От «Лазера» до «Финна»: краткий гид по парусному спорту в Токио-2020
За кем и чем следить на летних Олимпийских играх?
Олимпиада в Токио в самом разгаре, а финальные соревнования в парусных дисциплинах вот-вот начнутся. Для широкой аудитории гонки вряд ли сравнятся с олимпийскими игровыми видами или легкой атлетикой, но на самом деле интриг в парусных баталиях достаточно. Здесь и прощание с устаревшим классом середины XX века, и спортсмены удивительной судьбы, и даже возможные сюрпризы российских атлетов. Рассказываем, за чем обязательно стоит следить в Токио и как не запутаться в классах.
История олимпийского вида
Парусный спорт должен был быть в программе Олимпийских игр с самого начала новейшей истории спортивного движения — возрожденные с античных времен соревнования ведут свой отсчет с 1896 года, когда француз Пьер де Кубертен провел первую летнюю Олимпиаду в новом формате в Афинах. Тогда же парусный спорт и был включен в календарь соревнований, однако ужасные погодные условия (сильный дождь и ветер) создали неблагоприятную обстановку в Фалерской бухте, а потому первые состязания под парусом пришлось отменить.
Однако уже на следующих Играх в Париже в 1900 году дебют яхтинга все же состоялся в формате коммерческой регаты, то есть за победу в гонке выдавали денежный приз, что вообще-то противоречит кубертеновским принципам Олимпиады — на современных Играх призом являются только медали. Тем не менее соревнования прошли сразу в 13 дисциплинах — лодки различались по параметрам водоизмещения, а сами гонки проходили не в Париже, а в ближайших небольших городах Мелане и Гавре.
После яркого старта парусный спорт сначала пропустил следующие Игры в Сент-Луисе, а затем ограничивался небольшим количеством дисциплин на протяжении почти века. Каждый олимпийский цикл соревнования проводились в трех-пяти видах, за исключением Игр в Антверпене, когда количество гонок увеличилось до 14. Впрочем, тогда же не обошлось и без скандала — трасса в Остенде, в 100 километрах от города — хозяина Олимпиады, не понравилась организаторам во время квалификационных заплывов, а потому две финальные гонки были перенесены на два месяца вперед (что немыслимо в нынешнем сжатом двухнедельном формате Игр), да еще и в Амстердам. Так, парусный спорт вписал себя в историю, ведь это стало первым случаем, когда олимпийские соревнования проводились за пределами страны-хозяйки (единственный раз, когда подобное повторилось — конные заезды пришлось перенести из Мельбурна в Стокгольм в 1956 году из-за карантинных правил).
Если говорить о современности, то лучше всего ориентироваться на XV летние Олимпийские игры в Хельсинки — именно тогда в гонках появился класс лодок «Финн», оставшийся в программе аж до нынешних Игр в Токио. Кстати, это единственная парусная дисциплина на Играх, где соревнуются лишь мужчины — только в 1988 году в Сеуле вместо смешанных экипажей появились отдельные зачеты для женщин и мужчин. В 2016 году Международный олимпийский комитет ввел в программу Игр в Рио класс «Накра 17» с микст-экипажем, и это единственные соревнования, где можно увидеть мужчин и женщин в команде.
Лидерами по золотым медалям (целых 24) в парусном спорте является Великобритания, что неудивительно с ее традициями в яхтинге. По количеству наград, впрочем, лидируют США с 59 медалями (у британцев — 49). У российских спортсменов две медали: серебро в Атланте-1996 у Игоря Скалина и Дмитрия Шабанова в классе «Солинг», а также бронза в виндсерфинге RS: X у Стефании Елфутиной в Рио. Однако во времена СССР в парусном спорте было сразу пять олимпийских чемпионов, среди которых есть и Валентин Манкин — легендарный яхтсмен, завоевавший три золота в трех разных классах («Финн», «Темпест» и «Звездный»), что делает его единственным в мире с таким достижением.
Какие классы участвуют
«Лазер»
Придуман был «Лазер» еще в начале 1970-х и моментально стал революцией среди сложных и тяжелых спортивных лодок тех лет. Это швертбот-одиночка, то есть небольшая парусная яхта без киля (вместо него в корпус вставляется специальная пластина — шверт), рассчитанная на одного человека, являющегося тут и рулевым, и настройщиком паруса, и откренщиком. В СССР стандартом для тренировок среди одноместных яхт при этом всегда были «Лучи», и традиция сохранилась до сих пор — у нас есть тренировки на одноместных яхтах в Москве и Санкт-Петербурге, где можно проникнуться олимпийским духом.
Для женщин используется модификация «Лазер Радиал», где мачта ниже, а парус меньше, чем у стандарта. Кстати, в Силе ветра есть возможность покататься на «Лазерах» в Египте.
«Финн»
Старейший среди других классов швертбот-одиночка, сконструированный впервые аж в 1949 году, этот класс очень чуток к настройкам спортсменов и поэтому задержался в олимпийском парусном спорте надолго. Нужно ловить момент, так как с 2024 года «Финна» на Олимпиаде не будет, а потому во вторник, 3 августа, надо следить за финалом дисциплины.
«470»
Легкий швертбот на двух человек со спинакером, чье название происходит от длины корпуса в сантиметрах. Наследник «Летучего голландца», который был способен выдерживать более тяжелый экипаж и участвовал на Олимпиадах до 1996 года. Лодки класса «470» легче и более маневренные, а потому утвердились в программе с 1988 года.
RS:X
Виндсерфинговый класс — так что RS: X и не лодка вовсе, а парусная доска. В основной программе Игр RS: X фигурирует с 2008 года, а до этого виндсерфинг был представлен классами «Мистраль», «Лехнер» и «Виндгляйдер».
«Накра 17»
Катамаран с экипажем из двух человек с изогнутыми швертами, которые похожи на причудливые подводные крылья. Что интересно, класс стал олимпийским на этапе прототипа, еще до распространения. Это спровоцировало дефицит не самых дешевых лодок — сейчас «Накры» стоят порядка 25 тысяч евро. Следить же нужно за мастерством смешанных экипажей — женщины и мужчины даже сами решают, кто будет рулевым, а кто на шкотах. Интрига!
49-й
Названные в честь длины корпуса лодки, двухместные «фотинайнеры» относятся к скифам — австралийскому классу судов, отличающихся плоским дном для скоростного скольжения и большой площадью парусов для развития максимальной скорости. Это сложная и даже экстремальная яхта, поскольку спроектирована она таким образом, чтобы постоянно идти в глиссере. Наверное, из-за таких скоростей этот класс и прозвали «Формулой-1» среди олимпийских видов.
Главные лица и интриги Токио
Соревнования будут проходить в районе небольшого острова Эносима — олимпийскую гавань там построили еще к летним Играм 1964 года.
Кому достанется победа на «Лазерах»?
Самая доступная для массовой аудитории лодка является и самой емкой на сюрпризы дисциплиной Олимпиады. Действующий олимпийский чемпион Том Бертон из Австралии, к примеру, вообще не попал в финальные соревнования, уступив в национальной квалификации Мэтту Вирну.
Среди мужчин можно поболеть за Павлоса Контидеса с Кипра — у него неплохие шансы разбавить пьедестал, состоящий из фаворитов из больших яхтинговых стран типа Великобритании, Франции и Германии.
У женщин же главная претендентка на победу — действующая чемпионка Марит Баумейстер из Нидерландов. Для болельщиков России хорошая новость — Екатерина Зюзина вполне может ворваться в число топов в классе «Лазер Радиал». Финал: 1 августа, 09:30 по Москве
Пит Берлинг и Блэр Тьюк
Новозеландские спортсмены чуть раньше в этом году победили в Кубке «Америки», а теперь едут защищать свое золото из Рио-2016 в 49-м классе. Среди соперников — немецкий экипаж, который брал в 2016-м бронзу, а также испанцы Ботин и Марра и чемпионы мира — 2017 из Великобритании. Финал: 2 августа, 09:30 по Москве
Сантьяго Ланхе
Аргентинец соревнуется на Играх на пороге своего 60-летия. Еще раз: не тренирует, а именно соревнуется. Чтобы еще больше доказать силу его характера: за девять месяцев до победного Рио-2016, Ланхе пережил операцию по удалению раковой опухоли в легких. Добавить к этому бронзовые медали 2004 и 2008 годов — и у вас получится идеальный атлет, который едет на свои уже седьмые Игры. Шансы на победу в классе «Накра 17» у Ланхе и его соратницы Сароли велики, но соревноваться придется с чемпионами мира 2018 года из Италии Титой и Банти, а также с сильнейшим экипажем последних двух лет из Великобритании — Гимсоном и Бернет. Финал: 3 августа, 08:30 по Москве
Мэтью Белчер
Австралиец — самый титулованный гонщик в классе «470» с семью мировыми титулами, однако на последних Играх ему далось только серебро (хотя в Лондоне он ушел с победой). Тем выше мотивация на соревнованиях в Токио — хотя интересно будет наблюдать и за Антоном Дальбергом и Фредриком Бергстрёмом, новоиспеченными шведскими чемпионами мира. Для последних это шанс стать первыми чемпионами в дисциплине из Швеции.
Экипаж Олимпийского комитета России (ОКР) Дениса Грибанова и Павла Созыкина тоже участвует в соревнованиях, но будет большим сюрпризом, если они заплывут в медали. Хотя обстановка для них более спокойная, чем в Рио — тогда решением федерации их допустили к соревнованиям незадолго до старта соревнований. Созыкина тогда отлучили от Игр из-за фигурирования в докладе Ричарда Макларена о допинговых нарушениях сборной России, но в итоге обвинения были сняты. Финал: 4 августа, 08:30 по Москве
Смогут ли атлеты ОКР повторить успех в RS: X?
Пять лет назад в Рио Стефания Елфутина из Ейска сотворила сенсацию, завоевав бронзу в дисциплине виндсерфинга, где от России ничего не ждали. На эти Игры Стефания по состоянию здоровья поехать не смогла, но ОКР представляют Анна Хворикова и Александр Аскеров. Виндсерфинг всего лишь третий раз попадает на Олимпиаду, и фаворитами исторически считаются Нидерланды. Но мы надеемся на очередной сюрприз от Аскерова и Хвориковой. Финал: 31 июля, 09:30 по Москве
Сильвия Мас и Патрисия Кантеро
Чемпионы мира в double-hand «470» из Испании попробуют оправдать авансы в очень жесткой борьбе — золотые и бронзовые медалисты Рио-2016 из Великобритании и Франции сменили экипажи, а у местных Аи Кондо и Михо Ёсиоки так вообще высокие шансы завоевать медаль в родных водах. Финал: 4 августа, 08:30 по Москве
Кто заберет последнее золото в «Финне»?
Впервые за 20 лет британцы не фавориты в этой дисциплине — титул будет защищать Жиль Скотт, однако тяжелый сезон в составе британского экипажа в Кубке «Америки» выравнивает его шансы со всеми остальными. Из непривычных фаворитов, кроме новозеландцев и голландцев, стоит выделить венгерского чемпиона мира Жомбора Береча. Для обычного зрителя же это последний шанс посмотреть на гонки «Финнов» в рамках Олимпиады — как минимум ближайшие два олимпийских цикла пройдут без них. Финал: 3 августа, 08:30 по Москве
Текст: Илья Иноземцев
За всеми новостями из мира парусного спорта следите на нашем сайте
Фото круче, чем на Олимпийских играх, вы найдете у нас в Instagram