимпийские виды».
Программа дня
В третий днь чемпионата Европы должны были определиться победители в пяти видах, и все финалы стояли в расписании на вечер. С интересом ожидались мужские финалы в прыжках высоту и тройным, а также женские в метании копья и беге на 100 метров. Под занавес дня был запланирован розыгрыш последнего комплект медалей в десятиборье. Еще в семи видах (шесте, гладком беге на 200, 800 и 5000 метров, барьерном беге на 110 и 400 метров среди мужчин и тройном прыжке среди женщин) намечалась квалификация.
Наши герои
Скажи кто-нибудь еще год назад, что 25-летний Александр Шустов в 2010 году станет чемпионом Европы никто не поверил бы. Но за это время Шустов превратился из средненького российского прыгуна, коих десятки, в настоящего бойца с крепкими нервами и мужским характером. Двигался к намеченной цели Саша постепенно, по шажочку, прибавляя каждый сезон к своему лучшему результату по сантиметрику. Что ж, после сегодняшней красивой и уверенной победы Александр Шустов стал четвертым российским прыгуном в высоту мирового уровня, и можно представить, какая конкуренция будет разворачиваться внутри России в этом виде в преддверие крупных соревнований.
К серебру Ивана Ухова можно относиться по-разному. Кто-то обязательно назовет его шагом назад по сравнению с зимним золотом чемпионата мира в залах, кто-то лишний раз вспомнит о непредсказуемости и нестабильности Ивана. Но сегодня Ухов проиграл чемпионат всего одним прыжком, не взяв с первой попытки 2,33. А учитывая, как не любит он дождливую погоду, прыгая в своих любимых беговых шиповках, эта серебряная медаль с золотым отливом. А для Ивана Ухова, как впрочем, и для Александра Шустова, самыми сложными соревнованиями в скором времени должны стать чемпионаты России, где в борьбе с Андреем Сильновым и Ярославом Рыбаковым будут разыгрываться путевки на лондонскую Олимпиаду.
Сюжеты
Когда четыре месяца назад на чемпионате мира в помещениях Тедди Тамго улетел на 17,98, закралось подозрение, что в зале Дохи распахнули все двери и устроили самый мощный в мире сквозняк. Иначе объяснить тот мировой рекорд двадцатилетнего мальчишки из Франции не получалось. С тех пор в действиях Тедди появился налет звездности и пижонства, а эти качества рано или поздно, но всегда наказываются. Тем поучительнее, что на этом чемпионате Европы воспитателями, приведшими наказание в действие, стали ветераны тройного прыжка англичанин Филлипс Айдову и румын Мариан Опреа. Отшлепали они француза крепко, и растерянный Тамго так и не нашел способа подняться выше третьего места.
Разочарования
Победы в прыжках с шестом от Александра Грипича мог ждать либо отъявленный оптимист, либо впервые наблюдающий за легкой атлетикой зритель. Но приезжать на чемпионат Европы и не взять в квалификации начальную высоту это, знаете ли, особый вид туризма. Понятно, что подобные неудачи могут случаться в силу разных причин с любым, даже более титулованным спортсменом, что уж говорить о том, чье высшее достижении до сей поры пятое место на прошлогоднем чемпионате мира. Тем обиднее было видеть, что неудачные попытки Грипича потенциально были далеко выше непреодоленных 5,30, а помешали сохранить планку неподвижной непонятные технические проблемы.
Неясно откуда появились технические неполадки и у нашей единственной копьеметательницы Марии Абакумовой. Снаряд у нее в последнее время летит по высокой траектории, рассыпается разбег, утеряна резкость при бросковом движении и, как следствие, спад в результатах. Вот и сегодня Мария не смогла послать копье дальше, чем 61,46 при том, что по весне оно улетало за 68 метров. Закономерное пятое место и закономерное разочарование российских болельщиков, которые, конечно, ждут от серебряного призера Олимпийских игр гораздо большего.
Неожиданности
Когда говорят о фаворитах в женском копье, то круг претендентов на победу обычно ограничивают тремя спортсменками Шпотакова, Обергфелль и Абакумова. Есть, как правило, и представительницы второго эшелона, иногда преподносящие сюрприз и выстреливающие какой-нибудь медалью. Линда Шталь не выстреливала никогда. Ни разу! Ни на чемпионатах Европы, ни тем более на чемпионатах мира. Да что там говорить, дальше 66,06 ее копье вообще никогда не летало. Что случилось с ней сегодня логическому объяснению не поддается. Возможно, в пятой попытке она увидела на том конце сектора оленя или дикого медведя и метала копье, как в древние времена, непосредственно в цель. Других причин для броска Шталь на 66,81 найти сложно. А чемпионат Европы в Барселоне разжился еще одной чемпионкой, которую представить в этом качестве было просто невозможно.
Тихой сапой француз Ромен Барра шел по десятиборным видам. Десятый после стометровки, шестнадцатый после прыжков в длину. Неплохо толкнул ядро и поднялся на одиннадцатое место, затем также неплохо прыгнул в высоту уже седьмой. Но обращать внимание на него начали только после двух подряд беговых дисциплин, которые подняли его на третье место. Главное качество десятиборца умение терпеть, и Барра терпел. Когда он прошел по личным рекордам шест и копье и вышел на первое место, до конца оставался один вид. Упустить победу в такой ситуации не позволил бы себе даже Александр Погорелов. Так никогда не блиставший француз выиграл свой первый титул, умея всего понемногу, но владея главным умением умением терпеть.
Наши
Во всех сегодняшних финал стартовали российские спортсмены. Третий российский участник в прыжках в высоту Алексей Дмитрик остановился на седьмой позиции с результатом 2,26. Темнокожий прыгун из Питера Люкман Адамс стал шестым с прыжком на 16,78. Также шестой прибежала к финишу стометровки россиянка Анна Гурова (11,36). Разочаровали наши десятиборцы Алексей Дроздов с суммой 8029 очков только седьмой, а Василий Харламов (7844) и вовсе тринадцатый.
Что касается квалификационных стартов, то они и сегодня для российской сбрной не обошлись без потерь. Александр Грипич (без результата) и Леонид Кивалов (5,40) выбыли из борьбы в прыжках с шестом, Константину Шабанову не хватило лучшего результата в сезоне для попадания в полуфинал в барьерном беге на 110 метров, Евгений Рыбаков выбыл из борьбы на 5000 метров, а Наталья Кутякова очень слабо прыгнула тройным только 13,94. Хоть и не отобрался в финал, но очень понравился молодой двухсотметровик Вячеслав Колесниченко. Дважды в течение дня он устанавливал личные рекорды. Первый (20,95) позволил ему попасть в полуфинал, а вот второго (20,88) для прохода в финал уже не хватило. Но какие его годы, и кто скажет, что мальчишка зря приехал в Барселону?
Остальные россияне прошли в следующий круг. Шестовик Дмитрий Стародубцев (5,60), стайер-пятикилометровик Александр Орлов (13:41,44), барьерист Александр Деревягин (49,85) и прыгуньи тройным Надежда Алехина (14,93) и Алсу Муртазина (14,07) все они выступят в финалах.
Слова
«Самыми тяжелыми были попытки на начальных высотах. Было очень скользко и мокро, так что реально маячила перспектива получить травму. А потом просто привыкли к сектору, погодным условиям, и страх ушел. На высоте 2.31 после двух неудачных попыток я думал переносить на 2.33, но мой тренер Евгений Петрович Загорулько настоял, чтобы я делал третью попытку на той же высоте. И именно эти прыжки помогли мне потом взять следующий рубеж с первой попытки.
Задача «побить именно Ваню» передо мной не стояла. Главное, надо было справиться с самим собой. Если честно, на чемпионате России мне было значительно тяжелее выступать, чем здесь. В Саранске было просто тяжко», поделился ощущениями с официальным сайтом ВФЛА новоиспеченный чемпион Европы Александр Шустов.
Медали
Мужчины
Прыжки в высоту
1. Александр Шустов (Россия), 2. Иван Ухов (Россия), 3. Мартин Бернард (Великобритания)
Тройной прыжок
1. Филлипс Айдову (Великобритания), 2. Мариан Опреа (Румыния), 3. Тедди Тамго (Франция)
Десятиборье
1. Роман Барра (Франция), 2. Элко Синтниколас (Нидерланды), 3. Андрей Кравченко (Белоруссия)
Женщины
100 м
1. Верена Зайлер (Германия), 2. Вероник Манг (Франция), 3. Мириам Соумаре (Франция)
Метание копья
1. Линда Шталь (Германия), 2. Кристина Обергфолль (Германия), 3. Барбора Шпотакова (Чехия)
Завтра
Пятничная программа чрезвычайно насыщенна. Подумать только разыграют одиннадцать комплектов медалей, а ведь еще в восьми дисциплинах предстоит квалификация, да к тому же и семиборки начнут свой двухдневный марафон. Без участия россиян пройдет только три финала и все мужские бег на 200 и 1500 метров, а также 110 метров с барьерами. Рано утром на долгие 50 километров отправятся ходоки, в числе которых будет и три российских спортсмена Юрий Андронов, Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин. Попадание Владимира Краснова в финал на дистанции 400 метров уже можно считать успехом, но когда есть шанс на большее, им надо пытаться воспользоваться.
В остальных видах наши спортсменки поборются за медали Светлана Феофанова и Юлия Голубчикова в прыжках с шестом, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова и Ксения Усталова в беге на 400 метров, Татьяна Лысенко в метании молота. Неплохие шансы на призовое место имеют Юлия Заруднева и Любовь Харламова в стипль-чезе, Мария Савинова и Светлана Клюка в беге на 800 метров, Наталья Антюх, Евгения Исакова и Наталья Иванова в барьерной четырехсотметровке. Словом, четвертый день чемпионата Европы должен стать сколь интересным, столь и медалеемким, в том числе и для российской команды.
Следите за чемпионатом Европы по легкой атлетике вместе с блогом «Олимпийские виды»
1.На Олимпиаде в Пекине ты улучшила личный рекорд сразу на пять метров. Это олимпийская атмосфера повлияла, оптимальная форма вовремя пришла или может воздух в Китае такой разреженный? И не опускаются ли порой руки из-за того, что с тех пор на соревнованиях ни разу не удавалось преодолеть этот психологический рубеж в 70 метров?
2.Барбора Шпотакова на командных чемпионатах Европы кроме копья регулярно участвует в соревнованиях по толканию ядра. Знаю, что у тебя тоже есть опыт в этой дисциплине, можно даже сказать, что с ядра начиналась твоя легкоатлетическая карьера. Почему в итоге все-таки копье, а не ядро? И как ты считаешь - помогает Барборе такая мини-универсализация или мешает?
3.Твои не самые удачные выступления во второй половине прошлого сезона Иоланда Чен объясняла потерей броскового движения из-за перенесенной травмы колена. Как вообще спортсмен чувствует потерю этого движения? Кроме непосредственно результатов, какие прямые и косвенные признаки того, что оно пропало, и как понять, что оно вернулось?
4.Пробовала ли ты метать копья старого формата, которые использовались до 1999 года. Любопытен не только примерный результат, но и то, как изменилась (если изменилась, конечно) техника броскового движения после смещения центра тяжести у копья. Может его кидать стали выше, или наоборот, ниже?
5.В отличие от большинства российских легкоатлетов ты постоянный участник коммерческих турниров. Разделяешь ли ты свои старты на коммерческие («Бриллиантовая лига» и тд) и традиционные (чемпионаты мира, Европы)? Есть ли разница в эмоциях, ощущениях, настрое?
6.И последний вопрос. Метание копья – силовой и одновременно технический вид легкой атлетики. Если разложить результат копьеметателя на две составляющие, то сколько в нем будет процентов от физической силы и сколько от техники броска?
Спасибо и удачи в Корее!
новость висит в топе, регулярно обновляется, а вам все равно не видно. как так - непонятно